こんにちは みなさま♡
ブログに遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザー資格 の知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いています。
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
昨日は、帰宅が22時半を回ったダーリン
残っていたとろろを、前の日のようにご飯にかけて食べるのか
他の食べ方が良いのか、帰ってきてからでないと聞けなかったので
「とろろ~? ん~。
どっちかって言うと洋風がええなぁ~」byダーリン
(了解!)
そこから30分ほどで用意して、
和から洋・とろろから一変のメニュー~
とろろは、きのこの煮たものの旨味と納豆の香ばしさ
ネギのアクセントが効いて、チーズがまろやかなまとめ役になってくれた
スキレット焼きになって、それに合わせた献立になりました (o^-')b
①とろろはお茶碗に軽く2杯分食べれる程度の量
一人用スキレットを温めて
・オリーブオイル、油引きで塗って
・前の日の残りの特製とろろ、お茶碗に軽く2配分程度
特製とろろの作り方ここ↓↓↓↓
②チーズ乗っけて、弱火でグツグツ~
熱している間に、これに合う何かを作れなくっちゃ♪
③ ミニトマト活躍
・ミニトマト、5個 各タテ8つ切りの櫛形にしてからヨコに3つに切って
・玉ねぎ、2スライス みじん切り
(o^-')b 料理屋さんなどは、
種の所のグズグズを取り除いてしまいますが、
おうちごはんなので全部そのまま使います。
④トマトも玉ねぎも両方ともボウルに入れて
・塩(シチリアの塩を使いました)、ミルで5ガリガリ
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
・オレガノ(トマトを使った料理の味わいを上げるハーブ)、小さじ半分程度
よく混ぜて
混ぜると汁が出ますが、その汁も一緒に全部使います。
⑤自家製のバケットを切り分けて
・まぜたトマトソース を、汁も分配して乗せて
・レタス を、ちぎって添えて
・乾燥パセリ、ふりかけて
・お気に入りのオリーブオイル(アルドイノを使いました)、たらたらり~っとかけて
クセがないのにコクが有る、イタリアンのシェフおすすめの
何にでも使いやすいオリーブオイル、
摩擦熱さえ出さないような自然な圧搾方法で作られる
最高級のオリーブオイルですよ~ (o^-')b
うちはず~っとこれ♪
⑥そして、うちでは定番のアペリティフ(簡単おつまみ)
・クレソン。 ・ミニトマトスライス。
・ピリ辛のオイルサーディン(バンガのを使っています)
・クリームチーズ。 ・ドライ白いちじく(トルコ産の)。 ・レーズン(マラガ産の)
・ドライプルーン(オレゴン産の)
美味しいものを知ったら、どれでも良いというわけにはいかなくなる (o^-')b
チョイとのものでも、満足のいくテーブルになるの♪
⑦揚げ物もちゃちゃっと用意
ワインかなと思っていたら(^^:)
ダーリンがオールドクロウの水割り作り出してた。。。
ボールのものは↓↓↓↓
⑧そして、昨日ご紹介した「心残りの佃煮」
ローストクルミと一緒に取皿によそってセット!
⑨てなこって、こんなテーブル~♪
明日休みだから、絶対呑むだろうと思っていたから
ほんと、おつまみ的な用意(^艸^)
⑩とろろは外側におこげが付いて、とろとろながら熱の入った美味しさ♪
つけたお味も、チーズも良い仕事してくれてる ヾ(@^▽^@)ノ
熱々をヘジって食べる感じ、もんじゃ焼きっぽい楽しみ(^艸^)
「おぉ~♡≧(´▽`)≦
熱々ご飯にかける冷たいのもええけど
こんなハフハフ食べるのんもええよなぁ~」byダーリン
(ご飯にかけるんやったら、中途半端な量しか無かったから、これで大正解やったね)
⑪ニンニク無しのブルスケッタ
本来は、生のにんにくの断面をパンにこすりつけて
にんにくの香りをつけて焼くのがセオリーですが
今回はニンニク無しで (o^-')b
それでも、パンが美味しいのでかなり美味しい
⑫各自取り分けて
「ブルスケッタ、久しぶりやなぁ~
何で出さへんかった?」byダーリン
(食べたいって言われてへんから~。食べたいんやったら食べたい言わはったらええやん)
「出されへんかったら食べられへんやん!」byダーリン
(そやからっ! 何食べたいって聞いて、『何でも良い』っていう人が
そんな事言うもんやないわ! ちゃんと一人の人間として意思をもて意思を!)
「そんなァ重たぁて持たれへん~( ̄∀ ̄)」byダーリン
(もしかして、『石』を持てって言うてると思ってる? )
「 :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) やっぱりそうか・・・っで? 何のためにや? なんで、石持ちたい?)
⑬レタスとオイルサーディンとクリームチーズ! これ、結構合うんです (o^-')b
ワインもいいけど、オールドクロウの水割りでもよく合います!
(オールドクロウは、バーボンですが、ソーダ割りよりも水割りのほうが美味しい (o^-')b)
遅く帰ってきてからの夕飯なので、お話しながら食べてると
あっという間に12時を越えて・・・・。
日中、ワンコ二頭のシャンプートリミングと、パソコンでお仕事の私は
ちょっと疲れちゃって、すぐにでも寝たい気持ち
珍しくダーリンよりも先に寝室に入って、気がついたら
もう朝の6時でした(^^:)
春眠よね~。 どんだけでも眠れるわ。
みなさまは、頭シャキッと!
今日も元気に美味しい楽しい一日で
あられますように♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
ポチッともよろしくです~♡