こんにちは~ ♡
今日のおうちごはんは
牛肉好きなら
泣いて喜ぶブランド牛
丹波牛&亀岡牛のすき焼き!
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
牛肉好きのダーリンはもとより
牛肉苦手な私でも大喜びで頂いたすき焼きのお話~♪
それは、私の分だけ大好きな鶏を使ったかって?
いえいえ~ ≧(´▽`)≦
私もシッカリいただきましいたよ~牛肉!
どうやら昨日は、 『松阪牛の日』 だったらしい。
丁度それに対抗する形のブランド合戦になったのも面白い♡
今まで食べた高級品は?
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実は、昨日ちょっとダーリンの小さなお祝い事があって
常日頃から「あぁぁぁぁ亀岡牛食べたい(´□`。)」 っと
念仏のように唱えているダーリンに、私からプレゼントで
亀岡牛専門店に、亀岡牛ロース&亀岡牛モモ。合わせて500g
買いに行って、すき焼きにしましょうと計画!
① 他材料
普段入れないんですが、白菜も入れてみたいと言うので
・長ネギ、1本 斜め薄切り
・エリンギ、半パック タテに薄くスライス
(構造上臭いも水分も吸いやすいので金属包丁や水洗は厳禁)
・白菜、1/4個の内側半分程度 食べやすい一口大に切って
・糸こんにゃく、1パック 流水で洗ってから茹でこぼし水晒し
・焼き豆腐、1丁 タテ3つヨコ3つの9個に切り分け
用意して、後は食べる時に、お肉を並べてと思って待機。
夕方の約束で、大事な友人の『桂さん』が
今年できたウメサワーのおすそ分けで、
桂さん分に作ったものを取りにいらっしゃる予定。
もう、わがままな私の無理難題を聞いてくださって
カクテルを作るのに悩んでくださる姿も見れない。
憎っくきコロナめッ!(2021年6月いっぱいでBARアーティスト閉店)
(まぁ、お友達としてはお家に遊びに来てくださいますけどね(^^))
本当は、ダーリンの小さなお祝いのお食事にご招待していたのですが
常識ある対応の桂さんは、
「またコロナが明けてからゆっくり」by桂さん
そうですよね(^^:) 私の配慮が足り無さすぎました。
今度コロナが明けたら、
ゆっくりと、お食事して呑んだくれましょうね♪
②そんな桂さんは、手ぶらでは来ず! なんとなんとっ!
大好物のワインと、にんにく醤油と
今日が何の日か知っていたかのように、ブランド牛肉!
こちらをお土産に持ってこられました。(ありがたやぁ~(///∇//))
丹波牛(京都肉)は
品種が黒毛和種であることが大前提。
京都府内で一番長く飼養されて、
京都中央卸売市場の第二市場で、食肉加工されることが条件。
日本肉食格付協会で最高ランクのA-5、B-5もしくは、
A-4、B-4の企画であることも条件。
だからもう。名前を聞いただけで美味しいのが分かる高級お肉。
繊細で、きめ細かい舌触りで、
甘みと旨味のある脂肪分が特徴。
脂の甘さの後に来る、シッカリとしていながら上品な牛肉感。
牛肉好きなら名前を聞いて、食べて二度納得の丹波牛です (o^-')b
③さて、他材料もスタンバイ
牛脂を鍋肌で焼いて、
そこに牛肉を入れて、ザラメと割り下で食べてから
他具材を入れるやり方もありますが
「面倒やから、グツグツなった処に
肉を入れるやり方にして!
ワクワクして早く食べたい♪」byダーリン
(ワクワクしすぎて、顔がほころびっぱなし(^^:)?)
