こんちは~♡
今日のおうちごはんは
ハイスペックなレトルトカレー
を使った、出汁かけカレーうどん
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
こちらも よろしく
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
普通のレトルトのカレーだと
どうしても食べた後にギトっという感じが残るんだけど
凍らせて削った氷カレーでも
冷蔵庫で冷たくしても、常温でも
また温めて食べても美味しいレトルトカレーを使った
カレーに合わせた出汁をかけての
カレーうどん!
出汁の加減は食べる人次第 (o^-')b
そう。それぞれ自分でかけていただきます。
① カレーうどんを作ろうと思って用意したのがこちらの材料
牛乳、たまご、玉ねぎ、牛肉ローススライス、
エリンギ、イカ天かす、稲庭うどん
そして
何度か、ブログでも紹介させていただいてますが
凍らせても、冷やしても、常温でも、温めても食べられる
無添加のレトルトカレー。
ほんと、防災グッズとして用意してても良いから
嬉しいよね♪
このカレーの味わいは何度か食べて知っているので
これに合わせて、麺つゆやトッピングを作ります (o^-')b
② たまごは
・たまご、2個
・三温糖、小さじ2
・塩、親指と人差指で2つまみ
・牛乳、大さじ2
・テーブルコショー、2ふり
・コーンスターチ、小さじ1
(コーンスターチ入れると、冷めてもボソボソにならないの(^^)
お弁当の卵焼きにもコーンスターチいいですよ~♪)
よく混ぜておきます。
③ 小さめのフライパンに
・オリーブオイル、小さじ2程度
中火でしっかり温めて
・溶いた卵液
を、一気に入れます。
そしてフライパンを揺すりながら手早くかき混ぜて
フライパンを揺すってもたまごが動かなくなったら
すぐに火を止めて、
④ 器に移して待機します。
スクランブルエッグ状態ですね(^^)
冷めると少しまとまりますが、
盛り付ける時にほぐして盛り付けます
⑤ 牛肉と一緒にエリンギも調理
・エリンギ、1本 タテにスライス
(o^-')b いつも書いていますが
きのこ類は水分もニオイも吸い込みやすい構造になっているので
水では洗いませんし、金属の包丁も使わないほうが
きのこ本来の美味しさと香りを味わえます。
この包丁は、セラミック。
きのこ好きの方には、ぜひセラミック包丁を使ってほしいなぁ♪
(o^-')b
⑥ フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1
・玉ねぎ、小さめ タテ半分に切ってヨコに5ミリ幅でスライス
中火で炒めて玉ねぎが透き通ったら
・切ったエリンギ を、入れて
・合わせたタレ を、全部入れます
エリンギにすっかり熱が通るまで中火にかけます。
合わせダレ
・甘口の焼肉のタレ(お好みのものでOK)、大さじ3
・酒、大さじ2
・みりん、大さじ1
⑦ お肉はしゃぶしゃぶすき焼き用のローススライス
・丹波牛ローススタイス、2枚
(1枚ずつ、ラップしてジッパー付き保存袋に入れて
冷凍してありました)
⑧ ジュワジュワ煮立ってきたら牛肉を入れて
⑨ 中火のままでお肉に少し赤みが残る程度で火を止め
フタをしてこのまま待機します。
⑩ うどんつゆは
カレーに合わせて、いつものめんつゆよりも薄味にします。
・極上海鮮だしやすまる、1包み
・水、カップ4
・昆布だし顆粒、小さじ1
・三温糖、小さじ1
・醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・塩、人差指と親指で1つまみ
沸騰したら弱火に下げて5分煮出して
火を止めて待機します。
珍しいまぐろ節を始めとする8つの素材を乾燥粉砕した天然だし。
定量の水から煮ると、関西風うどん出汁にもなるというスグレモノ
無添加安心だから、色んなものにも使えるの。
ここまでやったらダーリンの帰りを待ちます (o^-')b
最近、ダーリンは
「何が食べたいって、
なんにも食べたいもん思いつかへんし
最近食も落ちたやろ・・・そやから
食べるもんは、ほんの少しでええねん」byダーリン
なぁ~んて、のたまうっ!! ( ̄ー ̄;
このセリフだけ聞いたら、
顔色も悪くて、体の線も細くて、
今にも倒れそうな人が、作ってくれる人の気持ちを思って
少しなら食べる意志を表してるように聞こえるでしょ?
┐( ̄ヘ ̄)┌
ところが全く、背中が疲労筋肉痛で痛いだけで
悪いところを探すほうが大変なほど元気!
(あっ?! 悪いとこ・・・・・ あ・た・ま? (๑˃▽˂๑))
そんなダーリンが帰ってきました
「ただいまぁ~。
おまえの好きそうなアイス買うてきたデェ~」byダーリン
(おぉ!ソレは嬉しい(^^) ありがとぉ♡
そやけどどした? なにか魂胆がある?)
「髪切ってほしいねん~。ご飯食べる前に~」byダーリン
(そんな事だろうと思ったわ(^^:) まぁ、アイス1個で譲歩したろ。)
お風呂でダーリンの髪を切って
ダーリンがお風呂に浸かってる間に
ごはんの準備。
⑪ 愛す ベルカレー 温めます。
ラベルにもあるように
「凍らせて削ってひんやり♪」 ですが
まだまだ残暑が続くと思っていたら
急に寒くなったざんしょ? (* ̄Oノ ̄*)
(はい。ここ、昭和の笑いが起こるところです。と、ドヤ顔の私)
なので、凍らせてではなく、
非常食としても便利なこのハイスペックカレーを
あえて、温めて食べます。
温め方は、このパウチの袋のまま
熱湯で湯煎温め5分。
もしくは、袋から出して耐熱の容器に入れて
ラップして電子レンジ(500ワット)で2分。
なのですが
⑫ めんつゆとの馴染みをよくさせるために
あえての直火温め!
