今日のおうちごはんは
オリジナルレシピ♪
キャベツとじゃがいもとホタテ
のクセになる
白いチームパスタ (o^-')b
ブログを覗いてくださって嬉しいです。
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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材料全部が白っぽいので
見た目のインパクトには欠けますが(^艸^)
味わいの奥深さでクセニナル
体を温め風邪用でき元気をくれるそんなパスタ!
穏やかなガーリックオイルでまとめられた
アンチョビの旨味と塩気がいい仕事をしてくれて
キャベツとジャガイモの甘味と
ホタテの旨味がたまりません (o^-')b
じゃが芋の
みかんに匹敵するビタミンCは
デンプンで守られているので熱にも強い!
代謝を助けるパントテン酸や
免疫力を上げるレクチンも豊富。
メタボに対抗するオスモチンも豊富よ♪
キャベツは
胃腸を保護するビタミンU
体温のバランスの良い保持に役立つ。
ホタテは
すぐに体のエネルギーになってくれる
グリコーゲンや、
元気の源、亜鉛も多く含みます (o^-')b
まぁ、とにかく食べて美味しいのが一番!
パスタなしでも、おつまみとしても活躍の
美味しい組み合わせ! o(〃^▽^〃)o
① ホタテの解凍
・ホタテ、6個
・イヤシロソルト、小さじ1
・水、ホタテの倍の高さほど
で、塩水解凍。
肉や魚の生臭み、冷凍のニオイも取り除いてくれる
大感激の竹炭のお塩!
最近、ダーリンがお風呂で足を洗うのに使うので
減りが早い(^艸^)
足が臭わなくなったので、ワンコも嗅がなくなりました。
もちろん、マイルドな塩味も魅力なので
下ごしらえには欠かせないお塩になってます♪
② 取り出した野菜
・キャベツ、1/4玉 芯を取り除いて
タテ半分に切ってからザクザクの短冊切り
・じゃが芋、2個 芽を外して皮を剥いて
タテ半分に切ってからヨコに5mm幅でスライス
(水にはさらしません)
・アンチョビフィレ、3枚 (写真のに後で1枚追加してます)
③ パスタ用のお湯を沸かします
28cmフライパンに7割程度のお湯
・塩、小さじ山盛り1杯
パスタのためのお湯ですが
④ パスタを茹でる前に野菜も茹でます
フライパン底に、カニ目泡が出てきたくらいで
・切ったじゃが芋
を入れて、中火で 6~7分ほど茹でたら
⑤ 底の広いザルにキャベツを入れて
じゃが芋の上でキャベツを茹でます。
⑥ 1~2分ザルの中で混ぜながら茹でると
キャベツがしんなりしますから
⑦ じゃが芋も網杓子などですくい一緒に水切り
⑧ そのままのお湯でパスタを茹でます9
・パスタ(スパゲッティーニ)、125g(二人分として)
袋に記載の時間通りに茹でます。
スパゲッティーニは
お馴染みのスパゲッティよりも
少し細いロングパスタ。
パスタはお好みで
ロングでもショートでも
お好きなものを使っていいと思います。
⑨ 別のフライパンに
・オリーブオイル、大さじ2~3
・雪の下にんにく、大きめ1かけ
タテ半分に切って(芽は取ってね~)
弱火でいい香りが立ってくるまで加熱
(火が強すぎると焦げて
焼けたゴムのようなニオイになるので注意!)
『白玉王』という品種のにんにくで
国産にんにくのブランド「福地ホワイト」の中から
優れたものを選抜した中から、更に選抜して
大事に育てられた、優秀品質のにんにく!
