みなさま♡ こんにちは
ブログに遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザー資格 の知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いています。
これからもよろしくお願いいたします。
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さてさて、 鶏大好きの我が家ですが
昨日は唐揚げにしようと思って、鶏もも肉を解凍しておいてたところに
早朝出勤で帰りの早かったダーリンが帰宅
「鶏肉やん♪ 何にしはんの?
カレーにして欲しぃわぁ~。具だくさんの
チキンカレー。あかんか?」byダーリン
(唐揚げのつもりやったんやけど、カレーの気分なんやね?σ(^_^;)
あんたが食べたいんやったら、それでもええよ)
ってなこって、急遽メニュー変更で
誰でも作れる絶賛されるカレー粉カレー
市販ルーを使わなくなって、早30年あまり
だから、その時の気分で作り方を変えたり、
有る材料を見て作り方を変えたり自由自在!
本格的なカレーの本場の作り方はさておいても
日本人好みに美味しく作るのには自信がある (o^-')b
「カレーは昔からおれにとって飲み物やったけど
おまえのカレー食べるようになってから
胸焼けもせぇへんし、
よけいにカレー好きになったわぁ~」byダーリン
(「よけいに」やなくって、必然やろ~ (* ̄Oノ ̄*) 美味しくなぁれの愛情満杯やから~
・・・・って、だから!何であんたの耳は、そんな話の時に聞こえへんなるっ?!)
①鶏肉は解凍して
・鶏もも肉(エビス鶏を使っています)、2枚 解凍して小さめの一口大に切っておきます
この鶏肉にしてから、もう何回リピートお取り寄せしてるでしょうか
1キロに大ぶりのもも肉が約3枚 入っていますが
常に冷蔵庫においておきたいので3㌔~4㌔のもも肉を買って
1個ずつラップで包み真空にしてジッパー付き保存袋で小分け冷凍
鮮度も味もお値段も大満足の鶏肉です (o^-')b
用意した野菜は
・人参、細めの3本 皮ごと一口大の乱切り
・ナス、2本 ヘタを落として一口大の乱切り
・玉ねぎ、2個 1個は8つの櫛形切り、1個は後ほどスライス
・にんにく、大きめ1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・生姜、大きめ1かけ 皮ごとみじん切り
・ジャガイモ、大きめ3個 皮を剥いて芽を外して一口大に切って
①先に人参と櫛形切り玉ねぎとナスを炒める
・オリーブオイル、大さじ1
で、玉ねぎの角が透き通ってくるまで炒めて、煮込める鍋に入れます
②そのままのフライパンで肉を炒めます
・オリーブオイル、大さじ1
・切った鶏モモ 全部
・カレー粉、大さじ2
(大人の辛さですが、辛いの苦手な方は大さじ1.5に、辛いの好きな方は大さじ3で)
・チリパウダー、大さじ1
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
・贅沢ローストだしやすまる、1包み 封を切って粉状にして使って
お肉全体に粉類をまぶしながら炒めて
最初は粉がオイルを吸うので乾いた感じですが
次第に鶏肉の油が出てきてフライパン面に油が見えるようになるので
そこまで中火で炒めます。
このお出汁は
単品で使うとシッカリと美味しい良い味わい。そして他の素材や他の出汁との相性が
なんでこんなにいいんだ?っと驚くくらいに、土台から旨味を支えてくれるスグレモノ!
