北イタリア、ボローニャ産のモルタデッラというボローニャソーセージを
おうちごはんの夕飯に使う♪ なぁ~んてやってみたかったぁ~!
ここのところ帰り時間の遅いダーリンは
「たくさん作らんとってな、ゆっくり食べられへんのやから」byダーリン
というので、一品だけを作るようにしていて
早速く、このソーセージを使って、のお夕飯
ってなこって
憧れのモルタデッラをホールで買って
バター焼きサンド~
ちょっと甘めの強火で焼いてふっくらさせたたまご焼きと
タァ~っぷりと層に重ねたスライスのモルタデッラのやわらかさと程よく優しい塩加減と旨味!
ルッコラのほろ苦さとゴマのような香りの良さ
そこにシャキシャキのレタス。
挟んだのは香りの良いバターを使って片面だけフライパンで焼いた薄切りの食パン♪
こ~れが、たまらなく美味しかったぁ~(≧∇≦)d
①スライスをしたのは買ったことあるけど、こんなのあまり家では丸ごと買わないでしょ~
ど~んと3キロの塊!
普通7000円くらいするのが、期間限定で破格に買えた!
販売期間 | 2020年10月22日10時00分~2020年10月29日09時59分 |
1週間だけ、29日って言ったら、明日? 明日の朝の9:59分までは
このお値段で買えるってことよね♪
良かったぁ~! 私は22日に買って、昨日届いたのo(〃^▽^〃)o
モルタデッラ って あまり馴染みのない名前?
日本では『ボローニャソーセージ』 という方が通りは良いかも
きめ細かく練られた豚肉に豚の角切り脂を加えて整形して加熱したものを
ボローニャソーセージと言います。
今回のようにピスタチオと黒胡椒が入っているタイプもありますが、
色味のきれいなパプリカなどが入っているものもあります。
豚のソーセージ好きなら、大きくうなずく美味しさですよ (o^-')b
午前中、10時頃に運送屋さんが冷凍便で届けてくれて、
12時頃まで届いた箱を開けた状態で室温で2時間ほど自然解凍
半解凍っていうところでしょうか。
包丁と比べたら、この大きさが分かるでしょ~♪
本当は冷蔵庫でひと晩かけてゆっくり解凍すると良いのでしょうけれど
冷蔵庫に入るスペースなし ┐( ̄ヘ ̄)┌
しかも、このままじゃ冷凍庫にも入らない。 3キロ塊!恐るべし!
半分は真空状態にして冷凍は確実。
④とりあえず半分の皮(包み)をむいて、半解凍をできるだけ薄くスライス
凍っているから薄く切りやすいんですけど、なんせ大きさがあるので
輪切りではなく少しずつ回しながら削ぎ切りにしている状態でσ(^_^;)
こんなのが一台有ったら、って! このお値段なら買っておこうっと!
だってローストビーフの夢のスライスも、自家製パンの薄いスライスも
今回のこんなソーセージだってできるし、これなら塊の業務用のお肉も
自分で切ってお安くあげられる ヾ(@^▽^@)ノ
このスライスも厚みの均等な憧れのひらひらができるわけよね♪≧(´▽`)≦
全体の1/8ほどを、手動で少しずつスライス!
冷凍し直す時も真空にできるフードセーバーが有ってほんとに助かった!
ラップしてジッパー付きの保存袋に入れても、あっという間に冷凍で美味しくなくなっちゃうから
フードセーバーで空気を抜いて冷凍できるのはすごく良い!
これはコンテナ型のフードボックスが付いているので
柔らかいものの真空保存もできるし、話題の炭酸果物も作れる (o^-')b
もちろん、真空保存なので
普通に保存容器に入れておくよりも格段に美味しさを長く保てます。
ほぼ毎日使ってるありがたいシロモノ (o^-')b
切りかけの1/8使った残りの1/8は
保存。 これ、ビックハムカツとかやっちゃおうかなぁ~♪
たっぷりあるから色々アイデアが出まくり (人´∀`)
さてさて、パンは普通の6枚切り状態の厚さに切り分けた食パン型
・普通の食パンサイズの6枚切り程度の厚さの食パン、2枚
(一人に1枚ずつ使うので、まずは1枚ずつ調理)
・バター、20g
(一人に10gずつ使うので、まずは10gずつ調理)
バターはね~♪
これを使ってから、市販のバターに戻れないほど、軽くて優しいいい香り
ベタつかずサラッとしてて、人の体に脂肪として残りにくい不飽和脂肪酸た~っぷりだから
とってもヘルシーで、お料理にはもちろん、お菓子作りにもバターコーヒーにもおすすめ!
