こんにちは~♡

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など

手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。

美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、

ペット看護師セラピスト資格

ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが

上級食育アドバイザーの知識を活かして

食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪

これからもよろしくお願いいたします。

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まだ夜は寒いのよね~。

寒いと知らないうちに体が冷える。冷えると体の内側から疲れる。

疲れると必然的に気分も上がらない。テンション下がる。

それで、家に帰ってきて不機嫌な感じになられるのはシンドイ!

ヾ(。`Д´。)ノ

ってなこって、温まって熟睡しろ~! の

豚バラ野菜ロールカット鍋~♪

目にも元気になってもらって、取り分けやすいように

たっぷりのお野菜を豚バラで巻いて、ロールをカット (o^-')b

これなら、グズグズに煮えて残り物になる鍋も、きれいに食べられる♪

美味しい出汁で煮込んで、ゴマたっぷりのタレで汁ごと美味しくいただく

食べてるうちに汗も出て気持ちいい鍋!ヾ(@^▽^@)ノ

 

①具材材料

・豚バラスライス、16まい (お買い得だから結構ひらひら薄いやつ)

・キャベツ、1/4弱  食べやすいように一口大に切って

・青シソの葉っぱ、10まい  茎を切り落とし

・ナス、1本  ヘタを落としてタテに薄切り

・エリンギ、1パック4本入り  タテに薄切り

・人参、1本  皮ごと野菜カッターにかけられる大きさに3等分の輪切り

・生姜、大1かけ  皮ごと千切り

・にんにく、1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

 

 

②人参を糸状に野菜カッターでカット

 

あまり太さの有るものは、外側に力がかからず繋がってしまいますが

太めの人参や細めの大根だったら、つまのように細くきれいに

切れます。もちろん、立爪を回転させるとフラットになるので

普通のスライスもできます。

爪の部分の厚さが有るので、その部分は取り出して

他のお料理に使いましょう (o^-')b

 

 

③カットして用意したのがこちら

 

④美味しい出汁を作ります。

鍋出汁は買う? いえいえノンノン!

お家づくりのほうが味のこない美味しい味わいができる (o^-')b

・水、カップ6

・切った生姜

・切って芽を外したにんにく

・ガラスープ顆粒、大さじ1

いつもおなじみさんオススメの

贅沢ローストだしやすまる1包み 

フタをして沸騰させてから5分ほど煮出します。

 

このお出汁は

単品で使うとシッカリと美味しい良い味わい。

そして他の素材や他の出汁とも相性がなんでこんなにいいんだ?

っと驚くくらいに、土台から旨味を支えてくれるスグレモノ!

和だけではなく、中にも洋にも何にでも使えて便利!

 

 

⑤豚バラ肉

・豚バラ肉スライス、8まい  

を、ラップを敷いた上に少しずつずらしながら、重なる部分を

作って広げます。

 

今回の豚バラ肉は、業務スーパーのでしたが

脂の多い部分しか売っていなかったのでこれにしましたが

赤みの多いほうがシッカリとした食べごたえがあります。

 

以前に食べたことの有るチリ産の豚バラスライス。

臭みがなくって甘みがあって美味しかった記憶が!

赤身良い色してるし、これも試してみたいな♪

 

 

⑥広げた豚バラスライスの上に

・シソの葉っぱ を広げて

・ナススライス を並べて

 

ポイントはっ!

巻き終わりのお肉を1~2cm残して敷くこと

ナスのように長いものは後で輪切りにすることを考えて

肉の長い方に垂直に並べること (o^-')b

 

⑦キャベツを

・切ったキャベツ  も、

ナスの上に広げて

 

⑧ラップを持ち上げて巻きます

できるだけ空気が入らない様に押さえながら巻きます。

 

⑨別の種類でもう1本

先程と同様に

・豚バラスライス、8まい

 を、ラップを敷いた上に少しずつずらしながら、重なる部分を

作って広げます。

・スライスしたエリンギ

を、輪切りにすることを想定して

巻き終わりを1~2cm残して並べて敷き

・ツマ状にカットした人参  も、その上に広げます

 

⑩巻のポイントは 

ラップと一緒に持ち上げた肉の端をギュッと押さえて

そのまま巻くと野菜がズレていくので

反対の手のひらで人参(野菜具材)を押さえながら

できるだけギュッと巻いて

最後のお肉の部分を押さえながら、敷いていたラップで巻き直し

 

⑪形を整えて、このまま10分ほど落ち着かせます

塩コショウしてしまうと、野菜から水分が出てヘタってしまうので

煮て野菜が柔らかくなるので、巻きがスカスカになってしまいます

ですので、塩コショウはせずに巻きます。

 

⑫テーブルで煮込む鍋に

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、10g

鍋の底面から側面から、全体内側に塗ります

(残ったバターは鍋の中央に置いておきます (o^-')b)

 

パエリアも作れるビュッフェキャセロール

二人で食べるお鍋にも丁度いい♪

 

