こんにちは~ ♡
今日のおうちごはんは
憧れの塩釜焼きを
七面鳥の肉で作ってみました
ってお話 (o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
七面鳥って、アメリカンな丸焼きのイメージですが
フィリピンあたりでも、お祝いで食べられる鳥
日本ではあまり流通がないけれど、
七面鳥で塩釜焼きを作ってみました (o^-')b
塩釜焼きって思ったよりも簡単にできるんだけど
塩を大量に使うのと、オーブンで焼くので
面倒に感じる人も少なくないお料理!
でも、
お魚でもお肉でも、とっても美味しくなるので
塊肉や一匹丸ごとのお魚のある方は、ぜひ試してみて (o^-')b
①用意したお肉
解体されて骨も外されて500グラムの塊になっていたもも肉
・七面鳥肉、500g
高タンパクで、低カロリーで
ビタミン、ミネラル、亜鉛、リンなどのミネラルもたっぷり!
ダイエッターにも喜ばれるお肉 (o^-')b
胸肉を食べるイメージが強いですが
今回のはもも肉。
② そう。この白い丸で囲んである所のお肉
七面鳥は、鳥類の中では大きいほうで
地面に付いてる脚から頭までで120cmにもなるのよね。
9kgぐらいあるから、1歳くらいの健康な男の子ぐらいの重さ!
脚は恐竜みたいだし
有名演歌歌手の紅白出場の衣装みたいな
ゴージャスな羽根を持ってて、
この羽根は、羽ペンとか、羽根バタキとか、帽子の飾りとか
内側にある羽毛は、猫じゃらしとか、結婚式のブーケや衣装、
コサージュとか、ショールとか
皆さんが気付かない、いろんな物に使われてるから、
羽根は結構身近かも(^^)
きれいな鳥なんだけれど
こいつがまた、縄張り意識なのか、近づくものに対してすごく攻撃的!
③ 子供の時に追いかけられてトラウマになった ┐(´~`;)┌
だって、この目の回りとか後頭部を真っ青にして
ダルダルのタレ皮膚を真っ赤にして、ドスドスドスっと
地面を蹴って追いかけられたら、 「絶対やられる!」ッと思ったわ。
飼い主には従順らしいから、ペットにもなるらしいけど
実家の近くの堤防ヨコで飼ってた人が、
たまたま日光浴で飼育箱から出してた時に
子供の私が、遊びながら通り過ぎたのよね(^^:)
そしたら、あの圧迫感ったら無いのっ!
羽を下に広げながら、尾っぽを広げて
赤と青の恐ろしい頭を持った大きな鳥が追いかけてくる!
ひぇ~~~~~! (≧д≦/)/ だったわ。
でも食べると美味しいのよね。
トマトソース煮込みが一番好きなんだけど
ダーリンはトマトソース以外が良いと言うので
今回は 塩釜焼きに。
④ パックから出したもも肉は
キッチンペーパーでドリップをおさえて
筋肉繊維に垂直に刃先が入るように
両面ランダムに突き刺します。
⑤ 肉を漬けるタレを作ります
タレと言っても、味付けよりも柔らかさや風味づけ
・ヨーグルト(明治ブルガリア無糖を使いました)、大さじ10
・ハチミツ、大さじ2
・カレー粉、小さじ2
(香り付け程度なので、辛くなくてもOK)
⑥よく混ぜたものに肉をつけて、
キッチンポリに空気を抜いて入れて
バットなどの入れて冷蔵庫で6~7時間放置しました。
(前の日に仕込んでおいてもいいですよね(^^))
⑦ 焼く前に塩釜を作る
・塩、500g (本当は包む具材の倍の量有ると良いみたい)
・卵白、小1個分
よく混ぜて
カチンコチンにしたい方は
・薄力粉、大さじ2ほど 入れると良いみたい
(今回は薄力粉は入れてませんけど)
⑧ ビニール手袋をした手で
シッカリとムラ無く混ぜていると、ふわっと手応えが変わって
⑨ オーブン用の天板にクッキングシートを敷いて
・作った塩釜、1/3強の量 を肉の大きさに広げて
・ローズマリー、小さじ半分強 散らして
・漬け込んであったお肉 は、
漬け込みダレから引き上げて、手で大体のタレを落とします。
(七面鳥はパサツキやすいので、完全に拭き取ってしまわずに
表面にうっすら、タレが残るようにしました)
⑩ 広げた塩釜の上に肉を乗せ
・黒胡椒、表面全体にかかる程度ガリガリ
・ディルウィード、表面全体にかかる程度ふりかけ
・ローズマリー、小さじ半分強 散らして
ディルは
セリ科の爽やかな香りのするハーブで、葉先だけのものをディル
茎も一緒に入っているものをディルウィードと言います
ローズマリーは
スッキリとしていながらやや刺激的な香りのする、臭み取りに使われるハーブ
七面鳥肉は、
匂いの強いお肉ではないですが、今回は好みのハーブで香り付け
⑪ 残りの2/3程度の塩釜を少しずつ乗せて
押し付けながら伸ばし広げるように、全体を覆います。
⑫ 特に模様は要りませんが、気分で菜箸を押し付けて
・冷凍のアンデス芋、12個 まわりに添えて
⑬ 220度に温めたオーブンで220度30分焼いて
この状態です。
