こんにちは~♡
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
今日のおうちごはんは、
蕎麦を茹ではじめると同時に汁を作る
ぱぱっと10分で作れる
月見のネギ肉そば!
ラー油をちょこっとかけていただいたら
美味しさがたまりません♡
っという簡単レシピのご紹介 (o^-')b
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザーの知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
太めの出石そばは、湯であげるのに9分もかかるから
茹でると同時進行で、10分でできちゃうけど
存外美味しい 月見ネギ肉蕎麦~♪
優しいけど、しっかり美味しい深みのある旨味。
生卵とラー油で汁の最後一滴まで飲み干したい美味しさです。
「ありがと~。今日疲れてたから
ササッと食べれる温かいそばがええなぁと思って
帰ってきたら、その通りやった♪ ≧(´▽`)≦
ありがと~。おまえと結婚してほんまよかったわ」byダーリン
(ほんまかぁ~?σ(^_^;)
結婚記念日近いから、その言葉がプレゼントとか言うんやないやろね?
プレゼントは、心のこもった現金が希望や :*:・( ̄∀ ̄)・:*: )
「Σ(゚∀゚ノ)ノ 恐ろしい女やな・・・」byダーリン
(おおきにぃ~。ようあんたの育ててもらいましてん ┐( ̄∀ ̄)┌)
ちょっと他のことをやっていたので、
ダーリンの帰るコールのあった21時半に、まだ何も作ってない状態。
こんな時は蕎麦に限る (o^-')b
①鍋を用意して
・ごま油、大さじ1程度
中火で温めて
・長ネギ、細めの2本 斜めにカット
・豚バラスライス、150g程度 食べやすい大きさに切って
豚肉の赤身が消えるまで炒めたら
②水を入れ
・水、カップ3
③味付け
・薄口醤油(ヒガシマルのを使いました)、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・三温糖、小さじ1
④旨味
・贅沢ローストだしやすまる、1包み
沸騰したら4~5分煮出して汁完成!
このお出汁は
単品で使うとシッカリと美味しい良い味わい。
そして他の素材や他の出汁との相性がなんでこんなにいいんだ?
っと驚くくらいに、土台から旨味を支えてくれるスグレモノ!
和だけではなく、中にも洋にも何にでも使えて便利!
味が決まるおすすめの出汁 (o^-')b
16日までお得にお買い物 (o^-')b
⑤出汁取り出すの忘れたらいけません(^艸^)
たまに取るの忘れると、なぜかいつもダーリンのに入って
「なんか、咬まれへんと思ったら
なんでいっつもおれのとこに入る?」byダーリン
(当たりってことや。喜べ(^^))
⑥同時進行でゆがいていたのは
出石そば、太いタイプ
・出石そば(本陣の蕎麦)、2束(200g)
茹で時間が9~10分なので、汁を作るのと同時進行で
時間短縮 (o^-')b
ダーリンの帰宅に合わせて逆算して作りました。
信州そばの流れをくむ出石そば。 美味しくないわけがない!
⑦茹で上がりを流水で〆て
ぬめりも洗い流し、水切りをして
ざるに押さえつけるようにして、しっかりと水切り。
この押さえつける動作で、水気のしっかりとれた蕎麦は
角の口当たりも良い、そば粉の旨味がしっかりと分かる
蕎麦になります (o^-')b
⑧熱々の汁を入れて、生卵を添えてテーブルへ~♪
「昼食べるの遅かったから、
色々作らへんで正解やったわ(^^)」byダーリン
(さっきまで、記念日に食べるビーフシチューのデミグラスソース作ってたからね~
色々作れへんかったんやわ。)
「そやろ~。家の中、洋食屋さんの香りやから
どないしはったんやろ思ってたわ」byダーリン
(出会った記念日やろ、初デート記念日結婚記念日、呑み比べ記念日もあるからね)
「ありがとぉなぁ。なんか全部用意してくれはって」byダーリン
(あんたがせぇへんから!私がすることになるやんなっ!
ええよ、私だけ色々やっても。
そやけどプレゼントは、心のこもった現金希望やって ┐( ̄∀ ̄)┌ )
「無い・・・・おれには・・・無いm(_ _)mスマン」byダーリン
(涼しい顔して謝るなっ!)
⑨熱々のうちに卵を乗っけて
溶き卵にして、お肉をつけて食べても良いのですが
お月見状態で乗っけるのが好き♡
⑩七味もいいけど、これが良く合う!
ラー油は結構たっぷり♪
かなり辛いのですが、このごまラー油が美味しすぎて
追いかけしちゃいます(^艸^)
これがまた、この肉そばとめちゃめちゃ合う(≧∇≦)d
小さいサイズのもあるのですが、
ハマったら何にでもかけたくなってしまうこの美味しさ!
『ビリっとくるぜ、ごまらぁ油』 という商品名でも分かる通り
結構辛いんですけど、辛い中にも香りと旨味が最高で
数え切れないほどのリピートを繰り返してるラー油o(〃^▽^〃)o
⑪黄身を崩していただきます~
ラー油と、美味しい出汁と、たまごと、
しっかり太いこの蕎麦が最高に合う!
「うめぇ~(^¬^) 味わいが新しい感じ♪
豚の旨味もええし、あんまり食べられへん思ったけど
めっちゃ食べれる♪」byダーリン
(そやろなぁ \( ̄ー ̄;) 吸い込み方が止まらへんやん)
そして、ダーリンが先に食べ終わって、
ご想像どおり、私の丼にも手を伸ばしてきて完食。
「また作って欲しいわ。 明日、出会った記念日 やけど
明後日仕事やし、記念日はゆっくりやりたいから
明後日にしようや、出会った記念日(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン
(そやの? まぁ、ええけど、そしたら連日記念日なるで、それでもええの?)
「ええよ(^^)次の日、休みって言うのんがええんやわ」byダーリン
(あんたの都合だけやんな σ(^_^;) どんだけ呑んだくれるつもりやん・・・。)
っという、
10分という短時間で作ったのにも関わらず
簡単にできるにも関わらず、
めっちゃ美味しくできる、蕎麦のレシピでした。
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
ランキング ポチッと も いいね もよろしくです~♡