おうちごはんのお話
「なぁ、今日寒かったから温かい麺類にして」byダーリン
(お蕎麦? 稲庭うどん? それともラーメン?)
ラーメンが良いということで、先日業務スーパーの売り切り品で買ったラーメンと
お箸で持つと、ふるふると揺れるくらいに柔らかい鶏ハムを作ってのお夕飯
ってなこって
業務スーパーで買ったラーメンに感動で
じゅわ旨鶏ハム~
ふるふる揺れるから、カメラのピントが合いにくい(≧∇≦:)
でも、このふるふるが柔らかさとジューシーさを表す言葉!感動の柔らかさ。
「めちゃめちゃ旨い鶏ハムやんヽ(*'0'*)ツ
このラーメンとよく合う!そんでこのラーメン
麺が最高にうまいよなっ!」byダーリン
(そやろ~、買うて良かったやろ~ 熟成乾燥麺やって(^^) 熟成は良いよね~麺も女も
・・・・って!、なぜ黙る!! そこは、「そやなぁ」って言うとこやろっ!! (。`Д´。)ノ)
業務スーパーの定番商品ではなく、売り切りのところで1個 150円+税=162円
無造作に置かれていたので、このシリーズの「京鴨だし」というのと、2つずつ買いました。
美味しかったので、まとめ買い決定!(色々アレンジもできそう≧(´▽`)≦)
へぇ~(゚o゚〃) 缶詰で有名な、『K&K』国分さんの商品なんだ
ラーメン専門じゃないのに、このクオリティすごい!!
食べ比べの10個も魅力! こんなに種類があるのね?! (゚o゚〃)
この3つがセットになってるってことは、人気の高い3つなんだと思う(^^)
この中に、今回の 「柚子だし」 も、入ってるもの~\(´▽`)
試したい方は良いわよね
ラーメンの袋を開けて、出汁の袋の端っこをちょいと切って、液体スープを少し味見!
ん~!♪美味し。 この美味しさに負けないように、かつ美味しさを壊さないように
合うトッピングを考えて
・鶏もも、1枚 6分解凍して
還元力の高い安心安全の竹炭塩。マイルドな塩味が魅力の
・イヤシロソルト、お肉の面に結構しっかりと振って
お肉の長い方をタテとしたら、その長さを残すようにヨコからくるっと巻いておきます。
また鶏 食ってんのかよっ! って感じですが(^艸^)
そうです鶏です! やっぱり鶏大好き。
昨日なんて、丸鶏2羽セットを買っちゃったわ(≧∇≦)d
もう、鶏が届くと思うだけでワクワク!
(ある意味病気だと自覚してる(^^:)鶏肉が冷凍庫に無くなると不安になるもの・・・・。)
一羽だけだと、こんなのも有る(^^)
さてさて!話を戻して、 ・・・いや、もとい 「時を戻そう ┐( ̄∀ ̄)┌ 」
秘密の旨い粉 を撒いて
その上に巻いたチキンを皮を下にしておき
外側全面にまぶす!
そう! その旨い粉の正体は
何の素材とも出汁とも絶妙にマッチしてくれる、ベースの美味しさを支えてくれる
・贅沢ローストだしやすまる、一包みの封を切って、2/3の粉末を使う
このローストだしは、すごく美味しい粉砕出汁なのに、
素材の味わいをちゃんと生かしてくれるから、こんな使い方もできちゃうんです (o^-')b
めっちゃ便利で美味しい!
まぶしたら、ラップでお肉をまとめるように引っ張りながらクルッと巻いて
この時、すっぽり鶏が水に潜ってしまうようでは、お湯が多すぎるので
ロールにした鶏を横にして三割方頭が出る程度のお湯の量で充分です。
(お湯が多すぎると旨味がボケてしまうので)
ひっくり返して、更に10分。合計20分弱火で煮ます。
火を止めたら、そのままの蓋をした状態で、お風呂程度の温度に下がるまで放置。
ラップを外します。
⑩押すか引くか、どちらか一方にだけ力を加えて、包丁を滑らせながら切ります。
ギコギコ押し引きして切ってしまうと、柔らかいのでぼろぼろになってしまいます。
ねっ (o^-')b ジューシーで柔らかいの分かるでしょ~♪
(熱くて触れないくらいの状態で切ってしまうと、肉の中で沸騰状態に暴れている肉汁が
暴れながら吹き出てしまうので、冷まして落ち着くまで待ったんです(^^))
そんで、包丁は、よく研いで使いましょう (o^-')b
私、簡単に研ぎたい時は、これを使ってるんですけど、結構良いよ~(^^)
すぐ切れるようになって、結構長持ち♪ 色々使ってこれに落ち着いてます。
⑪きれいに切れたら盛り付けて
切れる包丁で切ると、柔らかくても角のしっかりと立った切り口になります。
お造りなんかでもそうですけど、スパッと切れてるだけでも美味しそう(^^)
切り口は大事!p(^-^)q
⑫そこに! 昨日のニラだれ(作り方ここ) を、かけて
テーブルへ~
・ネギ(九条ネギ細ねぎを使いました)、1本 後で使うので先に刻んでおいて
油っ気のない、乾いた麺です
・水、カップ5 広口鍋に沸騰させて
・お湯、少量も別に沸騰させて (食べた時に濃かったら薄めるためのお湯)
・ラーメンの麺、2食分
冷たくしても食べられるラーメンらしく、熱々で食べる方は湯で時間を30秒ほど短くと
袋に書いてありますが、それよりも更に30秒短い時間で茹で、
茹で上がった麺は、先に温めておいた器に盛って
・付属のラーメンだし を、入れますよく混ぜて強火でさっと沸騰させて
(こちらも脂感無し! ヘルシーなんだもん♪)
⑯麺に注ぎ、トッピングンはシンプルに刻みネギだけ
「持っていこうか?テーブルに、
おれ持っていく?持っていこうか?」byダーリン
(持って行こうか?って言うてるだけやなくって!ヾ(-ω-*) 運んでるの目に見えてるんやから
自分の分だけでも運んだらどないやの? 結構重たい器なんやからっ!
