こんちは~♡ 今日も一日中雨!
今日のおうちごはんは
極上に美味しいテリヤキチキンと
ヨーグルトの水分抜いて
チーズと一緒焼いたパン
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
この黒い照り≧(´▽`)≦魅力的でしょ~♪
ゆっくりと時間をかけて柔らかく、
田楽味噌とめんつゆで煮照らしたものなの♪
普通の照り焼きの何倍もコクがあって
一口ごとにニマッと笑っちゃう、この旨さっ!
お弁当にも、お酒のアテにも、もちろんご飯のおかずにも♡
「あぁ~≧(´▽`)≦家のドア開けたら
めっちゃええ匂いやわぁ~
食べる前から美味しいのわかる」byダーリン
(そっか(^^) そんで、美味しいパンも焼いたからね~。お風呂入っておいで~)
① その、美味しいパンの始まりはヨーグルト!
・無糖プレーンヨーグルト(ビヒダスを使いました)、
1パック400g入り
ザルの下にザルよりも小さいボウルを置き
使い捨てカットタオル2枚の上に
1パック全部のせて
② 4時間ほど放置
その後、ザルのまま一晩冷蔵庫で休ませます。
③ クリームチーズ状になったヨーグルトはボウルに移し
・三温糖(お好きなお砂糖でok)、大さじ3
シッカリ混ぜて
④ ピザなどに使うシュレッドチーズを用意
・シュレッドチーズ、カップ1
(ギュッと押さえつけない量で用意)
このチーズの美味しさを知ったら
他の市販品には戻れない♪
⑤混ぜて常温で待機
このままパンに塗って焼いても美味しいけど(^艸^)
⑥パン生地用の粉を用意
・強力粉、カップ2
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ半分
空気を含ませながら混ぜ合わせ
美味しい強力粉。フランスパンも作れる
リスドォル (o^-')b
油も小麦粉も、また値上がりするから
私のように週2でパンを焼く人は、
まとめて買っておいたほうが良いかも
粉の鮮度を保持できる、2.5kg程度の
小分け量が家庭用にはオススメ。
開封後は、必ず冷蔵庫で保存が基本!
⑦ ミルク水を加えます
・牛乳、カップ1/4強 + 水 = カップ3/4弱
ざっくりと混ぜ合わせ、
粉っぽすぎるようだったら、ほんの少しずつ牛乳を足して
(やっと手で扱えるくらいの柔らかさにしても良い)
⑧ バター
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、10g
最初は馴染みにくいので、バターを指で潰してから
片手の握力で指の間から握って押し出す状態に
5~6回。馴染みが良くなったら
ウンコラドッコイと、腰を入れて
20分ほどこねると、ボウルにも手にもくっつかず
艶の出た状態になるので、ひとまとめにします。
グラスフェッドバターは
牧草を食べて育った牛さんのお乳で作るバターで
人の体の中に脂肪として蓄積されにくい不飽和脂肪酸
たっぷりだから、ヘルシーに何にでも使えます。
1塊のgがわかるので、
すぐ使う分は10gずつに切り分けて冷蔵保存
長期保存は冷凍庫でできます。
使う時は冷蔵庫に移して冷蔵温度に戻します。
⑨ ひとまとめにした生地は
ラップをかけて、35度程度で1時間ほど置き
一次発酵させます。
⑩ はい、1時間後
薄力粉を振った台の上に取り出して
ガスを抜きながら丸め直して
⑪ ボウルに戻してラップをかけて20分ベンチタイム
⑫ その間に溶かしバターも作っておいて
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、30g
電子レンジの自動温め機能で15秒ほどチン♪
⑬ ベンチタイムが終わるとこんな感じ
これを、薄力粉を振った台の上に取り出し
⑭ 麺棒で薄く伸ばして
フチを少し残した状態で
・ヨーグルト・チーズ、全部 塗ります
⑮ 3つに折りたたみ
そうなのよね(^^:)
溶かしバターを重ねていく生地に塗ろうと思ってたら
ワンコがぬいぐるみを噛んでワタを出しちゃったので
それを取り上げ、手を洗い消毒してたりして
再び作業に戻ったら
バターを塗るのをすっかり忘れてσ(^_^;)
⑯ ヨコにも三つ折り済ませちゃって・・・・。
しょうがないからこの後からバターを使う羽目に。
⑰ ヨーグルト・チーズを入れて畳んだ生地を
麺棒で伸ばして
(力ずくでやると、中からヨーグルト・チーズが溢れるので
だましだまし優しく伸ばし)
・溶かしバター 刷毛で塗って
⑱ 三つ折りにして、その上にも溶かしバター塗って
ラップをして、35度程度で40分二次発酵
⑲ ラップを外して
⑳ 少し固まってクリーム状になったバターを上に塗って
170度に温めたオーブンで25分焼いて
160度に落として15分焼くと
㉑ この仕上がり
ブサイクですね~(≧∇≦)
でも、気にしません。
すぐに切ると生地が潰れるので
すっかり冷めてから切り分けます
さてと!
