生クリーム系やらショートケーキ系が苦手な我が家なので

チーズケーキを焼くことが多いのですが、

チーズケーキはやっぱり一晩置いたほうが絶対に美味しい!

 

一晩置いて、これからのトッピング仕上げをするので、これはまだ焼き上がったところ

ってなこって

誕生日ケーキもセルフメイド~合格クラッカー

今回のチーズケーキは、ベイクドチーズケーキ

バニラビーンズを効かせた生地に 「自家製りんごゼリー」 を練り込んだ

『りんごのチーズケーキ』 

これにトッピングは、いちごチョコのガナッシュにしようと思っているので

何味だっ? ってな感じ(^艸^) こだわらないこだわりが自家製の醍醐味!

 

亀岡に越してきて残念なのは、美味しいケーキ屋さんがないとダーリンが嘆くところ。

だから家で作ることが更に多くなる (嫁が作ったものだったら文句も言えまい(`∀´))

①ケーキ型に

何度も使えるクッキングシートを、型に合わせて切って敷いて準備

 

 

結構役立つお菓子作り用品。ケーキをお家で焼くなら一つは持っていたい物たちですよね。

 

 

では、ベイクドチーズケーキの底になる 「くるみ生地」 を作ります

②ボウルに

・よく冷えたバター(無塩グラスフェッドバターを使用)、40g程度  1cmの角切りにして

・くるみ、大さじ山盛り2杯

・グラニュー糖、大さじ1

・塩、小さじ1/4

・薄力粉、大さじ7程度

 

グラスフェッドバターは牧草を食べて育った牛さんのお乳で作る

人の体に脂肪として残りにくい不飽和脂肪酸たっぷりのヘルシーバター!

冷凍保存できて、使う時に前の日に冷蔵庫に入れておいたら楽に切り分けることも

できるので、送料無料のまとめ買いがお得 (o^-')b

 

 

このままフーフィプロセッサーにかけてしまっても良いのですが

プロセッサーの刃にこびりつきが多く出るので、

③最初はスケッパーで

ザクザクと切るようにしながら混ぜ合わせ、くるみもバターも米粒くらいの大きさになるように

スケッパーなどで押さえながら細かくします。

 

ボウルに残ったものを掻き出すのにも、この様に刻むのにも

パン作りなどで生地を切るにも、一つ持ってたらとても便利なスケッパーです。

 

細かくした生地はフードプロセッサー日フードチョッパーに入れて

④ 5秒ほどブ~ン♪

サラッとした粉状態になります。

 

コンパクトでお手頃価格でお手入れも楽ときたら、とっても嬉しい!

離乳食作りにも、スムージーづくりにも、ちょい作りのできるのが楽!

 

サラサラになった生地は、クッキングシートを敷いた型の中に入れて

スケッパーで均して

⑤指でおさえていきます

ここで、モッタラモッタラやってると、せっかく細かく粉状になったバターが溶けて

手にくっついてきますから

(あまりにも手にくっつくようなら、スプーンの背などを使うといいでしょう)

 

⑥手早く全体を押さえて固め

180度に予熱したオーブンに入れて、180度で18分焼いて取り出し

冷ましておきます。

 

 

さぁ、ここからはチーズケーキの生地作り

⑦使いやすい よつ葉

1キロのクリームチーズを買って、アバウトですけど自分で10個に分けるメモリを付けて

・クリームチーズ、300g程度  室温に戻して柔らかくして

 

 

 

⑧バニラビーンズ

・バニラビーンズ、1本  タテ半分に切って包丁の背で刮ぐ様にして

 中身だけクリームチーズのボウルに入れて

 

ワンランク上のプリンカスタードを作るのにも最適!

 

 

⑨甘み

・三温糖、大さじ8

・ハチミツ、大さじ2

 

⑩柔らかく練って

 

・バター、40g程度  室温に戻して柔らかく練ったもの

・自家製おろし林檎ゼリー、大さじ12程度

作り方ここ↓↓↓↓

 

⑪ホイッパーで

なめらかになるまで混ぜて

 

⑫固めてくれるもの

・たまご、1個

・卵白、カップ半分

3~4回に分けて入れて、白身の繋がりもしっかりと切ってお混ぜておきます。

 

⑬粉類

・白玉だんご粉、大さじ2  (無ければコーンスターチで代用)

入れたら一気に手早く混ぜて

 

⑭冷めたくるみ生地の上に

 

⑮流し入れます

スパチュラは、意外とニオイ残りのする調理器具なので

製菓用は製菓用として別にしておいたほうがおすすめです (o^-')b

(だって、お菓子が炒め物のにおいしてたら嫌だものね(^艸^))

 

⑯表面を均したら

 

湯煎にしながら焼くので、

私が使っているような底が外せるタイプの型はお湯が入ってしまいますから

ホイルでガード

オーブンを160度に予熱して

 

⑱天板の上にホイルでカバーして型を乗っけてから熱湯を1~1.5cmの高さまで注ぎ

160度でゆっくり1時間焼きます。

 

焼き上がってもすぐにはオーブンから出さずに、熱源を止めてそのまま

オーブンのフタは開けずに1時間ゆっくりとオーブンの中で冷まします。

 

⑲ 1時間経ったら取り出して、室温まで冷ましてから

ラップや、ケーキカバーをかけて冷蔵庫で一晩置きます。

 

 

トレイとプラスチックカバーが有ったらとっても便利 (o^-')b

 

 

さぁ、これからケーキのデコレーションを考えて

ダーリンとお買い物に出かけます。

⑳外はうっすら雪

私が産まれた時も、ものすごく寒い日2月9日だったと言うことです。

 

この間の大寒波の時に凍っちゃってダメになりかけたお花。

傷んだところを取り除いて、やっと蕾を付けてお花を咲かせて復活してくれたのに

またこんなに寒くなっちゃって。ごめんねお花。

 

㉑山もうっすら雪景色。今日は雪の一日かな(^^)

雪のお誕生日ですが

今日ここまで生きてこれたこと、

支えてくれた人たち全てに感謝する日。

自分でケーキを作って、

今一番近くにいるダーリンに感謝する日にしたいと思います。

 

今日も皆様の素晴らしい一日となりますように

私の幸せの感謝が、

少しでも多くの人に伝わりますように♡

皆様。

いつもありがとうございますo(〃^▽^〃)o

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに感謝♡

ポチッとしてくれた人。更にありがと~♡ ヾ(@^▽^@)ノ