って!、結局私が運んじゃったやないの~!! (。`Д´。)ノ)
思ってても、口で言っててもだめですよね・・・。行動に出るか出ないかで評価されるんやから
⑰でもって、こんなテーブル~♪
シンプルに、もうこれだけでいいというので、副菜もサラダもなし
とにかく熱々の麺を、できるだけ早く食べたかったらしいσ(^_^;)
⑱ではまず、麺をそのまま
ん~!!(*゚▽゚*)♪ この麺のチュルチュル感!
ちゃんとコシがシッカリとしていて、麺の小麦の味わいと冠水の加減が丁度いい
かなり美味しい麺!! これ、絶対まとめ買い決定なやつ!
(ちょっと茹で汁が煮詰まったよなので、お湯をほんの少し足して塩分調節!)
⑲この味わいなら胡椒も合うと、黒胡椒ガリガリ
(黒胡椒は香りが強いのであまり多く入れすぎないのが、柚子の香りを活かすコツ)
はぁ~(///∇//) めっちゃ合う~。美味しい~。
「なっ! この麺買うて良かったやろ~( ̄▽+ ̄*)
めちゃめちゃ旨いやないかぁ~。最高! 」byダーリン
(( ̄ー ̄; これ、私が買い物かごに入れたんやったけど・・・。
いつ自分が買うた気になった? 誰のフンドシで相撲とる?(ー。ー))
トリをトリだって(^艸^)はははは。
スミマセン。笑いのツボが昭和初期なもので・・・。 それをわざわざ言うあたりも昭和で(≧∇≦)
㉑麺に乗せて、鶏ハムでチャーシュー状態!
「これ! ようこれやってくれたわ!
旨すぎる。めっちゃ合いすぎる(´▽`)
ただの『素ラーメン』のつもりやったんが
御馳走になったやん~」byダーリン
(ほんの30分ほど待っただけで、200円そこそこの鶏ももが御馳走になったやろ~(^^)
そしたら、美味しいラーメンが更に美味しくなるわけや (o^-')b
スープの味、確認してから作った鶏やからね(^^)合わせた味わいにしてあるんやわ。)
㉒ 噛んだら感動の柔らかさとジューシー感と旨味っ!
「これだけでも良いから、明日また作って~
これ、絶対ビールやろ!
そんでラーメンもまとめて買うておいて~」byダーリン
(なんとっ!ビールとなっ!( ̄ー ̄; 明後日あんた休みやから、
休みの日の背徳感の旨さで、夕方から日本酒のつもりでいたのだが?)
「あら、σ(^_^;)そやの・・・・?
おまえが日本酒って言うんやったら( ̄▽+ ̄*)
それは夫として、従わなかったらあかへんやろ~」byダーリン
(ふっ (ー。ー) 良い日本酒買うてあるの分かってて、そないに言う?いやらしい男やね)
と、言うような会話を延々。
やっぱり、うち 映画を見るモニターだけあったら、テレビ要らないかも(^^:)
ラーメンと鶏ハムだけで盛り上がれる、安上がり夫婦。
でも、こうして同じ味わいや食べ方を共有共存できる相手が
一緒に居る幸せを、つくづく感じます
(よけいな一言を言う口にチャックできたらもっと良いんだけど(^艸^))
今日も皆様のほんの身近にある幸せを、
たっぷり感じて頂ける一日で
あられますように~o(〃^▽^〃)o
最後まで読んでくれてありがとう~
見たよ♪ の印に