この時期になると食べたくなるグラタンコロッケバーガー

まぁ、「グラコロ」 は有名どころの商品名ですが

おうちごはで作る 『~の様な物』 でいうところの

ショートパスタ入りクリームコロッケバーガー なわけですo(〃^▽^〃)o

ってなこって

おうちで手作りグラコロ~合格クラッカー

本家とは似て非なるものですが、美味しければいーじゃんっ! ってわけですから

バンズも手ごねの自家製で、ポメリーマスタード、マヨキャベツ、

ベーコンショートパスタ入り手作りクリームコロッケ、かためのタルタルソース!

美味しくなる要素おてんこ盛りで

結構ボリュームはありますが、ダーリンがぺろっと2個食べて

「有ったらまだ食べれる(≧∇≦)d」byダーリン

っと、大喜びしてくれた夕ご飯になりました。

 

まずはパン(バンズ)こねから

①お粉の準備

・強力粉(フランスパン用粉のリスドォルを使いました)、カップ2

・三温糖、大さじ2

・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ半分

・ドライイースト、小さじ1.5

空気を含ませるようにしっかりと混ぜて

 

これ安くってすごく良い!

リスドォルはキメが細かくってすごく使い勝手のいい強力粉。

フランスパンだけでなく、いろんなパンが美味しく作れるのでお気に入り!

週2でダーリンの朝食用パンを焼くうちは、小分けのドライイーストではかえって高く付くので

こちらを使用。 密閉して冷蔵庫保存で最後まで変わらぬ効果で使い切ります (o^-')b

 

 

②水を入れてざっくりとまとめる

・水、カップ3/4 +α  (室温や湿度で水分量が異なるため。やっと粉がまとまる程度)

 

③粉がまとまったら油脂分を入れて

・EXオリーブオイル、大さじ1.5

 

クセが少なく、しかも上質のEXオリーブオイルは、パン作りにもお料理にも大活躍

魚介にも合うイタリアンシェフおすすめの750ml大容量♪ 使い勝手が良いです (o^-')b

 

 

④ムギュッと握ること5~6回。馴染みを良くしてから

ウンコラドッコイ!っと腰を入れて捏ねること20分

手にも器にもくっつかなくなって、生地の表面に艶が出てきたらひとまとめにして

ラップをかけて40度程度の温度で1時間一次発酵。

 

一次発酵を待つ間に、マカロニクリームコロッケを作ります。

⑤シートパスタ (お好みのものでいいのですが)

・レジネッテ(両端がひらひらした平打パスタの短いパスタ)、カップ1

 

 

付け合せにも、グラタンにも、ラザニアにもとっても使いやすいショートタイプ

 

⑥塩入りのお湯で時間通りに茹でて水にさらして締めます

すっかり熱が取れたらザルで水切りしておきます

 

では、ホワイトソースを作ります

⑦牛乳プラス生クリームで形持ちを良くします

・牛乳、カップ3/4

・生クリーム、カップ1/4    

ミックスミルクに混ぜて待機

 

⑧フライパンにバターを弱火で溶かします

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使っています)、30g

 

グラスフェッドバターは、牧草を食べて育った牛のお乳から作られるバターで

人の体の中に脂肪として残りにくい不飽和脂肪酸タップリなヘルシーバター

お菓子作りにも料理にも、バターコーヒーにも重宝で

冷凍できるので送料無料のまとめ買いがお得 (o^-')b

 

 

⑨バターが溶けたら小麦粉イン

・薄力粉、大さじ3強  ふるいにかけながら3回位に分けて入れます

 

⑩ダマダマにならないように少しずつバターに馴染ませて

 

⑪全部混ぜて全体がふつふつしてきたら

 

⑫ミックスミルクを少しずつ入れ

 

⑬馴染ませながら伸ばし

 

⑭ミックスミルクを全部混ぜたら味付け

・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ半分

・テーブルコショー、3ふり

 

⑮旨味プラス

・昆布だし顆粒、2つまみ

 

⑯水気を切ったショートパスタを入れて混ぜ合わせ

 

⑰馴染みが良くなるように牛乳プラス

・牛乳、カップ1/4

よく混ぜ合わせて、フゴフゴ煮立ってきたら火を止めて

 

⑱バットで冷まします

 

そんなこんなしてるうちに、パンの一次発酵が終わって

粉(薄力粉)を振った台の上に生地を取り出して

⑲生地を6等分に切り分けてまとめ直し

ラップをして室温で20分ベンチタイム

 

ベンチタイム後、1つずつの生地を手で広げて端から2cmほど折り曲げて

⑳生地の端を手前に引くように押さえて、それを繰り返し

 

㉑棒状にまとめてからひとつ結び(ノットタイプ)にまとめ

 

