こんにちは~♡
今日のおうちごはんは、
気に入った味のレトルトカレーを
焼きカレーパンにしちゃおう~♪
っという企画 (o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザーの知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
カレーパン。いろんなカレーパンがあるけど、
「これ美味し~」っていうのが作りたい (o^-')b
お気に入りの味のレトルトカレーが有ったら、ぜひ試して♪
美味しいレトルトカレーで焼きカレーパン作り!
レトルトのカレーは、ごはん用だから、
わりとトロッとしてるし、そのままでは使いにくいので、
熱々になったらとろけるようにして、あるものをちょっとプラス!
生地にもカレー粉を練り込んだから香りも抜群 (o^-')b
「おぉ~♪ こんななめらかなカレーパン!
初めて食べたわ♡シッカリ辛くて旨い~」byダーリン
(そやろ~(^^) 形の違う方は、白いカレーを使ってるから
両方めっちゃ美味しいで♪ )
①今回使ったレトルトカレーは BELL CURRY 2種類
白いほうが
(試してみたい方こちらクリック↑↑↑↑)
茶色いほうが
(試してみたい方こちらクリック↑↑↑↑)
②パッケージ箱は見て何味かすぐに分かる仕様
中のレトルトパウチは
地球環境汚染が世界規模で問題視されてる昨今。
少しでも環境保護に貢献できないかと言う思いを込めて
回収ペットボトルを含む『リサイクルペットフィルム』を
使用したレトルトパウチ (o^-')b
温めは、
レトルトパウチの封を切らずに、そのまま沸騰したお湯で
5分温めて、器に入れます
(電子レンジ加熱の場合は、テロルとパウチから出して耐熱容器に入れて
ラップして500Wで2分程チン♪)
③ 北海道牛乳入り白いチキンカレー は、ほんとにシチューのように白い!
子供の一口サイズほどのチキンが嬉しい♪
この白さだから、シチューに毛の生えた程度かな?と思いきやっ!
口に入れると、シッカリとカレーなの(^艸^)
辛さもマイルドながら、中辛の辛さがあるので
ミルクの風味の旨味と辛さの両方が楽しめる♡
マイルド系カレーの好きな方には是非おすすめ (o^-')b
④ オイスターソース入りポークカレー はカレーらしい見た目
具の豚肉がしっかりと入っていながら、ギトギト感はなく
口に入れるとすぐに感じる、トマト系の酸味と深い旨み♪
最初はマイルドながら、シッカリとした辛さが遅れてやってきます。
辛さの好きな方はすごく好きなカエンペッパー系の辛さ。
感じる旨味はオイスターソースの深みのあるクセになる旨味!
「どっちも好きやけど、おれは茶色い方が好き!
これ、家に常備しておいてもらいたい~」byダーリン
(私はどっちも好きやわ。災害時に備えてレトルトパックカレー置いておきたいけど
こ~れは、あんた、災害に関係なく食べはるよねσ(^_^;)
あんたが、隠れても食べたがる味やわ。)
「大量にカレーは食べへんでも、
お茶碗カレーとか食べたい時あるやんな
なぁ (´Д`)ノ これ、買うておいて~ 」byダーリン
(隠れて食べへんって約束してくれたら、買い置きしておこう (´0ノ`*))
「両方とも、ご飯はもちろんやけど
パンにもめっちゃ合う味してると思わへん?」byダーリン
(そやね(^^) カレーパン作ってみようか)
⑤手捏ねパンづくりから
・フランスパン用強力粉(リスドォル)、カップ2
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ半分強
・カレー粉(S&Bの赤缶)、小さじ1
粉に空気を含ませるようにしっかりと混ぜて
フランスパン系だけでなく、普通のパンも美味しく焼けます
やっぱり粉の美味しさは大事 (o^-')b
⑥ アクセントにキャラウェイシード
・キャラウェイシード、小さじ1
これもしっかりと空気を含ませて混ぜ込んで
カレーなので、クミンシードでも良かったのですが
香ばしさとほろ苦い甘さが欲しかったので
キャラウェイシードにしました。
⑦ 水を入れて
・水、カップ3/4 を入れて
ざっくりと混ぜて、粉っぽさが残りすぎるようなら
少しずつ水を足します
⑧少し粉が残る程度で、油脂分を入れます
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使ってます)、20g程度
バターを指で潰すようにしてから、片手の握力で握りつぶすようにして
指の間から生地とバターを一緒に絞り出して5~6回
それをしてから、ウンコラドッコイっと腰を入れて
20分。手にも器にもくっつかなくなって、表面に艶が出てきたら
ひとまとめにしてラップをかけます。
体の中で脂肪として蓄積されにくいグラスフェッドバター
ミルクのいい香りと、サラッとした使い心地で、リピート続きのバター
⑨ この状態で、35度程度で1時間一次発酵
この状態までは、ホームベーカリーがある方は
おまかせで捏ねてもらえますね (o^-')b
⑩ では、美味しいカレーを扱いやすいようにします
・北海道牛乳入り白いチキンカレー、1パック
