みなさま♡ ようこそ♪

ブログに遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など

手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。

美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、

ペット看護師セラピスト資格

ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが

上級食育アドバイザー資格 の知識を活かして

食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

昨日のダーリンのリクエストは 『パン粉焼き』

これがねぇ(^^:)2枚やると多いし、1枚だとダーリンに全部食べられちゃう

だから、用意したもも肉1枚ずつ別のお料理にしました。

ってなこって

鶏ももを使った料理2種・

冷製中華風とパン粉焼き~♪

こちらは、『鶏肉の冷製中華風』。

野菜もいっぱい食べれるし、タレも美味しい。

お酒のアテだけではなく、ご飯のお供にもいいよ~(^^)

今回は、鶏もも肉でやっていますが、

胸肉やささみでもヘルシーに美味しくできますよ (o^-')b

 

①まずは解凍

・鶏もも肉、2枚

 

 

 

 

今渡しが一押しでよく使っているのは、鮮度抜群の宮崎のエビス鶏

どの部位購入でも、13キロまでは送料が一緒なので

色んな部位をまとめて頼んでます (o^-')b

朝引き鶏の鮮度の良いところを冷蔵で届けてもらえますよ~♪

(殺菌に時間をとっていないので加熱調理用です)

 

 

② 1枚のもも肉を筋肉繊維を切るようにそぎ切り

 

③沸騰したお湯でさっとボイル

・水、鶏肉がかぶる程度

・酒、カップ1/8程度

グラグラ煮立ったところに、切った鶏肉を入れてかき混ぜて

再びに立ってきたら火を止めて、そのまま5分余熱を通し

(茹で汁はスープなどにも使えます (o^-')b)

 

④ 5分経ったら、鶏肉だけザルで濾して氷水で締めます

これをしないと、冷めていく時に肉汁が流れてしまって

薄らボケた味の鶏肉になります (o^-')b だから氷〆大事

 

⑤よく冷えたら、鶏肉を水切り

レタスと一緒に盛り付けて

有ったら、パクチーを葉をちぎって散らします。

 

⑥それにかける中華風タレを作りましょ♪

・鷹の爪、1本  ヘタを落として種を抜いて刻んで

・ラー油、小さじ半分  

(辛いの好きな人は食べる時に追いラー油してね)

・酢、大さじ2

・醤油、大さじ2

・豆チ醤、小さじ2

(これがあると回鍋肉も一味上がる♪

 煮物炒め物ドレッシングのの隠し味に使えます)

・レーズン、20粒

・パクチーの葉っぱ、ちぎったもの小指以外の4本指で1つまみ分

(好みが分かれるので、好きな方のみ)

・刻みネギ、大さじ1強

(パクチー入れない方は増量して)

・ガラスープ顆粒、小さじ半分

・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ

・三温糖、小さじ半分

よく混ぜてテーブルにお出せる容器に入れて

食べる直前にかけるのが美味しいの (o^-')b

 

 

⑦もう1枚の鶏もも肉は、パン粉焼き用に下味つけ

・解凍した鶏もも肉、1枚

・黒胡椒、ミルで両面にしっかりガリガリ

・セージ、両面に降りかかる程度につけて

(セージは殺菌力の強いハーブ爽やかな香りも魅力)

イヤシロソルト両面にわりとしっかりふりかけて

 

 

竹炭のお塩ですが、

他にはない高い還元力を持つ製法特許で作られる

安心安全のお塩。  肉や魚の生臭みも取り除き

マイルドな塩味も魅力です。

下ごしらえや、解凍に大活躍しますよ~ (o^-')b

 

 

⑧フライパンに

・オリーブオイル、小さじ1程度

・にんにく、1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

弱火でゆっくり香りを引き出して、香りが出たら

・下ごしらえの鶏もも肉、皮面から入れて

火加減を中火に上げて

 

⑨皮面がパリっとなるまで色良く焼いてひっくり返し

弱火に下げて、お肉の面も色良く焼き

そのままお風呂程度の温度に冷めるまで待ちます。

 

⑩焼いている間に、オイルパン粉 を作ります

・パン粉、大さじ4

・パクチーの葉っぱ、軽く一握り分  刻んで

・オレガノ、小さじ半分

・バジル、小さじ半分

・オリーブオイル、大さじ1

サクサクと全体が均等になるまで混ぜておきます。

 

