こんにちは~♡
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
今日のおうちごはんは、
とても忙しい日だったので
何も作らないと思っていたのです が
ちょっとハッピーなことが重なって
結局鶏手羽元でムシャムシャ食べれる
一品を作り、ハイボールで乾杯♪
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザー資格 の知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
お花を頂くって嬉しいですよね♪
それも突然だと、ハッピーサプライズ♡
お向かいの奥さんが、
お庭で咲いたお花を持ってきてくださいました。
大きな紙袋に、今咲いているお花を入れて
にこやかに優しさを届けてくださいました♡
お花屋さんのお花ではなく、お庭にこれだけのお花がある♡
土のない我が家には、羨ましい限り
玄関とリビングに分けて飾らせてもらいました(^^)
なんだか、空間が豊かになったようで、、嬉しいワクワク♡
そんなこんなしてたら、
4月の20日に1個目の卵を生んで
3個温めていた錦華鳥のつがいが、変な鳴き方をしてる。
鳥かごを覗いたら、ヒナが一羽産まれてた♡ヽ(*'0'*)ツ
初出産で、初孫(?) (≧∇≦)
まだもぞもぞとしか動けてませんが、産まれた♡
殻はとっても柔らかいから、すぐに親鳥が食べちゃう。
12g~15g位の小鳥で、スズメの半分くらいの重さしか無い小さな鳥
だからたまごも小さくて、小指に頭の半分ほどしかない卵。
ヒナの大きさが、ものすごく小さいの分かるでしょ(^^)
この画像は、産まれて3時間ほどの画像だから、
生まれたてすぐは、もっと小さかったの。
小さな口を開けて、まだ鳴けないんだけど餌をねだる仕草が
「お~い、大丈夫か~?(^^:)」 と言うくらいに頼りなくて
親鳥も、成鳥になっても、つがい共に小さくて、
羽根毛もハゲハゲで、オスは片を痛めてるのを引き取ったけど
その子達が、うちに来て少しずつ元気になって
一生懸命産んだんだと思うと、愛おしくて涙が出てくる。
ダーリンはお休みだったけど、用事で出かけていたので
産まれたては見て無くて、 帰るコールが有った時に
「産まれたよ~♪」
「うっそっ!何でおれが居てへん時に!
産まれるの早いんやない?!」byダーリン
(たまごに、「あんたはやいんか?」 言うたかて分からへんやんな(^^:)
4月の20日にたまご産んだから18日で孵ったことになるね♪ちっちゃいちっちゃいわ)
「すぐ帰る!待っててや」byダーリン
(あんたが急いで帰ってきたところで、何も変わらへんし。
待ってるも何も、家に居てるんやから、気をつけて帰っておいでね~(^^))
ぽわっと明るく部屋の中がピンク色に染まったから外を見たら
マジックアワーや♡
幻想的な、この日の入りの30~40分程度に
刻々と変わって夜を招く、この時間帯が大好き。
昨日はまたなんとも優しい、ピンク色の空気に包まれていました。
お花もらって、新しい命が産まれて、美しい夕方の空を見て
何も作らずに残り物だけで済ませようと思っていたけど
1品だけ作ることにしました。
①鶏手羽元を解凍 (やっぱり鶏食うんかって話ですが(^艸^))
塩水で解凍します。
・手羽元(エビス鶏を使いました)、15本
・水、手羽元が浸る程度
・イヤシロソルト、大さじ1
ひっくり返しながら、完全に解凍します。
2021年5月9日20:00~5月16日1:59分 まで
普段756円なのが555円! 1キロで14本程度入っています。
イヤシロソルトは
肉や魚の生臭みを取り除いてくれるスグレモノの竹炭のお塩!
