みんなの投稿を見る

 

だいぶ、新型コロナウイルスの広がりが緩やかになってきていますが

ここで気を抜くと、またぶり返しかねない恐怖が隣り合わせ!

皆さまもだいぶ身近まで、

新型コロナウイルスが近付いて来ていることを感じられると思います。

しっかり終息するまで、できる限り おうちで過ごそう。

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

 

 

おうちごはんのお買い物もままならないけど、心配してくださる方がスパークリングワイン

美味しいトマトなどを送ってくださって、感謝の中に生きてる今日このごろ♪

お酒は休日か週末だけと決めていますが、大事に活用させていただいてます~。

ってなこって

簡単で絶品になる

「チーズとまとのレモンチキン」~合格クラッカー

トマトってね、酵素の力でお肉を柔らかくするのも知られていますが

なんたって、加熱したら生とはまた違った美味しさになる (o^-')b

トマトと言えば

『リコピン』って可愛い名前で知られてる、鮮やかな赤色を出す有機化合物で知られてますが

このリコピンちゃん! 油や脂と一緒に加熱して摂るとすごく良いの♪

悪玉コレステロールを分解する力や血栓を分解する力も知られているから

サラダだけでなく、いろんな食べ方をしたいですよね(^^)

お買い物に出かける回数が少なくなって、食卓のバリエーションが乏しくなった時に

いつもただ焼くだけの鶏を、また別の味わいで楽しんでいただけるトマトを

上手に使いましょうね~ (*゚▽゚*)

 

ではでは! 大好物の  の下準備!

①お利口さんのお塩を活用

・鶏もも肉、2枚  冷凍庫から出したのを半解凍。

鶏もも肉の長い方をタテとしたら、お肉の繊維はタテに通っているので

刃先の細いナイフなどの刃がヨコになるように、グサグサとランダムに刺します。

 

私が使っているのはWENGERのパーリングナイフですが限定品だったので

こんなのも便利です。1本持ってるとすごく使い勝手が良いの♪

こんなので、グサグサやってから

イヤシロソルト、を、表裏ともにわりとしっかりとふりかけます。

 

②油を引かないフライパンに

イヤシロソルトをした鶏もも肉を、皮面を下にして入れて、中火で加熱。

イヤシロソルト

900度という高温で焼き上げた竹炭のお塩ですけど、マイルドな塩味もまた魅力で、

素材の旨味を活かします(^^) 冷凍の臭いや、肉や魚の生臭みもおさえるから重宝してます

 

焼いているうちに脂が出てくるので、この脂を放置すると肉に脂が戻るので

③拭き取ってしまいます

 

鶏もも肉の皮の面がいい色合いにパリッと焼けたらひっくり返し

④ほうれん草を入れます

・ほうれん草、1束  よく洗って5cm程度に切って

茎の部分を最初に入れて、軽く火が通ったところで葉っぱの部分を入れます。

 

中火で加熱を続けていると、ほうれん草の嵩が沈んできて

まだ生っぽい青いのが残っているところで

⑤肉にトマトを乗っけます

・トマト、1個  タテにスライスして 各半個分ずつずらしながら鶏ももの上に乗せます

(刻んで使うとビシャビシャに水分が出るので、この方法で行いました)

 

トマトを乗っけてから、火加減を弱火に下げてフタをして20分ほど蒸し焼き。

トマトも熱くなったところで

⑥スライスチーズ乗せます

・スライスチェダーチーズ、各1枚ずつ 各細く8つに切り分けて格子状に乗せます。

 

この、格子状態がハッキリと残るのが好きな方は、

完全に仕上がってから、最後に乗せるといいのですが、

⑦とろけさせたかったので

フタをして弱火のままで10分ほど蒸す感じで焼いて

 

⑧盛り付けます。

スライスチーズを、ベタッと1枚で乗せるのよりも

トマトの赤い色がきれいに見えますので、格子状に乗せました (o^-')b

 

⑨っで! こんなテーブル~♪

ダーリン、コロナウイルスのおかげで残業もなくなり定時に帰ってくるので

最近少し、腰回りにお肉が付いたようなσ(^_^;) ・・。

だから、要求されても平日は 『お茶!』

しかも! うちのお茶は 通年で コーン茶!

香ばしいいい香りなのと、冷たくしても熱々でもどちらでも美味しい!