お肉の漬け込みダレの水分もあって、塩もギリギリ500gと
卵白に比べて少なかったのと薄力粉も入れていないので、
焼き上がりの表面は、完全にカチンコチンではありません。
⑭ なので、包丁の背で叩くようにして塩釜を剥がし
⑮ すぐに塩は全部取り除いてしまいます。
まだ熱々なので大丈夫ですが、塩がついたまま冷めていくと
塩分が一気に中に入り込むので、しょっぱくなってしまいます。 (o^-')b
⑯ 塩釜を外した状態で盛り付けて
⑰ こんなテーブル~♪
・ズッキーニとトマトの甘酢漬け と
・切ったきゅうり&ミニトマト 添えて
・付けダレ、4種類
ズッキーニやきゅうりは
水分も多いですが、カリウムがとっても豊富
塩気のものを多く摂る季節は、体内に必要ない余分な塩分水分を
体外に出してくれる働きの、カリウムを多く含む食品がオススメよ (o^-')b
きゅうりは、口直しの観点からも付け合わせに特にオススメ。
⑱ 早速切り分けます
もっと生っぽい感じを好む方も多いと思いますが
ダーリンの希望でシッカリ熱を通して、
でもジューシーさの残るこの仕上がり (o^-')b
「お~!肉が詰まってるって感じやな!」byダーリン
(もも肉やけど皮は外されてるし、鶏肉よりも水分量が少ない赤身のお肉やから
ダイエッターが喜ぶ鶏のささ身とか胸肉の2/3くらいのカロリーしか無いから
ほんとヘルシーなんやわ(^^))
「いっつもトマト煮込みやから、
こんなんしたの初めてやもんなぁ」byダーリン
(ええやろ~(^^)いくつになっても初めてのワクワクは大事や!
鶏肉よりもシッカリ歯応えやから、よく噛むやろ?そしたらあんたもボケへん訳やわ)
そうなんです。 (o^-')b
物をよく噛むって、とっても大事!
唾液と消化酵素の分泌が促進されて、更に胃腸にも優しい。
満腹感にも繋がりやすく、肥満の防止にもなるんです。
噛むことで唾液が正常に出ると、
口臭や歯周病、虫歯の予防にもなります。
噛むことで、脳への血流が良くなって、記憶や知能に関わる部分が刺激され
認知症の予防にもなることは、広く知られていますし
よく噛むと、ストレスを晴らす効果もあります (o^-')b
ただし、ガブッといき過ぎると、アゴが疲れるので(^^:)
小さめにして
⑲ いろんなのを乗っけて食べます。
・ハニーマスタード
・ポルチーニと胡椒
・オリーブオイルマヨネーズ
・ゴマ酢ダレ
それぞれに乗っけて
シッカリ噛みながら、ゆっくりいただきます
左から二番目のポルチーニ&胡椒は
お気に入りの香辛料。
蒸しじゃがいもに付けたり、バケットに塗ったり
ほんのちょっとでピリ辛でポルチーニの香りが味わえます (o^-')b
⑳ 今日のお供は、いただきもののイタリアワイン
コンテ・プリオーラ トスカーナDOCG
ミディアムボディのイタリアワイン。キャンティの中でもお手頃価格
サンジョヴェーゼ種独特の爽やかで軽い酸味と優しい渋み
ジューシーなベリー系のさわやかさがあるので
トマト系や魚介系とも相性がいいでしょう。
軽めの食事と合うワイン。
㉑ アンデス芋の美味しさも、いろいろ付けて楽しむ
これは、ハニーマスタードを付けたもの
アンデス芋にも、塩釜が接触していたので、いい塩梅
原種に近いアンデスの芋は、黄金色でデンプン感が強い。
独特の土臭さがまた、いいエグミを感じます。
冷凍のまますぐに、揚げたり煮たり、蒸したり焼いたり
すぐに使えます。
㉒ 固形になっているオリーブオイルと卵黄で作ったマヨネーズに
ハーブと塩コショウを混ぜた、お家マヨ。
このオイル感がまた、七面鳥のお肉と良く合います。
ただ焼くだけだと、「バスバスする」「美味しくない」などの
うわさのある七面鳥で、アメリカンなソースが合うイメージですが、
塩釜で包まれて蒸し焼状態の七面鳥は、噛めば噛むほど
濃い鳥の旨味を感じますよ(^^)
確かに、脂肪分が少ないので、オリーブオイルをつけるのは大正解でした。
日本では、顔色が感情によって七変化するので「七面鳥」と呼ばれますが
アメリカではターキー。Turkey(トルコの。っていう意味)
多くの移民がアメリカにやってきた時に、七面鳥をホロホロチョウと勘違いして
トルコを介して輸入をしていたホロホロ鳥だからということでTurkey
になったんですって(^^)
移民が食べ物がなかった時に、先住民が
「ほれ、食べれ」って七面鳥を差し出したことが
感謝祭の始まりって言われてて、キリストのお誕生日にも感謝しようって
感謝祭とクリスマスにターキーは欠かせないみたい(^^)
先住民の優しさが、
アメリカの大きなイベントを支えてるのよね♪
いい話(^^)
今日も皆様が誰かの優しさで、
新しい気付きのある一日であられますように♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