こんちは~♡ 

今日のおうちごはんは

ハイスペックなレトルトカレー

を使った、出汁かけカレーうどん

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

こちらも よろしく

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

普通のレトルトのカレーだと

どうしても食べた後にギトっという感じが残るんだけど

凍らせて削った氷カレーでも

冷蔵庫で冷たくしても、常温でも

また温めて食べても美味しいレトルトカレーを使った

カレーに合わせた出汁をかけての

カレーうどん!

出汁の加減は食べる人次第 (o^-')b

そう。それぞれ自分でかけていただきます。

 

① カレーうどんを作ろうと思って用意したのがこちらの材料

牛乳、たまご、玉ねぎ、牛肉ローススライス、

エリンギ、イカ天かす、稲庭うどん

そして

いつもお馴染みさんおすすめの

『愛すベルカレー』

 

 

このカレーの情報はこちらクリック

 

何度か、ブログでも紹介させていただいてますが

凍らせても、冷やしても、常温でも、温めても食べられる

無添加のレトルトカレー。

ほんと、防災グッズとして用意してても良いから

嬉しいよね♪

 

このカレーの味わいは何度か食べて知っているので

これに合わせて、麺つゆやトッピングを作ります (o^-')b

 

② たまごは

・たまご、2個

・三温糖、小さじ2

・塩、親指と人差指で2つまみ

・牛乳、大さじ2

・テーブルコショー、2ふり

・コーンスターチ、小さじ1

(コーンスターチ入れると、冷めてもボソボソにならないの(^^)

 お弁当の卵焼きにもコーンスターチいいですよ~♪)

よく混ぜておきます。

 

 

③ 小さめのフライパンに

・オリーブオイル、小さじ2程度

中火でしっかり温めて

・溶いた卵液

を、一気に入れます。

そしてフライパンを揺すりながら手早くかき混ぜて

フライパンを揺すってもたまごが動かなくなったら

すぐに火を止めて、

 

④ 器に移して待機します。

スクランブルエッグ状態ですね(^^)

冷めると少しまとまりますが、

盛り付ける時にほぐして盛り付けます

 

⑤ 牛肉と一緒にエリンギも調理

・エリンギ、1本  タテにスライス

 

 (o^-')b いつも書いていますが

きのこ類は水分もニオイも吸い込みやすい構造になっているので

水では洗いませんし、金属の包丁も使わないほうが

きのこ本来の美味しさと香りを味わえます。

この包丁は、セラミック。

きのこ好きの方には、ぜひセラミック包丁を使ってほしいなぁ♪

 (o^-')b

 

 

 

 

 

⑥ フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

・玉ねぎ、小さめ  タテ半分に切ってヨコに5ミリ幅でスライス

中火で炒めて玉ねぎが透き通ったら

・切ったエリンギ  を、入れて

・合わせたタレ  を、全部入れます

エリンギにすっかり熱が通るまで中火にかけます。

 

合わせダレ

・甘口の焼肉のタレ(お好みのものでOK)、大さじ3

・酒、大さじ2

・みりん、大さじ1

 

 

⑦ お肉はしゃぶしゃぶすき焼き用のローススライス

・丹波牛ローススタイス、2枚

(1枚ずつ、ラップしてジッパー付き保存袋に入れて

 冷凍してありました)

 

⑧ ジュワジュワ煮立ってきたら牛肉を入れて

 

⑨ 中火のままでお肉に少し赤みが残る程度で火を止め

フタをしてこのまま待機します。

 

⑩ うどんつゆは

カレーに合わせて、いつものめんつゆよりも薄味にします。

こちらも、いつもお馴染みさんおすすめの

極上海鮮だしやすまる1包み

・水、カップ4

・昆布だし顆粒、小さじ1

・三温糖、小さじ1

・醤油、カップ1/4

・みりん、カップ1/4

・塩、人差指と親指で1つまみ

沸騰したら弱火に下げて5分煮出して

火を止めて待機します。

 

珍しいまぐろ節を始めとする8つの素材を乾燥粉砕した天然だし。

定量の水から煮ると、関西風うどん出汁にもなるというスグレモノ

無添加安心だから、色んなものにも使えるの。

 

 

ここまでやったらダーリンの帰りを待ちます (o^-')b

 

最近、ダーリンは

「何が食べたいって、

 なんにも食べたいもん思いつかへんし

 最近食も落ちたやろ・・・そやから

 食べるもんは、ほんの少しでええねん」byダーリン

なぁ~んて、のたまうっ!! ( ̄ー ̄;

このセリフだけ聞いたら、

顔色も悪くて、体の線も細くて、

今にも倒れそうな人が、作ってくれる人の気持ちを思って

少しなら食べる意志を表してるように聞こえるでしょ?

┐( ̄ヘ ̄)┌

 

ところが全く、背中が疲労筋肉痛で痛いだけで

悪いところを探すほうが大変なほど元気!

(あっ?! 悪いとこ・・・・・ あ・た・ま? (๑˃▽˂๑))

 

 

そんなダーリンが帰ってきました

「ただいまぁ~。

 おまえの好きそうなアイス買うてきたデェ~」byダーリン

(おぉ!ソレは嬉しい(^^) ありがとぉ♡

 そやけどどした? なにか魂胆がある?

