おはよ~♪いい天気だけど寒っ!
今日のおうちごはんは
もち麩を入れた鶏すき焼き
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
もち麸って知ってる?
そう、11月23日に出かけた兵庫県宝塚市の
「荒神さん」の参道にある商店街で買ったものを
鶏とすき焼きダレの旨味をぎゅっと吸わせた
すき焼きで最高だったのよ~(≧∇≦)d
プルプルでもちふわな、そしてじゅわっな、もち麩
ナゼ今まで知らなかったのか、
知らなかった時間を惜しく感じますよo(〃^▽^〃)o
「車麸とかよく食べてたけど
この食感のお麩は初めてやな」byダーリン
(なんとも言えないこの
とふとふっとしたふっるふる感がええよね~o(〃^▽^〃)o)
昔、私が片思いした男性が
「世の中でお麩が一番嫌い。
他人の味を自分の味みたいなふりするから」
ッと言っていたのを、
その時は(♡(人*´∀`*)♡ かっこいい~。) なんて
思ってたけど、 今になって思えば
ただのものを知らない、
美味しい麸を食べたことのない
偏見持ち、何で好きだったんだろう?
と、今はしみじみ思う。
勿体ない恋する時間だったわ。
そんな事言ってる人とは一緒にならなくて良かったと
いい勉強をさせてもらいました。
① 「清新神さん」に行って参道などで買ってきたものがこちら
お麩やさんのお姉さん、
すごく親切で上品な可愛い方だったので
京都でもお麩は売っていますが、これが無くなったら
またあそこまで買いに行こうと話しています(^^)
そして、
このお漬物を買った露店のお漬物屋さん。
そこだけ活気があって、お客さんの切れ目がなかった(^^)
先に奈良漬けとべったら漬を味見させてもらって買って
商店街を一周りしてから
また、高菜を買いに戻ったの
そしたら
「わぁ戻ってきてくれました?
何が足りなかった?」byお漬物屋さん
さっきあの繁盛の中で、さっと買って離れた
私達を憶えていてくれたとは (゚o゚〃)
流行ってるお店には、流行ってるだけの理由があるってことね♪
「高菜、さっき気になってたんやけど
混んでたから買わへんで行ったけど
やっぱり気になって(^^)
浅漬のサクサクも好きやけど
乳酸菌大事やから古漬けの方ももらうわ」byダーリン
「そう!、乳酸菌大事(^^)
奥さんのはだかにもいいよ」byお漬物屋さん
(はだかやなくって、「肌」ね(^^:) )
「そうや(≧∇≦) 奥さんのはだかやったら
ドキッとするやんな」byダーリン
「いやいや、間違った(///∇//:)
肌ね。肌。お肌にも良いって言いたかったのよ」byお漬物屋さん
周りに居た人みんなで大笑い。
楽しいお漬物屋さんでした。
② ダーリンがコトノホカ気に入ったべったら漬は
角切りにしてくれということなので
③ べったら漬、奈良漬け(ウリ)、高菜浅漬 3種を切って
高菜の古漬けは、
炒め物にして使います (o^-')b
④ お麩は、水で戻して
・もち麩、8こ
水で戻すと一番いいのですが
1時間ほど時間がかかるので、
お風呂程度のぬるま湯で、15~20分程度
戻しておきます。
⑤ その間に、お鍋の支度
すき焼き鍋にすごく重宝している
ル・クルーゼの浅いお鍋に
・だし昆布、20cmていど1枚 半分に切って
濡れ布巾で表面を拭いて、先に鍋に入れて
・絹ごし豆腐、半丁 食べやすい大きさに切って乗せて
⑥ 糸こんにゃくはアク抜き
・糸こんにゃく、1袋
沸騰したお湯に入れて、5分ほど沸騰させて
ザルに上げておきます。
⑦ 白菜は早く煮える切り方にします
・白菜葉っぱ、5枚 よく洗って
タテ半分に切ってから 4cm幅ほどのそぎ切り
(o^-')b
白菜を早くクテッとさせたかったり
急いでいる時は、この切り方が良いですよ
断面が多いほど、早く煮えます
⑧ 膨らんですっかり柔らかくなったお麩は
優しくゆっくり手で絞るか
キッチンタオルなどにくるんで
崩れないように絞ります
⑨ 他の材料もお鍋に盛り付けて
・バター、10g程度
(無塩のグラスフェッドバターを使っています)
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・長ネギ、下半分の白いところ2本分 ななめ切り
・アク抜きした糸こんにゃく
・切った白菜
・切った豆腐
・しぼったもち麩
なんで
バターやにんにく入れるかと言うと
鶏肉なのでアッサリしすぎると物足りない
だからといって味を濃くすればいいというものでもないので
マイルドな隠れコク を出すために
バターとにんにくを使いました (o^-')b
人の体の中で脂肪として蓄積されにくい
グラスフェッドバター
やっぱり、青森のにんにくは違う!
