こんにちは~♡
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザーの知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
まだ夜は寒いのよね~。
寒いと知らないうちに体が冷える。冷えると体の内側から疲れる。
疲れると必然的に気分も上がらない。テンション下がる。
それで、家に帰ってきて不機嫌な感じになられるのはシンドイ!
ヾ(。`Д´。)ノ
ってなこって、温まって熟睡しろ~! の
豚バラ野菜ロールカット鍋~♪
目にも元気になってもらって、取り分けやすいように
たっぷりのお野菜を豚バラで巻いて、ロールをカット (o^-')b
これなら、グズグズに煮えて残り物になる鍋も、きれいに食べられる♪
美味しい出汁で煮込んで、ゴマたっぷりのタレで汁ごと美味しくいただく
食べてるうちに汗も出て気持ちいい鍋!ヾ(@^▽^@)ノ
①具材材料
・豚バラスライス、16まい (お買い得だから結構ひらひら薄いやつ)
・キャベツ、1/4弱 食べやすいように一口大に切って
・青シソの葉っぱ、10まい 茎を切り落とし
・ナス、1本 ヘタを落としてタテに薄切り
・エリンギ、1パック4本入り タテに薄切り
・人参、1本 皮ごと野菜カッターにかけられる大きさに3等分の輪切り
・生姜、大1かけ 皮ごと千切り
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
②人参を糸状に野菜カッターでカット
あまり太さの有るものは、外側に力がかからず繋がってしまいますが
太めの人参や細めの大根だったら、つまのように細くきれいに
切れます。もちろん、立爪を回転させるとフラットになるので
普通のスライスもできます。
爪の部分の厚さが有るので、その部分は取り出して
他のお料理に使いましょう (o^-')b
③カットして用意したのがこちら
④美味しい出汁を作ります。
鍋出汁は買う? いえいえノンノン!
お家づくりのほうが味のこない美味しい味わいができる (o^-')b
・水、カップ6
・切った生姜
・切って芽を外したにんにく
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・贅沢ローストだしやすまる、1包み
フタをして沸騰させてから5分ほど煮出します。
このお出汁は
単品で使うとシッカリと美味しい良い味わい。
そして他の素材や他の出汁とも相性がなんでこんなにいいんだ?
っと驚くくらいに、土台から旨味を支えてくれるスグレモノ!
和だけではなく、中にも洋にも何にでも使えて便利!
⑤豚バラ肉
・豚バラ肉スライス、8まい
を、ラップを敷いた上に少しずつずらしながら、重なる部分を
作って広げます。
今回の豚バラ肉は、業務スーパーのでしたが
脂の多い部分しか売っていなかったのでこれにしましたが
赤みの多いほうがシッカリとした食べごたえがあります。
以前に食べたことの有るチリ産の豚バラスライス。
臭みがなくって甘みがあって美味しかった記憶が!
赤身良い色してるし、これも試してみたいな♪
⑥広げた豚バラスライスの上に
・シソの葉っぱ を広げて
・ナススライス を並べて
ポイントはっ!
巻き終わりのお肉を1~2cm残して敷くこと
ナスのように長いものは後で輪切りにすることを考えて
肉の長い方に垂直に並べること (o^-')b
⑦キャベツを
・切ったキャベツ も、
ナスの上に広げて
⑧ラップを持ち上げて巻きます
できるだけ空気が入らない様に押さえながら巻きます。
⑨別の種類でもう1本
先程と同様に
・豚バラスライス、8まい
を、ラップを敷いた上に少しずつずらしながら、重なる部分を
作って広げます。
・スライスしたエリンギ
を、輪切りにすることを想定して
巻き終わりを1~2cm残して並べて敷き
・ツマ状にカットした人参 も、その上に広げます
⑩巻のポイントは
ラップと一緒に持ち上げた肉の端をギュッと押さえて
そのまま巻くと野菜がズレていくので
反対の手のひらで人参(野菜具材)を押さえながら
できるだけギュッと巻いて
最後のお肉の部分を押さえながら、敷いていたラップで巻き直し
⑪形を整えて、このまま10分ほど落ち着かせます
塩コショウしてしまうと、野菜から水分が出てヘタってしまうので
煮て野菜が柔らかくなるので、巻きがスカスカになってしまいます
ですので、塩コショウはせずに巻きます。
⑫テーブルで煮込む鍋に
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、10g
鍋の底面から側面から、全体内側に塗ります
(残ったバターは鍋の中央に置いておきます (o^-')b)
