たまにガッツリ肉肉しいソーセージ食べたくなるよね~ ≧(´▽`)≦

たまたま、個数限定でお安く買えた『ドイツソーセージ』。

「なぁ、ソーセージガッツリ食べて、ビールってのはどうや?」byダーリン

(ええねぇ~ o(〃^▽^〃)o)

ってなこって、ダーリンの不定期な休日のおうちごはんの夕飯に

ドイツソーセージとチコリボートでビール~合格クラッカー

京都市内に住んでいた頃は、

よくドイツ仕込のソーセージの専門店に買いに出かけたものですが

亀岡にはそんなお店もないので、ネット購入。

コロナ禍で不急の買い物での外出は控えてるから、ネットで購入できるのはありがたい!

 

 

 

 

ブラートブルストは

子牛肉とか豚肉とか牛肉で作るソーセージで、 

古いドイツ語の呼び名ブレートヴルスト Brätwurstから来てるんですって。

「 Brat 」は、ソーセージの作り方を表す意味があるんだそうですよ (o^-')b

 

油を引かずにフライパンで焼き付けて食べる食べ方が一般的です。

今回は500g入りを3袋買った最初の一袋なので

セオリーにのっとって焼きでいただきます。 (o^-')b

 

 

そしてビールにもワインにも合うもう1品!

①アボカド使いのメニュー

いつもおなじみ、さんおすすめの

真の実(まのみ)アボカド、1個  タテ半分に切って種を取り除き皮を剥いて

 

食べ頃に追熟させて、食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが

1個ずつ新聞紙に包み1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で

冷蔵庫の野菜室に入れて、冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと

食べ頃のまま、保存が長く利くのでず~っと美味しく食べられるんですよ (o^-')b

 

 

②ボウルに入れて

マッシャーで潰し

・クリームチーズ(キリのを使いました)、2ピース  アボカドと一緒に潰して

・レモン汁、レモン半個分

 

③他材料

・長ネギの青い所だけ、1本分  粗目のみじん切り

・味の素、2ふり

・テーブルコショー、2ふり

・マヨネーズ(ピュアセレクトを使いました)、大さじ3

・塩(伯方の塩を使いました)、2つまみ

・昆布だし顆粒、1つまみ

・三温糖、小さじ1/3

よく混ぜ合わせて、アボカドディップ完成!

 

④チコリに乗せます

チコリ、

馴染みのない方もいらっしゃると思いますが、

ヨーロッパではポピュラーなキク科の多年草。アンディーブと言えばご存じの方も多いかな?

土の中にある「チコリ芋」と呼ばれる根っこから、出てきた新芽に光を当てずに育てる

日本では、岐阜の中津川が『蔵の中で作るチコリ』として生産が有名。

 

100g食べても16キロcalと、とってもヘルシーで

私もダイエット食の時によく使いました。

食後の血糖値の上昇を緩やかにする作用が報告されている『イヌリン』が豊富で

体内の余分な塩分を体外に出す『カリウム』

骨や歯を作ったり、体を動かす構成成分である『リン』『カルシウム』

『ビタミンB』『ビタミンC』などが含まれている注目野菜!

 

 

生で食べるほろ苦感が私は大好きで

肉そぼろや、ポテトサラダや、こうしてアボカドディップなどを乗せて食べるのが好きです

⑤ディップは絞り袋に入れて

・チコリの葉、12枚

の、上に絞り出します。

 

⑥その上に乗せるエビは

・水、小鍋に半分程度

・イヤシロソルト、小さじ1程度

沸騰させた所に

・冷凍むきえび(7Lサイズ)、12尾

沸騰したところに凍ったまま入れて、再び沸騰し始めたらザルに上げてヨコに2つに切ります

 

⑦そして1尾分ずつ各チコリの上に乗っけて盛り付けます

私がよく食べている、イヌリン豊富な 『菊芋』 でもそうですが

お通じがとっても良くなる傾向があります (o^-')b

 

⑧そしてこれですっ! 初物試しのブラートブルスト!

成分は

豚肉、食塩、香辛料、マルトデキストリン、ぶどう糖(小麦を含む)、

シーズニング(大豆を含む)、植物油脂、乳化剤、クエン酸、調味料(アミノ酸)、

V.C(ビタミンC)、香辛料抽出物

と、なっています。

肉成分は、豚肉100%のようですね。

 

マルトデキストリンとは、

デンプンの部分的な加水酵素分解したデキストリンの仲間で、

クリーム色の吸湿性の粉末形状の多糖です。

消化されやすく、程よい甘みがあって、ほぼ無臭。

天然の炭酸飲料とかいろんなアメを作るのに用いられています (o^-')b

 

乳化剤

油脂分と水分を分離させないように混ぜる時に、白く白濁することから

乳化という言葉を用いられてますが、全然お乳とは関係ないです。

卵の黄身からの油分から抽出することが多いものですね (o^-')b

 

外国産だと、ワクワクするのについつい表示をしっかり見てしまう私(^^:)

見たからどうとかいうのではなく、一応見ちゃうという性分。

⑨油なしのフライパンを

中火で温めて、軽く焼き色が入る程度に焼きます。

 

⑩そして盛り付けてテーブルへ

味見をしたら、結構脂身の少ない肉肉しい食感と、ハーブの香りと

そして日本人が好みそうなしっかりとした味付け! (゚o゚〃)

今まで専門店で買っていたものは、もっとシンプルな塩と胡椒と肉の旨味

といった感じでしたが、今回のは、旨味の味付けもガッツリ入ってるタイプ。

(数量限定だったので私の食べているこれは、すでに売り切れ)

 

