こんちは~♡
今日のおうちごはんは
お寿司に牡蠣にエリンギのソテー
だったんですけど
まぁ聞いてくださいな!
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
これを見たら、わおっ!豪華
って思うでしょ?(^^:)
この間のお休みの日に、
「よしっ! 今日は何もせぇへんでええから
おれが作ったる!
ちょっと買い物に行ってくるわ」byダーリン
(おや、お天気が崩れなかったらええんやけどσ(^_^;))
(この後、台風がやって来ることがわかりましたけどね・・・・。)
買い物に出たダーリンが帰ってきて
「悪い、何もせぇへんでもええって言うたけど
美味しそうな牡蠣があったから買うてきた
加熱用やから、なんとかなるか?」byダーリン
(それは、私に調理をしろってことかな? ・・・あんたがするんやなかったの?)
でも、よく見たら、生の岩牡蠣とかではなく
大粒だけど冷凍をすっかり解凍させた牡蠣!
塩水解凍せずに、
凍ってたのをそのままパックに並べて解凍させた感じ
これではダーリンでは手に負えないと思う・・・・。
(o^-')b
冷凍で販売されてる牡蠣は、
一度、何らかの状態で半解凍になって再凍結したり
塩水解凍させずにそのまま解凍した場合
この様にオレンジ色っぽいと言うか
白くない牡蠣の状態で売られていることがあるんです。
これは、生の牡蠣のようにプルッとはしておらず
ちょっと傷ついただけでドロっと崩れるような
いわゆる、凍っていく時に
細胞壁が水分の凍結膨張で壊れて
水分が外に出た状態。
案の定。
下に二重に敷いてあったスポンジシートはビシャビシャで
σ(^_^;)
① とにかく傷みやすいのでイヤシロソルト水でゆすり洗い
・水、牡蠣が入って浸かる程度
・イヤシロソルト、小さじ1
これで、優しく揺するように洗って
再度、水だけで揺するようにして洗って
キッチンペーパーの上に取ります。
これで、独特の臭みは取れました。
「ごめぇ~ん\( ̄ー ̄;)
なんやか、手ぇかかるもん
買うて来てしまったか?」byダーリン
(あんたは売ってたから、ええと思って買うてきてるやろ?
これで、賞味期限が明日までって無いわ。解凍になった牡蠣は当日中やろ。
販売する方も考えへんとねぇ・・・・。
まだこの時期に牡蠣食べたい人なんて、よっぽどの牡蠣好きなわけやから
こんなん売ってて、牡蠣のイメージが変わる人かて居てはるやろ・・・
食べ物に罪はないから食べるけど、美味しさは期待しぃひんでな。)
「( ̄□ ̄;) ・・・なんか怒ってる?」byダーリン
(あんたとか牡蠣には怒ってへんよ(^^)牡蠣をこんな解凍にして売ってることに怒ってるわ)
② 軽く塩コショウ
・テーブルコショー、表になってる面にだけ軽くふりかけ
・イヤシロソルト、表になってる面にだけ軽くふりかけ
肉や魚の生臭みを取り除いてくれるイヤシロソルト。
高い還元力で。使ったものをできるだけいい状態に
持っていくことができます。
今回も、ほんとにイヤシロソルトに助けられてます。
③ 茶こしでまんべんなく薄力粉をまぶしかけ
こうして、優しくまぶしてても崩れるものもあったりで・・・。
ほんと、こんなして売ってるスーパーあかんわぁ~・・・・
④ ネギ溶き卵にくぐらせて
・たまご、1個
・刻み青ネギ、大さじ1程度
・水、小さじ1
・オリーブオイル、小さじ1
よく溶いて混ぜたものに牡蠣を1個ずつくぐらせて
170度に熱した揚げ油で
1度揚げ目は、衣が固まって生っぽい入が無くなったらザルに上げて
2度揚げ目は、衣の色がカラッときつね色になるまで揚げて
⑤ 油を切って盛り付けます
タルタルを添えていますが
この時のタルタルと作り方は一緒。
ただし、量は1/4程度で作っています。 (o^-')b
そうそう! 今日はトークの日だって(^^)
最近話せてない大切な人はいる?
▼本日限定!ブログスタンプ
ダイエットの人でも上質の脂質は絶対に必要!
サラッとして人の体に脂肪として蓄積しにくい
グラスフェッドバターはすごくおすすめ!
お料理にも、お菓子作りにも大活躍です。
⑦ バターが溶けたらエリンギを入れて
おれが作ったる!」byダーリン
っと言ってたのは、私の空耳だったのか・・・・。