・愛すベルカレー、2袋(2食分)
小さめのフライパンに入れて、
ゆすりながら中火で温め、
全体が沸騰して来るまで加熱。
⑬ 沸騰させていたお湯で稲庭うどん茹で
稲庭うどんは、長いものが多いので
カレーでも食べやすいように半分に折って使います
・稲庭うどん、2食分(200g)
稲庭うどんは
初めて見る人が驚く、細いうどん。
茹で時間が短くて、ツルッとしたのどごしと
細いのにシッカリとした粉の旨さとコシが自慢の
秋田の名産高級うどん!
高級料理やさんや、クラブなどの
〆のお食事としてもよく用いられます (o^-')b
(稲庭うどんの会社によって茹で時間は異なりますが
2~3分で茹で上がるのですごく便利!)
⑭ 茹で上がり後はすぐにザルにあけて
氷水か流水で、シッカリと揉みながらぬめりを落とし
ザルに押さえつけるようにしてシッカリと水切り。
稲庭の美味しさは、麺もさることながら、
この〆の洗いと水切りにかかっていると言っても
過言ではありません (o^-')b
盛り付けようとしていたら
お風呂から出てきたダーリンが
「なぁ。今日はどうしても
シャウエッセンが食べたいんやけど
肉類はシャウエッセンだけでええって感じ」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) なぜ今言うっ! 言うんやったらもっと早く言うてよ!
こっちは牛肉で段取りしてたんやから!)
「ごめんごめん。シャウエッセンって思ったら
シャウエッセンの口になってたわ(´▽`)」byダーリン
(お風呂の中で思い付いたんやったら、インターホンで言うてよこしぃさっ!
肉を箸で持ち上げてる時に言わへんとっ!ヾ(-ω-*)
しかも! あんたは最近食欲も落ちて、
何も食べたいもん思いつかへんのや無かった?
言うてることとやってることが、これほどかけ離れてる人も珍しいでっ!
何が悲しぃて、悲劇のヒロインみたいなこと言うてた?
秋だからか? 枯れ葉の落ちるのを見て涙するかっ? (ー。ー))
⑮ 肉無しで盛り付けます
カレーライスのごはんのように
半分にだけうどんを盛り付けて、
うどんの上に、作った たまご と
天かす(業務スーパーのイカ天かす)乗っけ
ミニトマトトッピングで
空いた半分に「愛すベルカレー」を入れて
刻み丹波細ねぎをちらして テーブルへ~
(うどんは、茹でた分の各1/3ずつの盛りつけ。
全部だと多いもんね(^^))
⑯ オーブントースターで焼いたシャウエッセンとともに
季節の果物、大好物のぶどう ナイアガラ も一緒に
p(^-^)q
マスカットとか、ロザリオとか
最近の流行りぶどうよりも
やっぱり、つま母の実家の果樹園で
子供の頃から慣れ親しんだ
香り最高のナイアガラ。
未だに、つま母の実家で採れるナイアガラに優る
ナイアガラには出会えませんが
それでもこの香りの良いナイアガラが大好き♪
余市のものは、ワインにもなってて超有名
完熟のナイアガラを食べたら、
他の白ぶどうは霞む ≧(´▽`)≦
熟すと、飴色がかった黄緑色になるのが良い。
⑰ デザートの前(^艸^) うどん部分につゆかけて
⑱ いただきます~
最初に全部混ぜてしまわないのは
つゆだけのところ、カレーだけのところ
好みの度合いで混じったところ♪
⑲ いろいろ試しながら美味しさを味わう (o^-')b
レトルトの無添加。これが本当にありがたい。
しかも非常食としても取っておけて
必ずしも温めなくても食べられるカレーは
とっさのこういったメニューにも使える (o^-')b
「カレーだけのとこも、つゆだけのとこも
両方合わさったとこもめっちゃ旨いわヽ(*'0'*)ツ
あのレトルトやろ? 温めてもいけるなぁ
すんごく気に入った。めっちゃ良いわ」byダーリン
(そやろ(^^)カレーの味に合わせて作ったつゆやし
カレーの味に合わせて作ったたまごやからね♪)
汁の一滴まで飲み干して完食 (o^-')b
そして、
ナイアガラも二人でつまみながら
「こんだけ食べてて、「食欲ない」とか
二度と言うなや。言うたら
今度は脳波の検査に病院に行ってもらうしな」
「(〃'∇'〃)ゝ 食べれたな。」byダーリン
(食べれた や、ないって! あんたはいっつもシッカリ食べてはる!
何の心配もない! 枯れ葉を見て涙もしぃひんでええからね┐( ̄ヘ ̄)┌)
秋は、物悲しくもありますが
また来年も秋は来るよ(^艸^)
どの季節も、みんな過ぎたらまた次の季節があるさっ!
物悲しくなってる時間は勿体ない。
今の季節を楽しみながら
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
ブログ365日書いて12年目!
これからもよろしく o(〃^▽^〃)o