おはよ~♪クリスマス飾り付けした?

今日のおうちごはんは

お家で本格焼き鳥

    と

ささみタタキの昆布じめ

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

美味しい焼き鳥が食べたぁ~い!

でも、フライパンで焼くとふわっといかないし

お家の中で直火で焼くと、警報機が鳴るし(^^:) 

だったら、半分外で焼いて、煙もうもうを飛ばして

お家の中では温める程度の焼きで食べればいいじゃない!

お天気も良く、風も強すぎないので

いざ決行!

 

でも、まずは

焼き鶏用のもも肉と一緒に

冷凍庫から取り出したささみの利用

 

 

① どうしても生肉が食べたいので

・昆布、20cmていど☓3枚

・ささみ(ヱビス鶏を使っています)、半解凍3本

 

この12月4日からスーパーセールがあるからお得!

イベントバナー

 

普段1090円のささみが648円!

私はこういう時にまとめ買いするのよ♪

(この価格は スーパーセール時の値段です)

 

ワンコのササミジャーキーも自分で作ってるから (o^-')b

これがめちゃめちゃ使い勝手が良くって

市販のワンコジャーキーよりも良い感じに出来上がる

無添加で作れるから、人も食べられる (o^-')b

温度調節ができるので、ただ乾燥させるだけでなく

ササミジャーキーだったら

65度の熱風で8~9時間乾燥するので

サルモネラ菌対策もバッチリ (o^-')b

 

そうそう。

私が食べているヱビス鶏は、

美味しいからいつもお取り寄せするのですが

鮮度重視で、朝引きの鶏を送ってくれるので

殺菌に時間を取っていないんです。

だから、生のそのままを食べることはできないので

たたき状態で加熱してから調理します。

 

ちなみに

食中毒菌等の死滅条件 

・腸管出血性大腸菌 75℃ 1分 

・カンピロバクター 75℃ 1分 

・サルモネラ属菌 75℃ 1分 

・リステリア 65℃ 数分 

・ノロウイルス 85~90℃ 90秒間以上

内閣府食品安全委員会調べ

これ、おぼえておくといいですよ~ (o^-')b

 

 

お~っと! σ(^_^;)

また話がそれてしまったぜぃ。

もとい!

 

 

② 昆布は酒で湿らせて

キッチンペーパー等に

日本酒をつけて昆布を湿らせて扱いやすくします。

 

 

③ 半解凍のささみは

沸騰させたお湯(100℃)に入れて

中火で片面を沸騰が戻るまで茹でて

沸騰が戻ったらひっくり返して

再び沸騰してくるまで茹でたら

(約、2分程度)

ザルに上げて水切りして冷まします。

 

④ ヨコに2枚にスライス

氷水で締めなくても、

半解凍なので、熱が入る過ぎることはありません。

 (o^-')b

2枚にスライスする時は、

真横からスパッとするよりも

包丁を持った手側の端ななめ上から

反対側のななめ下までスライスすると

形が崩れにくくて、切りやすいですよ (o^-')b

 

 

⑤ 酒で湿らせた昆布の上に肉を乗せる

バットなどにラップを敷いて

昆布の半分の量を下に敷いて

ささみの断面を昆布に付けるようにして

並べます。

 

⑥ 上から残りの昆布を乗せて

 

⑦ 昆布を湿らせる時に使ったキッチンタオルを

昆布の上にかぶせて

敷いたラップで包むようにして

上から一回り小さいバットで

重石代わりに押さえます。

冷蔵庫で休ませます。

(この時は7時間置きました)

 

 

ささみが終わったら、もも肉を切ります。

 

⑧ はみ出した皮や脂の塊は取り除き

・鶏もも肉(ヱビス鶏を使っています)、2枚

皮はつけたままお肉をカットしますが

皮がズルムケルところは

皮を剥いでしまいます

 

大きさにもよりますが、

1キロで3~4枚入っています。

 

クリスマスに向けて、

こちらも用意しておこうと思います♪

2本でこのお値段はお安い♡

だってむしゃむしゃ、かぶりつきたいもんねぇ~♡

クリスマスツリーじんぐるべ~♪じんぐるべ~ヾ(@^▽^@)ノ誕生日帽子

 

 

⑨ 3cm角程度のコロコロにカットして

皮も、ダーリンの大好物なので

 

⑩ 串にさせるようにして準備。

・長ネギ、太め1本分の白いところ

 2cm程度に切り分けて

・竹串、不足のない本数

お好みの個数で串に刺し

最後にニギニギして形を整えると

きれいに仕上がります (o^-')b

 

 

⑪ 下味も大活躍のイヤシロソルト

イヤシロソルト表裏全体にふりかかる程度

 

 

肉や魚の生臭みも、冷凍のニオイも取り除いて

マイルドな塩味で下ごしらえにも最適!

