こんにちは♪寒いから温まりたいね~
今日のおうちごはんは
ダーリンが泣いて喜んだ『鍋』
タットゥブチゲ (o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
スプーンに乗せたごはんの上に
相手を気遣ってお箸でそっとおかずを乗せる
そんな韓国の優しい文化が好きです♪
日本では、ごはんもおかずもお箸で食べますし
一緒に食べたいときにはオンザライスしますけど
韓国の銀色のスプーでなくても、
こうやって、ごはんをすくったスプーンの上に
おかずを乗っけて食べると
また味わいが変わって美味しい!
嘘だと思うのでしたらぜひお試しを (o^-')b
今日はそんなスプーンですくったごはんに
更にスープをすくって食べても美味しい
韓国の鍋という意味の『チゲ』
① 主な材料は
・玉ねぎ、大きめ1個 タテ半分に切ってから
タテに2cm幅で切って
・じゃが芋、2個 芽を外して皮を剥いて
タテに櫛形の8等分
・きぬごし豆腐、1丁 鍋に入れる時に手の上で
一口大のサイノメ切り
・鶏肩小肉、12個
・しめじ、1パック 石づきを外して手でほぐして
・キムチ(市販品)、 食べる時に乗せて食べます
2021年11月04日20時00分~2021年11月11日01時59分
までお買い物マラソン中の限定価格
こちらのモモ肉とささみも
2021年11月04日20時00分~2021年11月11日01時59分
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大きめの一口大に切れているので
包丁いらずで使える、モモ肉と胸肉の
間くらいの美味しさでプリッとした
1羽から2個しかとれない希少部位の
肩小肉。唐揚げも最高ですよ~♪
② さぁ! 加熱開始! フライパンを弱火で温めて
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、10g
・切った玉ねぎ
・ほぐしたしめじ
を一緒に入れて、ほぐしながら弱火のままで
軽く焦げ目が入るまで炒めます。
体の中で脂肪として蓄積されにくい不飽和脂肪酸たっぷりで
サラッとしてて何にでも使いやすいの♪
③ 炒めてる間に 「チゲ鍋のタレ」 作ります
自分で作ったら保存料とかの添加物もないし
安心で好きな味にできる (o^-')b
・味噌(米みそを使いました)、大さじ2
・韓国粗挽き唐辛子、大さじ2
・コチュジャン、大さじ1
・酒(辛口の日本酒)、大さじ1
・みりん、大さじ1
・薄口醤油、大さじ1
・三温糖、大さじ2
よく混ぜて
④ 白すりごまで風味づけ
・白すりごま、大さじ1.5~2程度
よく混ぜて待機。
(o^-')b、これ、まとめて作って
小分けで冷凍しておいたら
いつでもすぐに使えるよ~♪
⑤ いい具合に焦げ目が入ったら
・水、カップ6
実は、
この焦げ目が深みと風味を出してくれるの (o^-')b
でもね、ガリガリになるほど焦がすのではないので
水を入れて、水が少し茶色くなる程度の塩梅!
