から
我が家のおせちの定番たけのこたらこ
年によっては鯛の子が手に入ったら
鯛の子たけのこや
生のスケソウダラのたらこが手に入った年は
それを使って作ることもありますが
ダーリンの大好物の
優しいはんなりした味でありながら、
忘れられない美味しさがじわじわくる
たけのこたらこのレシピです。
① 買ってきたものは
真鱈の小さめの子の、
すでにボイルしてあるのをお魚屋さんで調達。
たけのこは、水煮たけのこ
② たらこの水気を取り除きます
・真鱈たらこボイス済み、小さめ2本
キッチンペーパーで優しく水気を取り除きます。
もしも!
この段階で生臭みを感じたら
こちらのレシピで生臭みの取り除き方が書いてあります↓
③ 崩れないように優しく2.5~3cm幅で切っておきます。
④ たけのこは水煮パックから出して
・たけのこ水煮パック、500g1パック
好みの大きさに切り分けて、流水で洗っておきます。
この白い塊が付いているのは、
本来たけのこが持っているものなので、
ゴロンと大粒のものは水で流して取り除き、
細かく取りすぎなくても大丈夫です (o^-')b
そのまま水気を切って待機します。
⑤ 煮汁を作ります
鍋に
・水、カップ5
・三温糖、大さじ4
・薄口醤油、カップ半分
・昆布だし顆粒、小さじ2
・皮付きのままの千切り生姜、大きめ1かけ分
⑥ 火を付ける前にたらことたけのこを入れて
沸騰してきたら灰汁を取り除き
弱火に落として落し蓋をして
30分煮て火を止めて、
鍋のまま冷まして味を芯まで染み込ませたら完成です。
⑦ 温め直しても良いですが、冷たいままでも美味しい
温かい冷たいは、お好みで (o^-')b
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