こんちは~♡
今日のおうちごはんは
お安く買えた冷凍ホタテ
冷凍クジラ、鯨ベーコンで
豪華な食卓になった日の話
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
ちょっと前の、とある日のお夕食のお話なんですけどね。
とある動物保護団体からは怒られそうですが
私はクジラが大好き! (≧∇≦)d
ってなこって、お安く変えてテンションも上がった日のテーブル~♪
子供の頃、クジラ肉は
各お宅に呼びかけをしてリヤカーで巡回するお魚屋さんが
必ず積み込んでいた食材。
だから、普通によく食べていたの
ひ弱で貧血だった私に
「血が増えるから」 と、お魚屋さんもよく勧めてくれたのね。
新聞紙にくるんで、血の滴るようなのがお台所にド~ンと
1キロとかの塊で置いてあったのが印象的。
生姜醤油で焼いてもらったり、お造りはもちろん
竜田揚げも、ナスとの味噌貝焼きも、
結構クジラの料理はあったけど、今はもう高級食材。
だから、手に入って
しかもお安かったとなったらテンション上がる♪
① まず目についたのは 「半額札」
冷凍の棚を見ていたら
冷凍ボイルホタテが 「半額」 ! 思わず手にとったっ!
「何にしはるの?」byダーリン
(分からへんけど、半額って目の前を素通りできひんかった)
② そこに有ったのが、鯨ベーコン
わぁ~♪♡ (¯﹃¯*)
「そんな顔してへんと買わはったら?σ(^_^;)」byダーリン
(ええの~?! ほんなら今日はクジラるで (o^-')b)
「なんや?その、『クジラる』って(^^:)」byダーリン
(クジラでエンジョイするってことや)
③安い盛り合わせのお造りも買って、家に帰って盛り付け
もはや、私の目には、鯨ベーコンメインでしか映らない(^艸^)
④そして、こっちも買って良いと言われたので『赤身』
これも、500円台前半で買えたので、ラッキー!
ただし、
冷凍されたクジラの赤身は、
解凍で臭みとドリップがかなり出る
⑤ なので臭みを取りながらの塩水解凍
・イヤシロソルト、小さじ2程度
・水、クジラの柵が浸る程度
・クジラ柵、150g程度
クジラに氷の芯だけ残る程度まで塩水解凍します。
クジラの赤身の冷凍って、思っているよりも臭みがあるので
臭いと汚れをできるだけ取り除くのに、イヤシロソルトが大活躍
肉や魚の臭みを取り除いてくれる力がすごいので
ほんと、うちでは下ごしらえにも欠かせないお塩です。
⑥ 解凍している間にユッケダレづくり
強すぎないガーリックの香りも欲しいので
こんな時はガーリック塩がすごく有効!
・醤油、小さじ2.5
・コチュジャン、小さじ2
・三温糖、小さじ1
・ごま油、小さじ1
・ハチミツ、小さじ1
・ガーリック塩、親指と人差指で大きく2つまみ
よく混ぜて、ユッケダレ完成。
⑦ 短冊に切ったクジラと合わせます。
クジラは、お肉系よりも水分が多いので
短冊に切ってから、キッチンペーパーで押さえて水分を取り除きます。
タレを入れて、ビニール手袋をした手でしっかり揉み込みます。
⑧器に盛り付けて
・卵の黄身、1個
・白炒りゴマ、ぱらりと ふりかけて
テーブルへ~♪
「おまえって、血の滴るようなの切ってると
目が活き活きしてるよなぁ\( ̄ー ̄;)
そんでまた、それが似合うし」byダーリン
(よぅ見てみぃさっ! 赤いだけで血は滴ってへんやろ?
あんたが言うと変に聞こえるから、やめてぇ (ー。ー))
⑨そして、半額で目に付いたホタテを美味しく食べるのに
フライパンに
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、30g
・ガーリック塩、小さじ半分
弱火で溶かして
グラスフェッドは牧草を食べて育った牛のお乳から作られる製品
人の体の中に脂肪として蓄積されにくい利点があるのと
サラッとしていてミルクの香りが良いのが特徴!
⑩ ハケで自家製バケットに塗ります
・バケットスライス、10枚
・冷凍ボイルホタテ、6個 解凍して乗っけて
・冷凍釜揚げしらす、解凍して4つまみ 乗っけて
ホタテもしらすも、ちょっと使えるのが冷凍庫にあるととっても便利!
メニューレパートリーも広がります (o^-')b
⑪ オーブンで好みの状態まで焼いて
・ディルウィード、 全部にふりかけて
ディルは
セリ科の爽やかな香りのハーブで魚介に良く合います。
ディルは葉っぱだけを乾燥させて細かくしてるもの
ディルウィードは茎まで乾燥させて細かくしてるもの
⑫盛り付けてテーブルへ~♪
お好みで、黒胡椒やオリーブオイルをかけてもいいですが
今回は塗ったガーリックバターのみで (o^-')b
「なぁ、ほうれん草有った?
