こんにちは~♡
今日のおうちごはんは、
お手軽材料の鶏もも肉で作る
鶏角煮
父の日に作ってあげる?
お弁当のおかずにもいいよ~
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
皮とろ肉ふわの甘辛定番角煮を、鶏もも肉でお手軽に♪
辛子が合うのよね~ o(〃^▽^〃)o
煮てる間は放っとくだけだから、他の事してる合間に作れちゃう
今日のダーリンのお弁当にも、
ピラフの上に角切りにして乗っけてあげました o(〃^▽^〃)o
①お弁当用の分も含め多めに作る
・鶏もも肉(宮崎のエビス鶏を使っています)、2.5枚分
冷凍庫から出して半解凍
通常価格、1㌔1414円が
2021年06月21日10時00分~2021年06月22日09時59分
までの間だったらなんと半額っ!
鮮度抜群の宮崎エビス鶏を試してみたい方は要チェックですよ~♪
②一緒に煮込むネギは
長ネギでも良いのですが、香りの良い九条ねぎを使います
・九条ネギ、1束分の先っぽから半分の青いところ
③扱いやすいようにマトリョーシカ作戦!
細いものを太いものの中に突っ込んで使うと
煮崩れもなく、扱いやすい (o^-')b
④お鍋に水から入れて
・マトリョーシカ作戦にしたネギの青いところ
・鶏もも肉
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・生姜、大1かけ 皮ごとスライス
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・水、材料が全部ひたる程度
沸騰する直前、表面のお湯が揺らいでくるまでは強火で
お湯の表面が揺らいできたら弱めの弱火に落として
落し蓋をしてフタをして1時間。放ったらかしで煮ます。
⑤その間に合わせておく「角煮の煮ダレ」
・酒、カップ半分
・醤油、大さじ4
・三温糖、大さじ3
・みりん、大さじ2
よく混ぜて待機。 (このタレの配合おぼえておくと便利よ~♪)
鶏を煮て、1時間経ったら
フタで押さえながら、一旦煮汁だけ全部
大きめのボウルに出してしまって
⑥具だけ残っている鍋に「角煮の煮ダレ」を入れて
⑦鶏を煮ていた煮汁を戻し入れます。
・鶏を煮ていた煮汁、カップ2 入れて
(残りの煮汁は、カレーなどを作る時の煮汁にしてもいいですし
私は、冷やし中華のタレを作る時のベースにします (o^-')b)
⑧このままごく弱火で30分落し蓋だけして煮ます。
⑨ 30分煮て少し煮詰まったら
・ハチミツ、大さじ1
を足して
⑩ 落し蓋も取り除いてごく弱火で30分煮たら完成
ご覧のように、最初からもも肉は皮目を下にして煮ています。
皮目を上にして煮るよりも、盛り付けの時にきれいに見えます。
すぐに食べられますが、一旦冷ましてから食べる時に温め直すと
仲間で味の染み込んだ美味しい鶏角煮になりますよ~(´0ノ`*)
⑪辛子を乗っけて盛り付けてテーブルへ~
辛子は食べる時に追加しますが
黄色い色合いがきれいなので、盛り付けのときにも乗せておきます。
⑫鶏を煮ていたあいだに同時進行で、プチサラダ作り
・真の実アボカド、半個
タテ半分に切って 種を外して皮を剥いて小さめの角切り
真の実のアボカドは、切っても黒くなりにくいから
和え物に使ってもキレイで
ジューシーなのにコクが有る濃厚アボカド
ディップなんかを作っても、緑のきれいな色の持ちが良いから
ほんとスグレモノ!
⑬目で見て分かるこのジューシーさ
でもグズグズではなく、しっかり身の詰まった濃厚アボカド
⑭ ねっ (o^-')b 抹茶アイスみたいにキレイでしょ~♪
⑮他のものと合わせてプチサラダ
二人分として
・アボカド、半個
・サニーレタス、2枚 食べやすい幅で千切り
・ミニトマト、3個 (ダーリンに2個、私に1個)
・グローブぶどう、4粒 各タテ半分に切って種を取り除いて
・生ハム、4枚 細く切って散らして
・岩塩(好みの物)、軽くミルでガリガリ
・オリーブオイル(好みのもの)、各小さじ2程度かけて
⑯ ってなこって、こんなテーブル~♪
ダーリンは、会社から帰ってきてから
マーラーカオ(馬拉糕・中国風蒸しカステラ)を、2個を
たっぷりのカフェオレで食べたので
つまめる分だけで良いそうです(^^:)
⑰鶏角煮は、サーバースプーンで簡単に切れるので
⑱ 煮汁も一緒に各自で取り分けて
⑲このふるふると柔らかいところをいただきます (o^-')b
もっと小さく切っておいても良いのですが
せっかくの美味しい肉汁が逃げないように食べる時に
箸で切り分けて食べます (o^-')b
もっととろける程に柔らかくしたい場合は
今回は合計2時間煮ていますが
3時間程度まででしたら、弱火で煮ておいても良いと思います。
ただし、
それ以上だとお肉自体の美味しさが煮汁に出てしまうので
長く煮ても3時間が目安です (o^-')b
圧力鍋を使う方もいらっしゃいますが
鶏肉の質感が残るので、普通鍋で煮るほうが私は好きです♪
⑳ 放ったらかしで2時間でこれだから、goodでしょ~≧(´▽`)≦
「角煮の煮ダレ」を、先に合わせておくことで
味が濃すぎて失敗したとか、
味のバランスが悪いといった失敗がありません (o^-')b
この煮方は、同様に豚バラ角煮にも使えます。
お弁当にもとっても重宝しますし
冷めても美味しいですから
鶏もも肉で作る鶏角煮。おすすめですよ~ (o^-')b
「どした? σ(^_^;) あんまり食欲あらへん?」
「甘い蒸しパン食べてる時は気にならへんかったけど
口の中切れてて、シミるんやわ(;´Д`)ノ」byダーリン
(そっかぁ~(^^) それ位の方が、普通の人の食べる感覚やからええかもね)
「おれ、口の中負傷してる言うてるんやで?!」byダーリン
(そっか(^~^) 早く治るとええねぇ
誰かに殴られたわけでもないんやろ? 小さいオッサンが口の中攻撃した?)
「 (;´Д`) 分からへん。なんで切れたか分からへん」byダーリン
(年取ると知らへんうちに怪我してるもんや(^艸^))
「おれはおまえよりも5才若いっ!」byダーリン
(私は口の中切らへんけどねぇ(^艸^))
っと、まぁ、いつもの様に、こんな会話を延々。
口の中一つ切っても、どこを怪我しても
健康が有ってのおいしい食事。
今日も皆様の健康で美味しい素晴らしい一日で
あられますように~♡
最後まで読んでくれて
ポチッとしてくれたあなたに、いつも感謝♡
毎日続ける家族思いの健康習慣。