琥珀糖ってご存知ですか?
最近、インスタ映えすると流行っている、かき氷シロップなどを使った
本当に宝石のような、美しいガラスの雫のようなお菓子 「琥珀糖」
実は、その歴史は古く、砂糖が貴重品だった江戸時代からのお菓子!
祖父の好きだった、小豆入りにして作ってみました
ってなこって
食べる宝石「小豆琥珀糖」作ってみた~
通常、1週間ほどで仕上がる琥珀糖ですが、
小豆が入ると、仕上がりまでに2週間かかってしまいます。
でも、仕上がった小豆琥珀糖は、上品でシャリシャリむっちりの小豆のコクを
十二分に感じられる美味しさ♪
コーヒーのお供にも、紅茶のお供にも、冷たい日本茶のお供にも最適な
大人っぽい和のスイーツ!
子供の頃から知ってるお菓子なのに、その存在をず~っと忘れていました。
でも、私が最近ハマって応援している、YouTubeでも有名な
プロの怪談師:城谷 歩(しろたにわたる)さんの奥様が作られた
とっても美しい琥珀糖を、城谷さんのインスタグラム の (琥珀糖画像の回)や
ツイキャスで紹介されていて 思い出しました(^^)
昔は、オレンジピールが入ったりの透明なものが多かったのですが
城谷さんの奥様が作られたものは、とってもきれいですね~♪
ぜひ、見てみてください。 夏の夕日のイメージや、海のイメージで、
もう何度も作っていらっしゃいます。
(もし良かったら、ぜひぜひ、城谷さんのYouTubeチャンネル登録とか、
ツイキャスのフォローとか、インスタグラムのフォローとか、よろしくおねがいします♪
今後の飛躍が楽しみな、素晴らしい語りをされる方ですよ~ (´0ノ`*))
ってなこって! 私は和風に作って参っります ( ̄^ ̄)ゞ
材料は簡単明快! お砂糖と、寒天パウダーと、水!
・三温糖、カップ2.5
・水、カップ1
弱火にかけてしっかりと溶かし
いつも便利な「業務スーパーのゆであずき缶」430g入り
・業務スーパーのゆであずき缶、430g入り1缶
・寒天パウダー(粉寒天)、小さじ4 (小さじ1がだいたい2gになります。)
2分強、しっかりと寒天パウダーを溶かします。
この時に灰汁も出るので、丁寧に取り除きます。
ゼリーと寒天の違いはね、
ゼリー(ゼラチン)は沸騰させたら固まらなくなるけど
寒天は、沸騰させないと力を充分に発揮しないの (o^-')b
は冷やして固めるのに対し、寒天は常温でも固まります。
ゼリーはチュルンとして溶けていく口当たりですが、
寒天は人の体温程度では溶けないので、食感もしっかりしています
初めて使う方のために
粉寒天はそのまま使えますが、棒寒天は、水に浸して10分ほどふやかしてから使います。
粉寒天でも、「天草」100%のものと、「オゴノリ」混合のものとはありますが
お値段は少々高くても、天草100%の物の方が、口当たりの良い寒天に仕上がります。
「オゴノリ」混合のものは、薬品処理をしてあるため、天然が良いという方は
品質表記に「天草100%」と、書かれているものを選ばれるのが良いと思います (o^-')b
さてさて!灰汁を取り除いた
お鍋の中の小豆缶と三温糖と水と寒天を沸騰させたものは
クッキングシートをひいたバットの中に静かに流し入れて
(バットのない方は、大判の保存容器でもできます。)
菜箸などをバットの底に突き立てて、ゆっくりと8の字を描くように回すと
アブクもおさまって、小豆粒が偏らずにバラけます。
常温で固まるので、フチに軽く包丁を入れて隙間を作り
クッキングシートを持ち上げて、スポンとバットの型から抜きます。
型抜きをして、可愛い形を作っても良いのですが、ロスが出るので
(普通サイの目切りは、1cm各ぐらいのことを言いますが、
これは固まった寒天の高さに合わせて、なるべく正方形になるように切り分けています。)
このまま食べるとね~σ(^_^;)
お砂糖分をできるだけ少なくしているので、ウスラボケタ味わい。
これが仕上がると丁度いい上品な甘みになります (o^-')b
クッキングシートを敷いた上に、間隔を開けて並べて
(使っていない天板があるので、その上に並べました。)
干物カゴに入れて、風通しの良い所に吊るします
干物カゴは、1つ持ってるととっても便利!
一夜干しや、乾燥野菜なんかを作る時にも大助かり!
私が使っているタイプの縦ファスナーのものがぽピューラーでしたが、
最近はU字ファスナーのも出てますね(^^)
色は色々あるけど、白とかは中身が確認しづらいので、こういった青か黒がおすすめ!
表面の水っぽさは飛びましたが、梅雨の時期だったのでゆっくりと乾きます。
これ(^艸^)カビじゃないですよ。表面が乾いてきて、お砂糖が結晶してきています
(この時は手で持ってみると、まだ、ピトッという感じがあります)
表面だけでなく、サイドや角もすっかり結晶化して
⑭ほらね! 作った初日と、13日目ではこれくらい違う!
ん? 所々抜けてるって?
σ(^_^;) そうさ・・・仕上がっていくその過程で、私がつまんで食べてます(^艸^)
⑮ 十四日目! とうとう2週間が経ちました!
いい感じでしょ~♪
小豆もね、缶詰を使っているのでお豆が硬くなりません (o^-')b
ただ、表面がシャリシャリで、2個を当てると、コンコンと乾いた音がします。
大半は、乾燥剤を入れて透明なボトルにしまいましたが
⑯蓋付きココットに入る分は、普段から気軽につまめるようにしてあります。
疲れた時に、ちょいと一口、ポイッと良いのよね~♪
仕上がってすぐの水っぽい味とは違って、小豆の味もしっかりとして
上品ながら、お手軽感で味わっていただけます♡o(〃^▽^〃)o
⑰、ほら、この大きさ♪
これが決して甘すぎるわけではなく、
お茶請けコーヒー紅茶にも最適ですが、もちろんこれだけでも食べられます(^^)
⑱噛むとこんな♪
羊羹とはまた違った、独特の美味しさ!
シャリッとして、ニチっとして(^^)、とっても上品!
「これええなぁ」byダーリン
(ダーリンは焼酎のアテに食べていました(^^))
「おまえは羊羹大好きやけど、おれはそれほどでもないんや
そやけど、これならつまみやすいし、甘すぎひんからええわ」byダーリン
(日持ちもするから、急いで食べへんでもええからね(^艸^) )
そんな、今流行りの琥珀糖のお話でしたが
渋めの、小豆入り琥珀糖のお話(^^)
夏場の風のある日が続いたら、もっと早く仕上がると思います。
っというブログのお話しですが、この記事は書き貯めていたもの。
今の私は、原因不明の坐骨神経痛により、体の置き場もなく唸っております。
日頃の体のメンテナンス、とっても大事と思います。
皆様には、健康で素晴らしい一日で
あられますようにo(〃^▽^〃)o
最後まで読んでくれてありがとう~^^
見たよ♪ の印に