冷凍に臭いも取り除いてくれるので、お肉本来の美味しさを
味わえます。マイルドな塩味も魅力。
他のお塩にはない高い還元力を持っているのも特徴 (o^-')b
お買い物マラソン時期にお得にお買い物 (o^-')b
②解凍している間に、焼きタレを作ります。
ボウルに
・マヨネーズ(ピュアセレクトを使いました)、大さじ5強
・三温糖、大さじ1
・酢(普通の穀物酢)、大さじ1
よく混ぜて
③旨味とスパイス
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・塩、小さじ半分
よく混ぜて待機
④先に焼いて香りを出す
フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1強
・スナップエンドウ、1袋14本入り スジを外して
・にんにく、大きめ1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
弱火で、スナップエンドウに焼き色を付けて
一旦取り出しておきます。
⑤香りが出たオイルで解凍した鶏肉を焼きます
塩水解凍した手羽元を入れて
火加減を中火に上げて、フタをして10分焼きます。
⑥10分経ったらひっくり返して
⑦焼いている間にカットレモンの用意
・レモン、1/3個分 黄色い皮を剥いて櫛形をヨコにスライス
⑧カットレモンを乗せて
フタをして中火で10分焼きます。
⑨タレを入れます
・合わせておいたマヨダレ
・焼いておいたスナップエンドウ
(香りと味のために入れるので、煮崩れても大丈夫)
入れたらフタをして、弱火で10分焼きます。
⑩マヨネーズは油なので、10分後にはこんな感じ。
・みりん、大さじ2
を入れてよくかき混ぜて、フタをして弱火で10分
⑪ 合計、40分焼いたら完成です。
にんにくやスナップエンドウは溶けてタレの旨味を吸って
良い焦げになってくれているので、絡めて
⑫盛り付けてテーブルへ~
・ピーマン、1個 ヘタと種を取り除きタテ8本に切って
・ミニトマト、2個 添えて
「何も作らへんって言うてたのに、
作ってくれはった?」byダーリン
(だってな、お花いただいたやろ~(^^) 錦華鳥のヒナも孵ったやろ~
そんで夕方に、めっちゃ部屋の中がピンクになるほど、マジックアワーだったんや
そやからウキウキで、残りもんだけやと可愛そうと思ったから作ったんやわ。)
「おれの為やなくってσ(^_^;)
おまえの満足のために作ったんやな」byダーリン
(気分がいい事の形の表れ~ o(〃^▽^〃)o)
「昨日は韓流観て、めっちゃ泣いてはったやん
毎日コロコロと忙しいなぁ(^^:)」byダーリン
(あれは泣くやろ~。゚・(。ノД`) 『トッケビ』 あんな愛おしいドラマ他にある?
女優さんの演技がまた最高なんやわ。あれは、手元に残しておきたい
名作やわ。映像のセンスが良くってすごくきれいやし、
コートとか洋服がまたステキやのよ。韓国ドラマってすごく良く出来てる)
⑬そんな話をしながら手づかみでムシャムシャと
水分の中で煮たものではなく、あえて焼くことで
鶏肉のしっかりした旨味と歯ごたえを残して、中まで旨い。
食べると、スナップエンドウの役割がよくわかります (o^-')b
「旨んまっ! おれ、白ごはんも欲しいわ」byダーリン
(ええよ待ってて。今チンするから)
「あっ!全部食べてしまう前に、明日のお弁当分に
2本残しておいてくれへん?」byダーリン
(ええよ(^^)問題なし)
「それにしてもあれは笑ったな!
おまえ、鬼瓦みたいな顔して泣いてはるんやもん」byダーリン
( (=◇=;) 鬼瓦って・・・・。あんた。嫁にようそんなことが言えるね
あれは、トッケビ観て、美しい涙を流していたんや!)
「鬼瓦みたいな顔でか?」byダーリン
(そやからっ! なんで鬼瓦って言う?! ヾ(。`Д´。)ノ
どこの世界に美しい涙を流す鬼瓦が居んねんな!)
「そやけど、ぐしゃぐしゃな顔して、鼻垂らして
う~う~言いながら真っ赤になって泣いてはったら
・・・どう観ても鬼瓦・・・・」byダーリン
(離婚やっ! (。`Д´。)ノ 6000万モッテコイ!
ハッピーな気分が重なって、めっちゃホワンとした気持ちやったのに
あんたのおかげで台無しや! )
「今度から、鏡目の前に置いて
韓流観はったらええねんや(´0ノ`*)」byダーリン
(週明けに、役所に行って緑色の紙もらって来といてや(ー。ー))
こんな言い合いを延々。
まぁ、いつものことなんですけどね。
この世知辛い世の中。
せめて丸一日ぐらいは
ハッピーな事だらけで
終わりたいものですよねσ(^_^;)
今日も皆様のハッピーが重なる
素晴らしい一日であられますように♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
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