出汁の味わいって、本場のカレーでも鰹節を砕いて入れたりしますから
相性が良いんです (o^-')b
③馴染んだ鶏肉も煮込む鍋に入れて
④鶏の脂が残ったままのフライパンでじゃがいもを炒めます
角が少し透き通ってくるまで炒めて
⑤器に寄せておきます
⑥じゃがいもを炒めて出した、そのままのフライパンに
・オリーブオイル、大さじ2
・切ったにんにく、・刻んだ生姜
弱火で香りが出るまで炒めます
⑦ もう1個のスライス玉ねぎは
タテ半分に切ってから、更にタテに半分に切って
繊維が切れるように、ヨコにスライス
⑧香りが出たフライパンに
・スライスした玉ねぎ
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、10g程度
軽く飴色が入った程度まで炒めて (中火で約5分)
人の体の中で脂肪として蓄積しにくいグラスフェッドバター
お菓子作りにも料理にもバターコーヒーにも使い勝手が良く美味しいです。
冷蔵保存できて使う時は冷蔵庫で1日解凍で使えますから
送料無料のまとめ買いがお得 (o^-')b
⑨軽く飴色になった玉ねぎに薄力粉を馴染ませます
・薄力粉、大さじ2 茶こしでダマがないようにふるって
⑩薄力粉は、大さじ1ずつ入れて
粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めます
⑪具材を入れてある煮込み用の鍋に
・炒めた玉ねぎ
・水、カップ6
⑫ コンソメで
・コンソメキューブ、1個
⑬沸騰するまでは強火で
沸騰したら弱火に下げてフタをして1時間放ったらかしで煮ます。
⑭ 1時間経ったら
・寄せておいたジャガイモ を、一気に入れて
⑮辛くて味わいの深いソース
・オリソース、大さじ1
無い方はお好きな辛口のソースでもok
私が使っているのはこちら。
オリソースの”オリ”は、
ソースを熟成させる時に沈殿する”澱”の意味で
京都のオジカソース秘伝の味わい。
ブラックペッパーを主に数種類のスパイスやハーブを
たっぷり使ったなんとも言えない濃厚で刺激的。
辛口ソースの好きな方は、やみつきになりますよ~♪
スペアリブや辛口焼きそばや
私のようにカレーなんかの隠し味として使っても大活躍!
⑯ケチャップで甘みと酸味をプラス
・ケチャップ(甘みの強いハインツのを使っています)、大さじ2
⑰奥深さのハチミツ
・ハチミツ(コクの強いミャンマー産を使っています)、大さじ1
コクが強いので、パンケーキにかけても
濃厚なパンケーキが食べられますよ~♪
⑱ 味の〆
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1.5
⑲仕上げの煮込み
フタを開けたまま、焦げ付かないように5分ごとにかき混ぜながら
弱火で20分煮たら一旦冷まして
(この一旦冷ますのすごく大事 (o^-')b 味わいが落ち着くのよ~)
作ってる間の2時間半ほど、
ダーリンは会社から帰ってきて寝ていましたから
起きた頃にはカレーが出来上がっていたので
「おぉ~! (゚o゚〃)
さっき作ってっていうたばっかりやのに
もうできた?! すごいなっ!」byダーリン
(( ̄ー ̄; はははは。あんたが寝てる間は時間が止まってると思ってる?
カレーが出来上がるほど寝てたってことやわ
ほんと、どんだけ寝るねんな。 もうとうの昔に、成長期は終わってんで!)
⑳食べる時に温め直して、こんなテーブル~
ダーリンは大盛りで、更におかわりも・・・・。
㉑ ではでは、炊きたてのアツアツご飯とともにいただきます♪
これがまたあぁ~た♪ (* ̄Oノ ̄*)
鶏肉はもはや飲み物と化してる♡
小麦粉を玉ネギ炒める時に入れていますから、
多少はとろみづきますが、もう形の無くなったナスが
すごくいい仕事してくれてるんですよ
「≧(´▽`)≦あはははは!旨い~
旨いと笑いが出てくる♡
甘いんかと思いきや、しっかりと辛さと深みがあって
めちゃめちゃ好き~」byダーリン
(しこたま簡単に家にある材料でできるんやけどね(^^)専門店を超える味やろ♪)
㉒ このジャガイモの絶妙な加減
味わいが染み込んでゆっくり溶けていった外側と
仲間で味わいが沁みていながらホクホクのこの食感!
㉓このトロトロ加減と旨味の出方は
材料の入れる順番や仕込みの仕方によるもの。
何日間も煮込まなくても、2時間半でできるこの旨さっ!
夕方作り始めても夕食に間に合う (o^-')b
「あぁ~。力いっぱい大盛りで2回もおかわりしたわぁ~
明日の朝、パンやなくって、カレーにして
目玉焼きのせた朝食カレー!」byダーリン
(ええよ(^^)珍しいねぇ~。 朝パンやなくってええって言うの)
「そんで、明日のお弁当もカレーにして~
そんで帰ってきてからまたカレー食べる♪」byダーリン
(σ(^_^;) たぶん・・・あんたほとんど一鍋食べてしまうんやろなって勢いやもんね)
特に難しい作り方や材料は何もないですが
驚くほど美味しいカレーができますよ (o^-')b
一度お試しくださいね。
もちろん、カレー粉カレーの特徴!お皿がギトつかないから
お水で流しただけでさらっさらのお皿になります (o^-')b
胃もたれなしで今日も元気!
今日もみなさまの美味しい素晴らしい一日で
あられますように~♡
毎日続ける意味がある!
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
ポチッともよろしくです~♡