こんにちは~♡
今日のおうちごはんは、
たまに作るスイーツ (o^-')b
お豆腐を使って
ヘルシーに美味しく作ります。
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザーの知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
チョコケーキって子供の頃から好き♪
でも、生クリームがホイップされてるクリームが苦手だから
こういった、チョコチーズケーキ生地系が好きなの ('-^*)/
濃厚なガトーショコラも好きだけど、
味わいが結構シッカリしてるのに軽くてヘルシーなのは
も~っと好き (o^-')b
今回はクリームチーズも中途半端にしか無く
チョコレートも切らしてたので
絹ごし豆腐とココアを使って、けっこう上等に作っちゃいました。
①まずはクリームチーズ
・クリームチーズ(よつ葉のを使いました)、120g程度
塊をクリーム状に潰したら
・三温糖、大さじ10
よく混ぜます。
冷蔵庫から出してすぐでもかなり使いやすい
なめらかなクリームチーズで、
クセが少なく何にでも合わせやすいのが特徴 (o^-')b
②そこに絹ごし豆腐!
・絹ごし豆腐、1丁
少しず、なめらかに伸ばしながら入れます。
その後、ホイッパーに持ち変えて
力いっぱいなめらかに混ぜます。
今回は、水気だけ捨ててそのまま使っちゃいましたが
ザルに上げて水気を落とすか、
電子レンジにかけて水分を捨て冷まして使えばよかったなと
反省。
そうすると仕上がりがより濃厚になります (o^-')b
③チョコがなかったので、純ココアで代用
・純ココア(糖分やミルク分の入っていない)、大さじ8
茶こしでこしながらなめらかに混ぜて
④たまご
・卵の黄身、3個分 よく混ぜて
⑤白身はホイップ
・卵白、3個分
卵の白身の繋がりが切れて、全体に
細かい泡が出る程度まで混ぜたら
・三温糖、大さじ2
を、加えてツンと角が立つまで硬く泡立てます。
⑥泡立てた卵白は少しずつ全部混ぜる
⑦別のボウルで生クリームを泡立てる
・生クリーム(今回はフレッシュを使いました)、カップ半分
・三温糖、大さじ1
を入れて、
⑧ツンと角が立つまで泡立てて
⑨ホイッパーを、スパチュラに持ち替えて
ざっくりと混ぜ
⑩粉類を混ぜます
・薄力粉、大さじ2
・ベーキングパウダー、小さじ1
ザルなどでふるいながら入れ
⑪混ぜ方
ボウルを回しながら、
スパチュラでボウルの内面をこそぐ様にすくいながら
中央に返す感じを繰り返していると
⑫きれいに混じります。
よく、「タテに切るように」 などと言いますが
あれをやると気泡が潰れるので、
今回のようなやり方がおすすめ (o^-')b
⑬型に入れます
型は何でもいいのですが、
今回は底の外れるタイプのスクエア型を使います。
型の内側に合わせるように、クッキングシートを折って入れ
パコパコするようなら、側面に食用油を塗って止めます。
生地を流し入れたら、 カードやスケッパーなどで
表面を平らに均します。
⑭水蒸気焼きにします。
本当は、底が外れないタイプの型に入れると
天板にお湯を張れば良いのですが、底が外れるタイプは
取り出しやすいですけど、水が漏れ込んでしまうので
耐熱の陽気にお湯を張って一緒に入れて焼きます。
オーブンを180度で予熱してから
生地を入れた型と、耐熱容器入りのお湯を入れて
180度で1時間、ゆっくりと焼き、上の写真のようになります。
⑮粗熱が取れたら取り出して好みの大きさに切り分けて
乾燥しないようにしながら、そのまま冷蔵庫で
一晩休ませます。
仕上がってすぐは、外側にベイクド感を感じながら
中身は少し水っぽい感じがします。
(豆腐の水分を出さずに使ってしまったということも手伝って)
一晩置くと、それが全体に馴染んで
しっとりと丁度良くなります。
⑯切り分けたものに粉糖をかけていただきます。
お好きならば、ホイップクリームでも、
アイスクリームを添えても良いと思います (o^-')b
⑰フィークを入れると、しっとりと切れて
⑱ いただきます。
ん~♪上品な感じの穏やかなチョコケーキ。
後味がさっぱりで、ネットリ濃い系の苦手な方には特におすすめ
でも、かと言って水っぽいのかというとそうでなく、
豆腐が香るのかと言うとそうでなく(^^)
ちゃんと美味しい♪
「おぉ♪ チョコケーキやんか♪
こんなんおれ大好き♡ ≧(´▽`)≦」byダーリン
(絹ごし豆腐をクリームチーズの増量に使ってみたんやわ)
「チョコ、有らへんかったやろ?
おれ全部食べたし。有ったの?」byダーリン
(ココアだけやよ(^^)使ったの。 チョコ有ると思ってたら全部無いなってたから
やっぱり犯人はあんたやったよね(^艸^))
クリームチーズを倍の量に増量して、チョコを湯煎で溶かして使ったら
もっとかなり濃厚になったと思いますが、
これくらいが重たくなくて丁度いいかも♪
これが、お豆腐のケーキだって言われなかったらわからないよ(^^)
かなり美味しい。
⑲ハチミツがすごく合う (o^-')b
珈琲や紅茶の時にでも、すごく合うはちみつがけ♪
ゆっくりした午後のティータイムにも、
時間のない時の朝の一口にも♪
お勉強の時のお夜食にも(^^)
お手軽材料で作れる、お豆腐のケーキのお話でした。
「おれ、帰って来てからも食べるから残しておいてな」byダーリン
((^^) はいはい、なんぼ何でも、全部は食べへんのやから
心配せぇへんでお仕事行っておいで~)
焼く時に、これにナッツやレーズンを乗っけて焼いてもいいですね。
ダイエットの時のちょっとだけ満足おやつにもおすすめよ♪
今日も皆様の素敵な一日であられますように~♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
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