炊きたてご飯は、もうそれだけど美味しいけど、いつまでも保温はできないから
保存容器に取り分けて、冷凍保存か冷蔵保存。
まぁ、うちは毎日のお弁当に使いますけど、
そんな冷やごはんが、とびきり美味しいおうちごはんに変身!
ってなこって、
残った冷やごはん活用で
アメリカンチキンのライスピザ~
いつもお家にあるような食材で簡単にできて美味しい!
子供も大人も大喜びな、しかもビールやワインにも合うアテにもなる(≧∇≦)d
「そやからやぁ~ (;´Д`)ノ
こんなん、なんで平日に作るかって話!!」byダーリン
(ん? (๑❛ᴗ❛๑) それは、自然に材料と相談したらそうなった)
「おまえやぁ、グループ工作作ってるんと違うんやから
野菜と相談してどないすんねんな
休みの前日とか、休みの日とか、考えて作ってやぁ~
呑みたいけど、明日仕事の日ぃは、アカンやろ~」byダーリン
(知ったこっちゃないわ! あんたがお弁当に焼きうどん食べたい言うから
冷やご飯の消費! 食べ物はねっ!美味しいうちに食べないといけないやろ?)
耐熱容器の内側に
・バター(グラスフェッドバターを使っています)、10g程度
塗り拡げて、残りはちぎってランダムに散らします。
グラスフェッドバターは、牧草だけを食べて育った牛のお乳から作るバターで
体内に脂肪として残りにくい不飽和脂肪酸がたっぷり!
サラッとしているのに良いバターの香りは有るから、料理にもお菓子作りにも大活躍!
冷凍しておけるので、まとめ買いが絶対にお得っ!
最近は切らさずに冷凍庫に入っています (o^-')b
そしてお気に入りの耐熱容器、 丈夫だし使い勝手は良いし、
きれいだからそのままテーブルに出せるし、息子達がまだ小さかった頃
ラザニアを作るために買ったのですが、ティラミスやら、鶏のオーブン焼きやら
何かと登場シーンの多い耐熱容器です♡
・冷やごはん(冷蔵庫から出した塊ごはんを、上から軽く押してほぐしたもの)、お茶碗2杯分
耐熱容器全体に均等に広げます
何でも良いのですが、イタリアンカラーで用意
・トマト、中サイズ半個分 ランダムにスライス
・玉ねぎ、小さめ1個 タテ半分に切ってからヨコにスライス
・ピーマン、2個 種とヘタを取り除いて輪切り
切ったら、広げた冷やごはんの上に全部散らします。
・鶏もも肉、1枚
・イヤシロソルト、もも肉の表裏全体にふりかけて
イヤシロソルトは、竹炭のお塩。
でもね!普通の竹炭のお塩とは違う、高い還元力を持ってるお塩なんです。
その製法特許も持っている安心安全のお塩で、マイルドな塩味も魅力!
肉や魚の生臭みも取り除いてくれて、冷凍したニオイなんかも取り除くから
本来の鶏ももの美味しさ、使った素材の美味しさが存分に味わえるの♪
手放せない実感です。
海老や蟹など魚介類の調理にも、鶏の調理にも
ふりかけただけで、一気にアメリカンな味わいになるオールドベイシーズニングスパイス!
アメリカで料理人をされてるブログお友達のRICKYさんから教えてもらったスパイス
・オールドベイシーズニングスパイス、鶏肉全体にまんべんなくふりかけて
これをかけたら、一気にアメリカン! フライドチキンの味付けにも
炒めモモの隠し味にも、バーベキューにも大活躍っ!
並行輸入品だから入手までに時間はかかっちゃいましたけど、
買ってよかったと思うスパイス! お気に入り~♪
・オリーブオイル、小さじ2程度
・スパイスした鶏もも肉、皮の面から入れて
フタをしないで皮面10分。焼き色がついたらひっくり返して
お肉の面も10分焼いて火を止めて
フライパンの上で、触れる程度まで冷まします。
⑧冷めたら2cmていどにヨコにそぎ切り、からのタテに2つ切り
ねっ (o^-')b ある程度冷ますと、切ってもジューシーなのに肉汁が流れ出てしまわない
柔らかくってお肉の旨さがギュッて詰まったチキンになります!
⑨そのチキンを野菜の上に並べて
フライパンに残った焼き汁も、上からかけておきます。
・ピザ用チーズ、大きく2つかみ(表面全体に広がる程度)
オーブンを180度に温めて(予熱)、180度で30分焼いて完成!
このチーズも、色々試して 「何この美味しさっ!」 と、たどり着いたチーズ!
