こんちは~♡ 朝寒日中真夏。

今日のおうちごはんは

新米を大喜びしてるから

ドデカ丼作ってみたッテお話し(^^)

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

ダーリンが帰ってきても、食事の準備すら手つかずなほど

お仕事で忙しかった昨日。

「今日のご飯はなに~?

 何も香りせぇへんから分からへんわ」byダーリン

(だろうねぇ(^^:) してたら恐いわ。何も作ってへんもん)

ってところから、 ちゃちゃと15分で作りましたよ(^^)

丼だったら早いもんね。

新米もたっぷり食べられるし

簡単でいいわ。

 

「どした?(  ゚ ▽ ゚ ;) 

 いっつも、もうできてんのに」byダーリン

(クライアントさんからの返事が遅くて、お仕事が長引いたんやわ

 ごめん。すぐ作るわ。お風呂浴びてきて)

 

「風呂は浴びられへんやろ~(`∀´)

 そんな力はあらへんわ」byダーリン

(ええって、疲れてるんやから、シャワーでも水でもお湯でも、何でもええから

 お風呂行って浴びて来ぃさ、出てきたらすぐ食べられるようにしとくから)

 

 

① 冷蔵庫から牛肉召喚!

・すき焼き用牛肉、2枚

 1枚ずつ塩コショウして、はくりきこをはたいて

 冷凍しておいたもの。

 

② 一旦軽く焼きます

フライパンに

・オリーブオイル、小さじ2程度  広げ

・塩コショウして薄力粉をまぶしてある牛肉

を、凍ったまま乗せて

 

③ 弱火でゆっくり、赤みが少しだけ残っている状態まで両面焼き

お皿などに取り出しておきます。

 

このお肉は、亀岡牛

旨味はしっかりしてるのに、脂身の融点が低いので

サラッとしていて牛肉が苦手な私でも

よだれを垂らして喜ぶ牛肉  o(〃^▽^〃)o 

ゆっくり時間をかけて、この亀岡のきれいな水と

きれいな空気と、寒暖差の大きい自然の中で育つ

目からウロコの美味しさの、希少ブランド牛!

私達は亀岡に住んでるので、

お金さえ出せば好きな時に買えますが、

ネットでも流通していないので

食べてみたい方は、ぜひふるさと納税でよろしく~♪

 

 

 

 

すき焼きしゃぶしゃぶはもちろんのこと

焼き肉で食べても、このお肉の旨さに感動します。

ご年配の方でもモタれることなく美味しく食べられるので

私は父の日に最近は亀岡牛を送ってるんですよ(^^)

 

年々、「肉は要らない」と言ってた父も

「美味しい牛肉だなぁ~ o(〃^▽^〃)o 」っと

喜びの電話をくれるほど♪

 

 

おっと! (≧∇≦:)

また、美味しい食材の話で、話が脱線しました。

では!本題に戻って

 

 

 

④ そのままのフライパンに

・玉ねぎ、大1個  タテ半分に切ってタテに1cmスライス

 ざっくりとほぐして

 

⑤ 先に甘み

・酒、カップ1/4

・みりん、カップ1/4

 

⑥ 美味しい出汁

いつもお馴染みさんおすすめの

極上海鮮だしやすまる1包み

・水、カップ1

強火で沸騰したら弱火に下げて4分ほど煮出します。

 

珍しいまぐろ節を始めとする8つの素材を乾燥粉砕した天然だし。

定量の水から煮ると、関西風うどん出汁にもなるというスグレモノ

無添加安心だから、色んなものにも使えるの。

丼物の味決めにもモッテコイ♪

 

 

⑦ 醤油

・醤油、大さじ2強

 

⑧ 仕上げに、決め手の

・お好きな焼肉のタレ(甘めが良い)、大さじ1

 

⑨ 取り出してあった牛肉を入れて

強火にかけて

 

⑩ 沸騰してきたら卵を流し入れます

・たまご、3個  よく溶いて

 最初に牛肉の周りに2個分程度の卵を流して

それが固まりつつあったら、残りの卵を

牛肉の上にかけるように入れて

 

⑪ 沸騰が戻ったら

 

⑫ ダーリンが泣いて喜ぶ 炊きたての新米 を、用意!