素材の本来の美味しさが味わえますよ~ (o^-')b

 

 

⑫ 焼き網や肉汁が垂れるところにはレモンを塗って

たんぱく質物を焼く時には、

先にこうしてレモンを

なすりつけるように塗っておくと

焦げ付きにくくて良いですよ (o^-')b

たとえ、くっついて焦げたとしても、

洗い落とす時にも楽なんです。

 

 

⑬ ありがたいことにいい天気だから

ウッドデッキで焼きましょう。

生の脂の垂れるところから焼くには、煙も火も立つので

お家の中では警報機が作動して焼けないので外で焼きます。

(風が強すぎても焼けないので、丁度良かったわ♪)

 

⑭ 中火で点火して、焼き網が温まったところで串を並べます。

まずは、正肉だけを刺した串から

 

⑮ レモンを塗っていても最初はくっつくので

モギっと剥ぎ取るのではなく

串の頭と根本を交互に小刻みに上下に動かして

最初の熱が入るまで全部を均等に動かします。

その後は、こまめに様子を見ながらひっくり返し

 

⑯ 約、10分程度で大方焼き上がります

あまり長く焼いてしまうと、お肉が固くなるので

生から焼く場合、だいたい10分程度で

一旦お皿に上げて、余熱を通します。

 

 

⑰ ねぎまも同じようにして焼いて

ええ匂いやわぁ~  o(〃^▽^〃)o

今度、ダーリンがお休みの時に、

こんなお天気だったら、一緒に焼きながら食べよ~っと♪

 

 

 

⑱ 皮は最後に

皮は脂も落ちて火柱が上がるので

一番最後に焼きます。

家の中でやったら、ソファーに新聞紙かけたり

後で床も洗剤拭き掃除しないといけないけど

外だったら安心~ o(〃^▽^〃)o

余計な脂が落ちで、めっちゃ美味しくなるのよ~。

 

 

 

⑲ あとは食べる時に温め直し程度に焼くだけ♪

粗熱が取れたら、ラップをして待機です。

 

 

⑳ 焼き鶏で大事なのはタレ!

タレも自分で作ります (o^-')b

(小鍋よりも小さめのフライパンのほうが作りいいので

 入れ替えて)

・醤油、大さじ7

・三温糖、大さじ2強

・ザラメ、大さじ2

・みりん、大さじ1.5程度

・酒、大さじ1.5程度

 

 

㉑ もう何年も継ぎ足し継ぎ足しで作ってるから♪

でも、ここのところちょっとズボラして

継ぎ足してなかったから、

減っちゃってますけどσ(^_^;)

先程の分量の調味料が煮溶けたら

・育てていたタレ、全部あるだけ  足して

(育てているタレがない方は

 鶏皮と端っこのお肉を少し残しておいて

 フライパンで焼いてじっくり脂と旨味を出してから

 先程の調味料を加えて作ると、

 おうち作りの初代焼鳥のタレができます (o^-')b)

 

 

㉒ 中火でこうして全体が細かく沸騰するまで火を入れたら

 

㉓ 火を止めて冷まします。

これで焼鳥のタレは完成 (o^-')b

 

 

㉔ さて、7時間経ったささみは

良い感じに余分な水分が抜けているので

昆布の粘りの旨味もいいでしょう~

 

㉕ ボイルの面を下にして、ななめそぎ切りにして

 

㉖ お皿に盛り付けます。

作った分の半分だけ、盛り付けました。

(残りはもう数日置いて更に締めたいと思います。)

 

㉗ ってなこってこんなテーブル~♪

先に、残っていた濁り酒が呑みたいと言うので

まずは濁り酒で。

 

㉘ 持ち手を外側に出して中火の弱火で温め直し

 

㉙ 待ってる間に、ささみタタキの昆布じめを食べます。

わさびは結構たっぷりでもOK

昆布の旨味を、そこはかとなくまとったささみ

これがまずいはずがない!o(〃^▽^〃)o

 

「うっそぉ~(゚o゚〃) これ、今日作った?

 めちゃめちゃ旨いやん!

 何この旨さっ!」byダーリン

(ささみのお肉の美味しさと、昆布の美味しさやなぁ~(^^))

 

「魚の昆布じめはようあるけど

 ささみでやろうとは! 褒めたる!

 頭出せ。ナデナデしたろ」byダーリン

(ほんまはな、鮮度のええお肉やから、生でお造りで食べたいとこやけど

 殺菌するのに日にち取ってへんからね、どうしてもタタキになったんやわ

 大成功やったね♪)

 

「これは、でかしたって感じやわ。

 生肉のお造り、ホンマ長いこと

 食べてへんもんなぁ(´。` )」byダーリン

(こうやってタタキにしたら、いつでも食べれるで (o^-')b)

 

 

㉚ 鶏が良い感じに温まりました

まずは、レモンと塩で♪

ん~♡ 最高最高!

フライパン焼き鶏とは雲泥の差っ!

 

㉛ 見て! このふっくら加減っ!

ジューシーでふっくらで、噛めば噛むほど≧(´▽`)≦

 

「わぁ~♡ 直火の旨さや♪

 何この最高加減! 

 窓開けて『旨いっ!』って叫びたい」byダーリン

(1回だけやで(^艸^) 叫べっ! 近所の人、『今の何やったっ?!』ってなるから)

 

 

㉜ タレにはドボヅケで

入り切らなかったところには

スプーンでタレかけて

 

㉝ こんな感じよ~ o(〃^▽^〃)o

こ~れがまた (≧∇≦)d

言葉に出来ないくらいに美味しい♡

 

「焼き鳥屋さんで出されるよりも旨いやん!」byダーリン

(だってほら、目の前で熱々になってるのすぐに食べれるんやからね

 お店やったら、お皿に乗っけて冷めて、運ばれてくるまでに冷めて

 できたてやけど、熱々っていうのもレベルが下がるやろ

 それだけ、できたてっていうのは 美味しいし贅沢なことなんやわ(^^))

 

 

㉞ だって、これだもの♪ 止まりません。

たらふく食べたダーリンは

また床で寝やがりました ┐( ̄ヘ ̄)┌

 

ほんと風邪ひきますから

皆様は寝る時はお布団で寝てね。

今日も良い一日であられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれた

あなたの応援でがんばれます♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~