こんちは~♡ みんなバテてない~?

今日のおうちごはんは

泣く子も黙る

ガーリックチキン と

残り物リメイクの献立~♪

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

スタミナ系だけど、とってもヘルシーで

柔らかくって食べやすい!

いいガーリックの香りがごはんもお酒もススムくん~♡

後引きのハーブガーリック味は、ベースが塩味だから

飽きが来ないし美味しさが止まらない♪

レモンをギュッと搾って食べるのも、夏向き~ ヾ(@^▽^@)ノ

 

「おっ!風呂から上がってきたら

 家の中の香りが変わってる (゚o゚〃)

 こりゃぁ、ビール飲みなさいよ!って

 誘ってる香りやな ≧(´▽`)≦」byダーリン

(まぁ、確かにねσ(^_^;) これはそそる香りやけど

 あんたの場合、何でも「ビール飲みなさいよ」の香りやよね(^艸^))

 

 

まずは、お肉の下漬けで、最低3時間は漬けたいので

逆算して作り始めましょうね~

 

 

① 薬味野菜

・にんにく、1カケ  

 タテ半分に切って(芽は取ってね~)  すりおろし

・玉ねぎ、半個  すりおろし

 

② 他具材も

・オリーブオイル、大さじ3

・ディルウィード、小さじ1

・塩、小さじ1

・レモン汁、半個分

よく混ぜて

 

ディルは

お魚やチキンに良く合うハーブ。

ディルウイードは葉っぱだけでなく茎入りのことをさします。

 

 

③ 追加の抗菌ハーブ

・セージパウダー、小さじ1強

よく混ぜて、漬け込みダレ完成!

 

セージは

抗菌作用がとても強いハーブで

ティーバックに乾燥のハーブを入れてお湯を入れ

お茶として飲んだり、

やかんで煮出して うがい薬にしたり、

お料理に使うと爽やかな香りとともに抗菌にもなるので

今回のように漬け込みのタレなどに入れて使います。

 

 

④ 鶏肉を漬け込む

・肩小肉(エビス鶏を使っています)、21個

 

柔らかくて美味しい、もも肉と胸肉の中間ぐらいの

ぷりっとしたお肉の美味しい部位!

朝引きの鮮度抜群の状態で届くので

美味しくて1キロとかあっという間に食べちゃうから

2㌔以上のまとめ買いで、届いたら10個ずつの小分けにして

空気を抜いて冷凍保存してます。 オススメのお肉よ~♪

 

肩小肉は、

1羽から2個しか取れない希少部位で

オスメス混合で入っているので大小がありますが

1個ずつちぎれている状態。

この青い丸あたりのお肉で、

黄色い脂の塊が付いている場合もあるようですが

今回のものには殆ど付いておらずでしたが

あまり大きく付いていたら、

ハサミで切り落としてしまうのが良いでしょうね (o^-')b

 

 

⑤揉み込んで漬けて

ラップをして冷蔵庫で3時間以上休ませたい (o^-')b

この時は5時間置きました。

 

⑥ 食べる直前に焼いていきます

フライパンに

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、20g程度

弱火でバターが溶けたら火加減を中火に上げて

・漬けておいたお肉

 1個ずつつまみ上げてフライパンに移し

 

 

人の体に脂肪として残りにくいグラスフェッドバター!

サラッとしたミルクの香りの良いバターです

無塩なので、お菓子にお料理に大活躍です。

冷凍しておけるのでまとめ買いがお得 (o^-')b

 

 

⑦ この状態で中火で焼いていきます

 

⑧ 焼色が付いたらひっくり返し、10分ほどでこの色合

両面、焼色が入ったものから取り出して盛り付けます。

 

⑨ 脂は結構出るのよね~

この脂は、濾して

チャーハンなどを作る時に活用します (o^-')b

 

⑩レモンと一緒に盛り付けて

・レモン、半個分

・畑中さん(亀岡のトマトづくり名人)のフルーツトマト、2個

この状態でテーブルへ~♪

 

 

⑪ 同時進行で 残しものを活用した1品を作ります。

20cm角の耐熱容器の内側に

・オリーブオイル、刷毛で塗って

・鯛のアラで作った鯛めし、お茶碗に軽く1.5配分程度

 冷ご飯のまま広げて

 

鯛めし、トンソクとナスのかやき 作り方ここ↑↑↑↑

 

 

⑫ トンソクとナスのかやきの残したものは

他にも食べるものがいっぱいで、食べきれなかったので

そのまま冷蔵庫に入れて、シッカリの煮こごり状になっています。

 

⑬ トマトパックと牛脂をくわえて

・亀岡牛牛脂、1個

・トマト角切りパック、カップ1弱

 

美味しい牛の牛脂は

融点が低いので、サラッとしています。

特にこの亀岡牛の牛脂は甘い香りで

全体に深みのある味わいをくれます。

 