ベーコンと炒めてほしわ」byダーリン
(力が欲しくなった?(^艸^))
「おれには常に力がみなぎってるけどな
オリーブ ┐( ̄∀ ̄)┌」byダーリン
(やっぱりポパイの気持ちだったわけね。昭和までしか伝わらへんわ)
きっと、平成令和生まれに「ポパイ」って言っても
なにそれ? ですよね~(^^:)
⑬ ご希望のほうれん草は
先程、バケットに塗ったバターと塩の残りのフライパンを
そのままつかって
・ほうれん草、1束 よく洗って5cm程度に切って
・ベーコン、2枚 短冊に切って
しんなりするまで炒めたら
⑭ そのまま卵を割り入れます
・たまご、2個
・味の素、2ふり
・醤油、醤油差しで一回し
割り入れたら、グジュグジュに崩して
⑮ 卵入りほうれん草のソテー
ほれ、ダーリンポパイになれ! ┐( ̄∀ ̄)┌ムリヤケド
⑯ ってなこってこんなテーブル~♪
とうもろこしも食べたいと言うので、2本で100円の
蒸し器で5分ほど蒸しました。
⑰ では、ワクワクの くじらユッケ から♪
もう、もう、このたまごと絡んで見た目だけで
お酒が呑める~ (*´﹃`*)
「おれやなくって、おまえがかき混ぜるんか?」byダーリン
(あのね。黙って見てても、いつまでもユッケの上に黄身が乗った状態で
それでは食べられへんやろ~。 気がついたら先にかき混ぜはったらええやんな)
「いや(^^:) おまえがかき混ぜるんか思って」byダーリン
(そやから、かき混ぜてるやろ? 何でも、今を逃したらアカンのよ
分からへんかったら聞かはったらええし、気が付いてやらへんのは一番アカンわなぁ)
⑱あぁ~。めっちゃ美味しそう~ (*´﹃`)
濃厚なユッケダレときみが赤身に絡むこの美味しさ!
多少、クジラ独特の香りはありますが
このユッケダレと卵の黄身で、今は自由に食べられなくなった
牛肉よりもオススメ (o^-')b
クジラ肉は
ビタミンAがとっても豊富で、低脂肪、低コレステロールな
ヘルシー食品として注目されています。
ただ、今食べられるのは試験捕鯨の分だけだから
お安く見つけた時にはとっても嬉しい!
牛肉、豚肉、鶏肉と比べても
クジラ肉は良質のタンパク質も鉄分が多くって、
脂肪分のほとんどは多価不飽和脂肪酸のため、
人の体に脂肪として蓄積されにくいの(^^)
他の肉と比べてアレルゲンが少ないから
食物アレルギーに悩む人にとっては、重要なタンパク源としても
注目されます。
その上、体を錆びさせていく活性酸素に対抗する
最後の砦と言われるセレンが飛び抜けて多いので
アンチエイジング食材でもあるんです (o^-')b
日本が捕鯨を会社組織で始めたのは、
昭和 9年(1934)と歴史は浅いですが、捕鯨問題で
商業捕鯨が昭和61年(1986)に禁止されて、今は希少肉。
子供の頃は、くじらの缶詰の大和煮が大好きで
煮こごり状になったタレが、
ごはんにジュワァ~っと溶けて染みていくのを見るだけでも
幸せだったなぁ~♪
⑲ 他のお造りも大好きですが
⑳やっぱりクジラが有ったらクジラが好き
鯨ベーコンは、特に大好物。
うちでは、「クジべー」と呼んでいます(^艸^)
「おれは、特にクジラは好きってわけやなかったけど
おまえと一緒に居てるようになってから
旨いよなって思うようなったわ(^^)」byダーリン
(まぁ、あんたは何なとよく食べはるけどね(^^))
㉑ ガーリックバターカナッペの釜揚げしらす。
これ、ほんとクセニナル。
塩気が、何のお酒ともよく合うの♪
㉒ ホタテは
ベビーホタテで、半額になってたんだけれど
ミルキーでとっても美味しいボイルホタテだったわ♪
「バケットのサクサクしたところに
ジュワァ~っとにんにくのバターが染みて
それがまた、しらすともホタテとも合うなぁ
旨味が噛めば噛むほどやわ」byダーリン
(このサクサク感もあんた好みやろ(^^))
っという、
平日のは贅沢になってしまったけど
結構安上がりだったお買い物でした。
コロナ感染拡大が止まりませんが
ワクチンをうった人は増えても
無観客でオリンピックやるから出るなって言ったって
何かを一目見ようとか、
オリンピックで人は出てるのに自粛って言われてもねぇ
なんて出歩く人も多くって・・・。
そりゃぁそうだろうね。国民には自粛しろって言って
海外からわんさか人を受け入れる選択をしたんだから
国民は言う事聞かなくなるわよね・・・。
コロナよりも大きな問題を抱えてる国なのかも
みんなそんなに自由に生きるんだったら、
お偉い会議をする方々も要らないんじゃない?
そこに注がれてる多大な税金は
コロナ禍の中でも苦労して納めてる
私達の血税なのにね・・・。
今日もできることなら自粛して
出来る範囲でいい一日を
お過ごしくださいませ♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