こんにちは みなさま♡ 

ブログに遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など

手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。

美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、

ペット看護師セラピスト資格

ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが

上級食育アドバイザー資格 の知識を活かして

食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いています。

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

昨日は、帰宅が22時半を回ったダーリン

残っていたとろろを、前の日のようにご飯にかけて食べるのか

他の食べ方が良いのか、帰ってきてからでないと聞けなかったので

「とろろ~? ん~。

 どっちかって言うと洋風がええなぁ~」byダーリン

(了解!)

そこから30分ほどで用意して、

和から洋・とろろから一変のメニュー~合格クラッカー

とろろは、きのこの煮たものの旨味と納豆の香ばしさ

ネギのアクセントが効いて、チーズがまろやかなまとめ役になってくれた

スキレット焼きになって、それに合わせた献立になりました (o^-')b

 

①とろろはお茶碗に軽く2杯分食べれる程度の量

一人用スキレットを温めて

・オリーブオイル、油引きで塗って

・前の日の残りの特製とろろ、お茶碗に軽く2配分程度

 

特製とろろの作り方ここ↓↓↓↓

 

 

 

②チーズ乗っけて、弱火でグツグツ~

熱している間に、これに合う何かを作れなくっちゃ♪

 

③ ミニトマト活躍

・ミニトマト、5個  各タテ8つ切りの櫛形にしてからヨコに3つに切って

・玉ねぎ、2スライス  みじん切り

 

 (o^-')b 料理屋さんなどは、

種の所のグズグズを取り除いてしまいますが、

おうちごはんなので全部そのまま使います。

 

④トマトも玉ねぎも両方ともボウルに入れて

・塩(シチリアの塩を使いました)、ミルで5ガリガリ

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

・オレガノ(トマトを使った料理の味わいを上げるハーブ)、小さじ半分程度

よく混ぜて

混ぜると汁が出ますが、その汁も一緒に全部使います。

 

⑤自家製のバケットを切り分けて

・まぜたトマトソース を、汁も分配して乗せて

・レタス を、ちぎって添えて

・乾燥パセリ、ふりかけて

・お気に入りのオリーブオイル(アルドイノを使いました)、たらたらり~っとかけて

 

クセがないのにコクが有る、イタリアンのシェフおすすめの

何にでも使いやすいオリーブオイル、

摩擦熱さえ出さないような自然な圧搾方法で作られる

最高級のオリーブオイルですよ~ (o^-')b

うちはず~っとこれ♪

 

⑥そして、うちでは定番のアペリティフ(簡単おつまみ)

・クレソン。 ・ミニトマトスライス。 

・ピリ辛のオイルサーディン(バンガのを使っています)

・クリームチーズ。 ・ドライ白いちじく(トルコ産の)。 ・レーズン(マラガ産の)

・ドライプルーン(オレゴン産の)

 

 

美味しいものを知ったら、どれでも良いというわけにはいかなくなる (o^-')b

チョイとのものでも、満足のいくテーブルになるの♪

 

 

⑦揚げ物もちゃちゃっと用意

ワインかなと思っていたら(^^:)

ダーリンがオールドクロウの水割り作り出してた。。。

 

ボールのものは↓↓↓↓

 

 

 

⑧そして、昨日ご紹介した「心残りの佃煮」

ローストクルミと一緒に取皿によそってセット!

 

⑨てなこって、こんなテーブル~♪

明日休みだから、絶対呑むだろうと思っていたから

ほんと、おつまみ的な用意(^艸^)

 

⑩とろろは外側におこげが付いて、とろとろながら熱の入った美味しさ♪

つけたお味も、チーズも良い仕事してくれてる ヾ(@^▽^@)ノ

熱々をヘジって食べる感じ、もんじゃ焼きっぽい楽しみ(^艸^)

 

「おぉ~♡≧(´▽`)≦ 

 熱々ご飯にかける冷たいのもええけど

 こんなハフハフ食べるのんもええよなぁ~」byダーリン

(ご飯にかけるんやったら、中途半端な量しか無かったから、これで大正解やったね)

 

⑪ニンニク無しのブルスケッタ

本来は、生のにんにくの断面をパンにこすりつけて

にんにくの香りをつけて焼くのがセオリーですが

今回はニンニク無しで (o^-')b 

それでも、パンが美味しいのでかなり美味しい

 

⑫各自取り分けて

「ブルスケッタ、久しぶりやなぁ~

 何で出さへんかった?」byダーリン

(食べたいって言われてへんから~。食べたいんやったら食べたい言わはったらええやん)

 

「出されへんかったら食べられへんやん!」byダーリン

(そやからっ! 何食べたいって聞いて、『何でも良い』っていう人が

 そんな事言うもんやないわ! ちゃんと一人の人間として意思をもて意思を!)

 

「そんなァ重たぁて持たれへん~( ̄∀ ̄)」byダーリン

(もしかして、『石』を持てって言うてると思ってる? )

 

「 :*:・( ̄∀ ̄)・:*: 」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) やっぱりそうか・・・っで? 何のためにや? なんで、石持ちたい?)

 

 

⑬レタスとオイルサーディンとクリームチーズ! これ、結構合うんです (o^-')b

ワインもいいけど、オールドクロウの水割りでもよく合います!

(オールドクロウは、バーボンですが、ソーダ割りよりも水割りのほうが美味しい (o^-')b)

 

遅く帰ってきてからの夕飯なので、お話しながら食べてると

あっという間に12時を越えて・・・・。

日中、ワンコ二頭のシャンプートリミングと、パソコンでお仕事の私は

ちょっと疲れちゃって、すぐにでも寝たい気持ち

珍しくダーリンよりも先に寝室に入って、気がついたら

もう朝の6時でした(^^:)

春眠よね~。 どんだけでも眠れるわ。

 

みなさまは、頭シャキッと!

今日も元気に美味しい楽しい一日で

あられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡

ポチッともよろしくです~♡