こんちは~♡ 体温並みの一日だって
今日のおうちごはんは
天津飯と天津あんで食べる
こんにゃくを使ったヘルシー春巻き
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
春巻きの、サクッと口に当たる感じが凄く好き♪
中身はと言うと、今マイブームの
魚卵代表たらこを使ってこんにゃくとヘルシーに (o^-')b
天津飯の餡をつけて食べると、これまた美味しいの♡
全ケチャップで作ろうと思いましたが
あいにくちょっと足りずに、ウスターソースを使ったので
色は濃いめですが
味わいはバッチリ! 天津飯にかけても
春巻きにつけても美味しい餡でいただきますヾ(@^▽^@)ノ
この餡の作り方おぼえておくと
卵焼きに乗っけたり、厚揚げ焼いたのに乗っけたり
フライドポテトつけて食べたり、ハンバーグにかけたり
結構色んなものに応用になるから便利ですよ~ (o^-')b
① 取り出したのは、この材料
・糸こんにゃく、・ちくわ、・たらこ、・春巻の皮
肉系統を使わずに、たらこの旨味を活かすように
春巻きの具を作りたい!
② でも、まずは餡(あん)を作りましょ♪
見えないかも~(^^:)白いボウル使うなっていうのよね・・・
・片栗粉、大さじ1.5
・水、カップ1.5
よ~く溶いてから5分ほどおいて
片栗粉の粒子に水分をしっかり含ませます。
(これ結構大事!とろみが水戻りしない条件の一つ!)
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・ケチャップ(ハインツのを使いました)、大さじ4
(ホントは有ったら大さじ6使いたかった)
・ウスターソース、大さじ2
(ケチャップが有ったら使わなかったやつ)
・酢(普通の穀物酢)、大さじ3
・三温糖、大さじ2
・醤油、大さじ1
全部シッカリと混ぜて
③ 小さめのフライパンに移して弱めの中火で加熱
かたまりムラのできないように
沸騰前からこまめにかき回して
④ とろみが付いてきて沸騰を始めたら
・テーブルコショー、3ふり
弱火に落として5分ほど、しっかりとかき混ぜながら
とろみを定着させます。
(この、とろみが付いてからすぐ火を切ってしまわずに
片栗粉の粒子に熱をしっかり与えるような気持ちで
5分ほど沸騰を続けるのがとろみを定着させる
2つ目の条件!)
⑤ とろみが定着したら火を止めて
・ごま油、大さじ1 (好みで量を増やしてもOK)
ごま油が少しずつ混じり合うように
端の方で素早く混ぜながら、
全体がなめらかになるまでしっかり混ぜて
待機。
食べる直前に温めなおして使います。
⑤ では、春巻きの具材作り
・糸こんにゃく、250g入り1袋
水気をザルで切ってから、ざっと水で洗いで
沸騰したお湯の中で5分ほど茹でて
ザルに上げて、流水をかけて冷まし
水気を切って、ザクザクと包丁を入れて
食べやすい長さに切って
⑥ フライパンに入れます
・オリーブオイル、小さじ2程度
・下茹でして切った糸こんにゃく
・たらこ、1本 凍った状態で皮を剥いたもの
・ちくわ、1袋4本 薄めの輪切り
・味の素、2ふり
しっかり混じり合って、
たらこに熱が通る様に炒めます。
加熱しても生でも
良いたらこはやっぱり本当に美味しい!
粒が熟成してるっていうか、大粒のぷちぷちは
アツアツご飯にでも、酒のアテにでも最高!
(≧∇≦)d
⑦ 醤油で味付け
・醤油、小さじ2程度
⑧ おっと!大事な旨味を忘れてた
・しめじ、半株 石づきを落として手でほぐして
きのこがしっかりしんなりするまで炒めたら
具材完成!
このまま人肌程度まで冷まします。
⑨ 具材が冷めたら春巻きまき
・春巻の皮、5枚
1枚ずつの春巻の皮に
・具材の2/3を5等分した分量の具
を乗っけて、手前を奥に倒して両端を折って
折り残りの皮の向こう側のフチに水をつけて
クルクル細く巻いて
これで5本作ります。
⑩ 残り5本は
・春巻の皮、5枚
1枚ずつの春巻の皮に
・具材の1/3を5等分した分量の具
・シュレッドチーズ、各春巻きの具と同量程度
同様にして春巻の皮で包んで
チーズも、ゴーダとサムソーの2種類のブレンド
モッツアレラが入っていないタイプで
そのまま食べても美味しいの♪
これを知ってから、市販のシュレッドが買えません(^^)
⑪ 揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます
表面が乾かないようにラップしてね。
「ただいまぁ~。今日はおれ偉いんやで♪
ちゃんと、塩タブレットレモン味買って
具合悪ぅならへんようにしたわ」byダーリン
(ちゃんと麦茶にした? 麦茶かコーン茶かカフェインのないのにした?)
