こんちは~♡ 日曜だよ~
今日のおうちごはんは
久々の鶏ハム。
梅漬けを入れて寒こうじ味で♪
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
鶏ハム、5~6年前はほんとよく作ってたけど
最近はとんとごご無沙汰だったので
久々に作りましたよ(^^)
簡単で失敗なくできるメニューの一つ (o^-')b
鶏むねを使うのでヘルシーで良いやねぇ~♪
キャベツの千切りたっぷり1/4個分やっても
いっちょにもりもり食べれちゃうから満足度大!
そして梅がね(^^)塩分控えめの梅漬だからすっぱ過ぎず
ムネ肉との相性も抜群なの♪
① まずはムネ肉を広げる
・鶏むね肉(エビス鶏を使っています)、1枚
皮を剥いで、余分な脂を取り除き
厚みの薄い方は観音開きで開き
厚みのある方は、同じ厚みになるように
ロール状に開きます。
(横にあるムネ肉2枚は、
ワンコのジャーキーを作るのに一緒に解凍)
1キロでだいたい3~4枚入っています。
朝引きの鶏肉を送っていただけるので鮮度抜群!
美味しいから続けてるエビス鶏
ヘルシー生活を目指す方にはムネ肉がオススメ (o^-')b
② 麺棒で叩いて均等に伸ばします
まな板に直接くっつかないように
使い捨てカットタオルなどを敷いて
穴が開かないように、ラップを二重にかけて
麺棒でトントン
(肉たたきよりも麺棒のほうが繊維が切れないのでいいですよ)
③ 大きく伸びました
④ ここで梅漬登場
・梅漬、1個 タテ半分に割いて各4つに切って
間を空けてこの様に鶏肉の上に並べます
⑤ 細い方から空気が入らないようにクルクル巻いて
表面に
・寒こうじ、大さじ1 まんべんなく塗りたくって
寒こうじは、秋田を代表する保存調味料。
麹の強い菌が食材を長持ちさせてくれるスグレモノ
野菜の一夜漬けや、調理の隠し味に
使いみちの多い万能調味料ですよ (o^-')b
(長期保存の場合は冷凍庫で保存)
⑥ ラップできっちり均等な太さになるように包み
フードセーバー専用のジッパー付き袋に入れて
(無い方は、冷凍もできるジッパー付き保存袋に入れて
袋ごと水に沈めて空気を抜いてジッパー口を閉めます)
⑦ あると便利なフードセーバー
食品保存にはもちろん。
真空調理や、時間短縮の漬け込みが可能。
潰れては困るものの真空調理もできるので
炭酸フルーツや、
生食感のお漬物がほんの15分でできるのが良い!
⑧ 水から一緒に入れて沸騰してから10分弱火で加熱
鍋のままで粗熱後れるまで
余熱を通しながら冷まし
その後
冷蔵庫で完全に冷やします。
(冷えてから切らないと崩れるからね~ (o^-')b)
⑨ 鶏ハムのタレを作ります
・玉ねぎ、小さめ1個 細かめのみじん切り
3倍程度の水に10分さらしておきます。
手動でみじん切りしても良いのですが
結構みじん切りって散らかるのよね(^^:)
なので最近は、フードチョッパーだより~
ちょこっと使いできて、お手入れ簡単だから
めっちゃ便利。
⑩ ザルで水切りしてからシッカリと絞って
⑪ ボウルに入れます
・みじん切りして水に晒してしぼった玉ねぎ
・ピーマン、1個 これもフードチョッパーでみじん切り
・ミニトマト、5個 タテ十字に切って横に細かく切って
・酢(普通の穀物酢)、大さじ3
・薄口醤油、小さじ2
・はちみつ、小さじ2
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
・昆布だし顆粒、1つまみ
⑫ 味決めはやっぱりお塩
・お好みの岩塩、ミルで7ガリガリ
アッサルの塩は
アフリカジブチにあるアッサルという塩湖で
風と太陽の力で作られるパールのように丸い結晶の塩
旨味が強く、スープなどにも良く合う塩
私が使っているものは結晶は小さいですが
よく見るとビーズ玉が集まっているような塩です。
⑬ 仕上げはオリーブオイル
・お好みのオリーブオイル、大さじ1
よく混ぜてしばらく待機
⑭ サラダはエビとアボカドのサラダ
・お造りにできる海老、10尾
・イヤシロソルト で塩水解凍
生臭みも冷凍の臭いもおまかせの竹炭塩
⑮ アボカドは大好きな
・真の実アボカド、1個 皮を剥いて種を外してタテにスライス
切っても黒くなりにくいアボカドだから
濃厚な味わいで綺麗が、長続きで重宝 (o^-')b
⑯ 真ん中にライムを盛り付けマヨネーズで円形ビーム
軽く塩を振ってもいいですが、ライムだけでも充分に美味しい
⑰ 冷えた鶏ハムを切って
⑱お皿に並べて
⑲ 鶏ハムドレッシングも器に持って
テーブルへ
⑳ 昨日残った麺は
・中華生麺を茹でたもの、2人前茹でた1/3量
長いので半分に切って
・切り目を入れたあらびきウインナー、12本
・オリーブオイル、小さじ2程度
少し焦げ目が入る程度炒め
・おでんの残り汁+海老頭10個 煮出したもの
㉑ 盛り付けてテーブルへ
なんちゃって海老ラーメン風おつまみ
㉒ 毎日ちょっとずつ食べて喜んでいるバイ貝煮も盛り付け
㉓ こんなテーブル~
㉔ 珍しいビール
㉕ では食べましょ
㉖ 各自取り分けて鶏ハムドレッシングかけて
あぁ、さっぱりしてるのに余韻がある
美味しい柔らかい生ハム♡
「これ、梅かっ?」byダーリン
(そう。梅漬(^^) 毎朝はちみつ漬けのサワー梅食べてはるけど
味わいが違う梅もええやろ)
「キャベツも食べたかったから丁度ええわ」byダーリン
(お買い物に行ってへんから野菜不足で、キャベツで丁度ええわ)
「丁度ええ同士で、仲間やな♪」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) なんだかよくわかりませんが、仲間だね~(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ )
㉗ だけどこれ
㉘ これに似てない? ナマケモノ(๑˃▽˂๑)d
似てるわ。
㉙ 海老とアボカドにはライム絞って
㉚ レモンとはまた違う上品な味わい
㉛ そしてこれはほぼダーリンの分ですが
㉜ 私もちょっとだけ味見を
メッチャ海老が濃い~ (≧∇≦)
ここに粗挽きを持ってくる当たり、チャレンジャでしょ~
相乗効果でどっちもgood (o^-')b
「苦しいほど食ったわぁ~。
メッチャめちゃ旨かったぁ~
おれ、もうちょっとハイボールでも呑もうかな」byダーリン
(呑んでもええけど、そこで寝るなやっ!わかった?
私は結婚して丸14年、それをいい続けてきてるんやけど(ー。ー))
「今起きてるやろっ!
やっても居てへんこと言われると
メッチャ気ぃ悪いわヾ(-ω-*)」byダーリン
(その言葉!一生忘れるなやっ!)
ですが・・・・寝ましたよっ!奴はっ! ┐(´~`;)┌
私は片付けして、先に寝ました。
ダーリンを床に放っといたまま。┐( ̄ヘ ̄)┌
朝夕だいぶ寒くなってきましたから
皆様も床で寝たりされませんように~(^艸^)
今日も良い一日であられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ o o(〃^▽^~♡)