ノンカフェインなのと、カリウムが多いので多く摂ってしまった塩分を体の外に出し

利尿作用も高い! ビタミンEも豊富なので夏場の冷房冷え性対策にも良いですよ~。

私は、自分でお茶パックに大さじ2程度で小分けにして、

熱湯1.5リットルをポットに入れてお茶パック1個ポンと入れて放置で簡単にできます(^^)

うちのワンコ達も大好き! コーン茶!

これから夏場に冷たくして最高よ♪ (o^-')b

 

出来上がった チーズとまとのレモンチキン を熱々でいただくその前に! 

⑩レモンを絞ります~

手で搾ると、手がベチャベチャになりますから、私はお気に入りのハンドジューサーで♪

色がポップでかわいいでしょ~o(〃^▽^〃)o このレトロ感が大好き!

このハンドジューサー、先日「オールアバウトイチオシ」で、紹介させていただきました!

(取材で書いていただいた記事を是非見てくださいね。イチオシバナークリック (o^-')b

イチオシは

(NTTドコモ×オールアバウト運営の)
みんなの「買って良かった!」をシェアする
レコメンドサイト「イチオシ」

これね、プラスチックに見えるけど、実はしっかりした重さの有る鋳物製

 

 

ほら、つまポン酢 を作る時も、こうして大活躍! (つまポン酢作り方ここ)

ちゃんと皮の油分も一緒に搾れるから、防腐効果もあって美味しいポン酢ができるの♪

 

⑪小さいサイズの国産レモン

だったので、合ったサイズ用にグリーンのところに入れて

 

ギュッと♪

 

⑬気持ちいいぐらい

たっぷりと搾れて、レモンの皮のいい香り!

ステンレスのかっこいいのとか、レモンを逆さにして搾るお皿型のも有るけれど

使っていて楽しくなるのって、良いじゃない♪

思ったよりもしっかりしているので、一生使えるかも(^艸^)

 

⑭ではでは!いただきます

「やわらかぁ~(≧∇≦)そんで旨っ!

 トマトもめちゃ旨っ!

 トマトソースで煮るのとぜんぜん違うなっ!

 優しい甘さとレモンの酸味がええわぁ~」byダーリン

(頂いた、あの麗容トマトやから、勿体ないとは思ったけど、

 中まで赤いやろ(^^)綺麗やしね♪ 旨い鶏プラス旨いトマトで、更に旨いやろ♪

 

 

高級トマトだもんね~。味わいが深くってめっちゃ濃厚!

切っても断面まで真っ赤で、実がしっかりしてるの、感動よ♪

 

「めっちゃ合ってるわ~。

 鶏の旨みがよけいに分かる感じ♪」byダーリン

(ちょっとちょっと、(^^:)ゆっくり食べて~。吸い込むみたいに食べてはるやんなっ!)

 

「そやかて旨いんやもんp(^-^)q」byダーリン

(子供かよっ!)

 

⑮シッカリソテーされたほうれん草も良いアクセント!

このほろ苦い甘さが、チーズとトマトと鶏にすごく合う!o(〃^▽^〃)o

「白ワインやったら最高やったなσ(^_^;)」byダーリン

(そりゃぁソーサ!サミィソーサ! そりゃぁ美味しいだろうよっ!

 だけど、今日は平日! 呑めましぇぇ~ん ┐( ̄▽+ ̄*)┌

 週末に期待しぃさ! そう思ったら週末が待ち遠しくって一生懸命働けるやろ♪)

 

「ええで( ̄ー ̄; おれは辛抱強い男や」byダーリン

(ほぉ (@ ̄ρ ̄@) 辛抱強いと、あんたの辞書で引いたら、「結構へこたれること」って

 出てるんやない? あんたの辛抱強さやなくって、私が強行にでも呑まさへんって

                           そうゆうことで、丸くおさまってるよね。)

 

「何言うてる! おれの強い意志やっ!」byダーリン

(そういうことにしておいてもええけど( ̄ー ̄; 

 その強い意志を、床で寝っ転がらへんってところにも向けたらええのやない?

  これこれ・・・? ほ~ら、都合悪くなると聞こえないふりするやろ~。

 

そんなこんなで、今日も今日とてなんだかんだ理由つけて

ホットカーペットだけのコタツに半身突っ込んで寝ましたよ。

ダーリンに求めてはいけないもの! 『強い意志!』

どうか皆さまは、

強い意志を貫く、素晴らしい一日

あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡よろしく~♪

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