優しいはんなりした味でありながら、
忘れられない美味しさがじわじわくる、ダーリンの大好物レシピ
今回は、良いスケソウダラの細いたらこ(よいこ)が手に入らなかったので
真鱈の小さめの子の、すでにボイルしてあるのをお魚屋さんで調達。
しかし!、パックを開けたらかなりの生臭さ。(^^:)
・水、ボイルたらこにかぶるくらいの量 鍋に入れて
・イヤシロソルト、大さじ1 溶かして沸騰
イヤシロソルトは竹炭のお塩。
製法特許により特別に高い還元力を持ち、肉や魚の生臭さ、冷凍の臭みなども
取り除いてくれるスグレモノのお塩!
下ごしらえに使うと、腕が一段上がったようなこしらえをしてくれます (o^-')b
すぐに火を止めて、このままお風呂程度の温度に冷めるまで放置します。
縦割りで8つの櫛形切り
・水にたけのこ、小さめ4個(約500g)
これは、本来たけのこが持っているものなので、
ゴロンと大粒のものは水で流して取り除き、細かく取りすぎなくても大丈夫です (o^-')b
そのまま水気を切って待機します。
直接水がたらこに当たらないようにして流水にさらして、
水が綺麗になって、臭みが抜けるまでさらし、水気を切っておきます。
崩れやすいので、よく切れる包丁で優しく輪切り
⑧煮汁に入れて
・水、カップ5
・三温糖、大さじ4
・薄口醤油、カップ半分
・昆布だし顆粒、小さじ2
・切った生姜
沸騰するまで強火にかけて、沸騰したら弱火に落として落し蓋をして
弱火で30分煮て火を止めて、鍋のまま冷まして味を芯まで染み込ませたら完成。
温め直して食べてもいいですが
冷たくても美味しいので両方味わえます。