お向かいさんから、家庭菜園で採れたからと『万願寺とうがらし』をたくさん頂いた♡

この新鮮さを、おうちごはんの夕飯には絶対に使いたいo(〃^▽^〃)o

ってなこって

ほぼ300円で

揚げ野菜のアラビアータ&しいたけのマリネ合格クラッカー

アラビアータ、もしくはアッラビアータ

パスタ屋さんでは定番によく見るメニューですが、イタリア語で 『怒りん坊』とか『怒った』

とか言う意味のネーミングで、食べると怒ったように顔が赤くなるというところから来ている

辛さの美味しい大人のパスタ。 p(^-^)q 

「なんか、パスタみたいなん食いたかったんやわ」byダーリン

(またまた~。上手いね~ (σ´∀`)σ そう言えば喜ぶと思ってるやろ~。嬉しいけど)

 

でもまず、パスタにしようと決める前に、

今日も今日とて冷凍庫の整理!

①豆しいたけ

小さいのだけまとめて袋に入っていて、これで100円。 冷凍しておきました

・豆シイタケ、1袋(両手のひらですくえる程度の量)

 

きのこの冷凍の何が良いかって言うと、

氷が固まっていく時に、きのこの中の水分が膨張して細胞壁を壊すので

旨味も栄養成分も出やすくなって吸収しやすくなるし、保存も長持ち!

②軸はポキっと

この大きさで軸も細いので、ポキっと折って

汚れなどがあったら、キッチンペーパーなどで拭き取って凍ったまま待機します

 

このシイタケを何にしようかなと思った時に、パスタによく合うマリネにしようと決定 (o^-')b

③マリネ液作ります

・酒(調理酒ではなくから口の清酒を使いました)、カップ3/4

・白ワインビネガー(無かったらリンゴ酢で対応)、カップ1/4

・リンゴ酢、カップ1/4

・酢(普通の穀物酢)、カップ1/4

・水、カップ3/4

・三温糖、大さじ7

・塩、小さじ1

・黒胡椒、ミルで5ガリガリ

・コリアンダーシード(パクチーの種です。他の香辛料の香りの効果を高める)、5つぶ程度

・タイム(きのこ類の生臭みを消し二日酔い、消化促進、強壮作用にも用います)、小さじ1

・ローリエ、1枚

(月桂樹の葉っぱ。素材の味を引き出す効果があります。お米の防虫剤としても使えます!)

 

④全部入れたら沸騰させて

砂糖や塩が溶けて、ブクブク沸騰したら

 

⑤直ぐに凍ったままの軸を外したシイタケ全部入れて

ざっくりとかき混ぜ、再び沸騰しだしたら火からおろして

鍋のままでそのまま粗熱が取れるまで置いておきます。

もう、これで完成 (o^-')b 簡単でしょ♪

他のきのこ類、何でもできますよ

箸休めに、保存食に、常備菜にと大活躍してくれるキノコのマリネです。

 

 

⑥ではでは!本題のアラビアータの主な材料

・頂いた万願寺とうがらし、3本  よく洗ってヘタを落として種入りのままナナメにスライス

・ソル・レオーネトマト角切りパック、カップ1

・にんにく、1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

・赤ピーマン、1個  タテ半分に切って種とヘタを取り除きナナメに大きめのスライス

・ナス、1本  ヘタを落として3ヶ所程度皮を落とし1.5cmはばに輪切り

 

うちは、こちらのトマト角切りパックをまとめ買いでお得におうち在庫 (o^-')b

送料無料なのがありがたい! 

結構重たいから届けてもらって、いつも手元にあるのは大助かり♪

 

⑦それと、大事なのが

・鷹の爪、1本  

(辛いのが好きな方は細かく刻んで。普通に辛いのでいい人はナナメに2つ切り

 生の唐辛子を冷凍してありますが、乾燥のものでもOK)

 

これがね、こうやって大きく2つに切った時に、赤ピーマンと間違えてむしゃむしゃ食べたら

口の中が火事になるので(^艸^) 注意で~す。

 

⑧野菜を素揚げにします

揚げ油を170度に温めて

・切ったナス。・切った万願寺とうがらし。・切った赤ピーマン

を、一気に入れて

 

赤ピーマンと万願寺とうがらしは、さっと色が変わる程度でザルにとって油を切って

⑨ナスは少し長めに

万願寺とうがらしと赤ピーマンを揚げた時間の倍位の時間で油からあげて

 

うちは揚げ物はいつもオリーブオイル。

酸化しにくいし、人の体の中に脂肪として蓄えられにくい油なので、とってもヘルシー

 (o^-')b

 

揚げ終わったら、こちらで濾過していつもきれいな油を使います。

この濾過材を使うようになってから油を捨てることがないので、

捨てる場所にも困らないし、最悪感もなくとってもエコ!

 

 

⑩ザルに取って油切り

ナスはね(^^)油を吸っても自分に熱が通ったら余分な油は吐き出してくれるので

なるべく重ならないようにザルに置いて油切りをします。

 

⑪揚げた野菜に塩と旨味

・味の素、2ふり

イヤシロソルト全体にふりかかる程度

 

 

イヤシロソルトは、竹炭のお塩!

他の竹炭のお塩とは一線を置くとっても高い還元力を身に着けていて

その製法特許により安心安全なお塩!

お魚や肉の生臭みも取り除いてくれるし、マイルドな塩味も魅力。

今回は、隠し味にアンチョビを使うので、アンチョビ嫌いのダーリンを黙らせるためにも

イヤシロソルトが大活躍!

 

 

⑫フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1強

・切ったにんにく、・切った鷹の爪  を、入れて

弱火で香りが立ってくるまで加熱。

(強火で加熱するとにんにくが焦げて焼けたゴムのような香りになるのと

                 鷹の爪が焦げて真っ黒になるので注意です (o^-')b)

 

⑬香りが立ってきたら

・トマト角切りパック

・オレガノ(トマトを使った料理には欠かせないハーブです)、小さじ1弱

 

⑭そして、ダーリンは大嫌いだと言うけど、知らないうちにかなり食べているアンチョビ

・アンチョビフィレ、2枚強  潰すようにして全体に混ぜます。

 

色々使ってみたけど、形持ちと味わいと、これが結構使いやすい

旨味が強くて、塩がきつくないの♪

 

 

⑮味わいの塩

・塩(シチリアの塩を使いました)、ミルで5ガリガリ

塩で味を整えたら、水分がびしょびしょに出ない程度まで水分を飛ばして

ここまでやってダーリンの帰りを待ちます (o^-')b

 

「ただいまぁ~。なんかやぁ!頭にきたことあって」byダーリン

(うん。良かろう。聞いてやろう。その前にうがいして手洗いして着替えてね

 そしたらなんぼでも聞いたるから。 そんでお弁当箱と水筒も出してや)

 

「そんなん言わへんかって

 子供やないねんからっ!分かってるわ」byダーリン

(その、分かってるができてへんから毎日言われてるっ! (。`Д´。)ノ  やれっ!

 

ダーリンが洗面所に行ったので

⑯私はパスタを茹でます

・パスタ(切り口が楕円形のロングパスタ、リングイネを使いました)、120g程度(二人分)

塩を入れて沸騰したお湯で、袋に記載されている時間通り茹でて

 

⑰茹で上がりを、そのままソースのフライパンに移し

この時に、パスタの茹で汁も大さじ3ほど一緒にソースのフライパンに入れます

 

⑱待機の野菜も一緒に入れてソースのフライパンを中火で加熱して

フライパンを揺すりながら手早くかき混ぜて、お皿に盛り付けます。

 

⑲キノコ(シイタケ)のマリネも

火を止めてから1時間半ほど置いていたのを、シイタケだけすくって盛り付けて

・オリーブオイル  を、たらっと回しかけ(お好みの量)

・乾燥パセリ  をふりかけて

・揚げた赤ピーマンを  1切れ添えます

 

イタリアンのシェフなら知らない人がいないというほどのあこがれのオリーブオイル

上品なオリーブの香りとクリアなきれいな黄色いオイルで

魚介はもちろんのこと、何にかけても美味しいオリーブオイルです。

 

⑳そしてテーブルに運びます~

「なんや?それ、めっちゃかわいいやん。なに?」byダーリン

(これ? 「そんな小さいシイタケ買うてどないする?」 って、あんたが言ったシイタケや)

 

「なんか、角があるなぁ(-x-;)

 もっとおれをなぐさめぇや」byダーリン

(私は現実を言うておるっ!(ー。ー) 用途を考えてその都度買うてるんやから

 買う時に文句を言わへんかったらええのにねぇ~。そしたら何も言われへんわ)

 

㉑おつまみに

(平日なのでお茶ですけど(^^:)つまみたかったので用意)

・十勝チーズ、2ピース  手で砕いて

・マラガの干しぶどう、軽くひとつかみ

・くるみ、軽くひとつかみ

・めっちゃ美味しいモルタデッラ

 

販売期間 2020年10月22日10時00分~2020年11月04日09時59分

 

㉒でもって、こんなテーブル~♪

 

㉓ではでは、いただきましょうか

やっぱりリングイネにしてよかったわ♪

リングイネは、その楕円形の断面によるもちもちっとした食感が魅力のロングパスタだから

アラビアータにピッタリ! 

ショートパスタではペンネなんかもアラビアータに合いますが、

お肉系を使わない今回の野菜パスタには

よく噛んででジックリ味わえるリングイネがピッタリ (o^-')b

 

お向かいから頂いた万願寺唐辛子の緑がきれいなこと♡

 

㉔もちもちと弾力があるのにソースも絡みやすい!

イタリア人ってすごいですよね♪

同じ材料で作るパスタでも、形を変えることで味わいも変えちゃうんだから

さすが、旨味の分かる国民性! パスタってホント世界的発明よねっ!

「旨い~(≧∇≦)辛さが大人やけど

 めっちゃ旨い!何この旨さっ!

 来世までかみ続けていたい旨味やわ」byダーリン

((^^:) 来世までって・・・・そりゃぁ、味の向こう側に行って、Uターンして帰ってこれるわね)

 

アンチョビを入れてあるってことは、ダーリンには言わない(^艸^)

アンチョビを使った料理を知らずにいっぱい食べさせて

「おれはアンチョビ嫌いや」 って言った時に、喜んで食べた実績を突きつけてやるんだ♪

o(〃^▽^〃)o

その時を想像するとまたわくわく♡

 

㉕ 旨すぎる~~~

凍らせたことで旨味も出やすくなってるけど、

マリネのタレも染み込みやすくなってて、冷めていく時にシッカリ味が入り込んでます。

きのこのピクルスは最高!

風邪の季節の免疫力も上げるし、お酢の力が元気をくれる♪

自慢のマリネダレよ~(´0ノ`*)

 

㉖万願寺とうがらしの美味しいこと♪

甘くて辛さのない万願寺とうがらし、ピーマンとはまた違った甘みが特徴!

 

 

大満足の夕飯。

文句を聞いてくれと言っていたダーリン

でしたが、文句はどこかに飛んでいった

みたいです(^艸^)

今日も皆様の文句を飛ばす、

そんな美味しい一日であられますように♪

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとう~^^

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