冷凍できるので、常に買い置きで冷凍庫保存。
市販の普通のバターの6個以上の使い勝手 (o^-')b
スライスしたパンを一人分入れて、バターの香りをまとわせながら軽く焦げ目も入れて
フライパン焼き
一組の(一人分の)焼いたパンに
・マスタード(ハインツのイエローマスタードを使いました)、ランダムに好みの量塗って
・マヨネーズ(ピュアセレクトを使いました)、マスタードの上に軽く伸びる程度
・玉ねぎスライス、小さいたまねぎ半個分 たまねぎの繊維が切れるようにヨコにスライス
パンの内側の面にランダムにチラシ待機します
モルデラッタに程よい塩味があるので、たまごは甘めで一人分ずつ作ります
・たまご、2個(一人分)
・牛乳、大さじ1強
・三温糖、小さじ2
・塩、親指と人差指で2つまみ
・オリーブオイル、大さじ1程度
シッカリと温めて、軽く白い煙が立ったら、一旦濡れ布巾の上において落ち着かせ
すぐにコンロに戻して、一気に卵液を全部入れて
菜箸でかき回しながら中火の強めで一気に加熱し、固まったら二つ折りにして
熱さでシミシミになる下のパンがまた美味しくなる (o^-')b
⑱そして崩れ落ちんばかりにモルタデッラを積み上げて
薄く切ってあるので、重さがかかると沈むんですけどね(^^)
乗せるときは、このふわっと感で崩れないギリギリが目安かな?
大きなフリルレタスをちぎって重ねていますが
その下には、胡麻の香りが美味しいルッコラが2株分敷いてあります
・ルッコラ、4株 各2株分ずつ葉っぱのところだけちぎってモルタデッラの上に乗せて
・マヨネーズ(ピュアセレクトを使いました)、小さじ1程度 接着剤代わりに塗って
・大きめのフリルレタス、4枚 各2枚分ずつちぎってルッコラの上に乗せて
⑳セットのパンを乗っけて、サンド完成~ (o^-')b
たまごの温かで柔らかくなったモルタデッラがまた良い感じ!
フリルレタスに隠れて盛りの状態は見えませんが、かなりのボリュームです。
㉑でもって、牛乳でこんなテーブル~♪
夜にパン食はうちでは珍しいのですが、
こんな食べる時間の遅い日は、朝しっかりと食べるからとダーリンが一品だけでと指定
「おぉ~!(*゚▽゚*)サンドにしてくれはったんやぁ~」byダーリン
(そう、今朝届いてたやろ?あのでっかいハム! モルタデッラ言うんやけどな
あれをタァ~っぷり使うてんねんよ~ (´0ノ`*) )
㉒耳の部分だけかじっただけで
もはや美味しい! (≧∇≦)d
「おぉ~。ハム言うてたからゴッツいんか思ったら
食べやすいなぁ~。たまごのふわふわと
ハムのふわふわが丁度ええなぁ、そこにレタスシャッキリ
なんか、このレタスすごく旨いなぁええ香りする」byダーリン
(レタスの下に、ルッコラしいてあんねんよ(^^)噛めば噛むほどええ香りやろ?)
㉓ハム(モルタデッラのところ)がめっちゃ旨味っ!
はぁ~。もっとひらひらに切ったらもっとたっぷり詰め込めたよね~
っていうくらいにいっぱい食べたいモルタデッラ!
このままワインのアテに、いいや、全てのお酒のあてに最高o(〃^▽^〃)o
3キロだったから、どうしようか迷ったけど、買ってよかったぁ~♡
普段の朝食のハムも、これに変えたらホテル朝食の美味しさになるよね!きっと
この美味しさ、気になる方は!
明日の朝の9時台までなら、この破格のお値段で手に入りますよ~
仲良しのお友達と分けッコしてもいいですね。
噛めば噛むほど美味しいモルタデッラ
サンドにして食べましたってお話でした ('-^*)/
今日も皆様の美味しい大切な一日で
あられます様にo(〃^▽^〃)o
最後まで読んでくれてありがとう~^^
見たよ♪ の印に