こんちは~♡ 日曜だよ~

今日のおうちごはんは

久々の鶏ハム。

梅漬けを入れて寒こうじ味で♪

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

鶏ハム、5~6年前はほんとよく作ってたけど

最近はとんとごご無沙汰だったので

久々に作りましたよ(^^)

簡単で失敗なくできるメニューの一つ (o^-')b

鶏むねを使うのでヘルシーで良いやねぇ~♪

キャベツの千切りたっぷり1/4個分やっても

いっちょにもりもり食べれちゃうから満足度大!

そして梅がね(^^)塩分控えめの梅漬だからすっぱ過ぎず

ムネ肉との相性も抜群なの♪

 

 

① まずはムネ肉を広げる

・鶏むね肉(エビス鶏を使っています)、1枚

 皮を剥いで、余分な脂を取り除き

 厚みの薄い方は観音開きで開き

 厚みのある方は、同じ厚みになるように

 ロール状に開きます。

(横にあるムネ肉2枚は、

 ワンコのジャーキーを作るのに一緒に解凍)

 

1キロでだいたい3~4枚入っています。

朝引きの鶏肉を送っていただけるので鮮度抜群!

美味しいから続けてるエビス鶏

ヘルシー生活を目指す方にはムネ肉がオススメ (o^-')b

 

 

② 麺棒で叩いて均等に伸ばします

まな板に直接くっつかないように

使い捨てカットタオルなどを敷いて

穴が開かないように、ラップを二重にかけて

麺棒でトントン

(肉たたきよりも麺棒のほうが繊維が切れないのでいいですよ)

 

③ 大きく伸びました

 

④ ここで梅漬登場

・梅漬、1個  タテ半分に割いて各4つに切って

 間を空けてこの様に鶏肉の上に並べます

 

 

 

⑤ 細い方から空気が入らないようにクルクル巻いて

表面に

・寒こうじ、大さじ1  まんべんなく塗りたくって

 

寒こうじは、秋田を代表する保存調味料。

麹の強い菌が食材を長持ちさせてくれるスグレモノ

野菜の一夜漬けや、調理の隠し味に

使いみちの多い万能調味料ですよ (o^-')b

(長期保存の場合は冷凍庫で保存)

 

 

⑥ ラップできっちり均等な太さになるように包み

フードセーバー専用のジッパー付き袋に入れて

(無い方は、冷凍もできるジッパー付き保存袋に入れて

 袋ごと水に沈めて空気を抜いてジッパー口を閉めます)

 

⑦ あると便利なフードセーバー

食品保存にはもちろん。

真空調理や、時間短縮の漬け込みが可能。

 

潰れては困るものの真空調理もできるので

炭酸フルーツや、

生食感のお漬物がほんの15分でできるのが良い!

 

 

⑧ 水から一緒に入れて沸騰してから10分弱火で加熱

鍋のままで粗熱後れるまで

余熱を通しながら冷まし

その後

冷蔵庫で完全に冷やします。

(冷えてから切らないと崩れるからね~ (o^-')b)

 

⑨ 鶏ハムのタレを作ります

・玉ねぎ、小さめ1個  細かめのみじん切り

 3倍程度の水に10分さらしておきます。

 

手動でみじん切りしても良いのですが

結構みじん切りって散らかるのよね(^^:)

なので最近は、フードチョッパーだより~

 

ちょこっと使いできて、お手入れ簡単だから

めっちゃ便利。

 

 

⑩ ザルで水切りしてからシッカリと絞って   

 

⑪ ボウルに入れます

・みじん切りして水に晒してしぼった玉ねぎ

・ピーマン、1個  これもフードチョッパーでみじん切り

・ミニトマト、5個  タテ十字に切って横に細かく切って

・酢(普通の穀物酢)、大さじ3

・薄口醤油、小さじ2

・はちみつ、小さじ2

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

・昆布だし顆粒、1つまみ

 

⑫ 味決めはやっぱりお塩

・お好みの岩塩、ミルで7ガリガリ

 

