こんちは~♡ が高いね~

今日のおうちごはんは

みんな大好きサムギョプサル

デザートのステキな話♡

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

「今、体力落としたぁないんやよなぁ~」byダーリン

(なんか、体力落ちてる気がするの? ん?風邪気味?

 あぁ~。私知ってるよ!なんでそうなったか。 床で寝はるからやろ?)

 

でも、元気で居てもらわないと困るので、

ブタさんのお力を借りて

サムギョプサルにしました  ヾ(@^▽^@)ノ

サムギョプサル鍋がないので、ホットプレートでですが

ホットプレートのお肉の乗っている側を

たまに持ち上げて脂を流します。

山程のレタスと大根に大葉に胡麻に

ピーマン、じゃがいも、キムチの白菜

お野菜もシッカリの、おうちサムギョプサル

 

① お肉は、豚バラ塊560g

お肉専門店でお安く買った国産豚。

(どこ産か知らへんけど(^艸^))

 

②脂が多すぎる所は落として

肉の繊維と垂直になる様に包丁を入れて

1cmの厚さで切り分け筋切りをして

お皿に盛り付けます。

 

③ 塩コショウ

一旦冷凍になっていたお肉なので

冷凍の臭いを取り除くのと、マイルドな塩味をつけるのに

・豚バラ、560gから多い脂を切り落とした残り分

・イヤシロソルト、お皿に並べたお肉全体表面にふりかけます

・黒胡椒、お皿に並べたお肉全体表面にミルでガリガリ

 

 

今回の豚はたまたま近くで買いましたが

安心して食べられる、健康的な豚肉って良いですよね。

今度はこちらの豚を試してみたいと思います。

(今冷凍庫が、鶏で満杯だから(^^:)買えないけど・・・。)

 

 

④ ホットプレートに油引きで油を引いて

このホットプレートも年季の入った物

たこ焼きプレートも、焼き肉の脂の落ちるプレートも

付属で付いてるのがあるのですが

サムギョプサルは、せっかくの豚の脂を

全部落としてしまったら、元も子もない。

 

本当はこんなのが欲しいのよね~

 

中央が高く、角に穴が空いてて、

余分な脂を落とす作りになってるから

サムギョプサルにモッテコイだけど

汁気を逃したくないものに使う時は

クッキングシートやお魚焼きホイルを

敷いて使うのが、一般的な韓国スタイル。

ステーキから、トッポギまで使えるからいいね♪

 

 

⑤ うちのサムギョプサルの具材は

・豚バラ肉、 (コレがなかったら始まらない(^^))

・スライスじゃがいも、 (キムチの味わいを吸って美味しいの)

・キムチ、 (甘めでも酸味があるのでもお好みで)

・ピーマン、  (彩りにも旨味にも欠かせない)

・スライスしたエリンギ、  (きのこ類なら何でもOK)

 

⑥ そして大事な薬味たち

・大根千切り、 (豚の脂の消化とさっぱり食べられる)

・大葉、  (えごまが一番ですがえごまがなかったので)

・サムジャン、  (煎り胡麻とすりごまと一緒に)

 

サムジャンは

コチュジャンと違って、甘味噌って感じでしょうか(^^)

辛かったり、酸味のあるタレの多い中で

甘みのある味噌ダレと言ったら、このサムジャン。

コチュジャンが入るので、ほんのちょっと

辛味はありますが、お子さんでも食べられる

ヤミツキの韓国風甘味噌です (o^-')b

生野菜に付けても、お肉にも、白ごはんにも良いの♪

 

うちのサムジャンのレシピ

・味噌、大さじ4

(うちは米みそですが、お好みの味噌でOK)

・三温糖、大さじ1

・コチュジャン、大さじ2

・白すりごま、小さじ2 (混ぜないのとはまた別に)

・砕いたピーナツ、大さじ1(バタピーでもOK)

・にんにく、2カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

 すりおろし

・みじん切りネギ、大さじ1~2

・酒(辛口の清酒を使っています)、大さじ1

・ごま油、大さじ1

・はちみつ、小さじ1

これを全部混ぜ合わせて、器に盛る時に、

・白炒り胡麻、お好みで

・白すりごま、お好みで

 

⑦ でもってこんなテーブル~♪

・レタス、1玉分  1枚ずつ剥いでよく洗って

・殻を外したバイ貝  は、焼けるまでのおつまみ(^^)

 

「いやぁ~\(´▽`)これやったら、

 絶対ビールやんかぁ~♪」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;) あんたは、サムギョプサルやなくっても、いっつもやんなぁ・・・。)

 

 

⑧ っで!ビールでGO (o^-')b

 

⑨ 炊いてる時はたまにこうして斜めにして

豚の脂を全体に流します。

 

⑩ 豚肉の両面に熱が入った時点で

豚肉の繊維と垂直に、食用にハサミで食べやすいように切って

お好みの焼き加減に焼いて

 

 

⑪ 私は、結構シッカリ焼けたのが好きだけど、まずは一つ

レタスに、大葉に、大根に、豚肉に

そしてサムジャン♡

 

⑫ くるくる包んで

アムっと食べます(^^)

 

ダーリンはお口が大きいので、いろいろ包めるだけ包んで

一口でアムっと ヽ(*'0'*)ツ

「よくそんなに入るお口だこと!」

「%$#$()=(’&%)=

 ’&$#”!$%’*+#・・・・。」byダーリン

(ごめん、何喋ってるか分からへんわ(^^:)飲み込んでから喋って)