オーブン用の天板にクッキングシートを敷いてその上に並べて

㉒薄力粉をふるって

ラップを軽くかけて、40度程度で40分2次発酵しておきます。

 

その間に、冷めたシートパスタ入りホワイトソースを4等分して

㉓ラップでまとめ

 

㉔冷蔵庫で待機

 

㉕硬めのタルタル作ります

・硬ゆで卵、2個  フォークで崩し

・パルメザンチーズ、大さじ1

・三温糖、小さじ1

・マヨネーズ、大さじ2.5

・ケイパー、20粒程度  みじん切り

・ディルウィード、小さじ半分強

㉖塩コショウで味を整えて待機

 

㉗冷蔵庫からショートパスタ入りホワイトソースを取り出して

・薄力粉、全体にまぶさる程度

 

㉘衣を立てる秘密の溶き卵

・たまご、1個  + 水、小さじ1強 + 食用油(オリーブオイルを使いました)、小さじ1強

白身の繋がりがしっかり切れるようによく混ぜ合わせて

・薄力粉をまぶしたホワイトソースの塊  をくぐらせて

・パン粉  を、全体にまぶし

 

㉙170度の油で

衣が固まって良い揚げ色になるまで揚げて油を切って待機

 

2次発酵後のパンを、190度で余熱したオーブンに入れて

㉚ 190度で15分焼いて

「ダーリン何個食べる~?

 普通のハンバーガーのサイズやけど」

「おれは、2個かな(^^)足りなかったらもっと食べるけど」byダーリン

(足りなくないと思うよ(^^:)結構ボリュームあるから。だってパスタ入ってるねんよ)

 

㉛バンズを横に切って

 

㉜下地塗り

・マヨネーズ、両面に軽く塗れる程度

・粒マスタード(ポメリーのを使いました)、各小さじ1弱程度

バンズに塗り拡げて

 

数ある粒マスタードで、やっぱりこれが一番好き♪

開け方も手慣れたものだから、開け方分からない方聞いてね (o^-')b

 

 

㉝千切りキャベツ

・千切りキャベツ、各下になるバンズに広げて

 

・軽く焼いたベーコン、各1枚  折ってキャベツの上に乗せて

㉞その上にクリームコロッケ

 

㉟クリームコロッケの上に

・硬めに作ったタルタル、各大さじ1程度  乗っけて

・ソース、ソースビームでかけて

 

㊱盛り付けてテーブルへ~♪

「おまえ、1個? おぉ~♪結構ボリューミィー」byダーリン

(これは、1個で充分と思うよ~(^^)そやからピーポッポも揚げようと思ったけどやめたもん)

 

ピーポッポは、フライドポテトもしくはフレンチフライの事。

息子の幼児語で、いくら教えても「ポテト」=「ピーポッポ」だったので、

今では、うちの常用語なんです(^^)

 

㊲では!いただきましょうか

「うわぁ~。食べる前から口の中よだれまみれや」byダーリン

(ラクダ? (  ゚ ▽ ゚ ;))

 

㊳ フタをかぶせて、両手で持ち上げて

 

㊴ ガブッといったけど、上まで届かず(^^:)

でも美味し~(≧∇≦)d

パスタ入りのクリームコロッケは硬めに作ったけど充分にクリーミー!

ベーコンの塩気とマスタードの酸味がまたいい!

食べ進めて、タルタルのマイルドさとソースの味わいがプラスされてなお美味しい!

「これ、カニ食べるよりも無言になる(≧∇≦)

 なんで、平日に作るんやぁ~(;´Д`)ノ

 ワインと一緒にやりたかったわ~」byダーリン

(そんなら、また作ってあげるからσ(^_^;) ねっ。 たぶん本家さんは

  クリームコロッケの中にエビとかカニとか入ってるんやろけど

         うちは、シンプルにパスタメインってとこが庶民派やろ(^艸^))

 

「エビ良いなぁ~。(;´Д`)ノ なんで

 エビ入れてくれへんかった~?」byダーリン

(買い物にも出られてへんで、よぉこうして毎日食事できてると思わへん?

 どこにエビ有るねんな?産まれへんで!ヾ(-ω-*)食べたいんやったら買い物連れていけ)

 

ダーリンは聞こえないふりして、もぐもぐ食べて

「まだ食えるけど、どないする?≧(´▽`)≦」byダーリン

(もうやめときぃ! このボリュームのバーガーを3つも食べるって

 あんた、ラグビー部でも入ってる? 部活終わりやないねんからね!2つでやめとき!)

 

しょんぼりしたダーリンでしたが

すぐにこたつに横になって寝息を立てていました┐(´~`;)┌

 

寒いと体も疲れやすいですから、

皆さまもお気をつけて

今日も美味しく良い一日

あられますようにo(〃^▽^〃)o

 

 

 

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