こんにちは~♡

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など

手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。

今日のおうちごはんは、

蕎麦を茹ではじめると同時に汁を作る

ぱぱっと10分で作れる

月見のネギ肉そば!

ラー油をちょこっとかけていただいたら

美味しさがたまりません♡

っという簡単レシピのご紹介 (o^-')b

 

美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、

ペット看護師セラピスト資格

ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが

上級食育アドバイザーの知識を活かして

食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪

これからもよろしくお願いいたします。

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

太めの出石そばは、湯であげるのに9分もかかるから

茹でると同時進行で、10分でできちゃうけど

存外美味しい 月見ネギ肉蕎麦~♪

優しいけど、しっかり美味しい深みのある旨味。

生卵とラー油で汁の最後一滴まで飲み干したい美味しさです。

 

「ありがと~。今日疲れてたから

 ササッと食べれる温かいそばがええなぁと思って

 帰ってきたら、その通りやった♪ ≧(´▽`)≦

 ありがと~。おまえと結婚してほんまよかったわ」byダーリン

(ほんまかぁ~?σ(^_^;) 

 結婚記念日近いから、その言葉がプレゼントとか言うんやないやろね?

 プレゼントは、心のこもった現金が希望や :*:・( ̄∀ ̄)・:*:  )

 

「Σ(゚∀゚ノ)ノ 恐ろしい女やな・・・」byダーリン

(おおきにぃ~。ようあんたの育ててもらいましてん ┐( ̄∀ ̄)┌)

 

 

ちょっと他のことをやっていたので、

ダーリンの帰るコールのあった21時半に、まだ何も作ってない状態。

こんな時は蕎麦に限る (o^-')b

 

①鍋を用意して

・ごま油、大さじ1程度

中火で温めて

・長ネギ、細めの2本  斜めにカット

・豚バラスライス、150g程度 食べやすい大きさに切って

豚肉の赤身が消えるまで炒めたら

 

②水を入れ

・水、カップ3

 

③味付け

・薄口醤油(ヒガシマルのを使いました)、カップ1/4

・みりん、カップ1/4

・三温糖、小さじ1

 

④旨味

いつもおなじみ、さんおすすめの

贅沢ローストだしやすまる1包み

沸騰したら4~5分煮出して汁完成!

 

このお出汁は

単品で使うとシッカリと美味しい良い味わい。

そして他の素材や他の出汁との相性がなんでこんなにいいんだ?

っと驚くくらいに、土台から旨味を支えてくれるスグレモノ!

和だけではなく、中にも洋にも何にでも使えて便利!

味が決まるおすすめの出汁 (o^-')b

 

イベントバナー

16日までお得にお買い物 (o^-')b

 

 

⑤出汁取り出すの忘れたらいけません(^艸^)

たまに取るの忘れると、なぜかいつもダーリンのに入って

「なんか、咬まれへんと思ったら

 なんでいっつもおれのとこに入る?」byダーリン

(当たりってことや。喜べ(^^))

 

 

⑥同時進行でゆがいていたのは

出石そば、太いタイプ

・出石そば(本陣の蕎麦)、2束(200g)

茹で時間が9~10分なので、汁を作るのと同時進行で

時間短縮 (o^-')b

ダーリンの帰宅に合わせて逆算して作りました。

 

信州そばの流れをくむ出石そば。  美味しくないわけがない!

 

 

⑦茹で上がりを流水で〆て

ぬめりも洗い流し、水切りをして

ざるに押さえつけるようにして、しっかりと水切り。

 

この押さえつける動作で、水気のしっかりとれた蕎麦は

角の口当たりも良い、そば粉の旨味がしっかりと分かる

蕎麦になります (o^-')b

 

⑧熱々の汁を入れて、生卵を添えてテーブルへ~♪

「昼食べるの遅かったから、

 色々作らへんで正解やったわ(^^)」byダーリン

(さっきまで、記念日に食べるビーフシチューのデミグラスソース作ってたからね~

 色々作れへんかったんやわ。)

 

「そやろ~。家の中、洋食屋さんの香りやから

 どないしはったんやろ思ってたわ」byダーリン

出会った記念日やろ、初デート記念日結婚記念日呑み比べ記念日もあるからね)

 

「ありがとぉなぁ。なんか全部用意してくれはって」byダーリン

(あんたがせぇへんから!私がすることになるやんなっ!

 ええよ、私だけ色々やっても。

 そやけどプレゼントは、心のこもった現金希望やって ┐( ̄∀ ̄)┌ )

 

「無い・・・・おれには・・・無いm(_ _)mスマン」byダーリン

(涼しい顔して謝るなっ!)

 

 

⑨熱々のうちに卵を乗っけて

溶き卵にして、お肉をつけて食べても良いのですが

お月見状態で乗っけるのが好き♡

 

⑩七味もいいけど、これが良く合う!

ラー油は結構たっぷり♪

かなり辛いのですが、このごまラー油が美味しすぎて

追いかけしちゃいます(^艸^)

これがまた、この肉そばとめちゃめちゃ合う(≧∇≦)d

 

 

小さいサイズのもあるのですが、

ハマったら何にでもかけたくなってしまうこの美味しさ!

『ビリっとくるぜ、ごまらぁ油』 という商品名でも分かる通り

結構辛いんですけど、辛い中にも香りと旨味が最高で

数え切れないほどのリピートを繰り返してるラー油o(〃^▽^〃)o

 

 

⑪黄身を崩していただきます~

ラー油と、美味しい出汁と、たまごと、

しっかり太いこの蕎麦が最高に合う!

 

「うめぇ~(^¬^) 味わいが新しい感じ♪

 豚の旨味もええし、あんまり食べられへん思ったけど

 めっちゃ食べれる♪」byダーリン

(そやろなぁ \( ̄ー ̄;) 吸い込み方が止まらへんやん)

 

そして、ダーリンが先に食べ終わって、

ご想像どおり、私の丼にも手を伸ばしてきて完食。

「また作って欲しいわ。 明日、出会った記念日 やけど

 明後日仕事やし、記念日はゆっくりやりたいから

 明後日にしようや、出会った記念日(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン

(そやの? まぁ、ええけど、そしたら連日記念日なるで、それでもええの?)

 

「ええよ(^^)次の日、休みって言うのんがええんやわ」byダーリン

(あんたの都合だけやんな σ(^_^;) どんだけ呑んだくれるつもりやん・・・。)

 

っという、

10分という短時間で作ったのにも関わらず

簡単にできるにも関わらず、

めっちゃ美味しくできる、蕎麦のレシピでした。

今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡

ランキング ポチッと も いいね もよろしくです~♡