 

 

⑬ じゃがいもと、熱の通ったキムチがまた美味しいのよね♪

「じゃがいも、これくらいの厚さやったら

 焼きやすいし食べやすいからええなぁ」byダーリン

(じゃがいもやったら、ビタミンCも、熱に強いからええやろ(^^)

 メタボにならへん「オスモチン」とか代謝を高めてくれる「パントテン酸」とか

 免疫力を高める「レクチン」とかも たっぷりや(^^)

 豚肉の「ビタミンB軍」だけやなくって、元気な防御できる体にはええんやよ~♪)

 

「ほな、おれが全部食べたる≧(´▽`)≦」byダーリン

(なんでやの!ヾ(-ω-*) 私かて、息して生きてるんやけど! 

 なっ! いっつも言うやろ! 一緒に食べてる人のことも考えぇって!)

 

 

⑭ 今度はキムチinで巻いて

美味しくって

ダーリンも、食べ過ぎたって言うほどたっぷり食べましたけど

やっぱり二人で500g超えのお肉は持て余す(^艸^)

明日また、別のお料理にして食べます。

 

そして!

 

 長野のお友達から届いたありがたいお届け物!

ザッ! 高級ぶどうの詰め合わせ!

さすがぶどう王国長野! 

こんな高級ぶどう勢揃いは、なかなかお目にかかれない!

 

⑯ 記念撮影した後は、ありがたく一粒ずついただきます

 (っという、ケツノアナの小さな私(^^:))

7種類の宝石  ヾ(@^▽^@)ノ

・ロザリオビアンコ

 は、皮ごと食べられるサクッと感を感じる白ぶどうで

 糖度が驚くほど高くて、でもマイルド。

 ぶどうの強い香りはありませんが

 溢れる果汁がたまりません。

・種無しピーーネ

 大粒でサクッとして果汁も充分。後引きの長い甘さと

 適度な酸味で、昔ながらの、ザッ!黒ブドウの味

 私は皮ごと食べるので、皮の渋みも好き

・スチューベン

 山葡萄との掛け合わせだけあって、香りの良さに定評

 はちみつのような甘さは糖度20度にもなるぶどう

 皮の下のジュルっとした部分の厚みがあって

 他のぶどうとは一線を置く鈴なりの品種

・ブラックビート

 はじめて食べました! すごくジューシーで

 巨峰の味わいに似ています。果肉はシッカリとして

 張るような弾力があって、黒豆かって言うほど

 真っ黒に近い!

・シャインマスカット

 粒の大きさに定評のある白ぶどうで「お高級品」ぶどう

 の代名詞。張りがありサクサクしていて上品な甘さと

 気高い香りが、あぁ、シャインマスカットだぁ~♡

 うっとりする他にない味わい。

・ナガノパープル

 大粒ぶどうで、巨峰よりも香りは劣りますが

 ぷりっとした表面果肉と内側の果肉のゼリーのような

 ジューシーさを溜め込んでる感じの食感がまたいい。

 甘みと味わいと食感のバランスのいいぶどうで

 酸味はほとんど無く皮ごと食べる渋さもまたいい。

・翠峰(すいほう)

 とにかく粒の大きさに驚きます。食感はライチを思わせる

 プルプルで、果汁もしっかりしています。

 甘さは強めで、ほどよい酸味があり、シャインマスカット

 と比べると甘味は控え目で他にない上品な香りがあります。

 

味わいのレポートはこんな感じかな(^^)

(母方の実家が果樹園だから、

 子供の頃から美味しいぶどうを食べてきた、あくまでも私個人に評価。)

 

 

⑰ 初めて見た双子ちゃんぶどう

こんなのがあるのね~!

受粉のときからくっついてたのね、きっと(^^)

 

⑱ 割ってみると中は2つの粒に別れてて

他の粒よりも、皮だけ2倍に厚い感じ(^^)

もう、もう、滴りそうな果汁が分かるでしょ~♪

 

⑲ これが、憧れのナガノパープル

大粒の、堂々とした黒葡萄

 

⑳ 噛むと、ほらほら♪私の言ってるの分かるでしょ~

外側の果肉の感じと、内側の果肉の感じの違い♡

 

㉑ 翠峰は、もはや、ジャブジャブって食べる感じ♡

大粒の高級ぶどうばっかり。

私は、食後ということもあって

7粒で、お腹パンパン(^艸^)

 

「あんたなぁ(^^:) ほんま ぶどう見たら

 冬眠前の熊みたいに食べはるよね・・・。

 アレだけ食べて、まだそんなに食べれる?!」

「ぶどうは別腹です( ̄^ ̄)d」byダーリン

(まぁ(^^:)そんなに食べれるんやったら、健康の心配はどこにもないわ・・・。)

 

ダーリンがその他に食べたぶどうは

スチューベン、20粒ほどと、種無しピオーネ7粒ほど

 

「今日こそは床で寝たら、上から毛布かけて蹴るっ!」

「∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 裁判沙汰になるでっ!」byダーリン

(私にはそれ相応の理由と、長年こらえてきたって事実がある!)

 

美味しいものの食べられる秋の夜長。

皆様どうか、平和共存的に美味しい秋を楽しみましょうね~

今日も良い一日であられますように♡

 

 

 

いつも最後まで読んでくれてありがと~

 ↓ o o(〃^▽^~♡)