みなさま♡
ブログに遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など
手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。
美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、
ペット看護師セラピスト資格
ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが
上級食育アドバイザー資格 の知識を活かして
食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いています。
これからもよろしくお願いいたします。
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って!、何でタコでやらないでエビでやる?! って思うでしょう~(^^:)
この間からず~っとね、業務スーパーに冷凍ぶつ切りダコを買いに行ってるわけですよ
その都度、冷凍物だから一番最後にカゴに入れようと思いながら
他のものを買い物して、タコのことはすっかり忘れて、そのまま帰ってきてるという
なので、完璧に開き直ってエビでやることに!
ってなこって
試したかったタコやき風エビ焼き~
中のエビを見せたくって開きましたが、
冒頭から崩したとこを見せるなよっ! って話ですよね(^^:)
①はい、これが崩す前です。
たこ焼きよ♪ って言われたら、へぇ~そうなの。って感じですが
味は全く違います。 (o^-')b
②まずは、美味しい出汁をとります
・贅沢ローストだしやすまる、1包み
・水、カップ2
・昆布だし顆粒、小さじ半分
沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火に下げて5分煮出して冷ましておきます。
単品で使うとシッカリと美味しい良い味わい。そして他の素材や他の出汁との相性が
なんでこんなにいいんだ?っと驚くくらいに、土台から旨味を支えてくれるスグレモノ!
③今回の生地の材料
・薄力粉、カップ1と1/4
・先程煮出した出汁、カップ1
・水、カップ半分
・牛乳、カップ半分
・三温糖、小さじ1
・塩、小さじ1/4
・薄口醤油、小さじ1
・みりん、小さじ1
・ベーキングパウダー、小さじ半分
・たまご、1個
④全部、ダマにならないように丁寧に混ぜて
冷蔵庫で休ませておきます(最低30分)
⑤中に入れたいもの用意
・菜の花、1束(1袋) よく洗って沸騰したお湯に入れて
再び沸騰してきたらすぐに火を止めてザルに上げて
ざっと水をかけて冷まし、水気を絞って1cmで切っておきます
⑥業務スーパーのエビ
背わたも外してあって、すぐ使えるタイプの冷凍
いつもはこのエビを使っていますが、味わいはこっちのほうが美味しいかも♪
28日までお得にお買い物ができるのが嬉しい。エントリーして試してね。
今日は鶏肉の登場はありませんが、
いつも美味しくてお取り寄せしてる鶏肉が、
ものすごくお安くなってるのでオススメよ~
⑦エビの解凍
・冷凍むきえび、15尾 解凍になってから4つに切り分け
(たこ焼き器の凹みが30個なので、各2切れ入れようと思って (o^-')b)
・イヤシロソルト、大さじ1弱
・水、すっぽりエビがかぶる程度
しばらく塩水で解凍します。
⑧用意した具材がこれ
・刻んだ茹で菜の花、・切ったエビ
・乾燥アミエビ(桜えびでもOK)、大さじ7
・厚揚げ、半丁分 細かく角切り
ダーリンの帰ってくる時間に合わせて
⑨っとお願いして、買ってきてもらった かっぱえびせん
子供の頃からよく食べたスナック菓子!
