タイヤも、スタットレスからノーマルタイヤに履き替えの季節。

ダーリンもお休みの日にやっと予約が取れて履き替えに行っていたので

家に帰ってきたのが16時過ぎ。 そこから

「うまい焼鳥食いたいなぁ~。そやっ!焼き鳥コンロ買おう!」byダーリン

( (゚o゚〃) 今っ?! キャンプ用のやったらアカンの?!)

炭でやったら片付けが面倒だからと、電気屋さんへGO!

ってなこって、今日のおうちごはんは

初、焼き鳥コンロでの焼鳥の反省点~合格クラッカー

焼き上がりも美味しくできたのですが、

何の道具でも、初めて使う時は様子見というオッカナビックリで使うわけで

まさに今回がそう!

使ってみて、極上の焼き鳥を家でやる時の

できるだけの改善点が見えてきたの (o^-')b

 

実は、ダーリンの買い物ってね(^^:)  とにかく色々見て回りたい人。

数件回って一番お値打ちなお店で、更にそこからディスカウント交渉を楽しむタイプ。

私は多少金額が行っても、時間を節約して目的の場所で目的のものだけ買うタイプ。

だから、急な買い物を 計画に入れずにお肉を解凍していた私にとっては

とっとと家に帰りたい。

 

最初のお店で値段を見て、いつも値段交渉をする店長さんと馴染みの店員さんが

お休みだったので、買わずに次のお店へ、次のお店では前のお店よりも

高い値段設定だったので、そこで交渉。 納得の交渉ができなかったので

また最初の店に戻り・・・なんて事をやっていたので、

私はすっかりイライラ (-""-;)

「鶏肉がびしょびしょになってしまうやないのっ!!」 と、ケンカ勃発寸前で

やっと決めてくれて、帰宅。

 

買ったのは、これ! アミを使って海鮮焼きもできますが

串焼き用のスタンドを立てれば、焼鳥ができる嬉しい仕様 (o^-')b

 

 

①案の定。 鶏肉が完全解凍どころか、ドリップの海に浸かっている状態 ┐(´~`;)┌

  

まぁ、なってしまったものはしょうがない!

・ささみ(エビス鶏を使いました)、5本  スジと筋膜を丁寧に取り除きます。

 そして、各ささみのとんがった先っちょだけ少し切って、3つに切り分けて

 

2021年03月21日20時00分~2021年03月28日01時59分

この販売期間だけの、超お買い得価格っ!

 

 

「なぁ、串が短いのしかあらへんのやけど~

 竹串持っていってみて、短いのに合わせてセットしてくれへん?」

「分かったけど、竹串短すぎひん?」byダーリン

(長いのは全部使ってしまってたから、ささみの切り身刺すの2個とかではあかん?)

 

「貧乏くさいやん~。せめて3個は刺して~」byダーリン

(そやったら、大ぶりに切らへんかったら良かったわぁ~(´□`。))

 

串のサイズは、たいがい15cm・18cmというのが多いのですが

うちにあったのが12cm。(小芋とかこんにゃくの田楽とかには良いんですけどね(^^:))

それに!

丸い串ではなく、平串のほうが、刺したものが安定してくるくる回らなくていい!

 

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今までは丸串だったから、今度からこっちに変えよう~っと♪

 

②ささみを串に刺したら

・イヤシロソルト、表面全体にふりかけて待機。

 

 

肉や魚の生臭みだけでなく、冷凍のニオイも取り除いてくれるスグレモノのお塩!

使うごとに良さを認識! マイルドな塩味も魅力。

 

 

③鶏もも肉も

・鶏モモ(エビス鶏を使いました)、2枚

 

2021年03月21日20時00分~2021年03月28日01時59分

この販売期間だけの、超お買い得価格っ!

 

④皮を丁寧に剥いで

鮮度抜群で届くエビス鶏ですから、皮もしっかりとくっついているので丁寧に身から外します。

 

⑤二枚とも皮を外したら

・皮を外したもも肉、1枚  一口大に切って串に刺して

ささみ同様に、イヤシロソルトをふりかけて待機。

 

 

・皮を外したもも肉、1枚  一口大に切って

⑥自宅ミンチにします

 

一度の大量に入れて使うには向きませんが

ほんの少しずつ使いたい時に、お手入れもしやすいフードチョッパーがとっても便利。

離乳食作りや一人用スムージーなど、可愛いし使いやすいのがいい (o^-')b

ミンチは買わずに自分で作ったほうが、脂の調節もできて良い♪

 

 

⑦ミンチに混ぜもの

・生姜、1かけ  皮ごとみじん切り

・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ

・コーンスターチ、小さじ2  (肉汁と逃さずにふわっと焼き上がります)

しっかりと肉の粘りが出るまで混ぜます。

 

⑧二股の平串に刺して

ニギニギと手で伸ばして、好みの長さにします。

 

つくねはミンチが安定しにくいので、平の串の方が扱いやすいです。

 

 

⑨剥いだ皮は

余分な脂を取り除いて、細長く切って

最初のサキッチョだけ刺して、ねじりながらくるくると巻いて最後をまた刺して止めて

 

⑩沸騰のお湯で1分ゆがき

余計な脂を落とします。

 

これね~σ(^_^;) 本当は蒸し器でゆっくりと蒸したかったんですけど

なんせ時間がなかったので、手っ取り早く茹でてしまいました。

茹でるとね、ちょっと水っぽくなるので、焼いた時に生臭みが出やすいの・・・。

だから本当は蒸してから強火で表面をカリッと焼くのがオススメ。

そこからタレにつけて、っと、工程を重ねると絶品の皮になるのですが

今回は時間がないので、また今度美味しい作り方をやりますね (o^-')b

 

⑪っでっ! 下ごしらえ完了!

