みなさま~♡ いらっしゃい♪

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など

手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。

美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、

ペット看護師セラピスト資格

ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが

上級食育アドバイザーの知識を活かして

食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪

これからもよろしくお願いいたします。

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

「寒かったぁ~。今日めちゃめちゃ寒かった。

 なんか元気になりそうなもの作って(;´Д`)」byダーリン

風邪ひきそうだと言うので、にんにく系の元気になるものが良いというのですが

「あんまり、にんにく臭くなったら明日も仕事やから・・・」byダーリン

そういうことはめっちゃ気にするし┐(´~`;)┌ 

汁物、麺物は嫌だと言うし、どないしよ・・・。

麻婆豆腐にしてあげようか、エビも大好物だからエビチリにしてあげようか

ってなこって

これは欲張り!エビチリ麻婆天津飯~♪

炊きたてご飯の上に、とろとろ卵焼き乗っけて

自分に好みの量の具材あんを乗っけて食べるスタイル!

家でも簡単にお店レベルの味が食べられるから

欲張りたい時にぜひやってみて♪ (o^-')b

 

「これやわ♪ コンナンが食べたかったんやわ」byダーリン

(あんたの希望があんまりにも漠然としてはったから、

 麻婆風 と エビチリ風 と 天津飯風を合体させたったわ(^艸^)絶妙やろ?)

 

風邪ひきそうだと言って帰ってきたダーリンは

お布団で寝ればいいのにコタツに潜り込んで即爆睡。

寝ている間にちゃちゃっと作っちゃいましょう。

 

 

① エビ好きのためのエビ解凍

・大粒冷凍バナメイエビ、16個

イヤシロソルト、小さじ2程度

・水、たっぷり浸る程度

しばらく浸して氷をすっかり溶かします。

 

下ごしらえ処理済みのこのエビは、大きさもそこそこ有って

旨味もシッカリあるから使いやすい。加熱でも縮みにくいから助かる。

 

冷凍したものや、肉や魚の生臭さを取り除いてくれる

スグレモノのお塩のイヤシロソルトは、竹炭塩

使用してすぐは、硫黄の香りはありますが、

調理とともに消えるので安心して使えます。

 

解凍と同時にしておくこと

それは水溶き片栗粉作り (o^-')b 

シッカリ時間を取って片栗粉の粒子に水を吸わせることで

とろみが長持ちする一つの大きな要因を作ります。

・片栗粉、小さじ4

・水、カップ半分

よく溶いておきます。

 

 

②崩れにくい焼き豆腐を使用

・焼き豆腐、半丁分  一口大に切り分けておきます。

 

③エビと焼き豆腐は2大具材になるので、漬け込みダレを作る

・卵白、Sサイズたまご1個分

・塩、小さじ半分

・酒(調理酒ではなく辛口の日本酒を使いました)、大さじ1

・片栗粉、大さじ1

・オリーブオイル、小さじ1

・ごま油、小さじ1

ダマにならないようによく混ぜて

 

④解凍になったエビと切った焼き豆腐を入れて

しっかりと和えて、10分ほど置いておきます。

(下味の意味もありますが、エビが固くならないようにする効果もあります (o^-')b)

 

⑤薬味野菜の用意

・玉ねぎ、1個

・にんにく、1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

・生姜、大1かけ  皮ごと

 

⑥それぞれに分けて、フードチョッパーでみじん切り

まな板にニオイの付くようなもののみじん切りは

フードチョッパーに任せるようになってから、とってもありがたい!

みじん切りにして待機。

 

みじん切りだけでなく、スムージーや、離乳食づくり。

これからのシーズンだと、お造りの下に敷くクラッシュアイスや

アイスコーヒー、紅茶などの細かい氷もお手の物 (o^-')b

お手入れが楽でコンパクトだから、とっても使いやすいの♪

 

 

⑦エビと焼き豆腐は一旦先に焼いておきます。

フライパンを中火で熱して

・オリーブオイル、大さじ1

・エビと焼き豆腐を漬けておいたもの、汁ごと全部一気に入れ

 

⑧両面ざっくりと焼いて取り出しておきます。

 

⑨そのままのフライパンに

・ごま油、大さじ1

・みじん切りにしたにんにくと生姜

を入れて、弱火でいい香りが立ってくるまで炒めたら

・みじん切りにした玉ねぎ  

を入れて、火加減を中火に上げて玉ねぎが透き通るまで炒めて

・豆板醤(YOUKIのを使いました)、小さじ1

全体になじませて

 

⑩フレッシュトマトか缶詰かパックに角切りトマトを用意

・トマト角切りパック、大さじ6

よく混ぜて、沸騰まで中火で炒めます。

 

送料無料で、お値段も味わいも太鼓判。

トマトソースから、チャーハン、スープ、使いみち多様な

ダイスカットのトマトパックです。 うちはいつもこれ♪

 

 

⑪旨味味わい追加

・ケチャップ(甘みの強いハインツを使いました)、大さじ3

・三温糖、大さじ1

・ガラスープ顆粒、大さじ1

よく混ぜ合わせ

 

⑫水で伸ばす

・水、カップ半分

煮立つまで中火で加熱

 

⑬煮立ったら、待機の豆腐とエビを一気に入れて

 

⑭味決め

・塩、小さじ1/3強

・醤油、小さじ1

 

⑭コクプラス

・オイスターソース、小さじ1

・味の素、3ふり

よくかき混ぜて、味が決まったら一旦火を止めて

 

⑮水溶き片栗粉

水溶き片栗粉は沈殿しているので、よくかき混ぜて全部入れ、

 

⑯全体が沸騰してくるまで強火で加熱し

少し硬めの仕上がりにして、

 

⑰仕上げに

・酢(普通の穀物酢)、小さじ1強

・刻みネギ(刻んで冷凍してあるもの)、カップ1

ざっくりと混ぜて、

ここまでやってダーリンの眠りの世界からの帰りを待ちます。(^艸^)

 

そこから一時間半ほどしてダーリンが起きました。

「1時間半くらい寝はったよ。」

「おしっこ行きたくて起きた・・・Zz。(*´~`*)」byダーリン

(まだ、寝はるの?)

