おはよ~♪クリスマス飾り付けした?
今日のおうちごはんは
お家で本格焼き鳥
と
ささみタタキの昆布じめ
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
美味しい焼き鳥が食べたぁ~い!
でも、フライパンで焼くとふわっといかないし
お家の中で直火で焼くと、警報機が鳴るし(^^:)
だったら、半分外で焼いて、煙もうもうを飛ばして
お家の中では温める程度の焼きで食べればいいじゃない!
お天気も良く、風も強すぎないので
いざ決行!
でも、まずは
焼き鶏用のもも肉と一緒に
冷凍庫から取り出したささみの利用
① どうしても生肉が食べたいので
・昆布、20cmていど☓3枚
・ささみ(ヱビス鶏を使っています)、半解凍3本
この12月4日からスーパーセールがあるからお得!
普段1090円のささみが648円!
私はこういう時にまとめ買いするのよ♪
(この価格は スーパーセール時の値段です)
ワンコのササミジャーキーも自分で作ってるから (o^-')b
これがめちゃめちゃ使い勝手が良くって
市販のワンコジャーキーよりも良い感じに出来上がる
無添加で作れるから、人も食べられる (o^-')b
温度調節ができるので、ただ乾燥させるだけでなく
ササミジャーキーだったら
65度の熱風で8~9時間乾燥するので
サルモネラ菌対策もバッチリ (o^-')b
そうそう。
私が食べているヱビス鶏は、
美味しいからいつもお取り寄せするのですが
鮮度重視で、朝引きの鶏を送ってくれるので
殺菌に時間を取っていないんです。
だから、生のそのままを食べることはできないので
たたき状態で加熱してから調理します。
ちなみに
食中毒菌等の死滅条件
・腸管出血性大腸菌 75℃ 1分
・カンピロバクター 75℃ 1分
・サルモネラ属菌 75℃ 1分
・リステリア 65℃ 数分
・ノロウイルス 85~90℃ 90秒間以上
これ、おぼえておくといいですよ~ (o^-')b
お~っと! σ(^_^;)
また話がそれてしまったぜぃ。
もとい!
② 昆布は酒で湿らせて
キッチンペーパー等に
日本酒をつけて昆布を湿らせて扱いやすくします。
③ 半解凍のささみは
沸騰させたお湯(100℃)に入れて
中火で片面を沸騰が戻るまで茹でて
沸騰が戻ったらひっくり返して
再び沸騰してくるまで茹でたら
(約、2分程度)
ザルに上げて水切りして冷まします。
④ ヨコに2枚にスライス
氷水で締めなくても、
半解凍なので、熱が入る過ぎることはありません。
(o^-')b
2枚にスライスする時は、
真横からスパッとするよりも
包丁を持った手側の端ななめ上から
反対側のななめ下までスライスすると
形が崩れにくくて、切りやすいですよ (o^-')b
⑤ 酒で湿らせた昆布の上に肉を乗せる
バットなどにラップを敷いて
昆布の半分の量を下に敷いて
ささみの断面を昆布に付けるようにして
並べます。
⑥ 上から残りの昆布を乗せて
⑦ 昆布を湿らせる時に使ったキッチンタオルを
昆布の上にかぶせて
敷いたラップで包むようにして
上から一回り小さいバットで
重石代わりに押さえます。
冷蔵庫で休ませます。
(この時は7時間置きました)
ささみが終わったら、もも肉を切ります。
⑧ はみ出した皮や脂の塊は取り除き
・鶏もも肉(ヱビス鶏を使っています)、2枚
皮はつけたままお肉をカットしますが
皮がズルムケルところは
皮を剥いでしまいます
大きさにもよりますが、
1キロで3~4枚入っています。
クリスマスに向けて、
こちらも用意しておこうと思います♪
2本でこのお値段はお安い♡
だってむしゃむしゃ、かぶりつきたいもんねぇ~♡
じんぐるべ~♪じんぐるべ~ヾ(@^▽^@)ノ
⑨ 3cm角程度のコロコロにカットして
皮も、ダーリンの大好物なので
⑩ 串にさせるようにして準備。
・長ネギ、太め1本分の白いところ
2cm程度に切り分けて
・竹串、不足のない本数
お好みの個数で串に刺し
最後にニギニギして形を整えると
きれいに仕上がります (o^-')b
⑪ 下味も大活躍のイヤシロソルト
・イヤシロソルト、表裏全体にふりかかる程度
肉や魚の生臭みも、冷凍のニオイも取り除いて
マイルドな塩味で下ごしらえにも最適!