寒い雪の下で、
凍るもんか!と頑張って糖度を自分で上げるから
味もいいし、病気にも強い、
優良な、にんにくなんですって(^^)
糖度も
40度以上と果物よりも甘みを持つらしいので
にんにく好きの方にはたまりませんよね♪
見かけた方は、ぜひ使ってみてね (o^-')b
⑩ いい香りが立ったらアンチョビを入れます
・アンチョビフィレ、3枚 (写真から後で1枚足しています)
油に馴染むようにスパチュラなどで潰しながら混ぜて
・ザルで水切りしておいたキャベツとじゃが芋
を入れて
うちは、いつもこれ、
形がハッキリしてるのに馴染みやすくて
多すぎない量とお値段がお気に入り
⑪ 塩コショウ
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・塩、ミルで7ガリガリ (塩分は様子を見ながら好みの味に)
(魚介に良く合うシチリアの塩を使いました)
ざっくりと、オイルが全体に馴染むようにかき混ぜ
⑫ ホタテを入れます
・半解凍のホタテ、各ヨコ半分に切って
⑬ 火加減を弱火に下げて5分ほど炒めると
丁度パスタが茹で上がったので
⑭ 茹で上がりをそのまま野菜のフライパンに移し
⑮ 茹で汁も追加します
・パスタ茹で汁、大さじ3~4
この、パスタの茹で汁 (o^-')b
入れると入れないとでは大違いな
仕上がりに差の出る
調味料の一つとして考えたいもの
おうちパスタが、お店のパスタに変身します。
⑯ 中火にかけながら手早く混ぜ合わせ
フライパンを揺すりながら
反対の手でトングを使い手早く混ぜます
⑰ 各自盛り分けてテーブルへ~♪
パスタは ダーリン6割に、私4割 で、盛り分けます
「なんか、おれの多ないか?」byダーリン
(気のせいやろ? ヾ(-ω-) )
「この量の差ぁは、
気のせいなことないやろ~」byダーリン
(器の色が違うからや ┐( ̄∀ ̄)┌ )
「いや、おれは騙されへんで!
おまえが、同じ量で盛るのんは
鶏だけやからな。\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(そっかぁ~? ( ̄∀ ̄) 知らへんやったゎ~)
⑱ 丁度バケットも一緒に焼き上がったので添えて
⑲ では、いただきましょう
仕上げに
魚介に良く合うハーブ
・ディルウィード ふりかけてあります
「おぉ~。パスタって注文したら
見たことあらへんのが出てきた」byダーリン
(全部色の白いものばかり使ったわ(^艸^)
イメージは、『春を待つ心』 やわ えやろ~。哲学的で♪)
「うん、おれも
早ぅに春が来ぃひんか思うわ」byダーリン
(あんた、春になったら花粉症でしんどいのに(^^:))
「うん・・・・。今回の冬は
寒すぎるから電気代やら灯油代が
嵩んでしょうがない。」byダーリン
((-""-;) あんたの春待ちの気持ちには、色気もへったくれも、ありゃしない・・・。)
⑳ これがまた、ビールのアテにもなる(^艸^)
茹ですぎないじゃが芋の、この独特の食感
そして、甘みの強くなったキャベツ
これにアンチョビオイルが絡んで
そこはかとないにんにくの香りがまた
食欲を誘う!
「なにこれ~。旨い~(≧∇≦)d
めちゃめちゃうまいやないかぃ!
ええ味やなぁ」byダーリン
(ええ味やろ~o(〃^▽^〃)o よけいな調味料は一切入ってへんから
素材の味わいに塩コショウだけや。 それが入れる順番や工程で
ええ味わいになってくれてるんやわ♪)
㉑ パスタの旨味がさらに引き立つ
パスタの、デュラムセモリナ粉の、
この噛めば噛むほどの美味しさを
絡んだオイルが邪魔せずに、
絶妙に良い相乗効果 ヾ(@^▽^@)ノ
ぺろりきれいに食べてから
バケットも切って食べました。
珍しく、8時前に帰ってきてくれたので
早くに片付きました。
そして、床に転がって寝ようとするダーリンを
叩き起こして、無理やり寝室に(^^)
なんか
床でダーリンが寝なかった日は
勝ったような気がする ヾ(@^▽^@)ノ
今日も皆様の、ほんの些細なことでいいので
勝った気がするものを
見つけられる
そんな素晴らしい一日で
あられますように♡
後まで読んでくれた
あなたの応援で今年もがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~