おうちごはんで作った、素朴なチーズケーキ
思えばハロウィンカラーよね(^艸^)
「なんかかわいいなぁ~。香りもええし」byダーリン
(残り物を使ったヤッツケシゴトとは思われへんやろ~(^艸^))
ってなこって
見切り品の棚のみかんで
抹茶みかんチーズケーキ~
甘く煮たみかんは、風邪の薬と言って
小さい頃よくおばあちゃんに食べさせられたものでしたから
少し寒くなってくると食べたくなるんですよね~(^^)
そこに、賞味期限を迎えたクリームチーズを使った抹茶のケーキを合わせて
キュートながら大人の味わいにしました。
「いつ作った? こんなん作ってたっけ?」byダーリン
(あんたの見てないとこで作ったんやわ。知らない顔もいっぱいあるかもよ~(`∀´))
クリームチーズも賞味期限近しのもの
みかんも、グリーンの早生みかんが黄色くなって見切り品の棚に行ったもの
お得に買えたのがとっても嬉しい、根っからの庶民派!
・黄色くなった早生みかん、9個
10個で190円だったのですが、1個味見に食べてみて
さほど美味しくなかったので、煮ることにしました。
よく洗って
一度に入れて、再び沸騰して10分強火で下茹でし
粗熱とえぐみを流します。
・水、みかんの半分の高さまで
・上白糖(みかんの色をきれいに残すため)、カップ1
フタをして、弱火で20分煮てひっくり返し
・上白糖、カップ1 を、入れてもう一度鍋をゆすり
フタをしてゆっくりと煮て、そのまま冷ましておきます。
みかんはハサミで切ってシロップと一緒にヨーグルトに入れて食べても良いのですが
使わなくってはいけないクリームチーズがあったので
・クリームチーズ、8オンス(約227g)
・三温糖、大さじ5
室温に戻してよく混ぜて
・たまご、2個 よく混ぜて
((^^:)ちょっと焦って完全に室温に戻る前にごねごね混ぜたので、ちょっとダマダマ)
・生クリーム、100ml 人肌程度に温めて
・抹茶、小さじ2 茶こしで振り入れて
混ぜて
製菓用抹茶は、香りがよく色も明るくきれいな緑色が出ます。
もちろん、抹茶オレにしても美味しい (o^-')b
・たまごを溶いたクリームチーズ に、
・コーンスターチ、大さじ2
⑬混ぜたらオーブンシートを敷いた型に流し入れて
空気が残らないようにトントンと台に落とします。
甘く煮たみかんは、皮ごと食べられます
・煮たみかん、3個
⑯断面を上にして抹茶ケーキ生地の上に乗せます
オーブンを170度で予熱して、170度で45分ゆっくりと焼きます
⑰焼いてすぐはたまごの力で、この様に膨張しています。
⑱粗熱が取れると縮みますので
⑲すっかり冷ましたら、ペーパーを外し
お好きな大きさに切り分けます
⑳抹茶みかんチーズケーキ、焼き上がりました
「ほ~らよ、ダーリン食べるかい?」
「しょうがないなぁ、食べたるわぁ~」byダーリン
((-""-;) しょうがないだと~?! しょうがない人は!食べてくれへんでもええでっ!)
「ことわるっ! 食べるっ!(。`Д´。)ノ」byダーリン
(Σ(~∀~||;) まさかの逆ギレっ!)
㉑焼いたその日は、ふわっとした状態。冷蔵庫で次の日まで寝かせたら、しっとり!
色合いもタイムリーな、ハロウィンカラーで
抹茶とみかんの甘く煮たの! 結構合うんです (o^-')b
この他のみかんの甘く煮たのは、ダーリンが毎朝ヨーグルトと一緒に食べました
「ノドの調子悪くっても、これ食べると治る
イガイガしてたのが取れる感じ」byダーリン
催促があったので、また作ることにしました。
早生みかん。見切り品の棚にあるかな? σ(^_^;)
また、ハロウィンカラーのケーキを焼きたいと思います。
もうすぐのハロウィンに、
自家製ケーキもいいですよ (o^-')b
今日も皆様の美味しい良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがとう~^^
見たよ♪ の印に