こんちは~♡ 空が高いね~
今日のおうちごはんは
みんな大好きサムギョプサル
と
デザートのステキな話♡
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
「今、体力落としたぁないんやよなぁ~」byダーリン
(なんか、体力落ちてる気がするの? ん?風邪気味?
あぁ~。私知ってるよ!なんでそうなったか。 床で寝はるからやろ?)
でも、元気で居てもらわないと困るので、
ブタさんのお力を借りて
サムギョプサルにしました ヾ(@^▽^@)ノ
サムギョプサル鍋がないので、ホットプレートでですが
ホットプレートのお肉の乗っている側を
たまに持ち上げて脂を流します。
山程のレタスと大根に大葉に胡麻に
ピーマン、じゃがいも、キムチの白菜
お野菜もシッカリの、おうちサムギョプサル
① お肉は、豚バラ塊560g
お肉専門店でお安く買った国産豚。
(どこ産か知らへんけど(^艸^))
②脂が多すぎる所は落として
肉の繊維と垂直になる様に包丁を入れて
1cmの厚さで切り分け筋切りをして
お皿に盛り付けます。
③ 塩コショウ
一旦冷凍になっていたお肉なので
冷凍の臭いを取り除くのと、マイルドな塩味をつけるのに
・豚バラ、560gから多い脂を切り落とした残り分
・イヤシロソルト、お皿に並べたお肉全体表面にふりかけます
・黒胡椒、お皿に並べたお肉全体表面にミルでガリガリ
今回の豚はたまたま近くで買いましたが
安心して食べられる、健康的な豚肉って良いですよね。
今度はこちらの豚を試してみたいと思います。
(今冷凍庫が、鶏で満杯だから(^^:)買えないけど・・・。)
④ ホットプレートに油引きで油を引いて
このホットプレートも年季の入った物
たこ焼きプレートも、焼き肉の脂の落ちるプレートも
付属で付いてるのがあるのですが
サムギョプサルは、せっかくの豚の脂を
全部落としてしまったら、元も子もない。
本当はこんなのが欲しいのよね~
中央が高く、角に穴が空いてて、
余分な脂を落とす作りになってるから
サムギョプサルにモッテコイだけど
汁気を逃したくないものに使う時は
クッキングシートやお魚焼きホイルを
敷いて使うのが、一般的な韓国スタイル。
ステーキから、トッポギまで使えるからいいね♪
⑤ うちのサムギョプサルの具材は
・豚バラ肉、 (コレがなかったら始まらない(^^))
・スライスじゃがいも、 (キムチの味わいを吸って美味しいの)
・キムチ、 (甘めでも酸味があるのでもお好みで)
・ピーマン、 (彩りにも旨味にも欠かせない)
・スライスしたエリンギ、 (きのこ類なら何でもOK)
⑥ そして大事な薬味たち
・大根千切り、 (豚の脂の消化とさっぱり食べられる)
・大葉、 (えごまが一番ですがえごまがなかったので)
・サムジャン、 (煎り胡麻とすりごまと一緒に)
サムジャンは
コチュジャンと違って、甘味噌って感じでしょうか(^^)
辛かったり、酸味のあるタレの多い中で
甘みのある味噌ダレと言ったら、このサムジャン。
コチュジャンが入るので、ほんのちょっと
辛味はありますが、お子さんでも食べられる
ヤミツキの韓国風甘味噌です (o^-')b
生野菜に付けても、お肉にも、白ごはんにも良いの♪
うちのサムジャンのレシピは
・味噌、大さじ4
(うちは米みそですが、お好みの味噌でOK)
・三温糖、大さじ1
・コチュジャン、大さじ2
・白すりごま、小さじ2 (混ぜないのとはまた別に)
・砕いたピーナツ、大さじ1(バタピーでもOK)
・にんにく、2カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
すりおろし
・みじん切りネギ、大さじ1~2
・酒(辛口の清酒を使っています)、大さじ1
・ごま油、大さじ1
・はちみつ、小さじ1
これを全部混ぜ合わせて、器に盛る時に、
・白炒り胡麻、お好みで
・白すりごま、お好みで
⑦ でもってこんなテーブル~♪
・レタス、1玉分 1枚ずつ剥いでよく洗って
・殻を外したバイ貝 は、焼けるまでのおつまみ(^^)
「いやぁ~\(´▽`)これやったら、
絶対ビールやんかぁ~♪」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) あんたは、サムギョプサルやなくっても、いっつもやんなぁ・・・。)
⑧ っで!ビールでGO (o^-')b
⑨ 炊いてる時はたまにこうして斜めにして
豚の脂を全体に流します。
⑩ 豚肉の両面に熱が入った時点で
豚肉の繊維と垂直に、食用にハサミで食べやすいように切って
お好みの焼き加減に焼いて
⑪ 私は、結構シッカリ焼けたのが好きだけど、まずは一つ
レタスに、大葉に、大根に、豚肉に
そしてサムジャン♡
⑫ くるくる包んで
アムっと食べます(^^)
ダーリンはお口が大きいので、いろいろ包めるだけ包んで
一口でアムっと ヽ(*'0'*)ツ
「よくそんなに入るお口だこと!」
「%$#$()=(’&%)=
’&$#”!$%’*+#・・・・。」byダーリン
(ごめん、何喋ってるか分からへんわ(^^:)飲み込んでから喋って)
⑬ じゃがいもと、熱の通ったキムチがまた美味しいのよね♪
「じゃがいも、これくらいの厚さやったら
焼きやすいし食べやすいからええなぁ」byダーリン
(じゃがいもやったら、ビタミンCも、熱に強いからええやろ(^^)
メタボにならへん「オスモチン」とか代謝を高めてくれる「パントテン酸」とか
免疫力を高める「レクチン」とかも たっぷりや(^^)
豚肉の「ビタミンB軍」だけやなくって、元気な防御できる体にはええんやよ~♪)
「ほな、おれが全部食べたる≧(´▽`)≦」byダーリン
(なんでやの!ヾ(-ω-*) 私かて、息して生きてるんやけど!
