ダーリン大好物のヒイカが手に入ったので
今日のおうちごはんの夕飯は、ボイルヒイカを使ったワンプレート
ってなこって
ヒイカのバジル炒めとアボカドのプレート~
自家製のバジルペーストで炒め絡めたヒイカは、ちょっとしたイタリアン!
厚切りハムのスティックハムカツと、揚げ衣の残りを使ったナポリのゼッポリーニ風ドーナツ
そして、大好物のアボカドで、イタリア気分さっ (o^-')b
「んふっ♪なんかかわいい~(´▽`人)
女子会に良いよね~、こんなん~」byダーリン
(Σ(~∀~||;) 大丈夫か? よ~く聞いてよ!あんたは忘れてはるかも知らへんけど、
間違いなくオッサンやからね、あんたは女子やないよ!)
2枚冷凍して残していた、業務スーパーの厚切りハムで
・業務スーパー厚切りハム、2枚 指の太さ幅でスティック状に切り分け
・薄力粉、切ったハム全体にまぶし
・たまご、1個 + オリーブオイル、小さじ1強 + 水、小さじ1強
よく溶いたものにくぐらせ
・ローストパン粉 まぶして
170度の油で(オリーブオイルを使っています)、カラッと揚げます。
体に脂肪として残りにくいオリーブオイルで揚げると、揚げ物でも罪悪感薄いかも(^^)
当然、揚げるものが少ないので、溶き卵が残る!
いつもは、お砂糖やシナモンを混ぜて揚げてミニドーナツを作るのですが
今回は、お惣菜や添え物になる、ゼッポリーニ風を作ることにしました
・溶き卵の残り
・青のり、小さじ1強
・ベーキングパウダー、小さじ半分
・『あっさり鶏だし』(←情報知りたい方ここクリック) 、小さじ半分
あっさり鶏だし は、
鶏の美味しさがギュッと詰まった濃縮の「鶏だし」
希釈度合いを自分で変えられるので、こうして旨味ベースに使ったり、
5倍ほどに薄めて、フォーやラーメンなどのスープベースにできるんです (o^-')b
急いでる時に鶏を煮出す時間がない時にも、これがあったら大助かり!
今回は、ゼッポリーニ風の味ベースに使います ('-^*)/
・薄力粉、 薄力粉の量は、残ってる卵液の量にもよりますし、
どれくらいの硬さにしたいかにもよりますから、
少し硬めのホットケーキ種程度で揚げるとふわふわになりますが
この程度の硬さに生地を持っていきました。
やったり取ったりして、生地を丸くまとめ
いい色になり、揚げてる生地の表面に膨らんだ亀裂が入ってきたら、頃合い!
なぜ、ゼッポリーニ『風』かというと、本当のゼッポリーニは
ベーキングパウダーではなく、ドライイーストで発酵させて作るから(^^)
発酵させる時間がなかったので、ベーキングパウダーを使いましたが
ドライイーストを使うと、もちっとしてふわっとして、絶品の味わいで楽しめますよ~♪
さてさて、これがダーリン大好物の「ヒイカ」またの名を「ジンドウイカ」です
ヒイカの旬は、一年中かなぁ~(^^)
北海道から九州まで、色んな所で獲れるし、普段見かけるものは
漁船のアミで大量に獲れたものが出回る11月ころから2月頃までの寒い時期や
近海によってきた春から夏ということもあるからです。
10cm程度の小イカですが、スルメイカやケンサキイカなどの稚魚イカのことも
ヒイカ(ジンドウイカ)と呼ぶこともあるので、意外と曖昧。
でも、卵がぎっしりと入ったこの時期のボイルイカは、
食べごたえもあって、イカのたまご好きにはたまりません!