種類はたった4種類ですが

(本当は時間が有ったら、ハツとかレバとかもやりたかったぁ~ (´□`。))

 

⑫だから薬味で楽しむ!

・7年以上継ぎ足しで育てている焼鳥のタレ基本の作り方ここ

・大根おろし、・自然薯すりおろし、・柚子七味、・S&Bきざみ青じそ、自家製昆布梅

自家製つまポン酢・たらこ、・わさび、・刻みネギ

これだけ有ったら、けっこう遊べる (o^-')b

 

⑬改善点、多数発見!

まずね、

串が短いので、

 このイワタニの「炉端焼きき・炙りや」でできる一番短い串用のセットするから

 当然内側に折れて火に近くなるから、火加減が難しい。

串が短いせいで、隙間が狭まるからホイルで覆いをかけないと串が焦げ落ちる

肉の焼ける幅が短いので、串受けの金属バーに肉がひっつく

 (最初にお酢を塗っとけばよかったσ(^_^;))

丸串で刺したものは肉のバランスでグルンと回ってしまって一方向だけ焼ける

肉の切り方が大きすぎて、串受けの凹みとサイズが合わず隣とぶつかる

串の短さ、初めて使う慣れなさ、煙を上がらないようにするため、に火を弱めているので

 焼けるのに時間がかかる 

 (テーブルに着いてからではなく、もっと先に火を入れ始めるべきだった)

など、細かい所をあげたら、もっともっと焼き鳥をやる時の改良点はあるけど

ざっとあげただけでも、こうだったわ σ(^_^;)

 

⑭テーブルはこんな感じ

「慣れたら、今度は上手にできはるやろ(^^)

 まだ、買ってきてすぐやから、しゃぁないって」byダーリン

(急に買いに行く言うたんあんたやろ~\( ̄ー ̄;) 

               なにを、修行させたったみたいな感じで言わはんの?)

 

⑯でも、お部屋の中でも直火で焼けるって良いよね~♪

オール電化の我が家では、キャンプ用の炭で焼くのは有っても

ウッドデッキでしか使えないから、まだ寒いこの季節にはちょっと大変だったので

こうやってできるのは、とっても嬉しい。

見てよ♪ このジュワジュワと焼けて肉汁の滴る感じ o(〃^▽^〃)o

 

「おまえ、めっちゃニヤニヤしてるで(^艸^)

 この感じ、写真に取り込んで、スマホの待ち受けにしたらええやん」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) そしたら一日中、呑みたぁなってへんとあかんやろ・・・

                           精神的に不健康になるわ・・・)

 

⑰あはははは!♡ o(〃^▽^〃)o この香ばしくてジューシーな感じ!

噛めば噛むほど! 旨いよ~(≧∇≦)d

 

「ほんまっ! この鶏!やっぱり旨いよなぁ~」byダーリン

(小さく切ったら早く焼けるし隣ともぶつからへんけど、

 これくらいの焼き加減で、もう少し早く焼けるように、改善できるとこ改善してみるわ)

 

「それには、回数こなさなぁあかへんやろ?

 家の前にノレン出しておくか?(^~^)

 いっぱい焼いたら練習になるやろ?」byダーリン

(無許可でかっ? 恐ろしい事言わはるねぇσ(^_^;) 料金いただかなくっても

 保健所が飛んでくるわ! ましてや、コロナ禍がいつ終わるやも分からへんのに。

 21日に全面解除になって、しかもオリンピック進めてるやろ? 先が見えへんわ・・・。)

 

⑱おろし自然薯と万能昆布梅♪

間違いなく美味しい (o^-')b

 

⑲わさびたらこ

これ、めっちゃささみと合う

 

⑳つくねも、香ばしさの中にふわっと立ち上る生姜の香り!

はふはふっと、香りの良い肉汁ジュワァ~

 

㉑ S&Bきざみ青じそと刻みネギ

これもなかなか大人の味♪

 

㉒だけど、焼くのに時間がかかるから

かえって、この串焼きを固定する凹みが邪魔をしてる感じ。

これ、もっと波々が小さかったら、自分の好きな所に固定できるのにね(^^:)

 

だから、細くて本数のある皮なんかは面倒なので

㉓フライパン焼きの方が早い

「タレやなしに、塩でやって塩で」byダーリン

(塩焼きの皮、食べるのはダーリンだけやろ?

        全部ガッツリ焦げ目を付けて渡してあげるから待ってて)

 

㉔おろしポン酢ゆず七味

定番中の定番だけど、やっぱり美味しい。合う!

 

㉕おろしポン酢とレア焼きのささみ♡

ダーリンはガッツリ硬く焼いたほうが好きだけど、私はレア好き

「おまえ、なんなら生肉かじっててもええもんなぁ」byダーリン

(野獣かっ!ヾ(。`Д´。)ノ)

 

㉖おろし自然薯たらこ!かなりいい♪

 

㉗育てているタレも、生のうちに塗って

 

㉘焼きながらも塗る

 

㉙はぁ~。この表面香ばしの中ほわっほわ感♡

外出制限がとけても、うちはしばらくこれかな(^^)

 

今度は、お休みの日の昼から、ゆ~っくりやろ~っと (゚∀゚)人(゚∀゚)

 

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なかなかいいよ~♪   お家で焼き鳥やらろばた焼き (o^-')b

 

これから陽気が良くなって、お家の桜の樹の下でもお花見楽しくできますもんね♪

わくわく♡  ヾ(@^▽^@)ノ

今日も皆様のわくわくと楽しさ溢れる

ステキな一日であられますように~♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡

ポチッともよろしくです~♡