⑩ 出汁は、うすめ用に取っておきます
・水、カップ3
・和風万能だし やすまる、1包み
水から入れて中火で煮立ったら弱火に下げて
5分ほど煮出して 出汁を器に入れてテーブルへ
このお出汁の情報ここ↑↑↑↑
カツオの味わいの効いた、
もちろん保存料など無添加の
安心安全のお出汁。
家庭の味が料亭の味わいになる
ベストセラーのお出汁です。
⑪ すき焼きダレは
・醤油、カップ3/4
・みりん、カップ3/4
・酒、カップ3/8
・ザラメ、大さじ2強
⑫ 溶かして全体が泡立つまで中火で火を入れて
⑬ 材料の鍋に入れます
・すき焼きのタレ、
具材の高さの半分よりも少し下に来るくらいまで
・だし 味の好みですき焼きのタレを薄めるのに使い
煮立ち始めるまで、火を入れて
テーブルへ
⑭ 鶏肉は
・鶏もも肉、2枚 タテ半分に切ってヨコにそぎ切り
旨味と柔らかさと鮮度が勝負の
ヱビス鶏。気に入ってます。
⑮ お鍋に入り切らなかった白菜と一緒に盛り付けてテーブルへ
⑯ ごはんも欲しいと言うので こんなテーブル♪
⑰ グツグツし始めたら鶏肉を入れて
⑱ 鶏肉に熱が通るまでの間、お漬物をポリポリ
ダーリンは先に、ごはんとお漬物で
パクパク(^^)
「最高~(≧∇≦)d
最高の上を行く最高!
超最高~」byダーリン
(すき焼きに、これは大有りやよね♪
お漬物、そのまま食べても美味しいけど、ごはんに合うよね~
奈良漬け嫌いのあんたが、弁当にもリクエストするくらいやから
めっちゃ美味しい奈良漬けやよね)
「ここの漬物屋さん好きやわぁ~。
なくなったら、またあそこまで漬物買いに行く!
ほら、はだかきれいになったでしょ?って(≧∇≦)」byダーリン
(そやから σ(^_^;) 「肌」って言おうとして勢い余って「はだか」って言わはったんやって
別に、はだかを想像して言わはったんやないと思うで)
「おまえのはだかを想像するんやったら
キューピーを想像してください。って
いうわ(≧∇≦)
顔の面白さはペコちゃんやけどな」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) よけいな想像を焚き付けへんでええから・・・。)
⑲ ダーリンは煮えた白菜の葉でお肉をカバーして
「なんか、こないしたら、
肉が早く煮える気ぃがするやろ?」byダーリン
(そないに焦らへんでも σ(^_^;)
ゆっくり煮てるうちに他のもの食べてたらええんやない?)
⑳ 糸コン、すき焼きの糸こんが一番好きかも♡
㉑ 熱々豆腐は先にたまごに取って冷ます魂胆。
お肉のこの柔らかくって美味しいこと♪
「バターとにんにく」
強く香るほど入れてませんが
隠れながらマイルドなコクをくれてますよ~
アッサリしすぎる 『鶏すき焼き』 の美味しさを
ランクアップさせてくれます (o^-')b
「あぁ~(≧∇≦)おまえが牛よりも
鶏が好きなんがすごくわかるわ」byダーリン
(おぉ・・・( ゚ ▽ ゚ ;) ほっぺたに、2行で
「おれは牛よりも鶏が好きになった」って書いてあるわな・・・。
食べる量を見たら一目瞭然やし・・・。)
㉒ そして、楽しみにしていた もち麩
見てみて♪ このお箸でつかんだ
”とふっ”とした感じ伝わりますか? o(〃^▽^〃)o
とぅっぷん♪ っとしたっていうほうが伝わるかな?
普通のお麩よりも優しい伸びがあって
『もち麩』と言われるのが、形からだけではないのが分かります。
「うんまぁ~ヽ(*'0'*)ツ
お麩って、こんなに旨かったっけっ?!」byダーリン
(こんなん、初めての食感かも♪ 車麸ともまた違うし好きやわぁ~)
㉓ お箸で半分にちぎると
分かります?旨味の染み込んだ
柔らかくて弾力のあるこの断面!
「おもろいなぁ~。味はメチャウマのすき焼きやのに
食感はスイーツみたいな食感で
これ好きやわ。今度行ったらまた買うてこようっと
あのお姉さんきれいで優しかったし≧(´▽`)≦」byダーリン
(そこ狙いかっ?! \( ̄ー ̄;) 隠しきれないニヤケが
唇の端から感じ取れるわ。 浮気やな。離婚やあんたに6000万分けたるから
私に1億2000万用意しぃさ)
「おっ、今日は値上がりしてへんのやな?
宝くじ買うから待っとけ。」byダーリン
(いや。今回は金額に話し違うねん(ー。ー) きれいなお姉さんの話や)
「(´▽`:)あぁ~。何でこんなに
お麩って美味しいんやろ♪ そやっ!
おまえのすき焼きの味付けがよかったんやな」byダーリン
(うまく避けたつもりやろが、その手に名乗らん! (ー。ー)
たしかにきれいやし、性格がそのまま顔に出てる様な人やったから
気持ちは分からいではないけど、それは間違いなく浮気や。)
「おまえのアウトのライン、
幅広すぎひんか? σ(^_^;)」byダーリン
(そうや。野球で言うたら ヒザ下がめっちゃ短くって太ももが長い
ズボンのベルトをギューンって、デカパンさんぐらい上まで上げた
背の高いバッターのストライクゾーンくらい広いわ)
「分かりづらい例えやなぁσ(^_^;)」byダーリン
(お麩は買いに行ってもええけど、お姉ェさんに鼻の下伸ばしたらアカンいうことや)
そんなこんな話ながらの夕食でした
世の旦那様方。
おいくつになられても、連れあって何年になられても
他所の女性を褒めた後には、必ず
「おまえが一番やけどな♪」 っと付けることをお忘れなく (o^-')b
奥さんの機嫌が良ければ、家庭はうまく回ります(^艸^)
今日も皆様の
平和的幸せな一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~