そのまま食べても最高に美味しいし、こうして焼いても
シチューやカレーの隠し味にも良い! 口溶けが半端なく良くって
塩気が効きすぎない、ミルクの美味しさがギュッと詰まってるチーズ!
料理だけでなく、パンに練り込んだり、チーズケーキにも使えます。
これも、切らすことなく買い続けてる。
食べてみないと『損!』っていうくらい美味しいチーズ!
「うわっ! 見てみて!このグツグツ!ヽ(*'0'*)ツ
旨そう~!写真にとって写真に!早く早く」byダーリン
(ママぁ~カブトムシ見つけたよ~!写真にとって~早く早く~)
「(-""-;) おまえ、おれのこと馬鹿にしてるんやろ」byダーリン
(だって、ほんま言い方がそんな感じやったんやもん(^艸^) 大丈夫やって
グツグツはそんなに簡単におさまらへんから(^艸^))
⑪ご要望で、グツグツ撮影
でも、ほんと美味しそう♪
⑫そしてまた、チーズの良い香りなの♡
「旨そ~(≧∇≦)d これは、何ていう料理や?」byダーリン
(ん~・・・・と、「ごはんピザ」かな?)
「いや、ピザっていうんやったらイタリアやからな
ライスピザやろ≧(´▽`)≦」byダーリン
(ライスも、ピザも英語や。イタリア語はピッツァ! ごはんはリッゾとかリーゾとかリゾ!
リゾットってあるやろ?あれはご飯を炒めたものっていう意味や、そやからリーゾピッツァかな)
「ピント来ぃひんなぁ~┐(´~`;)┌
ライスピザでええやん!」byダーリン
(まぁね、何でもええけどσ(^_^;) ごはんのピザや)
「そやから、ライスピザやろってヾ(-ω-*)」byダーリン
(何でもええわ、早う食べよ~)
⑬各自取り分けて
このね、縁に付いててカリッとなったチーズととろっとなったチーズ
両方味わえる幸せ♪
⑭お皿に取ったら、ピザ生地を捏ねて作ったよりも良い香りっ!
ごはんとバターの混じった香りって、なんて良い香りなんだろう (*´∀`*)
そこに、ピーマンのパプリカ系の香りとトマトの酸味の香り! 最高!
⑮チーズとチキンが、これまた最高!
一旦、焼いてあるチキンはごはんと野菜とチーズに挟まれて
美味しい蒸気で蒸されてる状態 o(〃^▽^〃)o だから、柔らかさそのまま!
そして、アメリカンなオールドベイのスパイスで、もうこれだけでもごちそうな美味しさ♡
「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ鶏だけでも、ええアテになる~
そやからやぁ・・・なんで明日仕事の日ぃに
作るんやって(;´Д`)ノ」byダーリン
(呑みたかったら、何なりと呑まはったらええやん! 呑んでいいよっていう許可がないと
罪悪感が残るからやろ? ( ̄ー ̄; 私はお茶でええわ、ごはんやから)
⑯ごはんとバターと鶏の旨味と野菜の旨みが、ぎゅって詰まってる~!
ははははは♪ 冷やごはん、サマサマやね♡
「旨いなぁ~。絶妙すぎて最強な米やな!」byダーリン
(それでいてベチャッとせぇへんやろ?最高最高!o(〃^▽^〃)o残り物から生まれる宝やな)
⑰熱の通ったトマトと一緒に食べても、もうこれだけで、一つの料理!
口の中に広がる満足。
「普通、冷やご飯やったら、チャーハンとか
お茶漬けとか、おじやとかあんなんやんか
こ~れは、斬新で旨いし最高!」byダーリン
(私と一緒に居てたら、飽きることあらへんやろ(^艸^) ええ人と結婚しはったなぁ~
・・・・・ってやぁ! なんでそういう時だけ、聞こえへんふりするのかって!(。`Д´。)ノ)
「えっ? あぁごめん。あまりの美味しさに
耳が遠くに行っとったわ」byダーリン
(離婚やな!)
「分かった、3000万で離婚したるわ」byダーリン
(ええよ、3000万払ったろ、あんたが6000万よこしたらね!)
またいつもどおりの会話で、すいません。
まぁ、6000万なかったらダーリンは私と離婚できひんから
それまでは、ガッツリ働いてもらいましょうか┐( ̄∀ ̄)┌
私は、ガッツリ働いてもらうために一生懸命ご飯を作りましょ~っと♪
皆様は平和共存的に、
美味しく仲良しな楽しい一日で
あられますように ヾ(@^▽^@)ノ
最後まで読んでくれてありがとう~^^
見たよ♪ の印に