前の日も、

お代わりしてもまだ食べたいぐらいに喜んでいたから

これでもかっ!って 盛ったったわ (≧∇≦)d

 

牛肉のフチから固まったたまごを

牛肉ごと、網杓子などで持ち上げて

ご飯の中心にトッピング。

半熟状態のたまごと玉ねぎをすくって

牛肉の周りにトッピング。

・バター炒め人参千切り、飾り程度

・ミニトマト、1個

・刻み青ネギ(丹波細ねぎ)

適度にトッピングして

 

 

⑬ 汁ダクが良いかもしれないので、煮汁だけ別盛りでテーブルへ

ダーリンが、シャワーを浴びて、お風呂から出てきて

パジャマに着替えて、テーブルにおついたと同時に

「ほれっ! 食べれ (`∀´) 」

 

「えっ?!  (  ゚ ▽ ゚ ;) これは・・・・

 フードファイター仕様か?

 丼違うやん。これは大鉢やろっ!

 冗談やよなぁ? 

 おまえも一緒に食べはるんやろ?」byダーリン

(いや(^^)丸っぽ、あんたの分)

 

「いや、これはちょっと。。。やっぱり・・・」byダーリン

ええいっ!やかましいっ ヾ(。`Д´。)ノ 

  食べられる分だけ食べはったらええやんっ!

 最初からどうのこうのと! そない言ってるうちに、熱々の食べ時を逃すやろっ!

 ちゃっちゃと食べて、多かったら残さはったらええって、いつんも言うてるやろ!

 文句言うてへんと、食べることに取りかかれっ!

 人生、何でも 『今』 を逃したらチャンスは巡って来ぃひんでっ!)

 

「だって・・・これはちょっと\( ̄ー ̄;)」byダーリン

(多かったら残し (ー。ー) 何度も同じこと言わさんとってな)

 

 

ペロッと食べました  ┐( ̄ヘ ̄)┌

 

「 (///∇//) はははは。食べれたわ

 旨かった。ありがとぉ。

 あっ!そや。 じゃがいもとかぼちゃのケーキ

 まだあったよな。アレも食べよかな♪」byダーリン

(ええよ。 最後の1ピースや。また作っておいてあげようね)

 

そのあと、アイスも出してきて食べていました

┐(´~`;)┌

きっと今日も元気に働けるでしょう。

 

 

そして、今日は

帰ってきてから映画を観に行こうと計画。  

(レイトショーになるので、ベラボーに疲れていなければですけど)

 

「なぁなぁ、これは絶対に映画館で見たいねん」byダーリン

 

(アカンやんなぁ(^^:)悪い事して、悪魔のせいにしたら・・・。)

 

 

「死霊館シリーズって、

 ネーミングがいまいちやよなぁσ(^_^;)」byダーリン

(最初のシリーズの時に、「死霊館」「死霊館」って、話題になった時も

 「資料館」 って、全然怖ぁ無いネーミングって思ったもんね(^^:)

 亀岡にも、「亀岡資料館あるで!」って(^艸^))

 

「絶対に、これは映画館で観たいねん

 土曜の夜、万が一行かれへんかったとしても

 日曜の朝一番に観に行きたいねん!」byダーリン

(休日の朝イチで(^^:) ホラー映画もキツかろう・・・。できれば土曜日の夜

 次の日が休みやから、「怖かったねぇ~」って、寝たいやん(^^))

 

「おまえは、実際感じるし見えるし

 除霊の仕事も手伝ってたことがあるから

 笑いながら「寝たいやん」 とか言えるけど

 おれは怖いねんって! そやから

 日曜の朝行ったほうが、安心やねん」byダーリン

(明るかろうが暗かろうが、すぐ隣に色んなものが居てるねんって(^艸^)

 暗いと見えやすいってだけやけどね(^^:)

 暗くて、コワイって気持ちが、同調するから見えたり感じたりって多くなるけど

 こうやって映画になるように、激しい霊は日本にはまず見たこと無いね。

 信仰によって、人が霊の力を増幅させるってこともあるからね。(^^))

 

「ヘラヘラ笑いながら言うなや(;´Д`)ノ

 やっぱり、日曜日の朝に行こうや・・・。」byダーリン

(それでも観たいって(^艸^) あんたの怖いもの見たさも、筋金入りやね

 私には、生きてる人間のほうが一番怖いわ。)

 

 

さて皆さん。

週末の映画鑑賞。いろんな映画が上映されてます。

まだまだコロナ対策は必要ですが

お気をつけていってらっしゃいませ(^^)

 

そうそう。

この怪談氏の城谷さんの話に出てくる「阪本さん」は私です(^^)

お時間のある方、覗いてみてくださいね(^^)

 

今日も皆様の素敵な一日で

あられますように♡

 

 

 

いつも最後まで読んでくれてありがと~

 ↓ o o(〃^▽^~♡)