なっ! いっつも言うやろ! 一緒に食べてる人のことも考えぇって!)
⑭ 今度はキムチinで巻いて
美味しくって
ダーリンも、食べ過ぎたって言うほどたっぷり食べましたけど
やっぱり二人で500g超えのお肉は持て余す(^艸^)
明日また、別のお料理にして食べます。
そして!
⑮ 長野のお友達から届いたありがたいお届け物!
ザッ! 高級ぶどうの詰め合わせ!
さすがぶどう王国長野!
こんな高級ぶどう勢揃いは、なかなかお目にかかれない!
⑯ 記念撮影した後は、ありがたく一粒ずついただきます
(っという、ケツノアナの小さな私(^^:))
7種類の宝石 ヾ(@^▽^@)ノ
・ロザリオビアンコ
は、皮ごと食べられるサクッと感を感じる白ぶどうで
糖度が驚くほど高くて、でもマイルド。
ぶどうの強い香りはありませんが
溢れる果汁がたまりません。
・種無しピーーネ
大粒でサクッとして果汁も充分。後引きの長い甘さと
適度な酸味で、昔ながらの、ザッ!黒ブドウの味
私は皮ごと食べるので、皮の渋みも好き
・スチューベン
山葡萄との掛け合わせだけあって、香りの良さに定評
はちみつのような甘さは糖度20度にもなるぶどう
皮の下のジュルっとした部分の厚みがあって
他のぶどうとは一線を置く鈴なりの品種
・ブラックビート
はじめて食べました! すごくジューシーで
巨峰の味わいに似ています。果肉はシッカリとして
張るような弾力があって、黒豆かって言うほど
真っ黒に近い!
・シャインマスカット
粒の大きさに定評のある白ぶどうで「お高級品」ぶどう
の代名詞。張りがありサクサクしていて上品な甘さと
気高い香りが、あぁ、シャインマスカットだぁ~♡
うっとりする他にない味わい。
・ナガノパープル
大粒ぶどうで、巨峰よりも香りは劣りますが
ぷりっとした表面果肉と内側の果肉のゼリーのような
ジューシーさを溜め込んでる感じの食感がまたいい。
甘みと味わいと食感のバランスのいいぶどうで
酸味はほとんど無く皮ごと食べる渋さもまたいい。
・翠峰(すいほう)
とにかく粒の大きさに驚きます。食感はライチを思わせる
プルプルで、果汁もしっかりしています。
甘さは強めで、ほどよい酸味があり、シャインマスカット
と比べると甘味は控え目で他にない上品な香りがあります。
味わいのレポートはこんな感じかな(^^)
(母方の実家が果樹園だから、
子供の頃から美味しいぶどうを食べてきた、あくまでも私個人に評価。)
⑰ 初めて見た双子ちゃんぶどう
こんなのがあるのね~!
受粉のときからくっついてたのね、きっと(^^)
⑱ 割ってみると中は2つの粒に別れてて
他の粒よりも、皮だけ2倍に厚い感じ(^^)
もう、もう、滴りそうな果汁が分かるでしょ~♪
⑲ これが、憧れのナガノパープル
大粒の、堂々とした黒葡萄
⑳ 噛むと、ほらほら♪私の言ってるの分かるでしょ~
外側の果肉の感じと、内側の果肉の感じの違い♡
㉑ 翠峰は、もはや、ジャブジャブって食べる感じ♡
大粒の高級ぶどうばっかり。
私は、食後ということもあって
7粒で、お腹パンパン(^艸^)
「あんたなぁ(^^:) ほんま ぶどう見たら
冬眠前の熊みたいに食べはるよね・・・。
アレだけ食べて、まだそんなに食べれる?!」
「ぶどうは別腹です( ̄^ ̄)d」byダーリン
(まぁ(^^:)そんなに食べれるんやったら、健康の心配はどこにもないわ・・・。)
ダーリンがその他に食べたぶどうは
スチューベン、20粒ほどと、種無しピオーネ7粒ほど
「今日こそは床で寝たら、上から毛布かけて蹴るっ!」
「∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 裁判沙汰になるでっ!」byダーリン
(私にはそれ相応の理由と、長年こらえてきたって事実がある!)
美味しいものの食べられる秋の夜長。
皆様どうか、平和共存的に美味しい秋を楽しみましょうね~
今日も良い一日であられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ o o(〃^▽^~♡)