アッサルの塩は

アフリカジブチにあるアッサルという塩湖で

風と太陽の力で作られるパールのように丸い結晶の塩

旨味が強く、スープなどにも良く合う塩

私が使っているものは結晶は小さいですが

よく見るとビーズ玉が集まっているような塩です。

アッサルの塩

 

 

⑬ 仕上げはオリーブオイル

・お好みのオリーブオイル、大さじ1

よく混ぜてしばらく待機

 

 

⑭ サラダはエビとアボカドのサラダ

・お造りにできる海老、10尾

・イヤシロソルト で塩水解凍

 

生臭みも冷凍の臭いもおまかせの竹炭塩

 

⑮ アボカドは大好きな

いつもお馴染みの、さんおすすめの

真の実アボカド個  皮を剥いて種を外してタテにスライス

 

切っても黒くなりにくいアボカドだから

濃厚な味わいで綺麗が、長続きで重宝 (o^-')b

 

⑯ 真ん中にライムを盛り付けマヨネーズで円形ビーム

軽く塩を振ってもいいですが、ライムだけでも充分に美味しい

 

⑰ 冷えた鶏ハムを切って

 

⑱お皿に並べて

 

⑲ 鶏ハムドレッシングも器に持って

テーブルへ

 

⑳ 昨日残った麺は

・中華生麺を茹でたもの、2人前茹でた1/3量

 長いので半分に切って

・切り目を入れたあらびきウインナー、12本

・オリーブオイル、小さじ2程度

少し焦げ目が入る程度炒め

・おでんの残り汁+海老頭10個 煮出したもの

 

㉑ 盛り付けてテーブルへ

なんちゃって海老ラーメン風おつまみ

 

㉒ 毎日ちょっとずつ食べて喜んでいるバイ貝煮も盛り付け

 

㉓ こんなテーブル~

 

㉔ 珍しいビール

 

 

 

㉕ では食べましょ

 

㉖ 各自取り分けて鶏ハムドレッシングかけて

あぁ、さっぱりしてるのに余韻がある

美味しい柔らかい生ハム♡

「これ、梅かっ?」byダーリン

(そう。梅漬(^^) 毎朝はちみつ漬けのサワー梅食べてはるけど

 味わいが違う梅もええやろ)

 

「キャベツも食べたかったから丁度ええわ」byダーリン

(お買い物に行ってへんから野菜不足で、キャベツで丁度ええわ)

 

「丁度ええ同士で、仲間やな♪」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) なんだかよくわかりませんが、仲間だね~(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ )

 

 

㉗ だけどこれ

 

㉘ これに似てない? ナマケモノ(๑˃▽˂๑)d

似てるわ。

 

㉙ 海老とアボカドにはライム絞って

 

㉚ レモンとはまた違う上品な味わい

 

㉛ そしてこれはほぼダーリンの分ですが

 

㉜ 私もちょっとだけ味見を

メッチャ海老が濃い~ (≧∇≦)

ここに粗挽きを持ってくる当たり、チャレンジャでしょ~

相乗効果でどっちもgood (o^-')b

 

「苦しいほど食ったわぁ~。

 メッチャめちゃ旨かったぁ~

 おれ、もうちょっとハイボールでも呑もうかな」byダーリン

(呑んでもええけど、そこで寝るなやっ!わかった?

 私は結婚して丸14年、それをいい続けてきてるんやけど(ー。ー))

 

「今起きてるやろっ!

 やっても居てへんこと言われると

 メッチャ気ぃ悪いわヾ(-ω-*)」byダーリン

(その言葉!一生忘れるなやっ!)

 

 

ですが・・・・寝ましたよっ!奴はっ!  ┐(´~`;)┌

私は片付けして、先に寝ました。

ダーリンを床に放っといたまま。┐( ̄ヘ ̄)┌

 

朝夕だいぶ寒くなってきましたから

皆様も床で寝たりされませんように~(^艸^)

今日も良い一日であられますように♡

 

 

 

いつも最後まで読んでくれてありがと~

 ↓ o o(〃^▽^~♡)