優しいはんなりした味でありながら、

忘れられない美味しさがじわじわくる、ダーリンの大好物レシピ

 

①たらことたけのこ

今回は、良いスケソウダラの細いたらこ(よいこ)が手に入らなかったので

真鱈の小さめの子の、すでにボイルしてあるのをお魚屋さんで調達。

 

しかし!、パックを開けたらかなりの生臭さ。(^^:)

 

②生臭さ取り

・水、ボイルたらこにかぶるくらいの量  鍋に入れて

イヤシロソルト、大さじ1  溶かして沸騰

 

 

イヤシロソルトは竹炭のお塩。

製法特許により特別に高い還元力を持ち、肉や魚の生臭さ、冷凍の臭みなども

取り除いてくれるスグレモノのお塩!

下ごしらえに使うと、腕が一段上がったようなこしらえをしてくれます (o^-')b

 

③鍋にたらこを入れて

すぐに火を止めて、このままお風呂程度の温度に冷めるまで放置します。

 

④たけのこは小さめを選び

縦割りで8つの櫛形切り

・水にたけのこ、小さめ4個(約500g)

 

⑤たけのこの間の白いの

これは、本来たけのこが持っているものなので、

ゴロンと大粒のものは水で流して取り除き、細かく取りすぎなくても大丈夫です (o^-')b

そのまま水気を切って待機します。

 

⑥冷めたたらこは

直接水がたらこに当たらないようにして流水にさらして、

水が綺麗になって、臭みが抜けるまでさらし、水気を切っておきます。

 

⑦厚めの輪切り

崩れやすいので、よく切れる包丁で優しく輪切り

 

⑧煮汁に入れて

・水、カップ5

・三温糖、大さじ4

・薄口醤油、カップ半分

・昆布だし顆粒、小さじ2

・切った生姜

沸騰するまで強火にかけて、沸騰したら弱火に落として落し蓋をして

弱火で30分煮て火を止めて、鍋のまま冷まして味を芯まで染み込ませたら完成。

 

温め直して食べてもいいですが

冷たくても美味しいので両方味わえます。