こんにちは♪やっぱ寒いね~
今日のおうちごはんは
ヘルシーな和風餃子
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
熱々はふはふで食べる餃子♡
汁物ではないけれど
目の前で焼き直して食べるからだんだん体もあたたまる
入れたと気付かない具材での嵩増しで
力いっぱい食べても罪悪感の薄い和風餃子よ~(´0ノ`*)
「ご飯に合いすぎる~。
どんだけでも白ごはん食べてしまうやんなぁ」byダーリン
(ニラも使うてへんから、臭いも気にならへんでいっぱい食べれるやろ♪)
餃子を作ろうと、
皮は買ってきてあったのですが
作ろう作ろうと思っている間に、
キャベツをドンドン消費しちゃってσ(^_^;)
いざ作ろうと思ったら、1/4個しか残ってなくて
① あら目のみじん切りを塩もみ
・キャベツ、1/4個 粗目のみじん切り
・塩、小さじ1.5
合わせて揉んで水分が出てきたら
② 水分をギュッと絞って
・キャベツの搾ったもの、 ボウルに入れて
(しぼった塩キャベツ水は、いつもは
具材に水分が足りない時に使いますが、
今回は具材が水分を持ってるのもを使うので
捨ててしまいます。)
③ 優秀な嵩増し食材
たまたま、たまこんがあったので
・たまこん、1袋(250g入り)
袋の中の水は捨ててざっと水で洗い
沸騰したお湯の中で3分ほど茹でて
水に取って冷まして
④ 水切りしてフードチョッパーに入れます
フードチョッパー系は、上に来る刃よりも
具材が下のほうが良いので
2回に分けてブ~ン♪
あっという間に超みじん切り(^^)
便利だわぁ~♡
チョッパーしたものはボウルに入れて
お手入れがしやすくて、コンパクトなのに
使い勝手が良いフードチョッパー。
みじん切りに、ミンチづくりに大活躍!
ダイエッターのスムージーづくりや
ベビーの離乳食にも活躍するから
プレゼントにもオススメのフードチョッパーよ♪
⑤ 皮を外した鶏むね肉をゴロンゴロンに切って
・鶏むね肉、1枚
⑥ フードチョッパーでぶ~ん♪
ホントみじん切りもあっという間だから
市販では売っていない部位別のミンチが
家で簡単に作れる (o^-')b
(近くで売ってるミンチは、脂でギトギトだから
いつも買う時に悩んでたのよねσ(^_^;))
⑦ ネギは7mm~1cmのきざみにして
・九条ネギ、5本 きざんで
⑧ 具材を全部ボウルに入れて
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・贅沢ローストだしやすまる、1袋
封を切って粉状にして使って
(使ってみたい方ここクリック↑↑↑↑)
冷めても生臭みの出ない洗練された美味しいお出汁
どんなものとの組み合わせにも他の素材を引き立てる
そんな力のあるお出汁なので、一番気に入ったお出汁。
⑨ ムラの無いようによく合わせたら
・ごま油、小さじ2程度
・三温糖、親指と人差指で2つまみ
(甘さと言うよりも馴染みを良くするための2つまみ)
⑩ よく練ったら、ほらこんなに透明感のあるプルプルの具になります
いつもは、一晩とか置いたりしますが
すぐに使っても大丈夫です (o^-')b
⑪ 餃子の皮に具(あん)を適量乗せて
・餃子の皮、60枚
(60枚用意しましたが、実際に使ったのは56枚)
・具(あん)、小さじ2程度
⑫ 利き手と反対側の手を「つの字」にして
親指を土台にして
下側は皮生地をまっすぐに
人差し指側の皮はフレアーを作って
指先側から1cmずつつまんで
下生地に押さえます。
(o^-')b今回は具材の水分があることと
完全にピッチリ、口が閉じていなくても
美味しく焼けるので、クセをつけるように
皮を折って形付けて
⑬ 具材が多くてはみ出すようなら
最後絞り出すように追い出して
⑭ はい、こんな感じ(^^)
このやり方は、東京に住んでいた頃
上の階に住んでいたラーメン屋さんに教えてもらって
たまに、そのラーメン屋さんが忙しい時に
餃子巻きをお手伝いしていましたから
巻くのは早いのよ (o^-')b
⑮ っで! ぱぱっと56個で具材は使い切り
4枚残った皮は、油で揚げておつまみにでもしましょうかね(^^)
もちろん餃子は全部は食べません。
26個だけ焼いて、後は冷凍しちゃいます。
テーブルで温めながら焼き直して食べるので
ダーリンが帰ってくる前に焼いておきます。
⑯ フライパンを中火で温めて
油引きで薄く油を引き
