今回のおせちのきんとんは、
「毎回作ってくれと言う割にあまり食べない」ダーリンに
もっとくれと言わせるために、ちょっと洋風の美味しさをプラスで仕上げた
絶品栗添えきんとん
特に名のあるサツマイモではなく、つま母が趣味で庭で作ったサツマイモ
・サツマイモ、大きめ1本 ザクザクと切って蒸し器で柔らかく蒸します。
・ゆでたまごの黄身、Sサイズ2個
・三温糖、大さじ2
すりこ木などでなめらかになるまで潰しておきます。
・蒸し上がった芋、 皮を手で外して熱いうちにボウルに入れて
黄身と一緒に潰し
・三温糖、大さじ1
・ハチミツ、大さじ1
・生クリーム、大さじ3強
全部練ってから中火で火を入れながら
練りながらふつふつと鍋底から軽く剥がれるようになったら、一旦火を止めて
・塩、小さじ1/3強
再度中火を入れて塩の粒が残らないようにかき混ぜて練って
保存容器に入れて粗熱が取れるまで蓋を開けておきます。
今回の栗は、混ぜ込むとせっかくのきんとんのきれいな金色が濁るので
いただきます。