パエリアも作れるビュッフェキャセロール
二人で食べるお鍋にも丁度いい♪
しつこくべたつかないグラスフェッドバターは
人の体の中に脂肪として蓄積しにくい不飽和脂肪酸たっぷり
お菓子にも料理にも使えて、冷凍保存できるので
まとめ買いして送料無料を利用 (o^-')b
もう何回リピートしていることか♪
⑬ 豚巻きはラップごと切る
よく切れる包丁を使って、ラップごと3cm厚みくらいで切ります。
その時に端の方がどうしてもスカスカになりやすいので
少し厚めに切るか、端だけ切り落とすかします。
⑭煮出した鍋汁は
野菜カッターの爪に残ったものや、
あふれた具材なども入れて煮込んだのでこんな感じ~(^^)
(だって、全部食べられるものだからね♪)
食べる直前に鍋に注いで火にかけます。
⑮これに合うゴマダレを作りますね~
・白炒りゴマ、大さじ2
・白すりごま、大さじ8
・練ゴマ、大さじ2
⑯味付け
・醤油、大さじ2
・みりん、大さじ2
・酢(普通の穀物酢)、大さじ2
・三温糖、大さじ1
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・生クリーム、大さじ3
・ごま油、小さじ2
・塩(ろく助の塩を使いました)、小さじ半分
(ない方は、すりおろしにんにくと塩で調整)
よく混ぜて、完成! 器に入れてテーブルへ
食べる時に各自がかけて食べます (o^-')b
ステーキ好きならたまらなく好みの塩だと思います。
細かい乾燥にんにくが美味しい塩と一緒に入っているので
ガーリック臭がしっかりしています。
ドレッシングにも使えます (o^-')b
⑰切った豚巻きをバターを塗った鍋に1個ずつ丁寧にラップを剥いで並べて
これね、好みのお野菜を何でも使えるの♪
色鮮やかにしたかったら、カラーパプリカなんかも楽しい (o^-')b
⑱ってなこって、こんなテーブル~♪
箸休めは、アーモンドフィッシュ
色んな所から出ているアーモンドフィッシュですが
でん六さんのは、生臭みが一切なく香ばしくって
アーモンドのポリポリ感が軽くて最高!
小さな三角の小分け袋に入っているので、
いつも新鮮で食べられるのも嬉しい♪
育ち盛りのお子さんのおやつに、お父さんのお酒のアテにも
ヘルシー好きの方にも最高!
⑲お鍋全体ががグツグツしてきたら、もう食べられます♪
つかみやすいトングなども一緒に用意したら取りやすいですね♪
⑳各自、お汁と一緒に取り分けて
ゴマダレをかけて、好みでラー油もかけて
「ありがとぉ。おれにも取ってくれはったんやな」byダーリン
(どした?( ̄ー ̄; 素直すぎると怖いわ。)
「なんか、疲れてんねんって・・・」byダーリン
(疲れてるから食べて元気になるやろ?
なんかわたし悪い事した?
帰ってきてからドヨ~ンと暗いねんけど(ー。ー)
何も言わへんで暗いと、あんまり気ぃのええことないねんけど
もし、反対やったらどうや? あんたが元気よぅ帰ってきて
わたしがドヨ~ンと暗かったら、あんたかてええ気はせぇへんやろ?)
㉒ ゴマダレを溶きながら、お汁と一緒にいただきます♡
旨い! (≧∇≦)d
ゴマダレと出汁の旨味のバランスが最高!
きのこと豚肉にさえ熱が通っていれば、
後はすぐに火が通るか、生でも食べられるお野菜なので
最初は野菜の歯応えも感じながら、だんだんと煮えてきて
野菜の旨みが増します (o^-')b
「取りやすくってええなぁ。そんで
口に入る味わいのバランスがええわ。
このゴマダレもめっちゃ良い」byダーリン
(そんだけガッツリ食べれてて、ドヨ~ンと暗いのは有りえへんな
ガムシャラにハシャゲっては言わへんけど、
普通に目ぇも合わせへんってのは、気分が悪いって!
ホンマに具合が悪いんやったら、医者に行けって!
そやなかったら、「ここがこう具合が悪いから、ごめんな」 とか
先に言わはったらええんやないの?
腫れ物触るみたいにしてるのんは、こっちかて疲れるやん!
毎日あんたが元気になるようにって、なんか作ってるわたしが
そんな態度取られたらかわいそうやで!)
「めっちゃ言わはるやん・・・(;´д`)」byダーリン
(当たり前! 前の結婚が失敗やったんは、私が何でも口に出さへんで我慢して
そんでどんどん相手が増長して行ったことやからな! 2回も離婚はごめんやから
あんたにはとことん納得いくまで言うって、言うてるやんな。)
まぁ、食事は美味しかったですけど
そんな夕飯でした。
みなさまは平和共存的に、
気持ちの良い一日であられますように♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
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