レトルトパウチから、常温で小さめフライパンに絞り出して
・コーンスターチ、小さじ2
火を入れる前に、ダマにならないようによく混ぜて
⑪ 中火でグツグツして
全体にこれくらい沸騰が入ったら、器に入れて冷まします。
⑫ こちらも同様に
・オイスターソース入りポークカレー、1パック
レトルトパウチから、常温で小さめフライパンに絞り出して
・コーンスターチ、小さじ2
火を入れる前に、ダマにならないようによく混ぜて
⑬ 中火でグツグツして
これくらい沸騰が入ったら、器に入れて冷まします。
⑭ 粗熱が取れたら冷蔵庫で待機
⑮パン生地の一次発酵が済んだら、こんな感じ
粉(薄力粉)を振った台の上に取り出して
⑯ 8つに均等に分け、ガスを抜いて丸め直し
⑰ ラップをかけて常温で20分ベンチタイム
生地を、1つずつ取り出して
⑱ 北海道牛乳入り白いチキンカレー1/4づつを中に入れ
フチの一点をつまみ、
つまんだところを持ち上げながら右につまむことを繰り返して
生地の口をすぼめて、肉まん包み状態にして口を閉め
ひっくり返して、オーブンシートを敷いた天板の上に置きます。
⑲ こちらもオイスターソース入りポークカレーを同様に置き
生地の一点をつまんで
今度は右に1回つまんだら、左に1回、左右交互につまんでいくと
⑳こんな、木の葉餃子の形になります
こちらも天板に置いて
㉑お互いがくっつかないように
クッキングシートをカットしたものを、間に置きます。
注: 中身のカレーがしっかりパンパンに入っているので
お互いがくっついてしまうと、離す時に漏れ出てしまいます
㉒茶こしで、全体に薄力粉をふりかけて
ラップをして、35度程度で40分二次発酵。
㉓ふっくらしましたね~
オーブンを、200度に予熱して、200度で15分焼いて
㉔ はい♪焼き上がり~ (o^-')b
ダーリンの仕事の関係で帰宅が遅いので
揚げカレーパンではなく、素焼きカレーパンにしました。
油で揚げる場合は、
各それぞれを、クッキングシートの上に個別に置いて
クッキングシートごと、油の中へ入れて色良く揚げます。
㉕ 北海道牛乳入り白いチキンカレーパン から切ってみましょう
ほ~らね (o^-')b とろ~り熱々カレーがとろけてくるでしょ~
普通のカレーパンは、パンの中にカレーがとどまってる感じですが
トロッとした感じを残したかったので、
コーンスターチの、冷めると固まって加熱でとろとろする作用が
役に立っています。
「うわっ!あち゛ッ(≧д≦))口の中ヤケドした!」byダーリン
(味見してって、言うたんやわ! ヤケドしてって言うてへんっ!
今焼き上がったの見てはったやろ? それですぐのやつを、
持つのに熱くて持たれへんやつをガブッと行く? 常軌を逸してるで!┐(´~`;)┌)
㉖わたしは ふぅ~ふぅ~ しながらいただきます。
ん~♪ 皮に練り込んだカレーの香りがほのかにして
ふわっともちっとの生地が、優しい濃厚さのあるカレーと合う!
チキンもちゃん存在感あり♪
この流れるようなカレーパンって、あまりないよね~♪
冷蔵庫で冷やしても、カスタードクリーム状態で美味 (o^-')b
「おお~♪やっぱり、おれの言うた通りやろ?
(´▽`) 絶対にパンに合うって言うたやん」byダーリン
(きつい味やないのに、存在感のある味わいやから、パンとめっちゃ合うね♪)
「チキンが、めっちゃチキンや!(゚o゚〃)」byダーリン
(チキンカレーやからねぇ(ー。ー))
㉗ オイスターソース入りポークカレーパンも切ります
㉘ んふっ♡ ≧(´▽`)≦ っていうくらい美味しい!
こちらは、シッカリした辛さが活きて、旨味も濃くなって
更に大人のカレーパン!
具材のトロトロも良い♡
「おれ、この辛さ、たまらへんくらい好きやわ!」byダーリン
(だろうともさっ! 3個一気に食べてしまってるとこを見たら分かるわ)
「また作って~。まだレトルトの有るんやろ?
また作って~。販売したいくらい旨いわ」byダーリン
(なんであんたっていっつも他力本願? 自分で作ってみようとか
ご指導お願いしますとか、あらへんの? 何でも私がやったことを
自分がやったみたいに思ってたらアカンえ! わかった?)
「なんでおまえに敬語で頼まなぁアカンねん
そんなら、分かったわ。 教えろ!\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(はい!終了! ┐(´~`;)┌ 残念でしたまた来てね。
人の気持ちを削ぐ名人サン。)
っと、まぁいつものごとく延々言い合っていましたが
お気に入りのレトルトカレーが有ったら、ぜひやってみて♪
今回使った 『BELL CURRY』 は、モタれない美味しいカレーでしたよ~♪
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
カレーパン食べたくなった? (^艸^)
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
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美味しい私の救世主
ゆとりがうまれるお花のある暮らし♪