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「今日は、カレーが食べたい!牛肉あった?
牛肉のカレーが食べたい!
ビーフカレーってやつやp(^-^)q」byダーリン
(あのステーキ肉でカレーを作れと?!( ̄ー ̄;)
「いやΣ(゚∀゚ノ)ノ ステーキ肉では勿体ないやろ~」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) ならば、いつどこで牛肉が手に入る? 私に産めと?)
協議の結果、これなら切らすことのない『鶏さま』で
カレー粉で作る
絶品野菜たっぷりチキンカレー~
市販ルーを使わないうちのカレーは、たっぷり食べても胃にモタれることがなく
しかし味わいはしっかりしたカレー! 素材の旨味を活かすから
シンプルなのに奥深い味わいなんです (o^-')b
作り方も、わりと簡単!
牛肉ねぇ~。
昨日もご紹介したこれですが、 1.2キロも鹿児島の黒毛和牛肉が
ふるさとチョイスの返礼品で手に入る♪ ニコニコエールの
コロナ禍の中の応援だから、寄付もできるし普段よりも増量の返礼品も受け取れる!
黒毛和牛の良いお肉は、そのまま買ったって寄付したぐらいの金額になってしまうから
この9月22日から1ヶ月間だけの大幅増量! これを見逃す手はないわねp(^-^)q
鹿児島、大変な被災にあってたから、地元には応援に行けないけど、エール品で応援!
でも、これ、数に限りがあるから早いものがちです (o^-')b
良いお肉を、さっと火だけ通してカレーの上に乗っけて食べるのもいいけど
ウデ肉(牛の肩甲骨の裏側のお肉)ともも肉、
切り落としだったらカレーに入れるのもいいよね~♪
定期便で3回届くのもある!ヽ(*'0'*)ツ
牛肉好きのダーリンのために、ふるさとチョイスで応援しておいたら良かったぁ~。
いやっ!まてよ。この、ニコニコエール品で増量の時を狙うっていいう
9月22日から1ヶ月間が狙いねだわ(^艸^)
数に限りがあるって言うから、ダーリンのために早めにお願いしとこっと!
牛肉が手元にあったら、いつでもダーリンリクエスの牛カレー(ビーフカレー)も
焼き肉もやってあげられるわ。♡
でも、今日は鶏で(///∇//)
②お肉の美味しさを臭みなく味わえるイヤシロソルト
・イヤシロソルト、鶏もも肉の両面にシッカリふりかけて
フライパンに
・オリーブオイル、小さじ1 入れて
弱火で、フタをしないで皮の面から焼きます。
10分焼いて皮の面に焼き色が入ったらひっくり返して5分お肉の面も焼いて
後はフタをして余熱を通します。
イヤシロソルトは
高温で焼き上げてとても高い還元力を持つように製法特許を持って作られた竹炭のお塩!
他に類を見ないほど高い還元力も魅力ですが、マイルドな塩味がまた魅力。
肉や魚の生臭さ、冷凍の臭いなども取り除いてくれるスグレモノ!
使い始めは硫黄の香りがしますが、調理とともに消えるので安心安全に使えるお塩です。
・エリンギ、・ナス、・ピーマン、・たまねぎ、・人参
・にんにく、2カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・オリーブオイル、大さじ1強
・ベーコン、2枚 5mm幅に切って
・切ったにんにく
も、入れて弱火で焦がさないように、良い香りが立ってくるまで炒めます。
・エリンギ、半パック 食べやすい長さに切ってスライス 香りの立った鍋に入れ炒めます。
(いつも書いていますが、きのこ類は水では洗いません。
臭いや水分を吸いやすい構造になっているので、金属の包丁は使わずに
セラミックなどの包丁を使って切ります)
・たまねぎ、中サイズ2個 皮をむいてタテ半分に切ってから繊維に垂直にヨコにスライス
(ヨコに切るとたまねぎの繊維がカットされるので煮込んで溶けやすくなります)
・人参、2本 皮をむいて大きめの乱切り
ざっくりと、出た脂を絡めるように炒めます。
・ピーマン、2個 タテ半分に切ってヘタと種を取り除いてヨコにスライス 鍋に加えて炒め
・生姜、大1カケ 皮ごとすりおろし 鍋に加えます
陶器のおろし器は一生モノ! 繊維が程よく切れて口当たりが柔らか
旨味もシッカリと出ます。 私は産まれる前から実家にあったおろし器とずっと一緒♪
これは有るととっても便利! 当り鉢もきれいにできます。 (o^-')b
・トマト角切りパック、1パック390g 全部入れて
・水、トマト角切りパック1杯分 パックの中をすすぐようにして入れて
送料無料だから、16個家に届けてもらえるんだったらお得! 6キロ超えだものね(^艸^)
このトマトパックは、トマト自体がとっても美味しいから
パスタにでも煮込みにでも使えてとっても便利。 ず~っとこれを使っています (o^-')b
・コンソメキューブ、1個
・贅沢ローストだしやすまる、1包み
このお出汁、絶妙に美味しい香ばしい出汁で一緒に使ったものの素材の旨さを
ちゃんと引き立ててくれるスグレモノ! だから合わせても効果大!