 

「髪切ってほしいねん~。ご飯食べる前に~」byダーリン

(そんな事だろうと思ったわ(^^:) まぁ、アイス1個で譲歩したろ。)

 

お風呂でダーリンの髪を切って

ダーリンがお風呂に浸かってる間に

ごはんの準備。

 

⑪ 愛す ベルカレー  温めます。

ラベルにもあるように

「凍らせて削ってひんやり♪」 ですが

まだまだ残暑が続くと思っていたら

急に寒くなったざんしょ? (* ̄Oノ ̄*)

(はい。ここ、昭和の笑いが起こるところです。と、ドヤ顔の私)

なので、凍らせてではなく、

非常食としても便利なこのハイスペックカレーを

あえて、温めて食べます。

 

温め方は、このパウチの袋のまま

熱湯で湯煎温め5分。

もしくは、袋から出して耐熱の容器に入れて

ラップして電子レンジ(500ワット)で2分。

なのですが

 

⑫ めんつゆとの馴染みをよくさせるために

あえての直火温め!

・愛すベルカレー、2袋(2食分)

小さめのフライパンに入れて、

ゆすりながら中火で温め、

全体が沸騰して来るまで加熱。

 

 

⑬ 沸騰させていたお湯で稲庭うどん茹で

稲庭うどんは、長いものが多いので

カレーでも食べやすいように半分に折って使います

・稲庭うどん、2食分(200g)

 

稲庭うどんは

初めて見る人が驚く、細いうどん。

茹で時間が短くて、ツルッとしたのどごしと

細いのにシッカリとした粉の旨さとコシが自慢の

秋田の名産高級うどん!

高級料理やさんや、クラブなどの

〆のお食事としてもよく用いられます (o^-')b

(稲庭うどんの会社によって茹で時間は異なりますが

 2~3分で茹で上がるのですごく便利!)

 

 

 

 

⑭ 茹で上がり後はすぐにザルにあけて

氷水か流水で、シッカリと揉みながらぬめりを落とし

ザルに押さえつけるようにしてシッカリと水切り。

 

稲庭の美味しさは、麺もさることながら、

この〆の洗い水切りにかかっていると言っても

過言ではありません (o^-')b

 

 

盛り付けようとしていたら

お風呂から出てきたダーリンが

 

「なぁ。今日はどうしても

 シャウエッセンが食べたいんやけど

 肉類はシャウエッセンだけでええって感じ」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) なぜ今言うっ! 言うんやったらもっと早く言うてよ!

 こっちは牛肉で段取りしてたんやから!)

 

「ごめんごめん。シャウエッセンって思ったら

 シャウエッセンの口になってたわ(´▽`)」byダーリン

(お風呂の中で思い付いたんやったら、インターホンで言うてよこしぃさっ!

 肉を箸で持ち上げてる時に言わへんとっ!ヾ(-ω-*)

 しかも! あんたは最近食欲も落ちて、

 何も食べたいもん思いつかへんのや無かった?

 言うてることとやってることが、これほどかけ離れてる人も珍しいでっ!

 何が悲しぃて、悲劇のヒロインみたいなこと言うてた?

 秋だからか? 枯れ葉の落ちるのを見て涙するかっ? (ー。ー))

 

 

⑮ 肉無しで盛り付けます

カレーライスのごはんのように

半分にだけうどんを盛り付けて、

うどんの上に、作った たまご と

天かす(業務スーパーのイカ天かす)乗っけ

ミニトマトトッピングで

空いた半分に「愛すベルカレー」を入れて

刻み丹波細ねぎをちらして テーブルへ~

(うどんは、茹でた分の各1/3ずつの盛りつけ。

 全部だと多いもんね(^^))

 

 

⑯ オーブントースターで焼いたシャウエッセンとともに

季節の果物、大好物のぶどう ナイアガラ も一緒に

 

p(^-^)q

マスカットとか、ロザリオとか

最近の流行りぶどうよりも

やっぱり、つま母の実家の果樹園で

子供の頃から慣れ親しんだ

香り最高のナイアガラ。

 

未だに、つま母の実家で採れるナイアガラに優る

ナイアガラには出会えませんが

それでもこの香りの良いナイアガラが大好き♪

 

余市のものは、ワインにもなってて超有名

完熟のナイアガラを食べたら、

他の白ぶどうは霞む ≧(´▽`)≦

熟すと、飴色がかった黄緑色になるのが良い。

 

 

⑰ デザートの前(^艸^) うどん部分につゆかけて

 

⑱ いただきます~

最初に全部混ぜてしまわないのは

つゆだけのところ、カレーだけのところ

好みの度合いで混じったところ♪

 

⑲ いろいろ試しながら美味しさを味わう (o^-')b

レトルトの無添加。これが本当にありがたい。

しかも非常食としても取っておけて

必ずしも温めなくても食べられるカレーは

とっさのこういったメニューにも使える (o^-')b

 

「カレーだけのとこも、つゆだけのとこも

 両方合わさったとこもめっちゃ旨いわヽ(*'0'*)ツ

 あのレトルトやろ? 温めてもいけるなぁ

 すんごく気に入った。めっちゃ良いわ」byダーリン

(そやろ(^^)カレーの味に合わせて作ったつゆやし

 カレーの味に合わせて作ったたまごやからね♪)

 

汁の一滴まで飲み干して完食 (o^-')b

そして、

ナイアガラも二人でつまみながら

 

「こんだけ食べてて、「食欲ない」とか

 二度と言うなや。言うたら

 今度は脳波の検査に病院に行ってもらうしな」

「(〃'∇'〃)ゝ 食べれたな。」byダーリン

(食べれた や、ないって! あんたはいっつもシッカリ食べてはる!

 何の心配もない! 枯れ葉を見て涙もしぃひんでええからね┐( ̄ヘ ̄)┌)

 

 

秋は、物悲しくもありますが

また来年も秋は来るよ(^艸^)

どの季節も、みんな過ぎたらまた次の季節があるさっ!

物悲しくなってる時間は勿体ない。

今の季節を楽しみながら

今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

ブログ365日書いて12年目!

これからもよろしく  o(〃^▽^〃)o