『ジンドウイカ』っていう呼び名は、
神頭矢という、馬上競技や魔除けに使われる音のなる矢に見られる、矢先に付いている
小さな樽型の部分に、この烏賊のコロンとした胴体形が似ているからと言われています。
卵を持っているヒイカは、これで立派に大人です。
身も柔らかいので、とっても食べやすい♪
ではではっ! 調理してまいりましょうか
・ボイルジンドウイカ、7ハイ 目とクチバシと背骨を取り除いておきます。
・オリーブオイル、大さじ1
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)更に横半分の4つに切り分け
弱火で良い香りが出るまで加熱します。
(火が強いと焼けたゴムのような臭いに焦げるので、あくまでも弱火で加熱)
・ブロッコリー、4~5房 タテ半分に切って
・フェンネルシード、小さじ1弱
熱くなったオイルと絡め、良い香りがしてきたら
全体にオイルを絡めたら、フタをして弱火で5分ほど蒸す感じ
フライパンと接してた面に軽く焼きいろが入ったら
・イヤシロソルト、全体に好みでふりかけます
(ボイルイカの塩分が強い場合は少し控えてふりかけます)
九州工業大学と発売元とでコラボ研究して出来上がった、還元力がこの上なく高い竹炭塩。
他の竹炭塩とは、一線を置くスグレモノですが、マイルドな塩味が魅力で
更に、肉や魚の生臭みも取り除いてくれるので、手放せないお塩なんです (o^-')b
臭みを消す力が強いので、すごく助かっています。 (o^-')b
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ 全体に絡めます。
【・生バジル、3茎 葉っぱと柔らかい部分の茎全部、手でちぎって
【・くるみ、軽く1掴み
【・粉チーズ(パルメザンを使いました)、大さじ2
【・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
【・酢、大さじ2
【・三温糖、小さじ1
【・塩、小さじ半分
【全部ミキサーカップに入れて、ミキサーでブ~ン♪
【(回りにくかったら、白ワインか日本酒をプラス、瓶詰め、もしくは小分け冷凍して保存)
作るのが面倒な方は、こうして売っているのもあります。
グリーンベースのパスタを和える時にも重宝します (o^-')b
・バジルペースト、大さじ2
「ヒイカのバジル炒め」 完成です~
お皿に盛り付けますが、バジルと相性のいい
・真の実アボカド、1個(二人分として) タテ半分に切って種と皮を取り除いて
各、ななめ45度にスライス
食べごろで届くフレッシュじぃーシーで濃厚なアボカド!
保存は1個ずつ新聞紙で包み、1個ずつキッチンポリに入れて、
直接冷気が当たらないように小さなダンボールに入れて冷蔵庫の野菜室 (o^-')b
切っても黒くなりにくいので、レモンをかけなくてもそのままの味わいで楽しめます。
・スティックハムカツ、・ゼッポリーニ風、・アボカド、・ヒイカのバジル炒め、・トウモロコシ
を一緒に盛り付けて、テーブルへ~
も、一緒にテーブルへ
⑲でもって、こんなテーブル~♪
ダーリンは、ワンプレートに興奮(^艸^)
「これなら、おれが食べ過ぎるってこともないやろ♪」byダーリン
(ほぅ\( ̄ー ̄;) 途中で、フォークがこっちに伸びてこなかったらね・・・・。)
「そんなん言うたら、いっつもおれが
そんなんやってるみたいに聞こえるやん!」byダーリン
(その通りだが、( ̄ー ̄; なにか・・・? やっていないとでも言いたいかな? )
⑳では、自分の分は死守していただきます~
アボカドとヒイカには、好みのオリーブオイルをたらたらり~♪っと、かけて
㉑ はぁ~♪柔らかいヒイカ最高!
「間違いないっ!間違いないっ!(≧∇≦)
気分はナポリの男やな!」byダーリン
(イタリアンな魚介料理で、ナポリの男って (ˉ ˘ ˉ; ) アンチョクすぎるやろ
カンツォーネでも歌ったら分かるけど・・・・。)
「歌えってか?
波の~間に間に~命の花ァ~がぁ~♪」byダーリン
(( ̄ー ̄; それは、兄弟船やな・・・・。 バリバリの演歌。
鳥羽一郎さんはイタリア人やないしカンツォーネでもない┐( ̄ヘ ̄)┌)
㉒ゼッポリーニ風
イタリアでは珍しい、海藻入りの食べ物だけど
日本人には馴染みの深い、「青のりの味」が、なかなかいい!
「なんか、味は旨いんやけど、食感が
いつものゼッポリーニと違うなぁ」byダーリン
(そう(^^)作り方が違うから。 お休みの前の日に、ちゃんと下作り方で作ってあげようね。)
㉓アボカドとイカの、この相性のいいこと♪
バジルソースがいい仕事してくれてます。
「これやぁ、パスタと和えてくれてもええやんなぁ」byダーリン
(パスタと和えるんやったら、ソースもっとたっぷりにせぇへんとね。
ボイルヒイカ、2パック買った残りの1パックは、和食にしよう思ったんやけど
イタリアンがええの?まぁ、なんとでもできるけど)
「明後日休みやから、明日考える~( ̄▽+ ̄*)」byダーリン
(( ̄ー ̄; 長時間悩むことでもないやろけど・・・・。)
大好物のヒイカだから、悩むんだそうです(^艸^)
さぁ、またコロナウイルス患者が増えてきましたね・・・
自粛が緩和されたことが、「終息」ではないですから
どうか皆様、基本的なうがい手洗いマスク。お互いに続けましょうね。
本格的な降りのこの梅雨の雨で、ウイルス全部流れてくれたら良いのに・・・・。
┐(´~`;)┌
お気をつけて、
良い一日をお過ごしくださいね~。
最後まで読んでくれてありがとう~
見たよ♪ の印に