みなさま♡ ようこそ♪
ブログに遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザー資格 の知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪
これからもよろしくお願いいたします。
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今日は唐揚げ~♡
愛してやまない鶏肉ですが、めったに使わない部位
手羽元で唐揚げ♪
ただ骨付きのまま揚げると食べてくれないやつが居るので
一手間かけて食べやすいようにしました。
ってなこって
1キロ手羽元で作る
アメリカ~ンなチューリップ唐揚げ~♪
昨日のポトフも、体を温めてくれるのでよく眠れるために
一緒に食べます (o^-')b
今回の唐揚げの味付けは、
アメリカ~ンなシーズニングスパイスが大活躍
冷めても美味しいから、ピクニックに持っていっても大人気
食べやすいからホームパーティにも良いですよね♪
① 1kg手羽元ド~ンと解凍
・手羽元、1kg 冷凍していたので解凍
このお買い物マラソン4月16日午前1時59分まで
普段928円のところ、なんと驚きの555円って!!
14本入って1㌔ このお値段でこの美味しい鳥が変えるこの時期にぜひ~♪
同梱包13キロまでは送料が一緒なので、いろんな部位も試してみてね。
とにかく朝引きを送ってもらえるから、鮮度抜群!
柔らかくて、肉の旨味がしっかりしてて、食べごたえがある。
そんなドハマリしているエビス鶏です (o^-')b
この4つも、お買い物マラソン時期だけの特別値段で
涙が出るくらいにお得! この期間にぜひ~♪
②食べやすいようにチューリップにします
コン棒のような形になっている細い方の関節下を
よく切れる包丁でくるりと皮を切ります。
③皮を指でおろすと数箇所スジでくっついているので
④そのスジを切って、骨に沿って肉をおろします
⑤途中1箇所筋肉を繋げる太い筋があるので
これを切って、皮を内側にしてクリっとお肉をひっくり返すと
⑥一箇所出っ張りが有るので
ここに包丁を入れて切ると、
後くっついているのは、関節部分だけになるので
⑦はい、チューリップ出来上がり♪
最初は面倒ですが、
慣れると1本30秒ほどでチューリップにできます (o^-')b
⑧おすすめしたいシーズニングスパイス
アメリカ在住の料理人であり、わたしのブログお友達のRICKYさん
から教えてもらって並行輸入品をお取り寄せしているこちら
・オールドベイシーズニングスパイス、鶏肉がオレンジ色になるくらいにふりかけて
ビニールをした手で揉み込みながら、元の肉色を消すくらいに
しっかりとふりかけます。
アウトドアにも、隠し味にも、かなり色んなものに使える
アメリカンなシーズニングスパイス。
白身の魚のフライなんか作る時の下味にも最高!
海老や蟹など、これで炒めただけでごちそうよ~♡
⑨にんにくやハーブを追加
・オレガノ、まとめてある肉の表面全体に降りかかる程度
・バジル、まとめてある肉の表面全体に降りかかる程度
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし
できるだけ素手ではなく、ビニールなどをした手で
まんべんなくモミモミ
⑩仕上げはマヨネーズ
・マヨネーズ、大さじ1強
マヨネーズはたったこれだけですが、全体にコーティングになるように
しっかりとまぶします。
油と卵と酢でできているマヨネーズ。
油でジューシーさをキープ。酢でお互いくっつかないようにして
たまごで、熱が通ったときにも美味しさを逃さない!
