「チーズケーキ食いたいなぁ~。

 レアやなくって焼いたやつ」byダーリン

(ご希望は叶えたいのだがね、クリームチーズが少なくってねぇ・・・。)

でもまぁ。ホール分には足りませんが、ミニケーキならなんとかできるかも

ってなこって

たまご1個でミニチーズスフレ~合格クラッカー

小さなひとくちサイズのミニケーキ。おやつにもピッタリ!

ほわっと香るたまごの優しさと、こんな小さくてもしっかりチーズケーキな感じが良い

 

うちは、お料理にも使うのでクリームチーズはほぼ冷蔵庫に入っているのですが

先日、チキンタツタアゲを作った時の付け合せで

チーズタルタル(作り方ここ) を作ったのでハーフポンドの箱を半分使い切っていて

残りが

・クリームチーズ、113g程度

・バター、20g程度

①ボウルに入れて

室温に戻してなめらかに混ぜ合わせておきます。

(ホイッパーでクリーム状になるまで)

 

②別のボウルに

・卵黄、1個分

・三温糖(お好きなお砂糖でOK)、大さじ1.5

お砂糖のジャリジャリが無くなるまで混ぜ合わせておきます。

 

これを、混じりやすいようにカスタード状態にしたいので

③コーンスターチ

・コーンスターチ、小さじ2強  ダマダマが残らないようにしっかり混ぜて

 

・牛乳、カップ1/4  軽く沸騰させて

④溶いた黄身に入れて

しっかりと混ぜ合わせ

 

⑤沸騰湯煎にかけて

 

⑥手早く一気にかき混ぜて

全体が固まったら湯煎から外して、

なめらかになるように力づくで(≧∇≦)かき回すと

艶が出てきてなめらかになります。

(ごめんなさいね~。お菓子も自己流だから、『力づく行為』も入ります(^艸^))

そして、 「なんちゃってカスタード」 完成

 

⑦なんちゃってカスタードを

バターと合わせたクリームチーズと混ぜて

 

⑧ホイッパーで

 

⑨丁寧にしっかり

混ぜ合わせて、「カスタードクリームチーズ」 を作って 室温で待機しておきます。

 

⑩卵の白身に

・卵白、1個分

・三温糖(お砂糖系は好みのものを使って)、小さじ1

を加えて、電動ホイッパーで三分立て程度まで泡立て

(無い方は、きれいにしたホイッパーで頑張って♪)

 

結構お安いので、お持ちでない方はこの機会に (o^-')b

持ってると便利です~♪

 

⑪全体が泡立つくらいに混ぜ

・三温糖、小さじ1

を、プラスして、電動ホイッパーで更に泡立て(七分分立てぐらい)

すっかり馴染んだら

 

⑫最後の砂糖を入れて

・三温糖、小さじ1  (全部合わせて卵白に入れるのは大さじ1のお砂糖(^^))

こうして少しずつ合わせることで、キメの整ったしっかりした泡立ちになります。

 

お砂糖は、卵白や生クリームのきめ細かな泡立ちに整えて

それをキープしてくれる役割もありますが

最初から一気に加えてしまうと、「卵白が泡立たない」 という性質も持っていますから

この様に、小さじ1ずつ足して泡立てをキープしながら行っていくのが良いです。

電動ホイッパーは、高速で回すと仕上がりは早いですが、卵白の気泡が荒く

壊れやすい気泡になるので、終いには水っぽく戻ってしまうことがあります。

中程度の速度でしっかりとキメの整った泡立ちにすると

泡持ちの良いメレンゲになります (o^-')b

 

丁寧に中程度の速度で泡立てていると、しばらくして

⑬ツンと泡は角を立てる

こんな状態(十分立て)になるので、それが目安です。

 

卵白がツンと立ったら

⑭ 1/3ずつ

「カスタードクリームチーズ」に入れて

切るようにしてから下からすくい上げ、泡を潰さないように8割方混ぜ

 

⑮ 次の1/3を入れて

同様に8割方混ぜ

 

⑯三度目の1/3を入れて

丁寧に全部混ぜます。これで生地は出来上がり。

 

「カスタードクリームチーズ」を、アミザルなどで濾しておけば、もっとなめらかになりますが

なんて言ったって『O』ざっぱなO型ですから(^艸^)ごめんしてね

 

⑰仕上がった生地は

1cm丸型の金口をつけた絞り袋に入れて

 

⑱グラシンカップを入れた型

に、できるだけ均等に絞り出します。

私のは大判のミニマフィン型ですが

 

こんなグラシンカップもかわいい

 

こういうセットでの販売も有るので便利ですね (o^-')b

 

2つ有ったら、私の大判と同じ大きさになります(^^)

 

⑲オーブンを180度で予熱して

オーブン天板に、オーブンに入れてから熱湯を3割ほどの深さまで注ぎます。

(これは、絶対にオーブンに入れてからやらないとヤケドしますから、気をつけてね~)

 

⑳180度のオーブンで10分湯煎焼き

その後、オーブンを開けずに160度の設定に下げて15分焼きます。

そして、オーブンを開けずに、熱を切ってからそのまま中で40分ほど放ったらかして

自然にゆっくりと冷めるのを待ちます。

 

㉑これね~(^^:)

写真を撮るために焼き上がりすぐにオーブンを開けちゃったから

急な温度差でシワシワ(≧∇≦:)d   だから開けちゃだめ~!

 

㉒まっ!食べますけど(^艸^)

オーブンの中で粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

冷えたらすぐに食べても良いのですが、

冷蔵庫の中で一晩休ませたほうが美味しくしっとりしたのがいただけます♪

 

㉓見た目はしぼみましたが、中はほら♪

しっとりとして、かなり美味しいチーズケーキ!

 

お仕事から帰ってきたダーリン

「今日の牛乳タイム何かある~?」byダーリン

(シボシボのチーズスフレが有るよ(^^))

 

「何?シボシボって? おまえが作ったからか?」byダーリン

(そこへなおれ~ヾ(。`Д´。)ノ たたっ斬ったる!! 誰がシボシボやねん!

 ピチピチではないけど!、シボシボでもない!!)

 

㉔ちょっと目を離したら

あっという間に、こんなに食べてる Σ(゚∀゚ノ)ノ

「何で一気にこんなに食べた?!7個も?!」

「いや、8個食べた(`∀´)」byダーリン

(えっ?! グラシンが7個やから・・・1個は紙ごと食べはった?( ̄0 ̄;ノ)

 

「いや、1個はむいて捨てたわ≧(´▽`)≦」byダーリン

( ┐(´~`;)┌  紙は全部捨てろやぁ~)

 

㉕ミニチーズスフレ♪

もう、全部食べちゃったので、今日また作ります。

 

日曜日。規制は解除になりましたが、

お家で過ごす方は、こんなん作っても

楽しいですよ (o^-')b

美味しい楽しい良い一日

あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

皆様のあたたかいポチット よろしくおねがいします。

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