和洋中、何のベースとしても使えるから、このお便利度合いは、
世にある他の出汁とは比べ物にならない美味しさです。
天然素材粉砕で、安心安全だから手放せないのよ♪
小さいお子さんのいらっしゃるご家庭でも安心だから是非試してみてね ('-^*)/
鶏を入れるまでしばらく待機。
手で触れるくらいに冷ましたら
大きいほうが煮崩れて美味しいんです。
弱火で焼いて余熱で完全に熱が通ってるので、もはやこのまま食べたいヨダレものですが
ここはグッと我慢っ!
なぜ、できたて直ぐを切らないかと言うと
弱火でゆっくり焼いたとは言え、加熱していたので肉の中では肉汁が沸騰して踊っている状態
すぐに切ってしまったら、その暴れてる反動で肉汁まで外に流れ出てしまうので
お肉の旨味もなくなってパスパスになります。
だから冷めて肉汁が落ち着いてから、切り分けています。 (o^-')b
こうすると、煮ても柔らかい美味しいお肉になります。
野菜が崩れるまで煮るために、水は必要。 でも、最小限にとどめます。
・水、カップ1
(鶏を入れる時に、ダシガラは抜いてしまいます。)
ここからフタをして中火で10分煮ます。
・はちみつ、大さじ1
・カレー粉、大さじ3
小さい缶で買うよりも絶対にお得! カレー粉を使った料理全般に
香りの良い日本人好みの香りの配合で、使いやすいの (o^-')b
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1
塩を一度に入れないのは、煮込むと塩分を感じる度合いが変わるので
少量ずつ数回に分けていれるのが得策!
塩分が濃すぎちゃったら、取り返しが付きませんからね~(* ̄Oノ ̄*)
・クミンシード、小さじ1
クミンは、
カレー系の料理に入れると香りのグレードをグ~ンと上げてくれるスパイス!
パウダーもあるけど、私はシードで使うほうが好き♪
10分置きごとにかき混ぜながらですが、
良い煮詰まり方と、野菜のとえろけ加減になってくれます。p(^-^)q
丁度同時に出来上がる計算でご飯を炊きましたから、
絶妙のタイミングで熱々ご飯をいただけます。
好みの量の炊きたてご飯を。お椀に盛り付けて、パカッとひっくり返して真ん中に
㉙ごはんの回りに好みの量でカレーを盛り付けて、テーブルへ運びます。
今回は、ジャガイモでとろみをつけたのではなく
ナスとたまねぎのとろみで、絶妙に仕上がりました。
「あ、ごめん~。寝てたわぁ~。
ええ香りで起きたわ≧(´▽`)≦」byダーリン
(行列のできるカレー屋さんに並んでた夢見てたやろ~ (`∀´))
「ソーシャルなんとやらで、並ばれへんかったわ~」byダーリン
(( ̄ー ̄; ホントかよ・・・・。夢でもコロナ禍?)
㉚付け合せは、先日作った絶妙の子持ちキクラゲ
このキクラゲは、ほんと絶妙!
白ごはんがいくらあっても足りないくらいに美味しいのですが
カレーの良い箸休め(スプーン休め?)にもなります (o^-')b
㉛そして!この鶏の旨いことよっ!
先に焼いておくことで、鶏肉の美味しさそのままに
しかも柔らかで冷めても美味しい!
もちろんカレーも絶妙に美味しい 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「あぁ~(≧∇≦)鍋ごと食いたい!
めちゃめちゃ旨い。
今日作ったカレーと思われへん!」byダーリン
(そりゃそうやろ、あんたは帰ってきてクロックムッシュ食べて
私が鶏肉レンジに入れて解凍し始めたらすぐ寝てはったから、
起きてカレーが出来上がってて、そりゃぁワープしたみたいなもんやもんね┐(´~`;)┌ )
そして、明日のお弁当にも入れてくれと言うので
今日、カレーの中の鶏肉と人参を、お弁当のおかずに入れてあげました。
帰ってきてまたカレーを食べるのを楽しみにでかけていきましたよ(^艸^)
カレーも体が温まっていいですよね♪
急に寒いですから、
皆様お風邪を召しませんように。
今日も良い一日で
あられますようにo(〃^▽^〃)o
最後まで読んでくれてありがとう~^^
見たよ♪ の印に