⑪でも、ダーリンのために

いつもソーセージやウインナーにつけたがる、ケチャップを用意

ですが、ソーセージの味を考えて、少しマイルドにすべく

・ケチャップ(甘みの強いハインツのを使いました)、大さじ6程度

・マヨネーズ(ピュアセレクトを使いました)、小さじ1強

軽く混ぜてテーブルへ~♪

 

 

そして、ドイツ風ビヤホール行ったら絶対頼むザワークラウト。

本来は、キャベツを塩もみしてニュウサンハッコウで時間をかけて作られるものなのですが

そんな時間もないので

⑫なんちゃってザワークラウト

・キャベツ、1/4個  5mm厚みの千切り

 

⑬水にさらさず鍋に入れて

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使いました)、10g程度

フタをして弱火で8分ほど蒸したら

 

⑭水とコンソメ

・水、カップ1/4

・コンソメキューブ、1個

 

⑮欠かせないハーブ

・キャラウェイシード、小さじ1程度  加えて

 15分ほど菜箸でかき混ぜながら水分を飛ばし、

 

⑯残った汁ごとボウルにあけ

・白ワインビネガー、大さじ2程度(好みで加減。無い方はリンゴ酢でもok)

ざっくりと混ぜて、そのまま冷まします。  これで、なんちゃってザワークラウト完成!    

 

同時進行で

・じゃがいも、3個  芽を外して皮ごと小さめの一口大に切って

⑰蒸し器で7~8分

竹串がすっと通る程度に蒸して

 

⑱ソーセージを焼いた後の

そのままのフライパンに

・蒸したイモ  を、入れて強火でソーセージから出た旨味を絡めます。

 

⑲ってなこってこんなテーブル~♪

なんちゃってザワークラウトと炒めたイモは、大きめの取皿に先に盛り付けて、

 

⑳ソーセージは焼き直して

熱々をいただきます (o^-')b

 

㉑ほら♪ 折るとパリッと♪

脂身が少なくて、肉の食感がシッカリしてるのが分かるでしょ~

 

㉒各自取り分けて

「好きに取ってもええんやな?」byダーリン

(ええけど、ゆっくり食べや(^^)意外とずっしりと重たい感じのソーセージやから。

 少し細めやけど、シャウエッセンみたいに軽くないねんよ。よく噛んで食べてな)

 

㉓ナイフで切る時もしっかりと力の要るタイプ

そのぶん、噛めば噛むほど肉の旨味が出てきます。

 

「おわっ!ヽ(*'0'*)ツ 思ってたんと違う!

 めちゃめちゃ味付きの、よく火を通した肉食ってる感じ!」byダーリン

(これ、スモーカーでスモークしたほうが皮のパリット感が出てええんやない?

 肉の食感のほうが勝つね(^艸^)さすがのあんたも、500g全部は食べられへんやろ)

 

㉔肉汁は確かにあるのですが

あのシャウエッセンから連想するような、

パリッと噛んで肉汁がほとばしる、柔らかいウインナーとはちょっと違う

肉好きの為の、しっかり噛める系ソーセージ!

 

㉕実はこっちのほうが好きな、『なんちゃってザワークラウト』

これ、ホント食べやすくって大好き!

だまってこれだけでも食べれるっていうくらいに好き(^^)

ほんとの作り方をして出てくる旨味を、コンソメで付けちゃってるし

発酵で出る乳酸の酸味を、白ワインビネガーで付けてるから、味わいはちょっと似てる(^^)

食感が大事で、熱を入れすぎずかつしんなりと火を入れるのが大事 (o^-')b

 

㉖じゃがいもの味が、しっかり味のソーセージと合う

ソーセージの旨味のついたじゃがいもも結構美味しい。

 

「シッカリしてるソーセージやから、

 おまえの言うようにバクバクは食べられへん

 よく噛んだら、しゃべるのも忘れてたわσ(^_^;)」byダーリン

(ええよ、たまには静かで(^艸^))

 

㉗チコリ食べましょか♪

濃厚でフレッシュなアボカドの味わい。

我ながら『天才:*:・( ̄∀ ̄)・:*:』 (放っといてね。自画自賛好きだから)

プリップリエビとの相性抜群で、チコリの苦味を感じずに旨味と感じる♡

 

「旨んまっ! これ最高~!

 この冷凍エビも悪くあらへんやん」byダーリン

(冷凍のまま、解凍しぃひんでイヤシロソルトで短めのボイルやわ。

 この方法で下処理したら、安いエビでも美味しぃなるね(^^))

 

㉘ビールがガンガン進みます。

「家に、生ビールのサーバー有ったらええなぁ~。」byダーリン

(あんたΣ(゚∀゚ノ)ノ なんぼほど呑むつもり?! サーバーが有るのはええけど

 お掃除やらメンテナンスやら、一回セットしたらその樽早めに全部呑まなぁあかんやん!

 好きで、呑みたい分をその時の気分に合わせて呑むのがええんやない?

 「こんだけ呑まなぁあかんっ!」って思ったら、かえってしんどいわ \( ̄ー ̄;)

 缶で我慢しときぃ。 缶に書いてあるやんな『ビヤホール』って。思い込むのも大事!)

 

こんなコロナ禍で、お友達もお家に呼べないんだから

盛大な希望も我慢が大事。

また給付金を配って、約束事をちゃんと決めて罰則を作ったら

早くおさまってくれるように思うけど・・・。

みんな、全国民大変なのは一緒なんだから。

このままだったら、絶対に終息は迎えないと思う。だって、人から人に感染るもんね。

 

早く、知人と会ったり、

好きな所に好きな状態で出かけられる日が

来て欲しい。

今日も皆さま、どうぞお気をつけて、

良い一日であられますように。♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに感謝♡

ポチッとしてくれた人。更にありがと~♡ ヾ(@^▽^@)ノ