④白菜も入れる地域と入れない地域が分かれる食材
ダーリンが育った家で入れなかったという。(京都)
私が育った家でも入れなかった。(秋田)
後輩は絶対入れないと嫌だと言っていた。(群馬)
友人は、入れるのは邪道よと言っていた。(東京)
他はどうなのか。(^^)
でも、今回はちょっとだけ入れて欲しいと言うので
白菜も参加 (o^-')b
⑤糸こんにゃくは
固める時に石灰を使うので、必ず茹でて使うようにと
子供の頃からそう教わって育った(^^)
⑥お鍋に入れた分と、後入れの分を、こうして用意して
テーブルへ。
⑦そして、うやうやしく盛り付けさせていただいた。ブランド牛たち。
ネットでも、普通に売られてはいないこの高級牛肉。
車でちょっと行けば買える亀岡に住んでることに大感謝。
そして、桂さん感謝やよ~ o(〃^▽^〃)o
ふるさと納税の返礼品だったら
ネットでも買える。
直接店舗から「亀岡牛」を買って食べてみたい方はこちら↓↓↓↓
桂さんから頂いた高級丹波牛も
あまりネットでは出回っておらず、こちらもふるさと納税ならある。
直接店舗から「丹波牛」を買って食べてみたい方はこちら↓↓↓↓
⑧そんじゃまぁ、すき焼きのタレ作ります。
何度か書いたすき焼きのブログでは
割り下も作ったりしていますが、
いつもの経験から、そして今日のやり方から
すき焼きのタレの味わいを決めました (o^-')b
・ザラメ、大さじ4
・薄口醤油、カップ半分
・みりん、カップ半分
⑨みりんのアルコール分をシッカリと煮切って
煮切る とは
酒やみりんのアルコール分を煮立てて飛ばし
調理の味の邪魔にならないようにすること (o^-')b
煮立って、こうして細かい泡が出て泡が鍋縁まで上がってきたらOK
これでザラメも溶けるので
⑩器に入れてテーブルへ。
昆布水も用意します。
簡単昆布水= 沸騰させたお湯カップ1+昆布だし顆粒、小さじ半分
混ぜたもの
すき焼きのタレは、今回作った量で
少しずつ入れながら、野菜の水分が出てきて薄まったら足して
二人分で全部使いました。
昆布水は、煮詰まってきた時の薄め用です (o^-')b
なので、全部使わなくてもOK
(残ったら、お味噌汁の出汁にでも使えますからね)
⑪ってなこって、こんなてーぶる~
卵も、ちょっといい卵を用意 (o^-')b
(ダーリンは、たまご3個も使いましたよ~♪)
「どするっ? (≧∇≦)どれから食べる?
おれは決まってんねん!
桂さんがくれはった肉からいく」byダーリン
(女子が、スイーツ選んでる感覚みたいやね(^^:) 食べる前からヨダレ出てる口してる)
「見てっ!(≧∇≦)d
もう、この肉見ただけで昇天する!」byダーリン
(惚れ込むビジュアルやけど、昇天したら食べられへんやろ?戻って来ぃさ)
⑫ 確かに惚れ惚れ丹波牛! ありがと~
⑬折りたたまれてる高級肉だから、広げると♪
少し赤みが残る程度で
⑭ 溶き卵にくぐらせて
はひょ~ん ≧(´▽`)≦
口に入れた瞬間の甘いこと! 噛むとそこから口の中に広がる
マイルドな肉の旨味!
そして飲み込む瞬間からグ~ンと伸びる、
牛肉の上品でありながら力強い香り。
口の中で消えちゃうくらいの柔らかさ。
「おれ、これ好きやわぁ~ (≧∇≦)
牛らしい味わいが強いから、おれが全部食べたる
おまえには、ほら、端っこちょっと味見させてあげるわ」byダーリン
(それはどうも(^^:) 頂いたのから出したのがほんの3枚だから
もっと欲しかったら、1枚ぐらいは出してあげよう。後は勿体ないから
控えめに食べて! 普段ではまずお目にかかれない。できない食べ方やからね!)
⑮ 次は亀岡牛もも肉を
一応ね、これでも赤身なんですけど
亀岡牛の特徴である、身に入り込む細かいサシ がたっぷりで
もはや、ロース的な見た目。
脂の融点も低いので、すぐにふわふわになって
しゃぶしゃぶする程度で、もう食べられる♪
これが、牛肉苦手な私でも食べられる
胸を張って、これ美味しいよと言える亀岡牛。
⑯こちらも卵をくぐらせて
いやぁ~ん♡ はははははは!
笑いしか出て来ぃひん。
「牛肉のガッツリ牛感が好きな人には
丹波牛やな!それでもこの上品さっ!
めっちゃ感動や。桂さんに感謝やな。
牛肉苦手やったり、年配の人も喜ぶのは
亀岡牛やな。お父さんお母さんも大好きやもんな
牛肉好きやない言うてたのに(^^)」byダーリン
(私でも食べれる牛肉やもんね(^^) そやけど、ロースよりもモモのほうが好きかも
ロースは、普段鶏肉を好んで食べる私には、脂が重たく感じるかも)
こんな、食べ比べができるとは思ってもいなかった
そんなダーリンの小さなお祝いの日。
確かに、9種類の必須アミノ酸をバランス良く含み
吸収されやすいという特徴のある牛肉!
鉄分も豚肉よりも豊富で、
脂肪を燃焼してくれるL-カルニチンが多く
体を温めてくれる作用があるので、よく眠れるし
今朝もなんか元気に動けましたよ~(´0ノ`*)
急に暑くなってバテ易くなってる時の元気回復に
良かったですよ~。
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられます様に♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡
続けると、良いことあるよ♪の家族の習慣。
美味しいから続けられるハチミツの力