このパンに合わせて鶏料理、
何にしようかなぁ。
冷凍庫を物色。
㉒ 冷凍していた田楽みそを解凍してフライパンに
・田楽味噌、大さじ3強
この時の田楽味噌。めっちゃ美味しかった♪
この田楽味噌に使ったのが
韓国のテレビドラマでもよく出てくる
真っ黒い麺のタレの素
名古屋味噌に似ているけれど、
またちょっと違うこの真っ黒い味噌
結構色んなものに使えるの (o^-')b
もちろん、あの黒い韓国チャジャン麺も
お家で簡単にできます。
㉓ 水と自家製めんつゆを入れます
・水、カップ2
・三温糖、大さじ2
・自家製めんつゆ、カップ2
自家製めんつゆ作り方ここ↓↓↓↓
㉔ 沸騰させてから
・凍っているままの鶏もも肉、2枚
皮面を下にして入れて
㉕ フタをして弱火で20分煮るとこうなります。
これをひっくり返して
フタはせずに弱火で20分にて
㉖ そこから今度は煮汁をかけながら
㉗ 20分ごとにひっくり返して
㉘ 最初から1時間20分煮た所で
・アンデスじゃがいも、10個 入れて
好みの煮汁の濃度まで、弱火で煮ます。
(一旦鶏だけ取り出して、全体に細かく煮立つまで
中火でじゃがいもを煮っころがして、
仕上げに取りをタレにくぐらせてもOK)
㉙ 蒸しキャベツ、生ピーマン、ミニトマトと一緒に盛り付けて
黒テリヤキチキンの完成~ ヾ(@^▽^@)ノ
㉚ パンも食べやすいようにスティック状に切り分け
ほんと、これがまたいい香りなわけよ♪
㉛ ってなこってこんなテーブル~
私はワインと思っていましたが(^^:)
ダーリンはハイボールが良いと押し切って
お供はハイボール。
「なんか、おれが今日食べたいと
思ってたものにぴったりや≧(´▽`)≦」byダーリン
(嘘こけっ! \( ̄ー ̄;) あんたは何でも調子ええんやわ。
黒照り焼きとか、他にあらへんやろσ(^_^;)
パンもオリジナルの実験的に作ってみてるやつやから)
㉜ 見て♪この柔らかさ
鶏もも肉は解凍せずに凍ったままで使っていますが
(レンジ・オーブンでパンを作っていたため)
時間はかかりましたが、弱火で煮た甲斐がある
この柔らかさっ!
(圧力鍋で作るのとは全く違った、このこってりとした美味しさ♪)
「旨んまぁ~い(≧∇≦)
やっぱりほらっ!ハイボールで
大正解やったやろ♪」byダーリン
(はいはい。おいしいね。良かった良かった。)
㉝ パンがこれまたフッワフワでめっちゃ美味しい
折りたたみにバターを塗り忘れてるので(^^:)
ミルフィーユ感はないものの
層になった生地の間には薄く伸びた
濃く甘いヨーグルトと、チーズの美味しさ
しっとりでフッワフワで、リッチな味わいの
かなり美味しい仕上がりになりました。
「このパン!おれは飲める!」byダーリン
(飲めないよ~。飲み物じゃないからね~。わかるかなぁ~?
固体は飲みもんや無いよ。ちゃんと噛め。噛んで味わえ\( ̄ー ̄;)
『海賊王に、おれはなるっ!』的な言い方されても、アカンわ)
っと、今日も大喜びで
ぺろりと食べてくれた夕食でした。
黒テリヤキチキンのタレは、鶏の旨味も充分に出てますが
ソースに使わなかったので
こんにゃくを煮ることにします(^^)
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ o o(〃^▽^~♡)