こんちは~♡ おぼんです~。

今日のおうちごはんは

ブランド牛で焼き肉 &

韓国風に手羽元を煮たの~

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

ブランド牛って言うと「贅沢感」半端ないですが

その中でもモモの赤身だったらかなりリーズナブルに

美味しく楽しめる♪

ジュワジュワと直火で焼けてくる感じ

もちろんホットプレートでもいいですが

直火を知ったら戻れない(≧∇≦)d

肉の旨味+タレの旨味+火で焦げた旨味!

これだもの、焼き肉屋さんが流行るわけよね。

 

亀岡でも数件の焼肉屋さんで食べることのできる

『亀岡牛』ですが

 

① 京都亀岡に住んでいるので買ってこれます。

今回は、モモとバラの赤身の部分の混合を買いました。

 

なかなか、ネットなどでは販売されていない希少な亀岡牛ですが

ふるさと納税では返礼品として届きます (o^-')b

 

柔らかくて、独特のさらっとした亀岡牛の脂の甘味を感じたい方は

やっぱりロースがオススメよ (o^-')b

どなたに差し上げてもメッチャ喜ばれる

牛肉苦手の私でも食べられる、絶品の亀岡牛です。

 

②バラとモモミックスなので

肉の質の違いはありますが

・亀岡牛焼肉用赤身、300g

 

③半分は

お好みのタレにつけて

 

④半分は、焼く時に塩で焼きたいので、そのまま

 

⑤野菜も用意して

・ピーマン、2個  ヘタと種を外してタテ6つに切って

・白ピーマン、1個  ヘタと種を外してタテ6つに切って

・ナス、1本  ヘタを落として斜め切り

・玉ねぎ、小1個  皮を剥いてヨコに4つにスライス

・人参、細め5cmていど  皮を剥いてタテ半分からのスライス

・キャベツ、3枚  大きめの短冊切り

 

 

丁度注文していた鶏肉(エビス鶏)も届いたので

小分け冷凍の場所確保の関係上、あぶれた

・手羽元、7本  を

韓国風煮物にすることにしました。

 

 

キロ数が増えれば増えるほどお得に買えるのが良い (o^-')b

1キロに、約15~17本程度入っています

私は小分け5本ずつにして空気を抜いて冷凍しておきます。

 

 

⑥ では、韓国風鶏手羽元の煮物のオリジナルレシピ

フライパンを弱火で温めて

・バター、15g程度

・にんにく、2カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

香りが立ってくるまで火にかけて

・手羽元、7本  

弱火のままで焼き色がつくまで焼いて

片面にシッカリ焼き色がついたらひっくり返して

(にんにくもひっくり返して)

・5分ほど沸騰アク抜きした糸こんにゃく、1袋(250g入り)

・酒、カップ半分

・みりん、カップ1/4

・三温糖、大さじ1

 

 

⑦ 自家製ヤンニョンも入れて先に甘味と辛味を煮付けます

・自家製ヤンニョン、大さじ3

・水、カップ1

 

このヤンニョンは、多めに作っておいて、

小分け冷凍しておくと

かなり色んなものに使えて便利ですよ~ (o^-')b

 

 

⑧ かき混ぜて落し蓋をしてフタをして、

まずは20分、弱火で煮込んで

・醤油、カップ1/4

追加して、今度はフタを外して

弱火で20分煮詰めて、

一旦熱めのお風呂程度まで冷まして

味を染み込ませ

 

⑨ 食べる時に温め直してもいいですがそのままでも美味しいので盛り付け

先に甘みをシッカリ煮付けてあることで

冷めても美味しい煮物に仕上がっています。

 

 

⑩ 焼肉用に金網やタレがかかる部分には

・レモン、1/6一切れ

網は両面になすりつけるように擦って

焼肉のタレが落ちる部分にも擦り付けて

焼いた時のくっつき防止。

くっついたとしても、洗いやすくなるので

これをやっておきます。

 

 

⑪ 焼き肉コンロの下部に水を張って、こんなテーブル~♪

 

「なぁ、今日はワインにしぃひんか?」byダーリン

(ええよ(^^)あんたチョイスで。

 酒ならビールでもワインでも何でもええよ)

 

「おぉ~\( ̄ー ̄;)

 メチルアルコール以外やったら

 何でもええって感じやな」byダーリン

(ヾ(-ω-*) やめてんか?・・・依存症状やないねん!