ヤカンにお湯を沸騰させておいて
フライパンに入る量の餃子を乗せて
餃子の高さの1/4~1/3の量まで
沸騰したお湯を入れて
(中の具材の熱の通りやすさで熱湯量は変えます
豚肉を使った場合はしっかり火が通ってほしいので
餃子の高さの1/3程度まで熱湯を入れ
今回のような具材だと1/4程度で充分です (o^-')b)
フタをして中火で
ほとんど水分がなくなって餃子の周りで
ジュワジュワと泡立ってる程度になったら
⑰ ごま油を少したらり~っと入れて
蓋を外した状態で、良い焼色が入るまで
焼いてお皿に乗せてテーブルへ
用意してダーリンの帰りを待ちます (o^-')b
「ただいまぁ~。おれに会いたかったぁ~?」byダーリン
(はいはい、ええから、もうごはんの支度できてるから
うがい手洗いお着替えしてね)
⑱ ってなこって、こんなテーブル~
和歌山からのお取り寄せの柿も届いたし♪
ビールは大好きなアサヒ生ビール・マルエフ
和歌山の柿って、フルーツ王国と言われるだけあって
美味しいのよね(^^)
甘みに品があって、熟すごとに甘みが増してくる
今の時期だと、カリッとした美味しさが味わえる♡
柿って食感の違いも楽しめるから好き~
⑲ 食べる直前に温め直して
テーブル用のプレートに、お魚焼きホイルを巻いて
こうすることが油要らずでヘルシーで
そして、はねトビもないし、後片付けも楽!
⑳ 温めを待っている間はビール呑んで
今日のダーリンのお話をゆっくり聞く(^^)
㉑ フタをしないで焼くのであっち向きこっち向きで温めて
ん~♡ 良い香りよ~♪
㉒ タレは、自分の好みで作って
お酢と、醤油と、大好きなラー油
この ごまらぁ油!食べたら衝撃な美味しさで
小さいサイズもあるのですが、それでは足りず
いつも大きいサイズで買います。
もう20年来のファン
㉓ そのラー油の入ったタレつけて~
㉔ パクっと♪
食感は、全く普通の餃子と変わらず
こんにゃくのおかげで、かなりジューシーな感じだけど
言われなかったら「こんにゃく」だって
わからないヾ(@^▽^@)ノ
「これ、ニラもにんにくも使うてへんから
ニオイも気にせぇへんでええよ(^^)
九条ネギがええ風味出してくれてるから
美味しいやろ♪」
「うんっ! すごく上品でええなぁ。
鶏肉使うた?」byダーリン
(そう。鶏胸肉使うてんねんよ。皮外して)
「へぇ。それにしてはジューシーやな
旨味もあるし油っこくあらへんし
すごいな胸肉」byダーリン
(これな。キャベツ少なぁて、こんにゃくで嵩増ししてあるねんよ(^^)
それがジューシーな感じになってて、よかったぁ~)
「こんにゃくっ? 言われへんかったわ分からへん
ヘルシーやな(´▽`) イッパイ食ッたろっ!」byダーリン
((^^:)足りひんかったら、まだ倍位の量あるからね。焼いたろ。
部活終わりの高校生ぐらい食べはったらええやんな\( ̄ー ̄;))
㉕ タレを付けた餃子は白ごはんにワンバインドで♪
「なっ!
ワンバウンドしたら旨いやろ≧(´▽`)≦」byダーリン
(あんたが「やれ」言うたからしてるけど、
ほんまは、白ごはんは白いままで食べたいねん)
「おまえはな。世間の人は違うで(`∀´)d」byダーリン
(そ、なの?
明太子とか筋子とかはそうやけど。
それかて小さくちぎれてたら、別々に口に入れてるかも)
㉖ 餃子に明太子乗せ
うんうん。この和風餃子と明太子!
最高です o(〃^▽^〃)o
「あぁ~。また白ごはん
食いすぎてしまうやんな!」byダーリン
(今日、床で寝たら、起きた時に緑色の署名された紙が
顔の上に乗ってると思ってな(ー。ー) 慰謝料6000万要求するわ)
「なんでや。おまえと離婚したって
おれに何の徳もあらへんやん!」byダーリン
(離婚は、お互いに何の得にもならへん共同作業や。経験者は語るわ。)
「うん・・・経験者の語りには逆らえへん。
頑張って寝んとくわ」byダーリン
(そうして(ー。ー))
ダーリンは、寝ないためだと言って
柿の入った器を抱えて食べ始めました(^^:)
手のひらに1個余るほどの大きな柿を、2個食べた。
食べてお腹膨れたら眠くなるやろに・・・。
なんとか、今日は床で転がらずに済みましたが
本当にちょっとしたことで
風邪を引く季節ですから
皆様もくれぐれもお気をつけて
今日も美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡)