みなさま♡ 

ブログに遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など

手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。

美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、

ペット看護師セラピスト資格

ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが

上級食育アドバイザー資格 の知識を活かして

食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いています。

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

って!何でタコでやらないでエビでやる?! って思うでしょう~(^^:)

この間からず~っとね、業務スーパーに冷凍ぶつ切りダコを買いに行ってるわけですよ

その都度、冷凍物だから一番最後にカゴに入れようと思いながら

他のものを買い物して、タコのことはすっかり忘れて、そのまま帰ってきてるという

なので、完璧に開き直ってエビでやることに!

ってなこって

試したかったタコやき風エビ焼き~合格クラッカー

中のエビを見せたくって開きましたが、

冒頭から崩したとこを見せるなよっ! って話ですよね(^^:)

 

①はい、これが崩す前です。

たこ焼きよ♪ って言われたら、へぇ~そうなの。って感じですが

味は全く違います。 (o^-')b

 

②まずは、美味しい出汁をとります

いつもおなじみさんオススメの

贅沢ローストだしやすまる1包み

・水、カップ2  

・昆布だし顆粒、小さじ半分

沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火に下げて5分煮出して冷ましておきます。

 

単品で使うとシッカリと美味しい良い味わい。そして他の素材や他の出汁との相性が

なんでこんなにいいんだ?っと驚くくらいに、土台から旨味を支えてくれるスグレモノ!

 

 

③今回の生地の材料

・薄力粉、カップ1と1/4

・先程煮出した出汁、カップ1

・水、カップ半分

・牛乳、カップ半分

・三温糖、小さじ1

・塩、小さじ1/4

・薄口醤油、小さじ1

・みりん、小さじ1

・ベーキングパウダー、小さじ半分

・たまご、1個

 

④全部、ダマにならないように丁寧に混ぜて

冷蔵庫で休ませておきます(最低30分)

 

⑤中に入れたいもの用意

・菜の花、1束(1袋)  よく洗って沸騰したお湯に入れて

 再び沸騰してきたらすぐに火を止めてザルに上げて

 ざっと水をかけて冷まし、水気を絞って1cmで切っておきます

 

⑥業務スーパーのエビ

背わたも外してあって、すぐ使えるタイプの冷凍

 

いつもはこのエビを使っていますが、味わいはこっちのほうが美味しいかも♪

 

イベントバナー

28日までお得にお買い物ができるのが嬉しい。エントリーして試してね。

 

 

今日は鶏肉の登場はありませんが、

いつも美味しくてお取り寄せしてる鶏肉が、

ものすごくお安くなってるのでオススメよ~

 

 

⑦エビの解凍

・冷凍むきえび、15尾  解凍になってから4つに切り分け

 (たこ焼き器の凹みが30個なので、各2切れ入れようと思って (o^-')b)

イヤシロソルト大さじ1弱

・水、すっぽりエビがかぶる程度

しばらく塩水で解凍します。

 

⑧用意した具材がこれ

・刻んだ茹で菜の花、・切ったエビ

・乾燥アミエビ(桜えびでもOK)、大さじ7

・厚揚げ、半丁分  細かく角切り

 

ダーリンの帰ってくる時間に合わせて

⑨っとお願いして、買ってきてもらった かっぱえびせん

子供の頃からよく食べたスナック菓子!

・かっぱえびせん、1袋(85g)

 

⑩丈夫なキッチンポリに入れて

粉々にならないように小さく叩いて

 

⑪ネギも一緒に用意して

・長ネギ、短め2本  刻んで

 

⑫こんなテーブル~♪

ダーリンは、先に焼いておいてほしいらしいけど、

一緒に焼くのが楽しいのよねぇ~ヾ(@^▽^@)ノ

出されたもん食べてるだけだとボケるわよねぇ(^艸^)

 

うちのホットプレートはこれ。よく聞かれるこの大容量のホットプレート

たこ焼きだったら一気に30個焼けるから、新婚さんへのプレゼントにも

新築祝いなんかにも喜ばれます (o^-')b

イベントバナー

 

 

⑬油引きで油を塗って、たこ焼きプレートは170度に温めて

 

⑭各凹みに1/3ほどの高さまで生地を流し込んで

 

⑮まずは厚揚げさん

 

⑯そしてエビさん

凹みにちゃんとおさめるのはここまで、ここからは全体に散らします

 

⑰菜の花を全体に散らして、乾燥アミエビも散らして

 

⑱刻んだネギ散らして

 

⑲砕いたえびせん散らして

その上から、残った生地をなるべく均等になるように入れて

下生地が固まるまで待って

縁の高いところにある生地や具材を、たこ焼きピックで

区切って、それぞれの凹みに寄せ分けて

 

⑳下生地が固まったらサイドからたこ焼きピックを押し付けると

クリっと立ち上がるので、はみ出してる具材を穴凹におさめて

 

㉑手前3列は私。向こう3列はダーリン。 ダーリンはヘタッピ! (≧∇≦)

ただ、縁にあるものを中に入れ込めばいいのに、

なぜかぐちゃぐちゃとこねくり回したいらしい┐(´~`;)┌

 

「なんでおまえだけ、ちゃちゃっと終わるんや?

 おれのとこだけ難しくしたんやろ?」byダーリン

(ええって、そのジャイアン理論! どうでもええから早うキレイにまとめて!)

 

㉒入れ込んだネギやら、かっぱえびせんなどはカリカリに♪

上から最終的にかけた生地は、かっぱえびせんが水分を吸い込むので

もう少し水分大目でも良かったかな(^^)

天かすとは違う、独特の口当たりがあります。

 

㉓下生地になったところにある厚揚げにも水分があるので

ポケモンのモンスターボールみたいになっちゃいましたけど(^艸^)

1つで2種類の触感が楽しめます。

 

㉔お好みで、ソースとマヨと青のりをかけて

熱々だから、まるっと食べるとヤケドする(^艸^)

そして、家中 屋台の香り♪楽し~o(〃^▽^〃)o

 

ルームウエアを着てやっていましたが、あまりの匂いがつくので

寝る時にはまた着替えました(^^:)

「おれ、せっかく風呂に入って、そんで、たこ焼き、

 いやエビ焼きフレグランスつけたってことか?」byダーリン

(うん、そのフレグランスに寄って来るのは、子供か酔っ払いやな(^艸^)

 

㉕割ってみると、ほわぁ~っと湯気とともに、エビとネギの香り

中のエビ見えますか? 蒸されてプリップリ♡

 

㉖こっちの面にエビやら厚揚げが入ってるんですけど

厚揚げ入れて大正解! ハフハフ感が半端ない(≧∇≦)d

えびせん自体にも味がついているので、冷めてもとっても美味しいし

今朝、1個食べてみましたが、厚揚げさんが水分を持っているので、

ボソボソに硬くならずに冷えていても美味しい♪

 

「おれの弁当にも入れた?エビ焼き」byダーリン

(今日は豚焼肉弁当やわ。エビ焼きは入ってへん。

 そやけど、たこ焼き言うたら丸いものを想像するのに、

 エビ焼き言うたって、海老の塩焼きをイメージするでなぁ

 ネーミングがあらへんわ)

 

「たこ焼きのふりしてるエビ焼きってのはどや?」byダーリン

(そう言うしかない感じやね(^^:))

 

「たこ焼きのふりしてる、ふりしてる、フリシテル!

 そや、ネーミング決まった!『フリシテル』

 どないや? ≧(´▽`)≦」byダーリン

(洋風お菓子の名前みたいやんか(^^:) 誰がその名前聞いて、

 たこ焼きのタコの代わりにエビ入りでって、気づく? 却下や却下っ!

 早うお仕事に行って!行ってらっしゃァ~い!)

 

まぁ、なんと言うか、『~の様なもの』 ですね(^^)

やってみてくて実験した感じのお夕飯のお話でした。

 

今日も皆さまの、やってみたいに火がつく、

そんなステキな一日であられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡

ポチッともよろしくです~♡