こちらも送料無料のまとめ買いでお届け。

バラで買うよりもお得 (o^-')b

 

 

⑭ 煮込んだ所に炒め物の残しも入れて

・玉ねぎとピーマンの炒めもの、一握り程度

(マヨネーズで炒めたものでした (o^-')b 残り物消費もバッチリ)

弱火で20分ほど、かき混ぜながら煮詰めて

 

⑮ 鯛めしの上に煮詰めたソースをかけて、オイルパン粉を振りかけて

・オイルパン粉、大さじ2程度

(パン粉、大さじ2 + オリーブオイル、小さじ2程度

 サクサクになるまでよく混ぜたもの)

予熱なしの200度のオーブントースターで7分焼いてテーブルへ~

 

⑯ 美味しい枝豆も茹でて

この枝豆は、湯あがり娘

 

枝豆好きなら知っておきたい枝豆。

茶豆風の味わいとコクがあって、メッチャ美味しい。

浅茹でで食べられるので、サクサクとした食感も良い!

今の時期だけの枝豆。

 

 

⑰ ってなこって、こんなテーブル~♪

「なっ! ビール買うてきたの

 おれのファインプレーやったやろ~♪」byダーリン

(はいはい。あんたが大将!早よっ食べよ ( ̄∀ ̄))

 

 

⑱ ガーリックチキンにはレモンをギュッと搾って

 

⑲ いただきます~♡

「やわらかっ!(≧∇≦)d

 どんな料理で食べても、この肉ええなぁ」byダーリン

(分かった?)

 

「肩小肉やろ? 

 おれ、メッチャこれお気に入りやわ」byダーリン

(ええよ(^^) 無いなったらまた買うておこうね~

 切らへんでもええから、使う方もメッチャ便利やし、美味しいもんね~)

 

⑳ 焼いても、プリッとジューシー柔らか

このフワァ~っと広がるガーリックの香りと

素材の味を邪魔しない塩味で大正解!

レモンの味わいと香り!これがまた爽やかで♪

ビール!どんだけでももってこい~ヾ(@^▽^@)ノ

って、感じよ~。

 

「持って来いたって( ̄□ ̄;)

 ちゃんとお金払ぅて買うてきてるんやからな」byダーリン

( Σ(゚∀゚ノ)ノ 当たり前やんなっ! コンビニ入っていって

 奥の冷蔵庫扉開けてそのまま持って来いって誰が言うっ?!

 ええオッサンが、自分ちの冷蔵庫から出してくるみたいに

 ニコニコ笑ってビール持ってきたら、それは明らかに万引やんなっ!

 他人様のものを無許可で持ってきたらアカンに決まってるやろ!

 私が言うてるのは、気持ちの有り様の話やっ! 分かるよねぇ普通。)

 

 

㉑ こちらの熱々もいただきます

「おれのも取り分けて~

 優しくしてぇ~≧(´▽`)≦」byダーリン

(あんた・・・( ̄□ ̄;) 外に営業行って、頭のネジどっかに落としてきた?)

 

「音はせぇへんかったから、落ちてはいてへん思うで」byダーリン

(そっか、そんならゆるんでるんやろ。後で見て締めといたるわ)

 

「たのむわ」byダーリン

(おぅよ。)

 

 

㉒ これがまた!残しものの合作作品とは思われへんくらいに美味しい!

まったりとした濃厚な旨味と甘みがトマトの酸味でまとまって

ちょ~っとビールが止まらない味わい!

「やばいなっ! これ!」byダーリン

(やばいよねっ!)

 

㉓ だってほら、見た目でもう分かるでしょ♡

ごはんと一緒に混ぜて、

オジヤとか即席リゾットみたいにしてやらなくって大正解っ!

この、何とも言えないハーモニーがクセになりすぎるっ!

 

「これ、もう1回作ってくれって言うたら・・・」byダーリン

(そやね(^^:) まずは、鯛買うてきて、お造りと昆布締めしてアラを残して

 鯛めし作ったとこからリピートしたら、作れるわ・・・。)

 

「風が吹いて桶屋が儲かる的な

 遠い話やな \( ̄ー ̄;)」byダーリン

(ある意味。偶然の産物やからね。)

 

「何でも捨てへん女の心意気やな」byダーリン

(そやからあんたも存在してるしね (`∀´)  色んな意味で。)

 

 

美味しいガーリックチキンと

冷蔵庫の整理と日でした。

 

もう早い人は、お盆休みに入ってる人もいるんだとか。

どうか皆様。暑さに負けず

今日も美味しい良い一日で

あられますように~♡

 

 

 

最後まで読んでくれて

ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡

 

 

 

 

 

イミュニBee

自分の健康は自分で守る。