⑥ 明日大丈夫な人はすりおろして
・にんにく、2カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・切った豆腐
にんにくは風味づけ
今回はタテ半分に切って芽を外しただけで入れてますが
明日お休みで誰にも会わないっていう方や
にんにくが香ってもいいという方は
芽の部分を取り除いてから、すりおろしてね♪
そのほうが香ります (o^-')b
⑦ お気に入りの出汁で
・ガラスープ顆粒、小さじ2
・贅沢ローストだしやすまる、1袋
沸騰してくるまでは強火で
沸騰したら弱火に下げて5分煮出して
出し殻は取り除きます
冷めても生臭みの出ない洗練された美味しいお出汁
どんなものとの組み合わせにも他の素材を引き立てる
そんな力のあるお出汁なので、一番気に入ってるお出汁。
⑧ 出し殻を取り除いたら、鶏肉を入れます
・鶏肩小肉、
沸騰を止めないように、1個ずつ入れて
汁の中に沈めます。
そして、弱火のままゆっくりと
フタをして30分ほどかけて
鶏肉が固くならないように煮ます。
⑨ チゲダレを全部入れます
良く溶いて
⑩ じゃが芋を入れます
・切ったじゃが芋全部
・味の素、3ふり
⑪ フタはせずに弱火のままで
30分ほど煮たら
じゃが芋も柔らかくなり、余分な水分も煮詰まって
丁度いい感じになります。
⑫ ってなこってこんなテーブル~
生のピーマンは、噛り用
冷たいキムチは、鍋に入れずにトッピング用で用意して
アツアツご飯も用意。
ちょこっとお花があるって良いよね~♪
先週の金曜日に届いたお花が、まだピンピン♡
毎週に届くから、あと2日でまた新しいお花が届く。
今度はどんなお花かなぁ~ (人*´∀`*)
ちょっとお花があるだけで、気持ちが温かい♪
「ただいまぁ~。ええ香りやなぁ
もう、すぐ食べれるやんヽ(*'0'*)ツ
それは、おれに
早く着替えて食べろってことやな?」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) いや、深い意味はない。準備ができたから支度してあるだけで
別にあんたに、帰ってきてダラダラ喋ってへんと、早う着替えてこんかいッ!
っというような意図はないで!)
「優しそうな言葉に聞こえるけど
100㌧ハンマーでゆるく
グイグイ押されてる感じやな( ̄ー ̄;」byダーリン
(早うせぇへんと煮詰まるけどなぁ。別にあんたのどないせぇとは言うてへんよ (`∀ノ´))
⑬ テーブルコンロでグツグツしてきたら
もう、このビジュアルだけで
白ごはんが進む系!
⑭ 各自取り分けます
⑮ 熱々のじゃが芋も豆腐も、しみしみで最高!
「ほれっへ、めっひゃひみひみやん」byダーリン
(ちょ~っと何喋ってるんだか分かりませんけど(^^:)飲み込んでから喋って)
ダーリンは、熱々の所、もっと熱々が良いと
お鍋から直接お箸で口に運び
これが醍醐味だと食べていましたが
「・・・・ヤケドした。口の中・・・。」byダーリン
(だよね。誰がどう考えても分かりきったことやろっ!
鍋見てみぃ! 地獄の釜のように煮えたぎってんで!
なんで、ヤケドするって分かっててやる? 我慢大会かっ?)
⑯ よく煮ているのにジューシーな訳は!
ずっと弱火で煮ているからです (o^-')b
ゆっくり熱が通るから、お肉のタンパク質が急には縮まずに
ちゃんと肉汁を抱えたままで熱が通るから
よく煮ててもこの状態の柔らかさ♪
ぷるっぷる~♡
⑰ チゲとキムチとごはんのこの絶妙さっ!
もちろんダーリンは、お代わりありで
山盛りご飯を食べて
たっぷりあったチゲも、しっかり食べて
「いやぁ~≧(´▽`)≦
大満足の上を行く大満足!
めちゃめちゃ今日のおれのお腹に
合ってたわぁ~。こんなん食べると
どんな仕事でも頑張れるって思うわ。
最高に旨かった。ありがとぉ~」byダーリン
(そっかぁ~ (´0ノ`*) あんた今月私にお小遣い10000円くれはったやんか
来月も頑張って、もっとお小遣いくれはってもバチは当たらんで~ ( ̄∀ ̄))
「 Σ(゚∀゚ノ)ノ おまえがおれにくれや!」byダーリン
(頑張れるご飯を作ってる私にありがとぉなんやろ?
それやのに、何で私があんたにお小遣いあげなぁあかんの!
弱者は守られるべきやろ?)
「この家に、おれ以外の弱者が居てたら
教えてほしいもんやわ」byダーリン
(あんたは弱者やなくって、根性が弱いんや。
早うに私を大船に乗せぇさ。 女房からお小遣い取ったらあかんえ(ー。ー))
っと、いつもの会話で延々。
今日も皆様の守って差し上げるべき方が
幸せを感じる一日であられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡)