昨日の6種のタレを使って食べた唐揚げ!

美味しかったわぁ~♪

 

タレも不足がない分量で作ったから、残っちゃったけど

そのタレを美味しいうちに有効活用の

残ったタレで6メニューの献立~合格クラッカー

1品1品はそれほど珍しいものでもないですが、

タレが決まってると調理も手早い。

あっという間に6品作った夕食でした。

「なんか、6品も有ったらビール呑みたぁなるやんなぁ」byダーリン

(平日やし、明日も仕事やろ? マッタリする気になったらアカンよ (´0ノ`:))

 

「ほんなら、ハイボールにするか?」byダーリン

(種類を変えても酒は酒!ヾ(-ω-*) 

          明後日休みやねんから、明日の夜ゆっくり呑まはったらええやん)

 

っでっ! 昨日のタレの残りというのが

①これら

・タルタルソース、・韓国風タレ、・ピリ辛黄身じょうゆ、・アジアン風甘ダレ

・マヨソース、・棒々鶏タレ

この6種を、全部を一品ずつの料理にしましょ♪

 

 

うちでは 『ド定番』 の素材 鶏もも肉を使って2品から♪

②ミラクル塩で味付け

・鶏もも肉、1枚  解凍して

イヤシロソルト、表裏にまんべんなくふりかけて

 

 

冷凍の臭いを取り除いてくれたり肉や魚の生臭みを取り除いてくれる力もあり

マイルドな塩味がいい塩梅に働いてくれるイヤシロソルト!

下ごしらえ兼味付けにはモッテコイのお塩!

 

お肉は、美味しくって柔らかいお肉をお取り寄せして使っています

朝引きの鶏を鮮度抜群のうちに冷蔵便で送ってくれる、エビス鶏。

殺菌処理の時間を取っていないので、加熱調理専用の鶏肉です (o^-')b

 

 

③ジッパー付き保存袋に

・塩をした鶏もも肉  を、入れて

水を張ったボウルに沈めて空気を抜いてジッパー口を閉めて

袋の外側をよく洗って

 

④水のうちから

たっぷり水を張った広口の鍋に入れて

フタをして沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火に下げて10分加熱

 

肉の袋をひっくり返したら

⑤茹で汁に塩を入れて

・塩(イヤシロソルト)、小さじ2

冷凍バナメイエビ7Lサイズ、12尾

そのまま弱火のままの火加減で、冷凍エビが入って一旦沸騰がおさまって

再び沸騰が始まったところで火を止めて、フタをして程度の温度に冷めるまで放置。

冷めたら、エビをザルに上げて、鶏のジッパー付きの袋も取り出しておきます。

 

下ごしらえ済みのバナメイエビで、コロコロと1個ずつになっているのでとっても使いやすい

しっかりと食べごたえのあるサイズ (o^-')b

 

 

⑥そのお湯を再び沸騰させ

・白菜、葉っぱ3枚  食べやすい大きさに切り分けて

沸騰したお湯の中に入れて、再び沸騰して切ったら火を止めて

フタをして、熱いお風呂程度まで冷まします。

 

⑦冷めた白菜は

ギュッと絞って余分な水分を捨てて

・ジッパー付き袋の中の肉汁  を入れてしっかりと混ぜておきます。

 

・ジッパー付きの袋から取り出した鶏もも肉  は、

長い方をタテとしたら、タテに半分に切ってから、一口大のそぎ切りにして

 

⑧白菜の上に鶏もも肉の半分を乗せて、バンバンジータレ を、かけて完成!

お好みで、

・花椒(中国山椒)、ミルでガリガリ  かけてもいいですね(^^)

 

⑨もう半分の鶏肉も一口大にそぎ切りにして、韓国ダレをかけます

これも、ゴマ油が辛みの穏やかなラー油的になって良い感じ♪

 

⑩エビの半分(6個)をアジアン甘ダレに入れたら アジアンエビの完成!

定番だけと美味しいのよね(^^)

 

⑪もう半分の6個のエビで エビマヨ完成!

いつもおなじみ、さんおすすめの

真の実(まのみ)アボカド、 半個 

 タテ半分に切ってからタネと皮を取り除き角切り

・マヨソースタレ  で、和えて  

 

食べ頃に追熟させて、食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが

1個ずつ新聞紙に包み1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で

冷蔵庫の野菜室に入れて、冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと

食べ頃のまま長く美味しく食べられるんですよ  (o^-')b

 

 

⑫もう半分のアボカドを使って タルタルサラダ!

・レタス、3枚  1cm幅の千切り

・アボカド、半個  ナナメにスライス  ずらして盛り付けて

・タルタルソース  を、かけて

・ミニトマト、3個  タテ半分に切って乗せて

 

残るは「ピリ辛黄身じょうゆ」だけ (o^-')b

⑬これに合うのはバターイモ

・メイクイーン、1個  よく洗ってタテ半分に切って1cmでナナメスライス

 ラップをかけて、電子レンジの自動温め機能で2回チン

フライパンに

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、10g程度

中火で温めて、溶けたらイモを並べて焼色が付いたらひっくり返して

焼き色が付いたらお皿に盛り付けます

 

グラスフェッドバターは

牧草を食べて育った牛さんのお乳で作る

人の体の中に脂肪として蓄えられにくい不飽和脂肪酸たっぷりのヘルシーバター

お菓子のお料理にと幅広く使えて、優しいミルクの香りが魅力のバター

冷凍保存できるので使う時は冷蔵庫に一日置くと切りやすくなりますから、

送料無料のまとめ買いがお得 (o^-')b

 

 

⑭半熟ゆで卵を添えて バター黄身醤油イモの完成~!

これ、見た目の地味さとは違って、酒にもごはんにも合うの(^艸^)

だから、最後にうタレをいっぱい浸けたたまごで、アツアツご飯をちょいと♪

楽しみ~!

 

⑮てなこって、こんなテーブル~♪

ほとんど手間がかからずに、ちゃちゃっと出来ちゃったo(〃^▽^〃)o しかも6品

「おぉ~。今日もパーティやな(^艸^)」byダーリン

(そうやよ(^^)毎日命があるだけでパーティや)

 

⑯ 絶妙な熱の通りでプリプリの海老の美味しさが甘酢の美味しさとべすとマッチ!

「おっ!他戸籍料理やな」byダーリン

(昔な、まだ多国籍料理って言葉が流行りはじめの時に、

 東京の赤坂にあったベトナム人がやってた多国籍料理店で、夏に

 生ぬるい生のエビの甘酢でパクチーいっぱい乗ってるやつをたべて、入院したわ(^^:)

 生ぬるいエビはアカンって、ちゃんと熱処理するか、冷やしておかへんとね

 日本人はわりと守られてる食生活してるから、外国の人が何とも無くても

 体調崩してしまうことがあるからね(^^:))

 

「すごいな、「多国籍料理」ってワードだけで

 話、めっちゃ広がるやな。

 ダテに長いこと生きてへんな(^艸^)」byダーリン

(ぶっ飛ばすっ! 表にでろぃっ! (。`Д´。)ノ 長いこと生きってってなんなんっ!!)

 

 

⑰エビマヨ、間違いない!

このソース自体、最初からエビマヨをイメージして作ってるから、間違いない!

アボカドとも合う!

 

⑱じんわりの辛さのスリゴマが香ばしく鶏に絡みついて

大人な美味しさ♪

 

⑲ ベースは同じ鶏なのに、かけただけのタレで全く違う表情を見せる (o^-')b

そして、残ったタレも一滴も無駄にしない(^艸^)

「めっちゃ贅沢な気分やなぁ~。いっつも

 これくらいの量ずつでこれくらいの品数がええなぁ」byダーリン

(それこそ贅沢や! (。`Д´。)ノ 作ってくれた人への感謝よりも要望が多いのか?!)

 

⑳タルタルは間違いなくサラダに合う!

シャキシャキレタスと、濃厚でフレッシュでマイルドなアボカドが

タルタルソースで良いくっつき愛を見せてくれる♡

 

㉑そしてこいつ! 想像以上に美味しいじゃがいも

しかも電子レンジオでチンしてるから、あっという間に出来ちゃった(^^)

 

「さつま揚げか思ったわ! ジャガイモなんやな?」byダーリン

(黄身醤油に合うのんにしたわ (o^-')b)

 

㉒ 焼き目がプリッとしてて中はニチっとホクホク

噛むと黄身醤油の濃厚な旨味がジワとくる♪

「これは、酒のアテの申し子やんか」byダーリン

(あんた(ー。ー)上手いこと言うたつもりやねんろーけど、何も入ってきぃひんわ)

 

「そんで? 私は白ごはんちょっと食べるけど、あんたは要る?」

「白ごはんは、要らへんわ」byダーリン

(そっ、ほんならわたしだけ)

 

㉓お茶碗に1/3くらい熱々の炊きたてご飯よそって、

たっぷりピリ辛の黄身じょうゆを浸けた半熟卵乗っけて、いただきましょう~

あぁ~(≧∇≦)d  これこれ!  日本人なら大喜びの味わい~♡

 

「あのやぁ・・・σ(^_^;)おれも、白ごはんもらえるやろか?」byダーリン

もらわれへん! 要らへんって言わはったやんか、そやからさっき聞いたんやで!)

 

でも結局、泣きそうな顔をするので、白ごはんあげましたけど┐( ̄ヘ ̄)┌

「あっ、おれ、≧(´▽`)≦もうちょっと多めで」byダーリン

(OKッていう一線をまたいだら、どこまでも侵食してくるタイプやな(ー。ー))

 

でもまぁ、そんなこんなでお腹いっぱい美味しくいただいたおうちごはんでした(^^)

 

今日も皆様の美味しい、

勿体ないを忘れない一日

あられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに感謝♡

ポチッとしてくれた人。更にありがと~♡ ヾ(@^▽^@)ノ