・かっぱえびせん、1袋(85g)
⑩丈夫なキッチンポリに入れて
粉々にならないように小さく叩いて
⑪ネギも一緒に用意して
・長ネギ、短め2本 刻んで
⑫こんなテーブル~♪
ダーリンは、先に焼いておいてほしいらしいけど、
一緒に焼くのが楽しいのよねぇ~ヾ(@^▽^@)ノ
出されたもん食べてるだけだとボケるわよねぇ(^艸^)
うちのホットプレートはこれ。よく聞かれるこの大容量のホットプレート
たこ焼きだったら一気に30個焼けるから、新婚さんへのプレゼントにも
新築祝いなんかにも喜ばれます (o^-')b
⑬油引きで油を塗って、たこ焼きプレートは170度に温めて
⑭各凹みに1/3ほどの高さまで生地を流し込んで
⑮まずは厚揚げさん
⑯そしてエビさん
凹みにちゃんとおさめるのはここまで、ここからは全体に散らします
⑰菜の花を全体に散らして、乾燥アミエビも散らして
⑱刻んだネギ散らして
⑲砕いたえびせん散らして
その上から、残った生地をなるべく均等になるように入れて
下生地が固まるまで待って
縁の高いところにある生地や具材を、たこ焼きピックで
区切って、それぞれの凹みに寄せ分けて
⑳下生地が固まったらサイドからたこ焼きピックを押し付けると
クリっと立ち上がるので、はみ出してる具材を穴凹におさめて
㉑手前3列は私。向こう3列はダーリン。 ダーリンはヘタッピ! (≧∇≦)
ただ、縁にあるものを中に入れ込めばいいのに、
なぜかぐちゃぐちゃとこねくり回したいらしい┐(´~`;)┌
「なんでおまえだけ、ちゃちゃっと終わるんや?
おれのとこだけ難しくしたんやろ?」byダーリン
(ええって、そのジャイアン理論! どうでもええから早うキレイにまとめて!)
㉒入れ込んだネギやら、かっぱえびせんなどはカリカリに♪
上から最終的にかけた生地は、かっぱえびせんが水分を吸い込むので
もう少し水分大目でも良かったかな(^^)
天かすとは違う、独特の口当たりがあります。
㉓下生地になったところにある厚揚げにも水分があるので
ポケモンのモンスターボールみたいになっちゃいましたけど(^艸^)
1つで2種類の触感が楽しめます。
㉔お好みで、ソースとマヨと青のりをかけて
熱々だから、まるっと食べるとヤケドする(^艸^)
そして、家中 屋台の香り♪楽し~o(〃^▽^〃)o
ルームウエアを着てやっていましたが、あまりの匂いがつくので
寝る時にはまた着替えました(^^:)
「おれ、せっかく風呂に入って、そんで、たこ焼き、
いやエビ焼きフレグランスつけたってことか?」byダーリン
(うん、そのフレグランスに寄って来るのは、子供か酔っ払いやな(^艸^)
㉕割ってみると、ほわぁ~っと湯気とともに、エビとネギの香り
中のエビ見えますか? 蒸されてプリップリ♡
㉖こっちの面にエビやら厚揚げが入ってるんですけど
厚揚げ入れて大正解! ハフハフ感が半端ない(≧∇≦)d
えびせん自体にも味がついているので、冷めてもとっても美味しいし
今朝、1個食べてみましたが、厚揚げさんが水分を持っているので、
ボソボソに硬くならずに冷えていても美味しい♪
「おれの弁当にも入れた?エビ焼き」byダーリン
(今日は豚焼肉弁当やわ。エビ焼きは入ってへん。
そやけど、たこ焼き言うたら丸いものを想像するのに、
エビ焼き言うたって、海老の塩焼きをイメージするでなぁ
ネーミングがあらへんわ)
「たこ焼きのふりしてるエビ焼きってのはどや?」byダーリン
(そう言うしかない感じやね(^^:))
「たこ焼きのふりしてる、ふりしてる、フリシテル!
そや、ネーミング決まった!『フリシテル』は
どないや? ≧(´▽`)≦」byダーリン
(洋風お菓子の名前みたいやんか(^^:) 誰がその名前聞いて、
たこ焼きのタコの代わりにエビ入りでって、気づく? 却下や却下っ!
早うお仕事に行って!行ってらっしゃァ~い!)
まぁ、なんと言うか、『~の様なもの』 ですね(^^)
やってみてくて実験した感じのお夕飯のお話でした。
今日も皆さまの、やってみたいに火がつく、
そんなステキな一日であられますように♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
ポチッともよろしくです~♡