しつこくべたつかないグラスフェッドバターは

人の体の中に脂肪として蓄積しにくい不飽和脂肪酸たっぷり

お菓子にも料理にも使えて、冷凍保存できるので

まとめ買いして送料無料を利用 (o^-')b

もう何回リピートしていることか♪

 

⑬ 豚巻きはラップごと切る

よく切れる包丁を使って、ラップごと3cm厚みくらいで切ります。

 

その時に端の方がどうしてもスカスカになりやすいので

少し厚めに切るか、端だけ切り落とすかします。

 

⑭煮出した鍋汁は

野菜カッターの爪に残ったものや、

あふれた具材なども入れて煮込んだのでこんな感じ~(^^)

(だって、全部食べられるものだからね♪)

食べる直前に鍋に注いで火にかけます。

 

 

これに合うゴマダレを作りますね~

・白炒りゴマ、大さじ2

・白すりごま、大さじ8

・練ゴマ、大さじ2

 

⑯味付け

・醤油、大さじ2

・みりん、大さじ2

・酢(普通の穀物酢)、大さじ2

・三温糖、大さじ1

・昆布だし顆粒、小さじ半分

・生クリーム、大さじ3

・ごま油、小さじ2

・塩(ろく助の塩を使いました)、小さじ半分

(ない方は、すりおろしにんにくと塩で調整)

よく混ぜて、完成! 器に入れてテーブルへ

食べる時に各自がかけて食べます (o^-')b

 

 

ステーキ好きならたまらなく好みの塩だと思います。

細かい乾燥にんにくが美味しい塩と一緒に入っているので

ガーリック臭がしっかりしています。

ドレッシングにも使えます (o^-')b

 

 

⑰切った豚巻きをバターを塗った鍋に1個ずつ丁寧にラップを剥いで並べて

これね、好みのお野菜を何でも使えるの♪

色鮮やかにしたかったら、カラーパプリカなんかも楽しい (o^-')b

 

⑱ってなこって、こんなテーブル~♪

箸休めは、アーモンドフィッシュ

 

色んな所から出ているアーモンドフィッシュですが

でん六さんのは、生臭みが一切なく香ばしくって

アーモンドのポリポリ感が軽くて最高!

小さな三角の小分け袋に入っているので、

いつも新鮮で食べられるのも嬉しい♪

育ち盛りのお子さんのおやつに、お父さんのお酒のアテにも

ヘルシー好きの方にも最高!

 

 

⑲お鍋全体ががグツグツしてきたら、もう食べられます♪

つかみやすいトングなども一緒に用意したら取りやすいですね♪

 

⑳各自、お汁と一緒に取り分けて

ゴマダレをかけて、好みでラー油もかけて

 

「ありがとぉ。おれにも取ってくれはったんやな」byダーリン

(どした?( ̄ー ̄; 素直すぎると怖いわ。)

 

「なんか、疲れてんねんって・・・」byダーリン

(疲れてるから食べて元気になるやろ? 

 なんかわたし悪い事した?

 帰ってきてからドヨ~ンと暗いねんけど(ー。ー)

 何も言わへんで暗いと、あんまり気ぃのええことないねんけど

 もし、反対やったらどうや? あんたが元気よぅ帰ってきて

 わたしがドヨ~ンと暗かったら、あんたかてええ気はせぇへんやろ?)

 

 

㉒ ゴマダレを溶きながら、お汁と一緒にいただきます♡

旨い! (≧∇≦)d

ゴマダレと出汁の旨味のバランスが最高!

きのこと豚肉にさえ熱が通っていれば、

後はすぐに火が通るか、生でも食べられるお野菜なので

最初は野菜の歯応えも感じながら、だんだんと煮えてきて

野菜の旨みが増します (o^-')b

 

「取りやすくってええなぁ。そんで

 口に入る味わいのバランスがええわ。

 このゴマダレもめっちゃ良い」byダーリン

(そんだけガッツリ食べれてて、ドヨ~ンと暗いのは有りえへんな

 ガムシャラにハシャゲっては言わへんけど、

 普通に目ぇも合わせへんってのは、気分が悪いって! 

 ホンマに具合が悪いんやったら、医者に行けって!

 そやなかったら、「ここがこう具合が悪いから、ごめんな」 とか

 先に言わはったらええんやないの? 

 腫れ物触るみたいにしてるのんは、こっちかて疲れるやん!

 毎日あんたが元気になるようにって、なんか作ってるわたしが

 そんな態度取られたらかわいそうやで!)

 

「めっちゃ言わはるやん・・・(;´д`)」byダーリン

(当たり前! 前の結婚が失敗やったんは、私が何でも口に出さへんで我慢して

 そんでどんどん相手が増長して行ったことやからな! 2回も離婚はごめんやから

 あんたにはとことん納得いくまで言うって、言うてるやんな。)

 

まぁ、食事は美味しかったですけど

そんな夕飯でした。

みなさまは平和共存的に、

気持ちの良い一日であられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡

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