こんにちは♪今日もすごい霧
今日のおうちごはんは
鶏の皮を有意義活用した
鶏皮ももバーグ (o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
鶏の皮って脂を落としてじっくり焼いたら
意外にも旨味の塊だって知ってた?(^艸^)
その上、包んだお肉も柔らかくふっくら
ピーマンをお肉と一緒にクラッシュしてるから
これがまた旨味になって
ソース無しの塩とハーブの味わいだけど大満足!
しっかり鶏肉の旨味も、
こんなに有るのかっていうくらいワイルドによく出てる!
今日は、ひょんなことから出来上がった
「鶏皮ももバーグ」のお話~ (o^-')b
私の仕事も一段落した頃、
さぁ、これから家の事やろうと
その前に一服と思っていたら、スマホが鳴った
「あっおれ。忙しいとこ悪いんやけど
犬のジャーキーまだあったよなぁ?」byダーリン
(有るから、余計なもん買わへんでええからね)
「いや、有るんやったらええんやわ
仕事先の人がワンコ飼ってはってな
明日、自家製ジャーキー持ってきますから
って言うたんやわ。有るんやったらええわ」byダーリン
(有るけどもさぁ・・・)
「わかった、ほんなら仕事中やから、バイバイ」byダーリン
(・・・・・( ̄ー ̄; なんで、勝手にあげる話なってんねんな・・・。
有るけど、上げるほどは有らへんし、胸肉とかささみが切れてるから
今度鶏肉まとめて注文するときまで、作られへんでって、
この間言ったのに、なぁ~ンにも人の話聞いてない・・・。)
人に差し上げるのは良いけど、相手に持ってきますって言う前に
まずは、私に相談でしょうよ・・・。 ┐(´~`;)┌
① なので、急遽 鶏もも肉でワンコ用のジャーキー作ることに
もちろん、無添加なので
塩コショウは付いてないものの、
人がかじっても何の問題もなく美味しいもの (o^-')b
ワンコ用の鶏ジャーキーって
恐ろしいほどに高い(^^:)
量として考えると、人が食べるお肉の値段の
3倍ほどにもなる犬の鶏ジャーキーですが
これのおかげでメッチャ助かってる~。
温度設定にタイマーに、いろいろ見比べて
これが一番リーズナブルでコンパクトでコスト納得。
安心できる鮮度に良いお肉で、
自分で愛犬のおやつが作れちゃう♡
お魚やイカの一夜干しとか、
ドライフルーツなんかも簡単にできちゃう!
あと助かってるのは、湿気たお菓子の再生(^艸^)
っで!
問題は、脂肪分を多く摂らせたくないワンコに
複雑なモモ肉の筋肉の形から、
どんだけ上手に脂肪のない筋肉を取り出すかってこと!
② まずは皮を剥いで
皮だけラップに包んで待機。
鶏ももは、1枚 って数えるけど
実は骨の周りをぐるっと取り囲んでいる筋肉を
切り目を入れて開いてある状態。
だから、筋肉の房だけ取り出すと
下の写真のようなのが残るの。
鶏のモモ肉は、胴体や足に靭帯(じんたい)
で繋がっているから、いわゆる筋と言われる部分が多いし
筋肉も思ってるよりも、小さな塊に分かれていて
そのコロンとした塊や、平たく覆う筋肉を取り出し
脂分を取り除くと
③ 筋膜や、こんな状態のものが残るの
これは、鶏もも肉3枚から取れた
いわゆる、今回必要なものから考えると
ロス分ということになるんだけど
・肉やらスジやら、鶏もも約1枚分程度の量
ロス分て言ったって、生き物の大事な命だから
できるだけ美味しくいただきたい!
④ なのでフードプロセッサーにかけたら
うちが使っているマジックブレードは
回転刃がカッター状になっていないので
当たって砕けろタイプ。
何でも細かく「切る」という刃が付いているわけではないので
スジとか筋膜とか絡んじゃって σ(^_^;)
絡む度に取り除いて、包丁でちまちま切って・・・。
もう、十年以上使ってるっていうのもあるから
そろそろ寿命かなとも思うけど
スジとかも、すり身状態にするんだったら
フードプロセッサーが良いよね(^^:)
昔、これでイカを皮ごとやったことがあるんだけど
まぁ、絡んだイカの皮を取るのが大変で大変で(^^:)
だから、ちょっと大きいけど
イカの皮が入った調理とか、鶏のスジや皮が入った調理とか
プロが認めるこのタイプは不動の人気。
欲しいけど、置き場所がねぇ~σ(^_^;)
置き場所のある方にはオススメよ~。
⑤ なんとかすり身状になったところにピーマン投入
・ピーマン、小さめ3個 ヘタと種を取り除いて
ミンチと一緒にブ~ン♪
ボウルに取り出します。
ここで、ミンチの味付けに
出汁を使うのですが
今日、10月28日は 「おだしの日」ですって
(^艸^)
これは語呂合わせではなく、
きちんとした理由があって日本記念日協会
申請があって認められた記念日。
おだしを使った好きな料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
よく混ぜます。
使ってみたい方ここ↑↑↑↑
肉や魚の生臭みを取り除いてくれるだけでなく
冷凍の気になるニオイもおさえて
しかも塩味がマイルド!
素材の味わいを活かすなら、
下ごしらえに欠かせないお塩 (o^-')b
不飽和脂肪酸たっぷりのグラスフェッドバターは
体の中で脂肪として蓄積されにくいヘルシーさ♪
お料理にお菓子作りに大活躍です。
⑲ よく混ぜたら 甘粉吹き芋 完成。