鶏肉有ったら何作る?

焼く?煮る? 何味にする?

おうちごはんに鶏肉を食べる確率の高いうちは、いつもそうダーリンに聞くのですが

「何でも良い」 もしくは 「唐揚げ」 もしくは 「醤油味」 という応え 

結局なんにも考えておらず、 ただ 「何でも良い」 と言うと私に文句を言われるので

言ってみてるだけの応え ┐(´~`;)┌  だから、予想を裏切ることにした

新じゃがと鶏の味噌カレー炭酸煮~合格クラッカー

今回使った鶏肉は骨付きもも肉のぶつ切りだったので、より旨味が出たんですけどね

これがまた、ごはんにも合うし最近ハマっているハイボールにも合う!ビールにも合う!

炭酸系で柔らかく煮込まれた鶏は、濃い味付けではないのに

コーラや味噌の隠し味で奥深く、そこにほんのりのカレー味が食欲アップ≧(´▽`)≦

ダーリンは勝手に何回もおかわりしに台所に立って行っていましたよ(^艸^)

 

今日はマイナス気温だけど

この頃は、日差しのある暖かい日など初夏の気分だったりするから

休日の昼呑みに、ウッドデッキで呑みながらゆっくり食べたいようなメニュー (o^-')b

 

 

実はね、コイツラをなんとか片付けようと、鶏を煮ることにしたの。

だってね ┐(´~`;)┌ ダーリンったら、炭酸を中途半端に飲む名人。

①だから気の抜けないうちに

活用してあげないとね~。

ただの甘いだけの水美味しくない水になっちゃうからね~(^^:)

 

②使うのは骨付き

・骨付き鶏モモぶつ切り、1kg

でも、この約16%は骨なわけだから、お肉だけの重さは約840g

その点では、骨付きは勿体ないけど、骨付きならでは!の旨味も出るから結構好き!

朝引きの新鮮な鶏肉を冷蔵で届けていただいたのですが

保存のために冷凍していたので、解凍します。

 

お値段の割に美味しく新鮮なエビス鶏、

ハマって色んな部位を楽しんでお取り寄せ♪

 

③新じゃが小芋

新ジャガ独特の青臭さと言うか土臭さが結構好きで

よく洗って皮ごと使います

④きれいになったら芽を外し

・新ジャガ小芋、19個

 

⑤野菜類は

・丹波ハタケシメジ、1パック  石づきだけ外して手でほぐして

・にんにく、2カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

・生姜、大1カケ  皮ごとスライス

 

⑥フライパンを弱火で温め

・オリーブオイル、大さじ1程度

・切ったにんにく  を、入れて

弱火でゆっくりと香りを引き出します。

 

香りが立ってきたら

・鶏モモぶつ切り  重ならないように全部入れて

にんにくは鶏肉の上に乗っけるようにしながら、中火に上げて焼き色を付けます。

⑦下味も一緒に

焼きながら、上面に

・イヤシロソルト、全体に降りかかる程度

・黒胡椒、ミルでガリガリ全体に降りかかる程度

下面に軽く焦げ目の入る焼き色がついたらひっくり返し、焼けた面にも

・イヤシロソルト、全体に降りかかる程度

・黒胡椒、ミルでガリガリ全体に降りかかる程度

で、両面焼きます。

 

肉を焼いている間に

⑧煮汁づくり

・米みその白味噌(無ければお好きな味噌で)、大さじ3

・コーラ、カップ1

味噌がしっかり溶けるように混ぜ合わせて

 

⑨炭酸と砂糖も

・三温糖、大さじ3

・炭酸水、カップ2.5

 

⑩砂糖を溶かすように混ぜ

なんだか、見た目はゴマ鍋のスープみたいね(^艸^)

炭酸でシュワシュワ言っています。 このまましばらく待機。

 

⑪焼色の付いた鶏肉は

煮込める鍋に移して、できるだけ重ならないように並べて

・切った生姜  を、上に広げて

・炭酸煮汁  を入れて待機。 (まだ火は入れません)

 

⑫肉を取り出したままの

フライパンは、洗わずにそのまま

・洗って芽を外した新ジャガ小芋

・石づきを外して手でほぐしたしめじ

を、入れて、鶏を焼いて出た脂で軽く焼き色が入るまで炒めて

 

⑬炒めた油ごと

煮込む鍋に入れます。

 

⑭最初は強火で

沸騰してきたら灰汁も出てきますので

灰汁取りなどで灰汁を取り除き、きれいになったら火加減を弱火に下げて

落し蓋をしてフタをして、1時間放ったらかしで煮ます。

 

灰汁取りは、野菜だけなどを煮た時はスプーンですくって灰汁を捨てても良いのですが

鶏肉などの脂に旨みが入っている場合、それも一緒に捨ててしまうことになるので

細かい網目の灰汁取りオタマがオススメ!

仕上がりの味わいが全然変わってきます (o^-')b

 

 

⑮ 1時間煮たら

ジャガイモにも竹串がすっと入るくらいになっています。

 

⑯追加の味付け

・ハチミツ、大さじ1

・カレー粉、大さじ1

・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、大さじ1

よく溶いたものを、煮汁で伸ばして鍋に戻し入れて

フタをして弱火で5分煮たら完成!

 

時間に余裕のある時は、一旦冷まして味わいを染み込ませてから

食べる時に再度温め直していただくのが良いですが

時間の無い時は、作ったそのままでもOK。

(冷蔵庫に一晩置くと、しっかりと味わいが染み込んで更に美味しくなるので

      一度に食べずに次の日も食べるのがオススメですよ~ (´0ノ`*) )

 

⑰温めたら盛り付けて

 

⑱こんなテーブル~♪

「昨日食べすぎてお腹苦しくって寝られへんかったから

 今日は、白ごはんは要らへんで! ( ̄^ ̄) d」byダーリン

(誰が出すかっ! ヾ(-ω-*) 夜、自分がお腹苦しいからって、

 人のこと起こさんといてくれへん?  炊きたてご飯が有ったとしても出さへん! 

 くれって言われても無いように、炊いてもいぃひんからね! クラッカーで我慢しぃよし)

 

「そんな・・・おれかわいそうやんかぁ~。(;´Д`)ノ」byダーリン

(かわいそうやとしたら、おつむりがかわいそうなんやんかぁ。

 旦那さんが学習せぇへんかったら、女房が学習せぇへんとしゃぁ無いやんな。)

 

「日々、めっちゃ学習してんで!( ^o^)」byダーリン

(それで学習してはるんやったら、進歩がカタツムリよりも遅し ┐(´~`;)┌

 「命なぃなるまでに直してや!」 っとしか言われへんわ、むしろカタツムリに怒られる)

 

 

⑲では! いただきます

ナイフ要らなかったかも o(〃^▽^〃)o  お肉柔らかっ!

ナイフで押しただけで崩れるから♪

 

⑳ ほらっ 煮汁に浸して しみしみふるっふる~♡

香りは優しいカレーの香りで家中充満。

味わいはコクはあるのに濃くない味付けなので鶏肉の旨味がしっかりと感じられる。

骨付きだから出るこの深み♪

 

「ええ味やなぁ~≧(´▽`)≦体に沁みてくる旨味や

 ドカッと鍋ごと出して手づかみで食べたいくらいや」byダーリン

(∑(-x-;) せめて、そこはほら、屋外とかキャンプで食べてるんやないねんから

  お皿とナイフとフォークは使おうや。お皿が空になったら、鍋は保温してあるし

  自分で持ってきぃさ)

 

㉑新じゃがもホクホク

この、新ジャガ独特のほろ苦さと言うか、ほのかなエグミが春の味わい♡

煮っころがしでもいいよね~♪

今回は鶏の美味しさとカレーの風味を吸い込んで良い感じ♡

 

㉒クラッカーにも春を

塩ゆで菜の花クリームチーズ小麦胚芽のクラッカー

これがまた合うのよ。

 

小麦胚芽の何が良いって、ビタミンEの含有量の多さ! 

ビタミンEは、

カラダがサビるのをおさえるという、抗酸化力をたっぷり持っている栄養素で、

体内の脂質を酸化から守って、細胞一つ一つが健康であることを維持する

お助けの働きががあります (o^-')b

サプリはたくさん出ていますが、

きちんと食品から摂り入れることで、バランスの良い機能を保てる体になります。

 

ほとんど切らさずにキッチン横のストックにあります。

パントリーが二階にあるので、ほとんどの食料品ストックは二階なのですが

よく使うものやスパイスやハーブ、その他お菓子系はここにストック。

これなら、おやつにもお料理にもスッと使えるから便利。

 

この棚ね(^^) 

このサイズめっちゃ探したの。ダーリンにも 「よくこの棚を買ってくれた」 と

褒められちゃった(^^)

二階のストックの中にももう1台入れてあるの洗剤のストックとかにも便利!

 

お気に入りの棚の自慢は置いておいて σ(^_^;)

胚芽入りのクラッカーのお話

㉔煮汁があまりにも美味しくて

クラッカーを砕いて煮汁を染み込ませて

 

㉕煮汁の染み込んだのを

サンチュに乗せて、サンチュいっぱい食べちゃったヾ(@^▽^@)ノ

 

「なぁ、なんでこれ休みやないのに作る~?

 ゆっくり呑みながら食べられへんやん。

 呑みながらゆっくり食べたいのに~」byダーリン

(基本、私の作るものは、ほぼ酒のアテがメインやからね σ(^_^;)

 もうず~っとそれやのに、今気づくかっ? 今までもこれからもそうやよ)

 

生き方のスタイルはそうそう簡単に変えられるものでもなく

でも、この生き方を貫くのも、そうそう簡単ではなく(^^)

どんな生き方も、生命があってありがたく生きてられればこそ。

命あること、周りに支えられてることにつくづく感謝を持ちながら、

この3月11日を深く思います。

 

皆様の良き一日でありますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれて、励ましの言葉をくれるあなたに感謝♡

ポチッともよろしくです~♡