 

「うん・・・もう起きるけど、もうちょっと待って

 寝起きでガッツリごはんはしんどいねんで(^^:)」byダーリン

(ええけど、寝はったんはあんたやからね(ー。ー) 

 食べれる体の起き加減になったら、声かけて。そこから熱々食べる準備するから)

 

 

⑱それからしばらくして、食べれる体の準備ができたと言うので

少し固めに仕上げておいた、あんのとろみですので

・水、カップ半分弱  足して

強火で加熱しながらよく混ぜて

沸騰してきたら熱々をお皿に盛り付けて

 

お皿にアツアツご飯をよそって

・たまご、Sサイズ各2個  何も入れずに溶いて

よく温めたフライパンに

・ごま油、大さじ1強  熱して

湯気が上がってくるまで熱したら

一気に2個分の溶き卵を入れて、フライパンを揺すりながら手早くかき混ぜて

形がまとまったら、手早く御飯の上に乗せ

 

⑲ こんなテーブル~♪

今日はお酒ではなく、常温の紅茶と一緒にいただきます

 

「こんなんやったら、呑みたい感じやけどなぁ」byダーリン

(寒くて風邪ひきそうな人が呑んだらあかん! 熱燗とか卵酒ならまだしも

 最近氷満杯のハイボールとか呑むんやから、体冷えるで! 今日はやめとき!)

 

「卵酒ってσ(^_^;) ・・・・

 卵酒お供にして、ごはんは無理やわぁ

 めっちゃ呑み込みづらそうやんか・・・」byダーリン

(呑んでるところを想像しろって言うてへんねん! 今日はやめときって言いたいねんよ!)

 

 

⑳各自、自分の乗せたい量を大皿から取り分けて

エビだけだったら、とろみあんのほうが量が多くなってしまっていましたが

焼き豆腐が入ったことで、罪悪感なしにボリュームアップ (o^-')b

硬いお豆腐でやることで、あんも濁らなくてよかったぁ~♪

 

「この自分でかけるやり方ええなぁ~(゚∀゚)d

 最初から乗せられてたら、あんたはこれだけ!

 って、決められた感じするもんなぁ」byダーリン

ちょっと伺いますがねぇ (ー。ー) いつも人のお皿にお箸を伸ばしてくる人と

 同一人物の発言でしょうか? それとも別人格が産まれてるか?)

 

 

㉑ では! いただきまぁ~す♪

はぁ~♡美味し♪

あんも水っぽくならずに、濃度も旨味も最高!

豆板醤は小さじ1しか入れていませんが、

YOUKIのはしっかり辛いので、

ゆっくり追いかけてくる辛さがたまらなく良い♪

酸味も丁度いいし、旨味甘みも言うこと無し o(〃^▽^〃)o

味付けしないたまごとの相性も抜群!

 

「やばっ! ヽ(*'0'*)ツ やば旨やっ!

 やばいわ、ヤバ系のやつやわこれっ!

 これでごはん、1っ升分もいける気がする」byダーリン

(さっきまで、ほっぺたに箇条書きで死にそうですみたいなこと書いてあった人が

 元気ハツラツの小学生みたいになってるで(^^:)

 そや、昔な、とある社長が居て そこの社員が「うちの社長は耶馬渓出身なんですよ」

 って急に言わはったから、てっきり、うちの社長はムショ帰りのヤバい人系やから、

 滅多なことを言うもんやない。って、初対面から釘刺されたんやと思ってた事が有ったわ)

 

「Σ(~∀~||;) おれは、「やばい旨い」

 使ったつもりやったけど、おまえが言うんは

 本当にヤバい方の話やねんな?」byダーリン

(そう勘違いしたって話やわ。ヤバいって言葉は本当に最近意味が変わってきてるわ)

 

「おまえの頭は明治大正かっ?\( ̄ー ̄;)

 今は昭和、平成もこえて、令和も3年やで

 大丈夫か? 頭付いて来れてるか?」byダーリン

(ええねん。頭化石で! 旨い料理作ったらええって話やろ ヾ(-ω-*))

 

 

㉒エビもぷりっぷりで、とろとろたまごとの食感の相性も最高!

ダーリンは、2杯もおかわりしまして

少し残したあんは

「明日のお弁当に入れて!絶対いれてなっ!

 明日のお弁当も楽しみやわぁ~♡」byダーリン

 

そう言って、今日も元気にお弁当を持って

お仕事に出かけていきました(^^)

 

わたしの作る料理は、

本来あまりないタイプのお料理が多いですが

こういう組み合わせもアリだと思います♪

今日も皆様が元気で、

素晴らしい一日であられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡

ランキング ポチッとも いいね もよろしくです~♡