「当たり前やんか!
おれをダレやと思ってんねん」byダーリン
(┐(´~`;)┌はぁ~。ちゃんと分かってるよ。昨日緑茶ガブガブ飲んで
具合悪ぅなった人やんか。 塩分ミネラル取ってノンカフェインでって
教えたのダレやと思ってんねん! ええからお風呂入っておいで!)
⑫ その間に油を温めて、春巻き揚げます
クレープ地のような皮ではなくて
餃子の皮的な生皮を使っているので
くっつかないように泳ぐ程度で揚げます。
中の具材はそのままでも食べられるので
皮だけカラッと揚がるように
180度で色よく一度揚げで仕上げにします。
⑬ カラカラと乾いた音が心地良い揚げ上がりを盛り付けて
本当は2~3本、お上品に盛り付けたいのですが
バクバク食べるやつに合わせて、山盛りでσ(^_^;)
⑭ 同時進行で作っていたのがダーリン用の天津飯
・お茶碗軽く1杯ほどのネギ炒め飯、
お皿に盛り付けて
・たまご、3個
・三温糖、小さじ2
・塩、親指と人差指で3つまみ
・コーンスターチ、小さじ1強
よく溶いたものを
・ごま油、大さじ1弱 フライパンで熱々に熱し
溶いた卵を一気に入れて
手早くかき混ぜて半熟状態でネギご飯に乗っけて
⑮ 温めた天津飯の餡をかけてテーブルへ~
ウスターソースを入れず、
ケチャップだけで作ったほうが
やっぱり餡の色はきれいよね(^^)
味はっこっちのほうが好きだけど。
⑯ ってなこってこんなテーブル~♪
「おれってやっぱりすごい思わへん?≧(´▽`)≦
今日は絶対にビールや思ったもん」byダーリン
(あんたの元気は、酒の飲みたいバロメーターで見分けられるやんなぁ\( ̄ー ̄;))
「嬉し~。珍しいなぁ。天津飯とか、
いっつも頼まへんかったら
作ってくれへんのに」byダーリン
(そやろ~(^^)天津飯の餡を使いたかったから、天津飯はおまけや)
⑰ おまけを、大喜びで食べきったダーリンでした(^^)
そりゃぁね。美味しいわよね(^艸^)
中国の餡かけ文化が生んだ
最もポピュラーなメニューだもんね。
「餡最高~!
天津飯テンション上がる~!」byダーリン
(そりゃぁ良かったわ(^^) 美味しくって楽しいのが一番や)
⑱ さぁ!このために作った餡
春巻きに、辛子ちょこっと乗っけて
餡にちょっとくぐらせて
⑲ サクッとあむあむ~って♪
こちらは、全部が春巻き具材の分
糸こんにゃくのおかげで重さはあるものの
ヘルシーで
たらこのおかげでベチャッとしておらず
旨味がギュッ! (≧∇≦)d
噛めば噛むほど♡
「これ、もしかしてたらこ?
それと・・・糸コンか?
サクッとした皮とめちゃめちゃ合う~」byダーリン
(ええやろ(^^) 中身は、そのまま酒のアテになるやつやから)
⑳ こちらはチーズ入り~
また一味違った旨味 (o^-')b
糸こんとチーズってどうよ?
って思うでしょう~(^艸^) これがねぇ~。
たらこが良い橋渡しをしててくれるので
ぴったりと合ってるの♡
「おれ、チーズ入りのほうが好き~
チーズ入りどっち?どこで見分ける?」byダーリン
(かじってみて、チーズやったらチーズ入りやわ。チーズやったらあんたにあげよか?)
「ヾ(-ω-*) なんで、いちいち
一口おまえがかじったものを
おれがもらわなあかんねんな!」byダーリン
(ええやんか。お殿様みたいで。毒見役が先んじてかじったと思っときや)
「そう思ったら、お殿様って可愛そうやな
誰かが先に食べた残りをもらうみたいで・・・」byダーリン
(お偉い家に産まれた代償ってやつやな(^艸^)
良かったね~。あんたは誰も手ぇつけてへんもの真っ先に食べられて。
そやから、チーズ入ってる方って言わへんで、どっちでもありがたく食べぇさ(^艸^))
餡に大喜びした
そんな夕食でした。
たまに、天津飯系とか
こうして天津飯の餡になにかつけて
食べるのもいいですよ (o^-')b
今日も皆様の、美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
いつも最後まで読んでくれてありがと~
↓ oo(〃^▽^~♡)