 あんたが言うと、どうも人聞きが悪くてアカンわ!)

 

「誰が聞くねんな┐( ̄∀ ̄)┌

 おれがおまえをばかにしてるだけや」byダーリン

(はい~!本音が出た! やっぱりばかにしてんねんな? 最低の夫やわ!

 お互いの、どこか1mmでもええから尊敬があってこその夫婦やんな!

 ええよ!6000万もってこい! あんたに3000万やるからそれで利子払って生きていき!)

 

 

⑫ まぁ、今日のアルコールは ┐( ̄∀ ̄)┌

いただきものですが

リヴァータ バローロ2015  イタリアワイン赤

ネッビオーロ100%

イタリアワインの王様と言われるちょいき熟成フルボディのバローロ

サラッとしている色合いに見えますが、

軽い口当たりからグンと深く味わい深い酸味が魅力。

肉などの重みのある料理によく合います。

 

 

⑬ では、私は脂身の殆どない赤身から

タンパク質の多い赤身は、

火加減が強いとギュッと縮んで固くなるので

弱火でゆっくりと焼いて

ドイツ岩塩をふりかけて待ちます。

 

⑭ 焼いているうちに、手羽元の韓国風煮物を食べて待ちます。

糸こんにゃくと、手羽元を取り分けて

 

「あぁ。この旨味や!

 糸コン最高に美味しいやんか」byダーリン

(そやろ~(^^) 私のヤンニョン使うてるからね~

 そこに味わいプラスして、甘みを先に煮付けてお醤油で仕上げてるんやわ)

 

⑮ 鶏も表面だけではなく味わいがしゅんで、しかもジューシー (o^-')b

「これええわぁ~。

 焼き肉と韓国風に煮物と

 これでキムチとかナムルがあったら

 韓国風居酒屋やな(^^)」byダーリン

(そこまでは手ぇが回らへんかったわ)

 

「おれが、ナムル作ったったら良かったなぁ」byダーリン

(やめて・・・・(-""-;) あんたのナムルは離乳食みたいやから、要らへんわ)

 

⑯ 焼きすぎないうちに岩塩とわさびでいただきます

うんうん! 肉の旨味が噛むごとにギュッと出てきて♡

牛肉独特の臭みが全く無い、甘い旨いお肉!

だけど(^^:)

一口が大きすぎて、頬張ってしまってもったいなかったので

 

⑰ 次は食用ばさみで切り分けて食べます

岩塩+わさび+レモン汁+ちょびっと醤油。

ひぃやぁ~(≧∇≦)♪ これよこれ!

大人な酒のアテ~

一口おちょぼ口サイズで、なお美味しい!

 

⑱ 今度はタレ付きを焼いて

今度はね、少しサシの入っている赤身

焼きすぎないように、見ながら焼いて

 

⑲ 軽く赤みが残る程度で一口サイズに切っていただきます。

最高!最高! やっぱり亀岡牛最高!

 

「手羽元、最後の1個食べてもええか?

 また。おれ食べすぎてるか?

 おまえ食べたいん違う?」byダーリン

(7本で作ったから、私3本食べたし、あんた4本食べてもええよ)

 

「そっか? 牛かって、タレのやつ

 おれが殆ど食べてるやろ?」byダーリン

(それやったら、あんたは塩で全然食べてはらへんのやから、

 塩でと思ってた分も、たれに浸けたらええやんな)

 

「それやったらまた全部

 おれが食べてしまうやんな( ̄□ ̄;)」byダーリン

(あんたは自動的に食べるんか?!

 自分の気持ち一つで、制御っていうもんができひんのんか?

 有れば全部食べてしまいますから的な、・・・それはちょっと怖いやろ(ー。ー))

 

なんだかんだ言いながら

美味しく食べた夕食でした。

 

『盆と正月』なんて、贅沢を意味する言葉がありますが

まさに、今はお盆真っ最中だから

ご先祖様に感謝しながら、

美味しいものをいただきましょうね(^^)

今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれて

ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡

 

 

 

イミュニBee

家族の健康管理役。