多すぎるとせっかく付いてるハーブやスパイスが散らかるので、
最低量でコーティングするのがコツ! (o^-')b
⑪できるだけ空気に触れないようにしながら冷蔵庫で休ませます
最低3時間はこの状態で冷蔵庫で休ませたい (o^-')b
⑫ 3時間半経ったのがこの状態
良い感じに馴染んでいます。 ヾ(@^▽^@)ノ
⑬合わせ粉
・片栗粉、大さじ3
・薄力粉、大さじ3
キッチンポリなどに入れてふりながら合わせて
・つけ込んだチキン
を、1本ずつ持ち上げて入れて粉のキッチンポリに入れて
空気を入れた状態で袋の口を押さえて、振って
全体に粉がまぶし付いたら
⑭ 1個ずつ余分な粉を手で叩いて油が温まるまで待機
⑮170度に予熱した油に入れて、170度で揚げます
お互いがくっつかないように、3個ほどをゆとりのある状態で入れて
最初の20秒は触らずに20秒ずつひっくり返し合計2分揚げます
そして余熱を通しながら油切りをして、全部同様に揚げて
一度揚げ目終了。
油を再び170度に温め直します。
うちの揚げ油は、もうずっとオリーブオイル
大容量はとってもお得。
⑯一度揚げ目の余熱を通している間に、サラダ作ります
タテ半分に切ってからタネと皮を取り除き細かめの角切り
・レタス、半個 一口大に切って
・ミニトマト、2個
食べ頃に追熟させて、食べ頃シールが付いて
送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み1個ずつキッチンポリに入れて
小さな段ボール箱で冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと
食べ頃のまま長く美味しく食べられるんですよ (o^-')b
⑰ 油が温まったら、今度は5個程度ずつ二度揚げ目
二度揚げ目も20秒ずつひっくり返しながら2分揚げます。
⑱向かって左が二度揚げ目終了
色合いも締まり具合も違うでしょ~♪
(o^-')b なぜ二度揚げが良いかと言うと
一度揚げ目で衣を固めてゆっくりと余熱を通すことで
中心に熱が入りすぎずにジューシーになります。
二度揚げ目で、衣の香ばしさと食べる時の熱々をキープ!
一度揚げだけで済ませると、中心の水分急激に温められて
蒸気として膨張し、衣が焦げるのに中が生揚げだったり
水蒸気が逃げようとするので、すぐに衣がしんなりして
時間が経つと美味しくない唐揚げになりがちなんですよ。
だから二度揚げが、結果的に時間短縮にもなるし
美味しく仕上がるのでオススメなんです (o^-')b
使い終わった油の処理は、この濾過パウダーを使うことで
油の汚れを取り除き、油を捨てなくても良いんです。
エコな使い回しよね (o^-')b うちはもうず~っとこれ!
⑲ダーリンに、チューリップにしてやったぞ! アピールの盛りつけ
骨を外側に向けて 「ほれ!取れっ!」 って気持ちで
⑳こんなテーブル~♪
ビンがたくさん並んでいますが
ソーダ割り用の炭酸。バーボンソーダ用のオールドクロウ。
テキーラソーダ用のディリジェンシアス。 アルドイノオリーブオイル。
「すごいなっ!なんか、
皿の中から骨が爆発してる感じに見えるよな」byダーリン
(インパクト有る盛り付けやろ~(^艸^) さぁ食いやがれって気持ちやわ)
「鶏が賑やかに笑ってる感じやな」byダーリン
(食われるわけやから、鶏にとっては悲劇やけどね(^^:)
笑って成仏してもらえるほうがええよね(^艸^))
「おれは、メルヘンなイメージで言うてるんやで
おまえは言うと、変にリアルなんはなんで?」byダーリン
(へっへっへ! :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 鶏供養碑建てよかな・・・)
㉑ほら、表面の衣はカラッカラの乾いた感じ
そしてすぐ下がお肉
㉒ サクッほわっと、そんでジューシー♪
このジューシーさが、二度揚げの勝利!
㉓ひっくり返して内側に皮が来るから
内側で囲われて皮が蒸される風になるから、
皮のプルップルで鶏の旨さ爆発のところが好き~♡
骨を持って上に来てるお肉のとこだけ食べるから
とっても食べやすいの。
そんで、骨とくっついてる所の軟骨もまた
噛みたい人には最高のごちそう o(〃^▽^〃)o
「これ、手羽元?なんか肉の量がすごいな!」byダーリン
(でしょ~♪ 結構なボリュームなのよ!
そんでもこの美味しさやから14本全部食べちゃうよね(^艸^))
「( ̄□ ̄;)!! やっぱり供養碑
建てなぁあかんな・・・・」byダーリン
(めっちゃ食べてるよね・・・鶏)
㉔熱々の鶏とのコントラストに最高の冷たいアボカド!
あえての塩のみの味付け
唐揚げの味わいをより際立たせてくれますよ~(^^)
今日も鶏様に助けられた、美味しい夕食でした♪
お買い物マラソンで、また鶏買っておきます♡
生きてるこの元気も命も、
食べ物の力の支えられています。
今日も皆様が、食に感謝しながら
素晴らしい一日であられますように♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
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