⑪冷めた鶏もも肉は食べやすいように切って耐熱の容器に入れ

一緒に焼いたにんにくも添えてのっけ

焼いた時に出た焼き汁も一緒に入れます。

 

⑫その上にオイルパン粉を均して乗せて

オーブントースター160度で7分ほど焼きます

 

⑬ちょっとコゲが入っちゃったかな? σ(^_^;)

気になる方はコゲたところを寄せてね(^艸^) うちは、食う。

 

⑭盛り付けた冷製中華風鶏は、タレと一緒にテーブルへ

日中、暑かったので、こういった見た目涼し気なのも

食卓に登場してきますね(^^)

 

⑮ っで! こんなテーブル~♪

ダーリンが、アサヒの新発売

パッカンタイプで、泡がもこもこ出てくる生ビールを買ってきてくれました

 

 

 

 

⑯だけど、ダーリンが先にパッカンしちゃったものだから!

「うっそ~ (;´Д`)ノなんで先に開けたぁ~?!

 まだ座れてへんのに、呑む時に自分で開けたかったやん!

 ほらぁ~!! どんどん泡が出てきて!

 いやぁ~!!(:≧д≦) あふれてきてるやん~!!」

「ホンマやなぁ、開けへんかったら良かったなぁ」byダーリン

(何ヘラヘラしてんの?! ほれっ!あんたのところもあふれてきてるやん!

 早う拭かへんと、テーブルぼとぼとなるやんなっ!!)

 

これが、拭いてる間にまたアワがもこもこしてきて

まだ乾杯してないから、二人共口は付けておらずでしたから

(早う、呑めや!って話なんですけどね σ(^_^;))

 ランチョンマットが濡れちゃったので

せっかくセットしたお皿もまた寄せて、テーブルまで拭いて

とにかく、食べる前に大騒動。   さっ・・・( ̄ー ̄;)

「このビールは呑む人が呑む時に自分で開けましょう!」

っという教訓。

 

 

⑰やっと落ち着いたので 

冷製中華風の鶏に タレをかけて

 

⑱スプーンで、具ごとかけますよ~(^^)

レーズンは好き嫌いがありますが、

味のアクセントと見た目のアクセントになります (o^-')b

 

⑲ 各自取り分けて

「おれも好きに取ってもええの?」byダーリン

(ダメ言うても取らはるやろに、なんで聞く?(ー。ー)どうぞ、めしあがれ)

 

「だってほら、おれのリクエストと違うもんやんか」byダーリン

(よく言うね~ Σ(~∀~||;) あんたは、わたしの分までいっつも取らはるやん

 たまにそんな事言うってことは、なんか隠し事が有るなっ?)

 

「なんでや、何隠す言うねんな!

 おれみたいな純白の人居てへんで!」byダーリン

(雪だるまかっ! 潔白やろっ! なんで純白やねんな。

 怖いわ! 呪怨の男の子でもあるまいし)

 

 

⑳ とにかく、涼やかに美味しい

アツアツご飯にも合う味わい!

これからの季節、このタレの作り方おぼえておいたら

ヤッコにも良いよ~(o^-')b

 

ダーリンは、「OK」 もらったものだから、食うこと食うことσ(^_^;)

 

㉑ パン粉焼きも柔らかジューシーで美味しい

パクチーはヨーロッパではコリアンダー。

当然洋のものにも合うわけです(^^)

中国では香菜(シャンツァイ)ですから、呼び名は違えど

香草として世界で使われてますよね♪

 

鳥類は食べるのも見るのも聴くのも好き

ツバメは食べませんが、昨日あたりからまた家に入ってこようとして、

ウッドデッキに繋がる掃き出し窓の前でホバリング

昨年のツバメの話はここ見てね↓↓↓↓

買い物に出るのにも不自由しましたから、

今年は家の中に入れないように、昨年の巣ごと

外に設置してあげようと思います。

これからダーリンと、「巣」移動のための日曜大工です。

 

昨年、ツバメが来ても特別な良いことはなかったけど

可愛い姿を見れたことで良しとしましょうか(^^)

みなさまの所には、

良いことがいっぱい舞い込みますように

今日も良い一日であられますように♡

 

イミュニBee

 

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡

ランキングポチッともいいねもよろしくです~♡