今回のおせちのきんとんは、

「毎回作ってくれと言う割にあまり食べない」ダーリンに

もっとくれと言わせるために、ちょっと洋風の美味しさをプラスで仕上げた

絶品栗添えきんとん

 

①普通のさつまいも

特に名のあるサツマイモではなく、つま母が趣味で庭で作ったサツマイモ

・サツマイモ、大きめ1本  ザクザクと切って蒸し器で柔らかく蒸します。

 

②ボウルに

・ゆでたまごの黄身、Sサイズ2個

・三温糖、大さじ2

すりこ木などでなめらかになるまで潰しておきます。

 

③蒸し上がったイモも

・蒸し上がった芋、 皮を手で外して熱いうちにボウルに入れて

黄身と一緒に潰し

 

④熱いうちに裏ごし

 

⑤裏込したものを鍋に入れて

・三温糖、大さじ1

・ハチミツ、大さじ1

・生クリーム、大さじ3強

全部練ってから中火で火を入れながら

 

⑥練ります

練りながらふつふつと鍋底から軽く剥がれるようになったら、一旦火を止めて

 

⑦塩で味決め

・塩、小さじ1/3強

再度中火を入れて塩の粒が残らないようにかき混ぜて練って

 

⑧完成

保存容器に入れて粗熱が取れるまで蓋を開けておきます。

 

⑨黒糖煮の栗の渋皮煮

今回の栗は、混ぜ込むとせっかくのきんとんのきれいな金色が濁るので

 

⑩食べる時に添えて

いただきます。