素材の本来の美味しさが味わえますよ~ (o^-')b
⑫ 焼き網や肉汁が垂れるところにはレモンを塗って
たんぱく質物を焼く時には、
先にこうしてレモンを
なすりつけるように塗っておくと
焦げ付きにくくて良いですよ (o^-')b
たとえ、くっついて焦げたとしても、
洗い落とす時にも楽なんです。
⑬ ありがたいことにいい天気だから
ウッドデッキで焼きましょう。
生の脂の垂れるところから焼くには、煙も火も立つので
お家の中では警報機が作動して焼けないので外で焼きます。
(風が強すぎても焼けないので、丁度良かったわ♪)
⑭ 中火で点火して、焼き網が温まったところで串を並べます。
まずは、正肉だけを刺した串から
⑮ レモンを塗っていても最初はくっつくので
モギっと剥ぎ取るのではなく
串の頭と根本を交互に小刻みに上下に動かして
最初の熱が入るまで全部を均等に動かします。
その後は、こまめに様子を見ながらひっくり返し
⑯ 約、10分程度で大方焼き上がります
あまり長く焼いてしまうと、お肉が固くなるので
生から焼く場合、だいたい10分程度で
一旦お皿に上げて、余熱を通します。
⑰ ねぎまも同じようにして焼いて
ええ匂いやわぁ~ o(〃^▽^〃)o
今度、ダーリンがお休みの時に、
こんなお天気だったら、一緒に焼きながら食べよ~っと♪
⑱ 皮は最後に
皮は脂も落ちて火柱が上がるので
一番最後に焼きます。
家の中でやったら、ソファーに新聞紙かけたり
後で床も洗剤拭き掃除しないといけないけど
外だったら安心~ o(〃^▽^〃)o
余計な脂が落ちで、めっちゃ美味しくなるのよ~。
⑲ あとは食べる時に温め直し程度に焼くだけ♪
粗熱が取れたら、ラップをして待機です。
⑳ 焼き鶏で大事なのはタレ!
タレも自分で作ります (o^-')b
(小鍋よりも小さめのフライパンのほうが作りいいので
入れ替えて)
・醤油、大さじ7
・三温糖、大さじ2強
・ザラメ、大さじ2
・みりん、大さじ1.5程度
・酒、大さじ1.5程度
㉑ もう何年も継ぎ足し継ぎ足しで作ってるから♪
でも、ここのところちょっとズボラして
継ぎ足してなかったから、
減っちゃってますけどσ(^_^;)
先程の分量の調味料が煮溶けたら
・育てていたタレ、全部あるだけ 足して
(育てているタレがない方は
鶏皮と端っこのお肉を少し残しておいて
フライパンで焼いてじっくり脂と旨味を出してから
先程の調味料を加えて作ると、
おうち作りの初代焼鳥のタレができます (o^-')b)
㉒ 中火でこうして全体が細かく沸騰するまで火を入れたら
㉓ 火を止めて冷まします。
これで焼鳥のタレは完成 (o^-')b
㉔ さて、7時間経ったささみは
良い感じに余分な水分が抜けているので
昆布の粘りの旨味もいいでしょう~
㉕ ボイルの面を下にして、ななめそぎ切りにして
㉖ お皿に盛り付けます。
作った分の半分だけ、盛り付けました。
(残りはもう数日置いて更に締めたいと思います。)
㉗ ってなこってこんなテーブル~♪
先に、残っていた濁り酒が呑みたいと言うので
まずは濁り酒で。
㉘ 持ち手を外側に出して中火の弱火で温め直し
㉙ 待ってる間に、ささみタタキの昆布じめを食べます。
わさびは結構たっぷりでもOK
昆布の旨味を、そこはかとなくまとったささみ
これがまずいはずがない!o(〃^▽^〃)o
「うっそぉ~(゚o゚〃) これ、今日作った?
めちゃめちゃ旨いやん!
何この旨さっ!」byダーリン
(ささみのお肉の美味しさと、昆布の美味しさやなぁ~(^^))
「魚の昆布じめはようあるけど
ささみでやろうとは! 褒めたる!
頭出せ。ナデナデしたろ」byダーリン
(ほんまはな、鮮度のええお肉やから、生でお造りで食べたいとこやけど
殺菌するのに日にち取ってへんからね、どうしてもタタキになったんやわ
大成功やったね♪)
「これは、でかしたって感じやわ。
生肉のお造り、ホンマ長いこと
食べてへんもんなぁ(´。` )」byダーリン
(こうやってタタキにしたら、いつでも食べれるで (o^-')b)
㉚ 鶏が良い感じに温まりました
まずは、レモンと塩で♪
ん~♡ 最高最高!
フライパン焼き鶏とは雲泥の差っ!
㉛ 見て! このふっくら加減っ!
ジューシーでふっくらで、噛めば噛むほど≧(´▽`)≦
「わぁ~♡ 直火の旨さや♪
何この最高加減!
窓開けて『旨いっ!』って叫びたい」byダーリン
(1回だけやで(^艸^) 叫べっ! 近所の人、『今の何やったっ?!』ってなるから)
㉜ タレにはドボヅケで
入り切らなかったところには
スプーンでタレかけて
㉝ こんな感じよ~ o(〃^▽^〃)o
こ~れがまた (≧∇≦)d
言葉に出来ないくらいに美味しい♡
「焼き鳥屋さんで出されるよりも旨いやん!」byダーリン
(だってほら、目の前で熱々になってるのすぐに食べれるんやからね
お店やったら、お皿に乗っけて冷めて、運ばれてくるまでに冷めて
できたてやけど、熱々っていうのもレベルが下がるやろ
それだけ、できたてっていうのは 美味しいし贅沢なことなんやわ(^^))
㉞ だって、これだもの♪ 止まりません。
たらふく食べたダーリンは
また床で寝やがりました ┐( ̄ヘ ̄)┌
ほんと風邪ひきますから
皆様は寝る時はお布団で寝てね。
今日も良い一日であられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~