こんちは~♡ ヒンヤリ寒いね
今日のおうちごはんは
海老と豆腐の組み合わせ!
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
殻のある海老と柔らかい豆腐のコラボ!
これがまた味わい深くって
指までしゃぶりたくなるそんな美味しさ♪
海老頭からの濃厚な旨味が
豆腐にお絡まるだけでなく
よくしゅんで、メッチャ美味しい。
中華風ではない、多国籍な感じのオリジナルレシピ
「今日は、お昼しっかり食べてるから
夜はガッツリやなくってええで」byダーリン
(分かったぁ~。そんならそうするわ。)
帰るコールの時のそんな会話があって
冷凍庫を開けて物色してたら
『うっ!(≧д≦) 』 手に刺さった、海老の棘が!
① この海老めっ! 成敗してくれよう!
・バナメイエビ3Lサイズ、16尾
・イヤシロソルト、小さじ2
溜塩水で解凍して、この塩水の中でゆすり洗い。
(水で流しません)
殻付きのまま、背わたを抜いて
海老の目玉を含む鼻先を調理ばさみで落とし
尻尾も三角のトンガリの先が切れるように
調理ばさみで落として、待機します。
肉や魚の生臭み、冷凍のニオイも取り除いてくれるから
素材そのものの美味しさが味わえる。
マイルドな塩味も魅力です。 (o^-')b
今回使ったバナメイエビはハーブシュリンプだけど
私はこっちのほうが本当は好き
生でも食べられる上品な美味しさの海老で
天国にいちばん近い島と言われる
ニューカレドニアの海で育つ臭みのない美味しい海老
また買おう~っと♪
② ジャンボな無臭ニンニク
・無臭ニンニク、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
みじん切り
無臭ニンニク、
大きいでしょう~。にんにくの仲間ではなく
西洋ネギの仲間なんですけど、形はホントにんにくよね(^^)
にんにくの成分のアリシンも少し含んでますから
全く無臭って言うことではなく、本来のにんにくよりも
臭みが残らない。風味はあるので
沢山頂いたから、にんにくの代わりとして使っています。
無い方は
・にんにく、1かけ (同様にして)
・玉ねぎ、普通サイズ1/4個分
代用としてみじん切りにして使うと
似た味わいになります (o^-')b
③ フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1程度
・きざんだ無臭ニンニク
・下処理をした海老
を入れて、にんにくが焦げ付かないように弱火で加熱。
④ 冷凍しておいたきのこ
・しめじ、半パック分 石づきを落として手でほぐして
冷凍していました。
凍ったままフライパンに入れて
⑤ スパイス
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
胡椒の香りをしっかりつけるために
黒胡椒を入れてから、海老にしっかり熱が通るように炒めます。
⑥ ハーブ
・ローズマリー、小さじ1程度
(肉や魚の生臭みを取り除くのに使われるハーブの一種)
⑦ 塩
・岩塩、ミルで5ガリガリ
(魚介に良く合うシチリアの塩を使いました)
⑧ 絡みを良くする
・コーンスターチ、小さじ2
全体に馴染むように粉っぽさがなくなるまで炒め合わせます。
⑨ 白ワインを切らしているので酒で
・酒(辛口の清酒)、カップ半分
・水、カップ1/4
⑩ 沸騰してきてきのこがしっかりしんなりするまで炒めたら
炒めると言うか、炒め煮る感じ。
⑪ お気に入りのシーズニングスパイス
・オールドベイシーズニングスパイス、小さじ1程度
これをしっかり絡めるくらいになると
コーンスターチのとろみがいい感じに具材にまとって
いい艶と香り。
チキンにも、バーベキュースパイスとしても
振りかけるとアメリカンな味わいで最高に便利だけど
海老や蟹との相性が抜群にいいの (o^-')b
⑫ 豆腐
・絹ごし豆腐、1丁分 大きめの一口大に切って
(15分程度ザルに上げて皿で重しをして水抜きしてありました)
⑬フライパンを揺すりながら
できるだけ豆腐を崩さないようにして絡め
1分ほどゆるい沸騰をさせながら煮て
⑭ トマトとピーマンを追加
彩りと風味を上げるために
・ピーマン、1個 タテ半分に切ってヘタと種を取り除き
斜めに1cmはばに切って
・小さめトマト、1個 ヘタを取り除いてタテに櫛形8つ割り
全体に馴染むように絡めたら
⑮ 弱火で7~8分煮て
豆腐に味を染み込ませるようにゆすりながら
⑯ 器に盛り付けてテーブルへ
これらの具材の相性がまた抜群なの♡
⑰ ガッツリ作るなと言われたので1品だけでこんなテーブル
カラの器が並んでいますが、
取皿と、海老の殻入れと、水を入れたフィンガーボウル
そして、手についた臭みも取れるし
口直しで途中でかじっても良い、青レモン
そして、お供は
これ、本当にきれいななめらかな美味しい味わいで
ぜひ買っておきたいビール♡
⑱ 各自取り分けて
いい照りととろみでしょ~♪
香りがまた食欲をそそる香り♡
ダーリンはもっとガッツリ取って、いざ食べん!とばかりに
素手で取り組む(^^)
頭をもぎって、しがみながら食べて
殻を丁寧に剥いて食べるのがダーリン流
私は、海老頭からかぶりついて
食べられる殻は食べちゃって
口に残る殻だけ吐き出して殻入れに。
「おまえって、メッチャ上品に
色んなもの食べれるのに
たまにそうやって海の野獣みたいに食べるよな」byダーリン
(海に野獣は居てへんやろ。海獣? もしかして、私のこと人魚って思ってる?(๑❛ᴗ❛๑))
「おまえは、リトルマーメイドの人魚みたいに
思って言ってはるやろけど、 (`∀´)
おれの思ってるのは、お寺とかに安置されてる
あのミイラみたいなヤツを思ってんねんで (`∀´)」byダーリン
(悪っるい顔して笑うなぁ (-""-;) 失礼この上ない感じや)
これだったら嫌だわね・・・。
どんな表情でとっ捕まっちゃったのよねぇ(^^:)
こっちなら可愛くっていいけど・・・
(映画スプラッシュより)
好きな映画だったわぁ~♡
トム・ハンクスが若いの♪
また話がズレたわね ┐(´~`;)┌
もとい
⑲ お豆腐がまた、よく海老の味わいがしゅんでて最高!
ガーリックシュリンプよりも
満足度が高い♪
⑳ 口直しと手についた海老の臭み消しに
種は多いんだけど、国産の新レモン
酸っぱすぎずに皮まで食べられるから、国産レモン大好き
スライスしてそのまま食べたりお酒に入れたり
はちみつ漬けにしたり、乾燥させてパリパリ食べたり
皮ごとお菓子や料理に使ったり。
うちはレモン好きだから、
今のこの青レモンのシーズンから、黄色レモンの真冬まで
国産レモンを存分に楽しみます (o^-')b
エビ好きダーリン大満足。
レモンも二人で1個食べちゃった(^^)
海老は高タンパク低脂肪!
色素成分のアスタキサンチンには強い抗酸化作用があって
活性酸素の除去や動脈硬化防止の作用があるし
動物性食物繊維のキチンには、免疫力を高めたり、
血糖値の上昇をおさえたりする効果があるの♪
中高年になってきたダーリンに、
元気で働いてもらうためにも、海老は欠かせない食材。
カロリーは低くはないけど、
全てがカロリーだけの問題じゃないってことよね (o^-')b
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ o o(〃^▽^~♡)